Версия для слабовидящих
Адрес
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
+7 (495) 995-22-33
Круглосуточно
+7 (495) 995-22-33
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

Лучевая терапия при раке щитовидной железы

Радиотерапия щитовидной железы в Москве применяется для лечения раковых больных в течение последних пятидесяти лет. Она основана на способности клеток органа накапливать соединения йода. Пациент получает специальный радиофармпрепарат, содержащий радиоактивный изотоп йода, который поступает в ткань опухоли и приводит к постепенному отмиранию её клеток. Метод обладает высокой эффективностью, особенно в сочетании с другими видами лечения: гормональной терапией, хирургическим вмешательством, медикаментозной поддержкой и др. Он позволяет бороться как с первичными злокачественными новообразованиями, так и с их метастазами.

Виды процедур

Для лечения пациентов с выявленными злокачественными опухолями щитовидной железы применяют:

  • радиофармацевтические препараты в виде таблеток или капсул;
  • дистанционное излучение, направленное на новообразование.

В некоторых случаях наилучший эффект даёт сочетание обоих методов.

Медицинское оборудование

Институт Ядерной Медицины располагает современной линией оборудования для изготовления радиофармацевтических препаратов, в состав которой входят радиационно-защитные боксы ЛРБ и ШВР с модулями «Архимед» и «Диоген», циклотрон PETtrace 800для синтеза изотопа йода и прочие агрегаты. Кроме того, в распоряжении онкологов имеются диагностические установки последнего поколения Discovery RT и Discovery IQ, аппарат ОФЭКТ Optima NM/CT 870. С их помощью специалисты ИЯМ оказывают помощь пациентам с наиболее сложными случаями онкопатологии.

Показания к лечению

Лучевая терапия при раке щитовидной железы, как правило, проводится при помощи радиофармацевтических препаратов с радиоактивным изотопом йода. Однако не всегда клетки опухоли хорошо отвечают на такое лечение. Дистанционный метод назначают при:

  • недифференцированном либо неэпителиальном типе злокачественных клеток, у которых отсутствует способность к накоплению йода;
  • рецидиве болезни;
  • обнаружении неоперабельных метастазов;
  • опухоли в неоперабельной стадии.

Для новообразований медуллярного и анапластического типа исключены любые виды облучения.

Противопоказания

Радиационное воздействие на ткани опухоли не проводят, если у пациента присутствует:

  • сильное истощение организма;
  • интоксикация продуктами опухолевого распада;
  • выраженная анемия или другие заболевания крови;
  • тяжёлое сопутствующее заболевание.

Кроме того, радиотерапия щитовидной железы препаратами с изотопом йода противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью этого вещества.

Подготовка к лечению

За две-три недели до начала курса радиотерапии при раке щитовидной железы пациенту необходимо:

  • прекратить приём заместительных гормональных препаратов, если они были назначены ранее;
  • придерживаться диеты с низким содержанием йода.

Если планируются сеансы дистанционного облучения, то за несколько дней до процедуры необходимо пройти симуляцию, во время которой пациента укладывают на стол линейного ускорителя, чтобы уточнить расположение и размеры опухоли. При этом на кожу шеи больного наносят разметку специальным маркером. Отметки в дальнейшем помогут быстро настраивать аппарат, чтобы жёсткое излучение не задевало здоровые ткани.

За два дня до приёма радиофармпрепарата пациенту делают инъекцию тиреотропена, на следующий день её повторяют. Гормон усиливает поглощение йода. Сразу после второй инъекции больной принимает небольшую диагностическую дозу йодистого препарата, после чего радиолог проводит сканирование тела, чтобы убедиться, что изотоп поступает в опухоль.

Как происходит лечение

Для приёма лечебной дозы радиофармпрепарата необходимо лечь в стационар на 1-2 дня. В течение этого времени радиоактивные изотопы усиленно выводятся из организма, поэтому человек представляет опасность для окружающих. Изотоп йода больной принимает непосредственно в своей палате в виде таблеток или раствора. На следующие сутки врач-радиолог замеряет уровень излучения в области опухоли и в остальных тканях. Как только он опустится до безопасного уровня, можно будет вернуться домой.

Если назначена дистанционная лучевая терапия при раке щитовидной железы, лечение проводится в амбулаторной форме. Пациенту необходимо в назначенное время посещать клинику. Как правило, сеансы проводятся ежедневно 5 раз в неделю в течение 1-2 месяцев. Во время сеанса необходимо:

  • лечь на стол линейного ускорителя;
  • сохранять неподвижность в течение всей процедуры, которая продолжается несколько минут;
  • по окончании облучения можно встать и отправиться домой.

Чтобы лечение было успешным, необходимо в точности выполнять рекомендации онколога и эндокринолога, не пропускать сеансы облучения, принимать гормональные и другие препараты, придерживаться диеты, соблюдать питьевой режим и т.д.

Наша клиника

Институт Ядерной Медицины (ИЯМ) на текущий момент является крупнейшим и самым передовым учреждением, специализирующимся в лечении онкозаболеваний радиологическими методами. Врачебные и диагностические кабинеты укомплектованы инновационным исследовательским и лечебным оборудованием, позволяющим справляться с наиболее сложными формами рака.

Почему пациенты выбирают ИЯМ

В числе наиболее значимых достоинств клиники следует отметить:

  • высокую квалификацию и многолетний практический опыт онкологов, радиологов, врачей других специальностей;
  • превосходную техническую оснащённость кабинетов, лабораторий, операционных;
  • наличие собственной линии для изготовления радиофармпрепаратов;
  • соответствие уровня медицинских услуг самым строгим международным стандартам;
  • многочисленные награды и сертификаты от российского правительства, международных медицинских организаций.

Остаётся добавить, что стоимость радиотерапии щитовидной железы в Москве доступна широкому кругу пациентов. Позвоните нам, чтобы записаться на первичную консультацию и получить больше информации о ходе лечения.

Часто задаваемые вопросы

- Для чего нужна лучевая терапия при раке щитовидной железы?

Жёсткое излучение повреждает ДНК раковых клеток, что приводит к их постепенной гибели. Это позволяет замедлить рост опухоли, а часто полностью избавиться от патологических очагов.

- Есть ли противопоказания для лучевой терапии при раке щитовидной железы?

Лечение не назначают при сильном истощении организма, тяжёлых заболеваниях внутренних органов, инфекциях, болезнях крови. Наиболее существенным противопоказанием является непереносимость препаратов йода.

- Когда нужно делать лучевую терапию при раке щитовидной железы?

Только врач определяет, нужна ли пациенту лучевая терапия и в какой форме её нужно проводить. Для этого необходимо прийти на первичный приём с историей болезни и результатами анализов. Можно пройти полное обследование в ИЯМ, по его результатам будет принято решение о назначении терапии.

Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Отзывы
Преимущества клиники
Наша клиника
ЛИЦЕНЗИя НА осуществление высокотехнологичной помощи
Оставьте свои данные, чтобы подписаться на новости центра
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.