Версия для слабовидящих
Адрес
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
+7 (495) 995-22-33
Круглосуточно
+7 (495) 995-22-33
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

Адъювантная брахитерапия

Адъювантная брахитерапия в онкологии – вид дополнительного лучевого лечения, призванного подавить локальные метастатические очаги после радикального хирургического удаления злокачественной опухоли. По-латыни adjuvans означает «вспомогательный». Термин «брахитерапия» происходит от древнегреческого корня braches, что значит «короткий». Подразумевается, что источник ионизирующего излучения доставляется предельно близко к локализации пораженных опухолью тканей.

В клинике Института Ядерной Медицины в Москве брахитерапия адъювантная входит в перечень медицинских услуг, которые оказываются на коммерческой основе и по полису обязательного медицинского страхования.

Разновидности лечения

Помимо классической адъювантной лучевой и химиотерапии после радикальной операции в онкологии практикуется неоадъювантная терапия. Она проводится во время подготовки к хирургическому вмешательству с целью подавить развитие опухоли, уменьшить её размеры и предотвратить распространение метастазов в прилежащие ткани.

Оборудование

В качестве источников губительного для раковых клеток бета или гамма-излучения используются радиоактивные изотопы кобальт-60, йод-125, цезий-137, иридий-192, радий-226. Изотоп подбирается по оптимальной для конкретного клинического случая энергии возбуждения и периоду полураспада. Носителями радиоактивных зерен являются полые и глухие с одного конца иглы-троакары диаметром 1,5-1,9 мм. Они заполняются радиоактивным материалом в автоматизированных зарядных станциях, исключающих контакт персонала с опасным веществом. После зарядки открытый конец троакара запаивается лазером.

Имплантация заряженных игл в зону воздействия выполняется под контролем ультразвукового сканера или компьютерного томографа. Места и глубина введения, а также продолжительность терапии рассчитывается специальной компьютерной программой. Во время проведения адъювантной брахитерапии и все время, пока пациент носит имплантаты, врач проводит дозиметрический мониторинг и ультразвуковой скрининг в области имплантации.

Этапы лечения

При подозрении на злокачественное новообразование пациент проходит полное обследование, которое подтверждает или не подтверждает диагноз. При выявлении раковой опухоли и определении степени риска принимается решение о хирургической операции, лучевой или химиотерапии.

Введение троакаров в зависимости от локализации опухоли проводится под общим наркозом или спинномозговой анестезией с помощью заранее изготовленного хирургического шаблона.

Адъювантная терапия проводится не раньше, чем через месяц после основной операции по иссечению злокачественной опухоли. После завершения расчётного периода облучения иглы удаляют и утилизируют.

Показания

Адъювантная брахитерапия чаще всего применяется при лечении опухолей паренхиматозных органов, при которых метастазы находятся недалеко от места основного очага. Особенно востребована методика в женской онкологии – при лечении рака молочной железы, яичников. Также назначают брахитерапию адъювантную после резекции пораженных раком полых органов:

  • тела матки и шейки матки;
  • мочевого пузыря;
  • толстой кишки;
  • желчного пузыря и протоков;
  • пищевода и т.д.

Вспомогательная лучевая терапия действенна на первой и второй стадии рака. При наступлении третьей стадии врач принимает решение с учетом масштабов распространения метастазов и общего состояния пациента.

Противопоказания

Назначая облучение, врач сопоставляет шансы на выживаемость пациента и возможный вред его здоровью в будущем. Адъювантную брахитерапию не назначают при:

  • выраженном истощении больного;
  • наличии острых воспалительных процессов в пораженных раком органах;
  • тяжелых послеоперационных осложнениях;
  • симптомах лучевого поражения после проведенной ранее радиотерапии.

Детям и лицам преклонного возраста брахитерапию назначают в исключительных случаях.

Адъювантная брахитерапия в Москве

Химкинский Институт Ядерной Медицины (ИЯМ) – крупнейший профильный центр в сфере лучевой диагностики и радиотерапии. Клиника центра оснащена по последнему слову техники и позволяет реализовывать самые сложные планы лечения онкологических заболеваний. В институте всегда наготове запас радиоактивных материалов для низкодозной и высокодозной брахиотерапии различных органов. К услугам пациентов полный спектр диагностических исследований, послеоперационного наблюдения и реабилитации.

Диагностику и лечение в ИЯМ можно пройти платно, по полису добровольного медицинского страхования и по полису ОМС.

Часто задаваемые вопросы

- Зачем лишнее облучение, если опухоль уже вырезали?

Коварство рака и других онкологических заболеваний в том, что «взбунтовавшиеся» клетки не ограничиваются пролиферацией в области «родного» органа. С током крови и лимфы они распространяются по организму и создают новые очаги болезни. Если распространение метастазов не зашло слишком далеко, его можно приостановить адъювантной радиотерапией.

- Нужно ли ложиться в больницу для прохождения брахитерапии?

Все зависит от локализации опухоли, интенсивности патологического процесса, состояния пациента, инвазивности процедуры. Чаще всего больной после операции проводит ночь в палате, потом его отпускают домой. Иногда наблюдение в клинике продолжается 2-3 дня.

- Сколько стоит курс вспомогательной лучевой терапии?

Цена адъювантной брахитерапии зависит от количества установленных троакаров, типа радиоактивного материала, вида воздействия (низкодозное или высокодозное) и других факторов. Окончательный план и стоимость лечения определяет врач.

Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Отзывы
ЛИЦЕНЗИя НА осуществление высокотехнологичной помощи
Оставьте свои данные, чтобы подписаться на новости центра
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.