Версия для слабовидящих
Адрес
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
+7 (495) 995-22-33
Круглосуточно
+7 (495) 995-22-33
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

Памятки

Как готовиться к ПЭТ КТ

Памятка для пациентов перед курсом терапии 153-Sm Оксабифором

За 1 неделю до предполагаемой даты терапии необходимо предоставить врачу-радиологу результаты следующих исследований:

  • Направление онколога на консультацию с выписным эпикризом и с указанием объема проведенного лечения;

  • Общий анализ крови;

  • Общий анализ мочи;

  • Биохимический анализ крови (мочевина, креатинин, билирубин, АСТ, АЛТ, ЛДГ, щелочная фосфатаза) давностью не более 14 дней;

  • ЭКГ;

  • Остеосцинтиграфия;

  • Заключение терапевта по сопутствующей патологии.

Памятка для пациентов при прохождении курса радиоактивным йодом (I-131)

Перед госпитализацией в отделение радионуклидной терапии пациент обязан выполнить следующие предписания:

Соблюдение диеты с низким содержанием йода в течение 3-4-х недель.

Диета подразумевает исключение из рациона питания продуктов с высоким содержанием йода (более 20 мкг на 100 г продукта) и максимальное ограничение продуктов с умеренным содержанием йода (5-20 мкг на 100 г продукта). Можно употреблять в пищу продукты, в которых содержание йода не превышает 5 мкг в 1 порции. Продукты и пищевые добавки, которые следует исключить из рациона при соблюдении низкойодной диеты (среднее количество йода более 20 мкг на 100 г продукта):

1. Любые морепродукты: морская рыба, креветки, крабы и крабовые палочки, мидии, морские водоросли (капуста и т.д.).

2. Пищевые добавки и препараты, содержащие морские водоросли.

3. Йодированное молоко и изделия, изготовленные с использованием йодированного молока.

4. Йодированная соль.

5. Хлебобулочные изделия, содержащие консерванты с йодом. Их можно заменить домашней выпечкой, приготовленной с использованием нейодированной соли и яичных желтков.

6. Соевые продукты (соусы, молоко, сыр тофу и др.).

7. Йодсодержащие витамины и пищевые добавки; препараты, содержащие йодиды или йодаты. Если вы нуждаетесь в период соблюдения низкойодной диеты в приеме витаминов, принимайте те, которые не содержат йода.

Состав препарата всегда указан на упаковке. Внимательно читайте ярлыки и помните, что в некоторых случаях упоминания о наличии йода в продукте на этикетке может и не быть.

⁕Прекратить прием следующих лекарственных препаратов:

1. Естественные и синтетические гормоны щитовидной железы. Прием прекращают за 3-4 недели до радиойодтерапии. За это время может появиться повышенная утомляемость, слабость, особенно во второй половине дня, возможна также прибавка в весе, отёчность лица и конечностей, огрубение голоса, появление запоров, забывчивость, сухость кожи и волос, зябкость, нарушение менструального цикла у женщин, снижение внимания, апатия, депрессия. Данные проявления исчезают, как правило, в течение 1-2-х недель после возобновления приёма гормональных препаратов.

2. Тиреостатики (прием прекращают за 4-5 дней до радиойодтерапии).

3. Другие лекарственные препараты – «сердечные» средства, отхаркивающие средства, витамины, пищевые добавки и т.д. с содержанием йода. Прием прекращают за 3-4 недели до радиойодтерапии.

4. Нельзя использовать растворы йода (спиртовой раствор йода, раствор Люголя) для обработки кожи и слизистых (необходимо заменить их спиртом или «зеленкой»). Использование прекращают за 3-4 недели до радиойодтерапии.

5. Отменить проведение рентгенологических исследований с использованием йодсодержащих контрастных препаратов, за 3-4 недели до радиойодтерапии.

Пациент обязан сообщить врачу обо всех принимаемых им в настоящее время лекарственных препаратах, витаминах и пищевых добавках.

⁕ В случае постоянного приема пациентом индивидуально подобранных оригинальных лекарственных препаратов конкретного производителя, а также изделий медицинского назначения и средств гигиены (калоприемники, удерживающие впитывающие прокладки и тому подобное) на время госпитализации целесообразно при себе иметь как минимум 5-тидневный запас указанных препаратов и изделий медицинского назначения

⁕ Поступить на лечение с собственной одеждой (пижама или ночная сорочка, халат или брюки с футболкой, носки, белье), которая Вам возвращена не будет, а будет утилизирована после дезактивации. В случае необходимости медицинский персонал снабдит Вас одноразовым бельем и больничной одеждой.

Поступление в отделение радионуклидной терапии

В день поступления в стационар пациент обязан иметь на руках оригиналы и копии результатов всех вышеперечисленных и заключений специалистов (оригиналы возвращаются пациенту при выписке), а также подписать Информированное согласие на лечение.

Все посетители после приема радиоактивного йода исключаются!!! Единственное общение с посетителями возможно через медперсонал и передачи. Вы не должны передавать им что-либо, включая остатки продовольствия, напитки, печатную продукцию или одежду. Пожалуйста, спросите медперсонал при возникших сомнениях по поводу того или иного предмета. Беременным и детям до 18 лет запрещаются любые посещения пациентов, получающих как лечение, так и обследование с радиоактивным йодом.

В активную палату разрешается пронести в целях личного пользования с последующей безусловной утилизацией:

1.       Предметы личной гигиены из расчета пятидневной потребности:

  • зубная щетка и зубная паста,

  • мыло (по желанию),

  • дезодорант,

  • шампунь в упаковке не более 100 мл,

  • пена для бритья и одноразовый бритвенный станок,

  • средства женской гигиены Эти вещи должны быть предъявлены персоналу. Персонал вправе отказать в проносе в палату избыточного количества средств личной гигиены. Все вышеперечисленные вещи будут безусловно утилизированы по окончании лечения.

2. Для общения с родственниками в палате имеется стационарный телефон. При желании использовать мобильный телефон, Вы можете взять с собой телефон (+отдельная сим-карта) старой модели, который будет не жалко оставить в отделении для последующей утилизации. Если Вам жалко выбрасывать телефон, Вы должны упаковать телефон перед госпитализацией в двойной герметичный полиэтиленовый пакет.

3. В целях временного хранения ценные вещи весом не более 300 грамм (деньги, документы, кредитные карты, нательные кресты, украшения) Вы сможете хранить в индивидуальных сейфах.

Лечение радиоактивным йодом накладывает определённые условия проведения изотопного лечения, что не возможно без согласия пациента на сотрудничество с медицинским персоналом и добровольное принятие определённых ограничений в свободе перемещения и привычного поведения пациента на период лечения. Поэтому, соглашаясь на лечение радиойдом, Вы должны осознавать, что после того как радиоактивный йод попадёт внутрь вашего организма, Вы, выдыхаемый Вами воздух, Ваша одежда, предметы и продукты, к которым Вы будете прикасаться, на протяжении последующих 4+/-2 суток могут представлять угрозу для окружающих. Согласно действующему законодательству, с момента получения радиоактивного йода и до момента получения выписки из истории болезни Вы являетесь источником радиоактивного излучения, а Ваши личные вещи и отходы, включая выдыхаемый воздух, мочу и кал – радиоактивными отходами. При этом единственное место, где Вы, в соответствии с законом «О радиационной безопасности населения» можете находиться – это специализированная палата отделения радиотерапии. Соответственно, если Вы самовольно покидаете предназначенную для Вас палату, вне зависимости от причины, Вы сознательно становитесь незаконным хранителем и пользователем радиоактивных веществ, что в соответствии со статьей 220 УК может повлечь за собой лишение свободы на срок до двух лет. С целью недопущения распространения Вами радиоактивных отходов, сотрудники отделения будут обязаны сообщить о самовольном покидании Вами закрытой зоны в органы внутренних дел, разгласив при этом причину Вашего нахождения на закрытом режиме.

Для пациентов, проходящих терапию радиоактивным йодом и пребывающих в одном отделении с больными, получающими аналогичное лечение, лучевое воздействие от окружающих больных несущественно, так как помещения для пребывания пациентов оснащены эффективными средствами физической защиты от излучения, а также удаления и утилизации радиоактивных отходов, в том числе и из воздуха. В период лечения, согласно требованиям органов Роспотребнадзора и Ростехнадзора, Вы будете находиться под круглосуточным наблюдением медицинского персонала с использованием средств видеонаблюдения и видеорегистрации. Вы сможете без ограничений в течение всего времени лечения общаться с медицинским персоналом по телефону внутренней связи. Однако, в силу того, что в период лечения Вы являетесь источником радиоактивного излучения, непосредственно в палате медицинский персонал будет выполнять лишь минимально необходимый для Вас комплекс манипуляций. Питание будет осуществляться 6 раза в сутки. Остатки Вашей пиши – это радиоактивные отходы, которые будут нуждаться в специальной утилизации, поэтому мы не разрешаем проносить в палату принадлежащие Вам продукты питания.

Все палаты оборудованы специальными санузлами (с душевыми кабинами) с вакуумной канализацией. Помните, что количество подаваемой воды будет ограничено по времени. Рекомендуем экономно использовать воду, чтобы нормировать количество жидких радиоактивных отходов и обеспечить возможность лечения максимально большего количества больных. В случае острой необходимости, дежурная медицинская сестра, по Вашей просьбе (связь – по телефону внутренней связи), дополнительно включит подачу воды в Вашу душевую кабину. Количество одноразового белья и одежды, выдаваемого Вам также ограничено емкостью нашего хранилища радиоактивных отходов. В случае непредвиденной ситуации (неудержание мочи, загрязнение белья остатками жидкого стула и др.) Вы обязаны незамедлительно сообщить об этом дежурному персоналу и Вам будет предоставлено необходимое количество дополнительных расходных материалов. После выписки из отделения Вам будет дана памятка с перечислением ограничений , который Вы должны соблюдать в течении 1-1,5 недели .

Памятка для пациентов перед Ксофиго (223-Ra-хлорид)

За 1 неделю до предполагаемой инъекции Ксофиго необходимо предоставить врачу-радиологу результаты следующих исследований: 

  • Направление онколога на консультацию с выписным эпикризом с указанием объема проведенного лечения;

  • Паспорт, СНИЛС, полис ОМС и их две копии (паспорт – копия 1-й страницы и страницы с регистрацией);

  • Любые результаты инструментальных исследований (КТ, МРТ, УЗИ, ПЭТ), подтверждающие отсутствие висцеральных метастазов;

  • Остеосцинтиграфия;

  • Общий анализ крови давностью не более 14 дней. Перед первым введением препарата абсолютное число нейтрофилов (АЧН) должно быть ≥1.5×109/л, количество тромбоцитов ≥100×109/л и гемоглобин ≥100 г/л. Перед последующими введениями препарата АЧН должно быть ≥1.0×109/л, количество тромбоцитов ≥50×109/л.

  • Анализ крови на ПСА;

  • Биохимический анализ крови (мочевина, креатинин, билирубин, АСТ, АЛТ, ЛДГ, щелочная фосфатаза) давностью не более 14 дней;

  • Заключение терапевта (сопутствующая патология)

Памятка для пациента перед курсом терапии 177-Lu-ПСМА

За 1 неделю до предполагаемой даты терапии необходимо предоставить врачу-радиологу результаты следующих исследований:

  • ПЭТ/КТ с F18-ПСМА или с Ga68-ПСМА, желательно в комбинации с в/в контрастированной КТ;

  • Развернутый общий анализ крови;

  • Биохимический анализ крови;

  • ПСА;

Сцинтиграфия почек с фуросемидной нагрузкой (необходимо, только если есть подозрение на компрессию мочеточников метастазами в забрюшинные л/у);

Сцинтиграфия слюнных желез.

Также при себе необходимо иметь следующие документы:

  • Направление онколога на консультацию с выписным эпикризом и с указанием объема проведенного лечения;

  • Паспорт, СНИЛС, полис ОМС и две их копии (паспорт копия 1-й страницы и страницы с регистрацией.


Скачать в формате PDF

Высокотехнологичная медицинская помощь по ОМС

АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) и его подразделение Институт ядерной медицины успешно оказывают широкий спектр высокотехнологичной медицинской помощи в рамках Программы государственных гарантий.



АО «Медицина» принимает пациентов из любого субъекта Российской Федерации, в том числе по профилю "Онкология", с соблюдением сроков, предусмотренных Программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи.

Скачать памятку



Преимущества клиники
Наша клиника
ЛИЦЕНЗИя НА осуществление высокотехнологичной помощи
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.