Версия для слабовидящих
Адрес
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
+7 (495) 995-22-33
Круглосуточно
+7 (495) 995-22-33
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

Внутриполосная брахитерапия

Внутриполостная брахитерапия – высокотехнологичный метод контактного лучевого лечения злокачественных опухолей органов, имеющих полостное строение и непосредственный доступ извне через физиологические отверстия. Это влагалище, шейка и тело матки, анус и прямая кишка. В девяти случаев из десяти брахитерапия полостная назначается в женской онкологии.

В переводе с греческого брахитерапия означает «короткое лечение». Речь не столько о скорости процедуры, сколько о минимальном расстоянии между источником ионизирующего излучения и раковыми клетками-мишенями. Помещая источник радиации в непосредственной близости от опухоли, врачи наносят максимальный урон «противнику», оберегая от избыточного облучения прилежащие ткани. При дистанционной радиотерапии такой щадящий избирательный эффект невозможен.

Особенности методики

В отличии от самой распространенной внутритканевой терапии, при лучевом лечении полых органов невозможна имплантация источников с низкодозными радиоактивными материалами на длительный срок. Поэтому онкологами практикуется исключительно высокодозная (high doze rate, сокращенно HDR) внутриполостная брахитерапия. Источником гамма-излучения выступает искусственно синтезированный изотоп иридий-192. В зависимости от показаний проводится от одного до четырех сеансов облучения длительностью 10-20 минут каждый. Первые два сеанса проводятся с интервалом в сутки, затем делают перерыв и по результатам мониторинга облучение повторяют через 1-2 недели.

Технологии

Основная деталь процедуры – специальный аппликатор, который заранее устанавливают в пораженном полостном органе. Он состоит из тонкой трубки-метростата, в которую непосредственно помещается зерно радиоактивного вещества, и металлического кольца (распорки), которое упирается в стенки полого органа. Для дополнительной устойчивости конструкции к ней крепятся две эластичных емкости с физраствором. Они удерживают аппликатор на месте и дистанцируют от лучевого поля неповрежденные ткани и органы (например, прямую кишку и мочевой пузырь при полостной брахитерапии влагалища или шейки матки).

Доставка радиоактивного препарата в метростат осуществляется медицинским роботом через специальную трубку, в описанном случае – через цервикальный стент. После истечения расчетного времени процедуры источник радиации извлекается.

Все манипуляции проводятся под контролем ультразвукового сканера или компьютерного томографа. Место расположения аппликатора и дозу облучения рассчитывает специальная компьютерная программа на основании созданной трехмерной модели пораженного органа с отмеченными местами сосредоточения раковых клеток.

Этапы операции

За сутки до брахитерапии внутриполостной пациент переводится на нулевую диету, разрешено только пить. В назначенное время больной приходит в операционную, получает премедикацию и ложится на операционный стол. Операция может проводиться под общим внутривенным или ингаляционным наркозом и под эпидуральной анестезией.

После установки аппликатора больного перевозят в специальное защищенное помещение и выполняют зарядку метростата рассчитанной дозой 192Ir. Длительность облучения не превышает 20 минут. Если пациенту показан повторный сеанс радиотерапии, пустой аппликатор на сутки остается в теле. Если облучение однократное, конструкцию извлекают и обычно в тот же день или утром следующего дня пациент идет домой.

Показания

Внутриполостная брахитерапия назначается при невозможности или нецелесообразности радикального иссечения пораженных тканей и критических противопоказаниях к химиотерапии. Облучение в 1-2 сеанса является золотым стандартом при лечении рака органов прямого доступа первой и второй стадии. На третьей стадии рака врач-онколог тщательно взвешивает все за и против и назначает лучевую HDR-терапию в комбинации с дистанционным облучением и гормональным лечением.

Противопоказания

Если брахитерапия остается единственным методом выбора, врач обязан сопоставить шансы пациента на выживание по шкале Глиссона и потенциальный ущерб, который нанесет организму ионизирующее излучение. Лучевую контактную терапию, как правило, не назначают при:

  • множественных метастазах в различных органах и тканях;
  • тяжелых сердечно-сосудистых, неврологических, эндокринных патологиях;
  • гемофилии;
  • критическом истощении пациента;
  • острых воспалительных процессах, спровоцированных онкологическим заболеванием.

На начальной стадии рака врачи стараются воздержаться от облучения пациентов фертильного возраста. Женщинам терапию не проводят во время месячных.

Радиотерапия в Москве

Институт Ядерной Медицины в Химках (ИЯМ) – ведущий научный центр, занятый разработкой и внедрением инновационных методик ранней диагностики рака и борьбы с онкологическими заболеваниями. Мы предлагаем пройти полостную брахитерапию в Москве на платной основе и по полису ОМС. Чтобы подробнее узнать об условии получения квоты на диагностику и лечение, обратитесь к специалистам клиники ИЯМ.

Часто задаваемые вопросы

- Можно ли внутриполостную брахитерапию в Москве пройти пациенту из другого региона России?

Да, разумеется. Для платного лучевого лечения нужно представить направление онколога и результаты анализов, либо пройти диагностику в нашем центре. Для лечения по ОМС нужно предоставить пакет документов, ознакомиться с которым можно на сайте клиники или у наших менеджеров. При лечении по полису часть диагностических и лечебных процедур могут остаться платными.

- Если мне назначено два сеанса облучения, не помещает ли мне аппликатор?

После извлечения источника радиации и емкостей с жидкостью аппликатор ничем себя не выдает, по размеру он не превышает обычного внутриматочного контрацептива. Разумеется, в период межу сеансами полостной брахитерапии следует соблюдать ряд ограничений. Аппликатор не мешает физиологическим отправлениям, однако вам придется ограничить себя в еде.

- Сколько стоит операция?

Цена внутриполостной брахитерапии зависит от количества сеансов и рассчитанной дозы облучения. Самая дорогостоящая часть процедуры – источник радиоактивного излучения 192Ir.

Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Отзывы
Преимущества клиники
Наша клиника
ЛИЦЕНЗИя НА осуществление высокотехнологичной помощи
Оставьте свои данные, чтобы подписаться на новости центра
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.