Версия для слабовидящих
Адрес
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
+7 (495) 995-22-33
Круглосуточно
+7 (495) 995-22-33
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

Радиойодабляция

Радиойодабляция – послеоперационная терапия, выполняемая с использованием радиоактивного йода. Главная цель процедуры – выключить (абляция) остатки тиреоидных тканей в случае удалённой щитовидной железы (ЩЖ). Данная терапия способствует повышению чувствительности поддержания уровня тиреоглобулина крови, чтобы выявлять рецидив опухолей на ранних этапах их появления.

Также радиойодтерапия считается основным методом лечения ракового заболевания щитовидной железы. Институт ядерной медицины занимается лечением и послеоперационной терапией с помощью радиоактивного йода. У нас работают квалифицированные и опытные врачи, которые помогают вылечить щитовидную железу или предотвратить негативные факторы из-за отсутствия органа.

Для лечения мы используем высококачественный препарат I-131 в жидком или капсулированном виде. Институт ядерной медицины в Москве имеет собственный стационар, где пациенты размещаются в уютных палатах с созданием максимально комфортных условий. Непосредственно процедуры радиойодабляции проводятся в специально оснащённом фасовочном кабинете.  Институт ядерной медицины имеет всё необходимое оборудование, препараты и материалы для лечения заболеваний щитовидной железы.

Преимущества радиойодабляции

Высокое качество лечения ЩЖ

Йод I-131 способствует эффективному разрушению патологических клеток опухолей.

Минимальные побочные эффекты после лечения

При введении терапевтической дозы I-131 образуется лишь небольшой отёк, устраняемый с помощью лекарств.

Особенности проведения радиойодабляции

Метод лечения радиоактивным йодом основывается на активном транспорте I-131 из крови благодаря Na-I симпортёру в фолликулярную часть эпителия ЩЖ, накоплении вещества в фолликулах и секреции с активным полувыведением в течение 8 дней. Так как клетки щитовидной железы выборочно поглощают йод, содержание I-131 в органе намного выше, чем в крови.

Бета-частицы I-131 разрушают ткани ЩЖ благодаря небольшой длине пробега. Поглощение почти всей энергии их распада в тиреоидных тканях происходит в границах 1-2 мм. За счёт этого радиоактивный йод действует разрушающе лишь в пределах щитовидки без затрагивания близлежащих тканей. Накопившийся I-131 приводит к ионизации молекул ЩЖ, вследствие чего активно вырабатываются свободные радикалы или короткоживущие токсические яды, повреждающие ДНК с ферментами. Это задерживает деление или гибель клеток органа.

Показания и противопоказания

Радиойодабляцию остатков тканей ЩЖ назначают при полном или частичном удалении органа из-за многофокусных, инвазивных раковых опухолей. Процедура показана для лечения высокодифференцированных форм рака щитовидной железы (фолликулярного или папиллярного гистологического подтипа). Но нужно учесть, что радиойодтерапия с использованием I-131 имеет и некоторые противопоказания. Так, процедура не проводится при:

  • общем тяжёлом состоянии больного
  • низком уровне тромбоцитов, лейкоцитов
  • обострении язвенной болезни желудка или 12-пёрстной кишки
  • гепатите, циррозе печени, хронической почечной недостаточности, нарушении функции органов малого таза.

Также радиойодабляцию противопоказана беременным и кормящим грудью женщинам.

Противопоказания

Прием радиоактивного йода категорически запрещен при беременности и лактации.

Радиойодотерапия также не применяется при:

  • аллергических реакциях на йод и содержащие его препараты;
  • тяжелом состоянии больного;
  • хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • активной стадии туберкулеза легких;
  • сильных психических расстройствах;
  • увеличенном зобе, затрудняющим дыхание.

Подготовительный этап

Перед госпитализацией важно пройти комплексное обследование, которое включает:

  • получение выписки по ТNM (гистологического заключения);
  • УЗИ шеи;
  • анализы крови (общий, биохимический развёрнутый, на гормоны ЩЖ);
  • анализ мочи;
  • рентгенографию либо КТ лёгких.

Также для процедуры важна правильная подготовка:

  • диетическое питание с малым содержанием йода (3-4 недели);
  • приём Мотилиума (1 таблетка трижды в сутки перед едой, 3 дня);
  • приём сиропа Лактулозы (для налаживания стула при запорах).

Проведение диагностики и лечения в ИЯМ

Радиоактивный йод применяется в Институте ядерной медицины для терапии тиреотоксикоза и онкологических заболеваний щитовидной железы. Клиника использует самые новейшие методики и высокотехнологичное оборудование. Пациентам предлагается пройти обследование и получить лечение в рамках одного учреждения. Техническая база клиники позволяет проводить радионуклидную диагностику и терапию, лечение лучевыми методами, а также проводить все сопутствующие исследования.

Проведение радиойодабляции происходит в лучших условиях в Москве и по приемлемой цене. Грамотные и опытные врачи работают по мировым стандартам и в интересах пациента.

Важно! Собственная одежда пациента утилизируется при дезактивации. Во избежание этого персонал Института ядерной медицины предоставляет одноразовое бельё и больничную одежду.

Методика проведения, реабилитация

При радиойодтерапии пациент принимает I-131 перорально в жидком или капсулированном виде, а затем его помещают на изоляцию в специальную палату. В течение всего срока пребывания здесь врачи регулярно проводят дозиметрию тела. Когда мощность радиационной дозы снижается до допустимого уровня, пациент отправляется в душ, надевает чистую одежду. Далее проводят сцинтиграфию для оценки распределения и выявления патологических очагов накопления I-131 в теле.

Срок пребывания в специальной палате на лечении радиоактивным йодом может составлять от 2 до 5 суток.

Результатом радиойодтерапии является разрушение остаточных тиреоидных тканей и удаление субстрата, синтезирующего тиреоглобулин. По завершении процедуры пациенту необходимо дистанцироваться от прямого контакта и близкого общения с людьми на протяжении 7-10 дней. Через 3 месяца нужно пройти на обследование, чтобы провериться на очаги гиперфиксации радиойода – по необходимости сеанс радиойодтерапии повторяется.
Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Отзывы
ЛИЦЕНЗИя НА осуществление высокотехнологичной помощи
map_description_name_ico Адрес:

РФ, Московская обл., г.о. Химки, г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

На автомобиле
Из Москвы: 77км. МКАД съезд на трассу М-11 (Санкт-Петербург), через 9, 4км. съезд направо на Международное шоссе, далее 4,2 км. прямо по Старошереметьевскому шоссе, поворот направо - квартал Клязьма, через 1,7 км. поворот направо (остановка «Свистуха», через 590 м. вы увидите здание клиники, вход стеклянные двери.
Парковка
Парковка с доступом для инвалидов-колясочников
На общественном транспорте
1
На автобусе от станции м. Речной вокзал
(1ч. 3мин.)
От м. Речной вокзал Выход №2 - пройти 210м до остановки маршрута автобуса 342к. Проехать 18 остановок. Выход на 19-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
2
На автобусе от станции м. Планерная
(1ч. 9мин.)
От м. Планерная. Выход №1 - пройти 136м до остановки маршрута автобуса 469. Проехать 10 остановок. Выход на 11-ой остановке «МЦД Химки». Пройти 390м до остановки автобуса №29. Проехать 20 остановок. Выход на 21-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
3
На автобусе от ж/д станции «Химки»
(50мин.)
От ж/д станции «Химки» - пройти 152м до остановки автобуса №29. Проехать 20 остановок. Выход на 21-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
4
На автобусе от станции МЦД «Хлебниково»
(36мин.)
От станции МЦД «Хлебниково» - пройти 116м до остановки автобуса №29. Проехать 8 остановок. Выход на 9-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
Оставьте свои данные, чтобы подписаться на новости центра
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.