Версия для слабовидящих
Адрес
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
+7 (495) 995-22-33
Круглосуточно
+7 (495) 995-22-33
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

Внутритканевая брахитерапия

Интерстициальная или внутритканевая брахитерапия – самая старая разновидность лучевого лечения онкологических заболеваний. Идея доставлять в очаг пораженной раком предстательной железы источник радиации пришла в голову врачам ещё в 1910 году. Метод тогда назвали Кюри-терапией в честь первооткрывателей радиоактивности супругов Кюри. В начале 80-х годов прошлого века с развитием ультразвукового скрининга и методик малоинвазивного хирургического доступа контактная лучевая терапия стала золотым стандартом на ранних и умеренно запущенных стадиях онкологических заболеваний.

В основе термина брахитерапия – греческое прилагательное braches, что значит «короткий». Имеется в виду минимальное расстояние между внедренным источником ионизирующего излучения и клетками-мишенями. Определение «внутритканевая» указывает на то, что в источники радиации доставляются в паренхиматозные органы. Помимо простаты это могут быть женские яичники, язык, глазное яблоко и т.д.

Виды лечения

По интенсивности и длительности воздействия брахитерапия внутритканевая делится на высокодозную и низкодозную. В первом случае в качестве источника гамма-лучей берется изотоп иридий-192. Он превосходит все другие «медицинские» изотопы по энергии возбуждения и может безопасно находиться в тканях не более 20 минут.

Для низкодозной лучевой терапии используют менее мощные изотопы кобальт-60, иод-125 (чаще всего), цезий-137. Период их полураспада не превышает 60 дней. Такие источники оставляют в теле пациента навсегда, уже через четыре месяца они не представляют угрозы ни раковым, ни здоровым клеткам.

Выделяют также адъювантную (вспомогательную) интерстициальную брахитерапию. Её целью является подавление метастазов после удаления опухоли. Неоадъювантная (предварительная) терапия назначается в качестве подготовки к хирургическому вмешательству.

Оборудование

Для доставки изотопов в ткани больного применяют полые миниатюрные стальные иглы-троакары. В специальном автоматизированном зарядном устройстве игла заполняется радиоактивным веществом, а потом герметично запаивается лазером. Доступ медицинского персонала к источнику повышенной опасности исключен.

Этапы операции

В зависимости от локализации злокачественной опухоли, стадии ее развития, общего состояния больного операция проходит под общим наркозом или спинномозговым обезболиванием. Во втором случае больной не чувствует нижнюю часть тела, но остается в ясном сознании. Эпидуральный наркоз переносится легче.

Будущее лучевое поле заранее сканируется ультразвуком. Составляется трехмерная модель органа-мишени и прилегающих тканей, в которой отмечают места выявленных скоплений злокачественно перерожденных клеток. Компьютерная программа составляет схему введения троакаров и рассчитывает оптимальную дозу облучения. Операция проходит с помощью малоинвазивного хирургического доступа под контролем УЗИ или компьютерного томографа. Ввести иглы на нужную глубину хирургу помогает специально изготовленный хирургический шаблон с отверстиями-направляющими.

Тупые концы игл могут быть связаны между собой саморассасывающимися нитями. Такая матрица позволяет извлечь иглы при высокодозной терапии и помогает источникам оставаться в нужном положении до конца лечения при низкодозном облучении. Если выбрана высокодозная внутритканевая брахитерапия, после отмеренного программой интервала времени иглы из органа извлекают вручную или с помощью медицинского робота и утилизируют в емкости, непроницаемую для ионизирующего излучения.

Наиболее популярная в онкологической практике операция внутритканевой брахитерапии в Москве проводится при лечении рака предстательной железы. Доступ к органу осуществляется в промежности под контролем ректального ультразвукового сканера. Несмотря на невысокую травматичность процедуры больной остается в клинике 1-3 дня. Умеренный болевой синдром и отечность в зоне операции купируют симптоматическими средствами.

Показания

Внутритканевая лучевая терапия назначается на стадиях рака I и II при нецелесообразности или невозможности радикальной хирургической операции. При наступлении третьей стадии онкологического заболевания на положительный эффект можно рассчитывать только при выборе высокодозной (high doze rate) брахитерапии. HDR-протокол постепенно становится основным даже при лечении начальных стадий рака.

Противопоказания

После диагностирования рака паренхиматозного органа врач обязан оценить шансы пациента на выживание по шкале Глиссона и сопоставить их с потенциальной опасностью облучения.

К относительным противопоказаниям внутритканевой лучевой терапии можно отнести:

  • крайнюю степень истощения, массу тела менее 50 кг для мужчин и менее 30 кг для женщин;
  • спровоцированные основным заболеванием воспалительные процессы в пораженном органе или прилежащих тканях;
  • тяжелые соматические состояния;
  • геморрагический диатез;
  • повышенная чувствительность к облучению, выявленная во время предыдущих курсов радиотерапии.

Детям и пациентам фертильного возраста при неясном или благоприятном прогнозе, а также пациентам в возрасте старше 70 лет брахитерапию назначают в исключительных случаях.

Лучевое лечение в Москве

Химкинский Институт Ядерной Медицины специализируется на диагностике и лечении всех видов онкологических заболеваний. В арсенале клиники – новейшее оборудование, запас источников ионизирующего излучения разной мощности, богатый опыт клинических исследований и технических разработок.

Пройти курс внутритканевой брахитерапии в Москве можно как на коммерческой основе, так и по полису обязательного медицинского страхования. Условия получения квоты можно узнать на сайте или у специалистов клиники. 

Часто задаваемые вопросы

- Чем внутритканевая терапия лучше дистанционного облучения?

Контактная лучевая терапия прицельно воздействует на ткани пораженного органа с минимальным ущербом окружающим тканям.

- Не помешают ли мне иголки в простате?

Миниатюрные иголочки-троакары в тканях простаты совершенно безопасны и не вызывают отторжения ввиду своей биологической и химической инертности. Период полураспада изотопов варьируется от 10 (137Cs) до 60 (125I) дней. После полного распада «начинки» беспокоиться больше не о чем.

- Сколько стоит операция?

Цена внутритканевой брахитерапии зависит прежде всего от выбранной методики. Низкодозное воздействие дешевле чем HDR, но не столь эффективно и сопряжено с большим количеством побочных эффектов. Также на стоимость процедуры влияет локализация опухоли, наличие сопутствующих заболеваний, возраст пациента, условия размещения в клинике и другие факторы.

Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Отзывы
Преимущества клиники
Наша клиника
ЛИЦЕНЗИя НА осуществление высокотехнологичной помощи
Оставьте свои данные, чтобы подписаться на новости центра
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.