Версия для слабовидящих
Адрес
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
+7 (495) 995-22-33
Круглосуточно
+7 (495) 995-22-33
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
27 Августа 2021

В «Институте Ядерной Медицины» начали терапию с применением радия 223Ra-хлорид

В отделении радионуклидной терапии «Института Ядерной Медицины» - подразделение АО «Медицина (клиника академика Ройтберга), начато лечение пациентов с помощью радиофармпрепарата 223Ra-хлорид.

Терапии с применением 223Ra-хлорид будет проводиться пациентам с костными метастазами кастрационно-резистентного рака предстательной железы при отсутствии висцеральных метастазов. Показанием для начала терапии служит наличие трех  и более метастатических очагов с подтвержденной метаболической активностью при стандартной остеосцинтиграфии. Изотоп радия является α-излучающим радионуклидом, в основе его механизма действия лежит способность конкурентно замещать кальций и образовывать комплексное соединение с минералом костной ткани – гидроксиапатитом. Благодаря этому 223Ra-хлорид избирательно воздействует на костную ткань, в частности на костные метастатические очаги рака предстательной железы. При этом препарат дополнительно воздействует на микроокружение опухоли, включая остеокласты и остеобласты, способствовало его дополнительной эффективности.

Данная терапия значительно увеличивает время до развития костных осложнений на шесть месяцев, увеличивает общую выживаемость при низкой миелотоксичности, а также уменьшает интенсивность болевого синдрома. Применение 223Ra-хлорида не приводит к увеличению риска гематологической токсичности при назначении последующих курсов химиотерапии.

«Радионуклидная терапия - одно из наиболее перспективных направлений в лечении пациентов с распространенными формами онкологических заболеваний, - комментирует Светлана Кот, заведующий отделением РНТ, врач радиационный онколог «Института Ядерной Медицины». - Данный вид терапии отличается высокой эффективностью, наличием минимальных побочных эффектов и, что важно, некоторые виды РНТ не имеют альтернативы. К сожалению, Россия значительно отстает от ведущих европейских стран по показателям обеспеченности населения РНТ. Для сравнения: сегодня в России на 1 млн. жителей выполняются 29 процедур РНТ, в Германии – 600».

Лечение с помощью радиофармпрепарата 223Ra-хлорида в Институте будет проводиться, в том числе на бюджетной основе по квоте ВМП.

«Институт Ядерной Медицины» - это экспертный центр полного цикла для диагностики и лечения онкологических заболеваний, площадка для международных клинических исследований, центр компетенций для проведения образовательных практик. Институт должен стать для онкопациентов «единым окном», где они смогут получать экспертную помощь в полном объеме.

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.
Оставьте свои данные, чтобы подписаться на новости центра
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на
обработку персональных данных