г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
Радиойодабляция
Радиоактивный йод (131I) – это изотоп йода, применяемый в диагностических и терапевтических целях при онкологии щитовидной железы. Полученный химическим путем радиойод используется для радиойодотерапии и радиойодабляции.
Для нормального функционирования щитовидной железы необходимо регулярное поступление в организм йода. Изотоп 131I проникает в железу и накапливается в ней подобно обычному элементу. Излучение, распространяемое радиоактивным йодом, оказывает терапевтическое воздействие в радиусе 2-3 мм. Радиоактивные частицы способны удалить как оставшиеся клетки здоровой ткани, так и раковые.
Для чего нужна радиойодабляция?
Процедура удаления остатков тканей щитовидной железы после операции носит название радиойодабляция. Данный метод является одним из этапов в комплексной терапии дифференцированных видов рака щитовидной железы. Также способ абляции йодом применяется при автономно функционирующей аденоме.
Пациенты с диффузным токсическим зобом, осложненным тиреотоксикозом, почти всегда подвергаются хирургическому вмешательству. Щитовидную железу удаляют, а впоследствии проводят радиойодотерапию. Радиоактивный йод позволяет уничтожить элементы тиреоидной ткани, опухолевых клеток и метастазов в труднодоступных местах.
Как проводится процедура?
Спустя 1-1,5 месяца после операции по удалению щитовидной железы, пациент направляется на радиотест. Изотоп йода, полученный больным перорально, поглощается остаточными тканями и позволяет определить успешность проведенного хирургического вмешательства. При обнаружении незатронутых участков щитовидной железы, назначается радиойодабляция. Процедура проводится только в стационаре и под наблюдением врачей.
Прием радиойода осуществляется следующим образом:
- пациент принимает препараты, защищающие слизистую оболочку желудка за полчаса до процедуры;
- больному необходимо выпить раствор или принять капсулу, содержащую изотоп;
- врач дает рекомендации на период реабилитации.
Далее пациента размещают в изолированной палате, так как есть вероятность облучения находящихся рядом людей. Рекомендуется обильное питье, употребление лимона или жевательной резинки. Контроль эффективности вмешательства проводится с помощью сцинтиграфии всего тела через 1-2 дня после процедуры.
Когда нужно делать радиойодабляцию?
Терапия радиоактивным йодом проводится при наличии у пациента опухолевых процессов в щитовидной железе – гиперфункция щитовидной железы, узловой зоб, регионарные и рецидивирующие высоко дифференциальные опухоли в районе шеи.
Показаниями к удалению тканей радиойодом являются:
- присутствие остаточных тканей щитовидной железы;
- наличие отдаленных метастазов;
- повышенный риск рецидива заболевания после оперативного вмешательства.
Противопоказания
Прием радиоактивного йода категорически запрещен при беременности и лактации.
Радиойодотерапия также не применяется при:
- аллергических реакциях на йод и содержащие его препараты;
- тяжелом состоянии больного;
- хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- активной стадии туберкулеза легких;
- сильных психических расстройствах;
- увеличенном зобе, затрудняющим дыхание.
Подготовка к процедуре
Прежде чем пройти радиойодабляцию, пациенту необходимо соблюдать определенный режим питания и образа жизни.
Употребление продуктов и лекарственных средств, содержащих йод должно быть прекращено минимум за месяц до приема радиойода. Йодосодержащие растворы не следует наносить на кожу на протяжении 1-2 недель перед процедурой. Также стоит исключить прием антитиреоидных и гормональных препаратов.
Принципиально важно добиться высокого уровня тиреотропного гормона накануне радиойодабляции. Показатель содержания ТТГ в крови должен составлять не менее 30 мЕд/л.
Подготовка к процедуре также включает проведение обследования: ОАМ и ОАК, анализ крови на гормоны и биохимию, УЗИ щитовидной железы, флюорограмма, консультации врачей узкой специализации по необходимости.
Проведение диагностики и лечения в ИЯМ
Радиоактивный йод применяется в Институте ядерной медицины для терапии тиреотоксикоза и онкологических заболеваний щитовидной железы. Клиника использует самые новейшие методики и высокотехнологичное оборудование. Пациентам предлагается пройти обследование и получить лечение в рамках одного учреждения. Техническая база клиники позволяет проводить радионуклидную диагностику и терапию, лечение лучевыми методами, а также проводить все сопутствующие исследования.
Проведение радиойодабляции происходит в лучших условиях в Москве и по приемлемой цене. Грамотные и опытные врачи работают по мировым стандартам и в интересах пациента.
О клинике
Пятизвездочная клиника расположилась вблизи столицы – в г. Химки. У нас тщательно подобранный штат врачей и лучшие аппараты для диагностики и лечения рака.
Институт ядерной медицины реализует свою деятельность в соответствии со стандартом качества медицинской помощи Joint Commission International (JCI). Наша клиника является первым в России негосударственным медицинским учреждением, получившим сертификат Росздравнадзора. Пациентам предоставляется высокий уровень качества и безопасности медицинских услуг.
Преимущества медицинских услуг в ИЯМ:
- врачи имеют более 30 лет опыта работы;
- соответствие стандарту LEED;
- высокотехнологичное оборудование;
- немецкий протокол лечения;
- использование лютеция;
- специалисты проходили стажировки в Европе, Израиле и США;
- отличный уход за пациентами;
- современные и комфортные корпуса.
Часто задаваемые вопросы
Является ли процедура болезненной?
Нет, процесс приема радиойода не сопровождается болевыми ощущениями.
Какие негативные последствия оказывает на организм изотоп йода?
Побочными действиями являются болевые ощущения в районе шеи, тошнота и рвота, воспалительные процессы в области слюнных желез, нарушения вкуса.
Какая доза 131I обычно применяется для удаления остатков тиреоидной ткани?
Дозировку радиойода назначает лечащий врач. В большинстве случаев применяется от 30 до 100 миликюри.
- Лечение костных метастазов рака простаты: Ксофиго (Радий 223)
- Лечение лютецием 177 рака простаты
- Лечения заболеваний щитовидной железы радиоактивным йодом ( I -131)
- Лечение костных метастазов Самарием-153 (Sm-153)
- Радиосиновэктомия
- Гипофракционное облучение
- Радиойодабляция
- Диффузный токсический зоб
- Радиойодотерапия отдаленных метастазов рака щитовидной железы
- Радиойодотерапия при тиреотоксикозе
- Радиойодотерапия рака щитовидной железы
- Фракционная лучевая терапия

