Популярные статьи Института ядерной медицины

Среди многочисленных типов онкологии плоскоклеточный ороговевающий рак шейки матки получил наибольшее распространение. Этот вид опухолей занимает до 70-80% от всех случаев заболевания в области шейки данного органа. Основой для новообразования служит клеточная ткань плоского эпителия — им выложена влагалищная зона шейки. Рост случаев заболевания увеличился на 4,47% за последние десять лет. В группе риска находятся женщины возрастом от 30 лет до 49 лет, хотя за последние годы возросла доля более молодых пациенток, которым ставят такой же диагноз..

РПЖ — короткая аббревиатура скрывает под собой онкологическую патологию, которая поражает мужчин в пожилом возрасте. Некоторые данные гласят, что его прирост в сравнении с началом 90-х годов прошлого столетия составляет свыше 500%. Этот рост имеет тесную связь с тем, что сейчас повсеместно вводится программа по ранней диагностике и обнаружению онкопатологии.

Современная медицина не стоит на месте, предлагая новые методы борьбы с онкологическими заболеваниями. Одним из таких инновационных подходов является радионуклидная терапия (РНТ). Этот метод позволяет точечно воздействовать на раковые клетки, минимизируя вред для здоровых тканей. В этой статье мы расскажем, как работает радионуклидная терапия, кому она может помочь, какие преимущества она предлагает, а также объясним, почему это безопасно.

Иммунотерапия при онкологии — что это и как проводится? Речь идет об инновационном и современном методе, который применяется у пациентов с опухолями. Такой вид лечения способствует повышению активности иммунитета человека, что помогает бороться со злокачественными клетками. Если сравнивать способ с радиотерапией, химиотерапией и другими традиционными вариантами, то данная разновидность в основе своей имеет принцип усиления естественных защитных механизмов тела. Она учит иммунную систему распознанию и ликвидации новообразований. Благодаря этому вероятность успешного исхода в борьбе с патологией многократно повышается. Это обретает особую важность, если речь идет о поздних стадиях.

Лучевая терапия при онкологии, что это и как проводится? Такое название носит метод лечения опухолей. Это местный (локальный) способ, при котором подразумевается использование радиационного излучения в высоких и точно рассчитанных дозах. Манипуляция направлена на ликвидацию злокачественных клеток. Такой же тип облучения, однако в меньшей дозировке, применяется, когда осуществляют рентгенологические исследования: компьютерную томографию (КТ), флюорографию и прочие. При проведении такой терапии прибегают к заряженным частицам, гамма- и рентгеновским лучам.

Сцинтиграфия — что это за исследование? Речь ведется о радионуклидной диагностике, которая дает возможность оценить, как функционируют в организме разные ткани и органы. При помощи таких диагностических методов, как МРТ, КТ или УЗИ, которые дают оценку структурным изменениям, порой не удается обнаружить раннюю стадию заболевания, когда патология присутствует на биохимическом уровне.

Позитронно-эмиссионная томография — это исследование, которое проводят совместно с компьютерной томографией (КТ). Совмещенное обследование для диагностики называют ПЭТ/КТ. В настоящий момент такие манипуляции в большинстве случаев проводят, чтобы установить наличие злокачественной опухоли у пациента, оно позволяет определить ее размеры, узнать, на какой стадии находится новообразование. Еще оно помогает понять, насколько заболевание распространилось, обнаружить отдаленные и региональные метастазирующие узлы.

«Черная королева» – так часто называют одну их самых опасных злокачественных опухолей - меланому. Этот вид рака развивается незаметно, но стремительно метастазирует в лимфоузлы, переходя затем на внутренние органы и ткани. Как распознать «скрытого убийцу» и вовремя начать лечение, рассказывает врач-онколог, кандидат медицинских наук, заведующий первичным онкологическим кабинетом АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Руслан Владимирович Басанов.

С 2021 года в Институте ядерной медицины открылось отделение радионуклидной терапии (РНТ), где успешно лечат пациентов с злокачественными опухолями предстательной железы, костными метастазами, заболеваниями щитовидной железы и неоперабельными опухолями. Основой этой методики являются новейшие достижения в области ядерной медицины: специальные радиофармпрепараты вводятся в организм пациентов внутривенно, внутривенно-капельно или перорально, направляя радиационное воздействие непосредственно на злокачественные очаги. При этом минимально повреждаются здоровые ткани. Доктор-радиолог Светлана Ивановна Кот, руководитель отделения радионуклидной терапии, подробно рассказывает о возможностях лечения этим методом и процессе его проведения.

Рак горла – это злокачественное новообразование, поражающее ткани гортани, глотки или миндалин. Заболевание раком гортани – значимая медицинская проблема, поскольку качество жизни пациента существенно снижается и может наступить летальный исход. Важнейшими факторами успешного лечения рака гортани являются ранняя диагностика и точное определение стадии рака горла.

Онкологические заболевания являются серьезным вызовом как для самих пациентов, так и для их близких. Диагноз "рак" часто сопровождается не только физической болью, но и значительным психологическим стрессом. Пациенты могут испытывать чувство страха, беспокойства и неопределенности относительно будущего. Их физическое состояние варьируется от относительного благополучия в начале лечения до тяжелой слабости и болезненных симптомов на более поздних стадиях заболевания. В такой ситуации уход за онкологическими больными становится важнейшей задачей, требующей комплексного подхода.

Онкологические заболевания, несомненно, остаются одними из самых острых проблем современной медицины. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с диагнозом рака ежегодно, и хотя медицинская наука сделала огромные шаги в области диагностики и лечения, многие аспекты этой болезни остаются загадкой. Одним из наиболее пугающих моментов является неизлечимость некоторых форм рака.