Версия для слабовидящих
Адрес
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
+7 (495) 995-22-33
Круглосуточно
+7 (495) 995-22-33
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

Высокодозная брахитерапия рака простаты

Рак простаты – самая распространенная злокачественная опухоль у мужчин. Она занимает второе место в списке причин мужской смертности от онкологических заболеваний. При диагностировании у пациента рака врач-онколог выбирает между радикальной простатэктомией (удалением предстательной железы), гормональной и лучевой терапией. Наиболее действенной методикой облучения признана высокодозная брахитерапия рака простаты, которая успешно проводится в клинике Института Ядерной Медицины в Москве.

Особенности метода

Термин «брахитерапия» возник от греческого слова braches – короткий. В основе лечения – прямое внедрение в пораженный злокачественным новообразованием орган микроисточников гамма-излучения. Заряженные частицы уничтожают раковые клетки в органе-мишени, не нанося существенного вреда соседним органам и тканям, что неизбежно при внешнем облучении.

Для доставки радиоактивных источников в паренхиматозные органы, к числу которых относится простата, используют полые иглы-троакары, в которые помещают крупицы активного вещества. При лечении рака простаты применяют изотопы йод-125, цезий-131, палладий-103, а также иридий-192.

Энергия возбуждения 192Ir значительно выше, чем активность 125I, 131Cs и 103Pd. Йод, цезий и палладий применяются в протоколах низкодозной (low doze rate или LDR) брахитерапии. Она показана на начальных стадиях болезни. Имплантаты оставляют в теле пациента на все время распада изотопов.

Если на момент обследования опухоль приобрела критические размеры или уже дала метастазы, лучевым агентом выбора остается иридий-192. При метастазах нет смысла удалять пораженную железу, использовать гормональные препараты. В то же время высокодозная (High Doze Rate или HDR) терапия продемонстрировала достаточно высокую эффективность даже на стадии рака T3, при риске выше 8 пунктов по шкале Глиссона. Показана высокодозная брахитерапия предстательной железы в Москве и в качестве «процедуры спасения» при ухудшении состояния пациента после ремиссии. Терапию можно применять совместно с дистанционным облучением и после проведенной ранее процедуры LDR.

Ввиду высокой радиоактивности изотопа иридия источники вводятся в ткани на ограниченное, строго рассчитанное компьютерной программой время. Хронометраж операции просчитывается посекундно.

Оборудование

Процедура высокодозной брахитерапии простаты в Москве выполняется под контролем трансректального ультразвукового сканера или компьютерного томографа. Во втором случае необходимо парентеральное введение контрастного вещества. Параллельно осуществляется дозиметрический контроль. После извлечения троакаров они утилизируются в специальный непроницаемый для ионизирующего излучения контейнер.

Все стадии операции, точки и глубину ввода игл рассчитывает компьютерная программа. На основании расчёта изготавливается хирургический шаблон – миниатюрная пластиковая конструкция с отверстиями-направляющими, через которые хирург вводит иглы в ткань.

Показания

HDR-брахитерапию предстательной железы назначают при оценке риска от 6 до 10 пунктов по шкале Глиссона по результатам комплексного обследования. Критический уровень простатического специфического антигена (ПСА) - 10 пунктов и выше. Поскольку уровень ПСА повышается и при доброкачественных опухолях, необходимо дифференциация злокачественных клеток при биопсии паренхимы простаты.

Противопоказания

Если высокодозное облучение становится единственным шансом спасения жизни, врач-онколог сопоставляет потенциальный вред HDR-брахитерапии и перспективы выживаемости пациента. К числу противопоказаний относят:

  • критическое истощение;
  • старческий возраст;
  • выраженная гиперплазия простаты (объем более 60 см3);
  • значительный объем остаточной жидкости в мочевом пузыре;
  • острый простатит и другие воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • геморрагический диатез.

Процедуру не проводят при многочисленных метастазах.

Как проходит процедура

В качестве носителей активного вещества берется от 10 до 20 стальных троакаров диаметром от 1,5 до 2 мм. По итогам биопсии, ультразвукового исследования или компьютерной томографии составляется трехмерная модель предстательной железы и прилежащих органов и тканей. Компьютерная программа рассчитывает оптимальные дозы облучения с учетом риска для органов, не вовлеченных в патологический процесс (прямая кишка, мочевой пузырь).

Иглы с источниками радиации вводятся в зоны максимальной локализации раковых клеток. Все манипуляции проводятся под контролем трансректального УЗИ или компьютерного томографа. Во время операции в мочеиспускательном канале пациента находится катетер для принудительного отвода мочи.

Доступ к простате осуществляется в области промежности. Операция проводится под общим наркозом или под эпидуральным обезболиванием.

Облучение длится от 10 до 20 минут в зависимости от показаний. Затем троакары извлекаются из тканей и утилизируются. Операция малоинвазивна, однако пациент остается в палате под наблюдением до следующего утра.

HDR-брахитерапия простаты в Москве

Институт Ядерной Медицины в Химках – крупное научно-исследовательское учреждение, которое специализируется на современной лучевой диагностике и радиотерапии. В клинике института применяются новейшие методы лечения онкологических заболеваний, в том числе низкодозная и высокодозная брахитерапия предстательной железы. Пациентам доступны все виды аппаратных и серологических исследований, оперативное лечение в стационаре и последующее амбулаторное наблюдение. Большинство услуг доступны как платно или по ДМС, так и по полису ОМС.

Часто задаваемые вопросы

- Что лучше – HDR или LDR-терапия?

Вопрос не совсем корректен. Низкодозную, растянутую во времени терапию назначают, когда болезнь еще не запущена и есть выбор между полным удалением простаты и попыткой её спасти. Высокодозное облучение показано, когда вариантов уже не нет. В мировой онкологической практике наблюдается тенденция к назначению HDR даже на ранних стадиях рака. При этом у низкодозного воздействия даже больше побочных эффектов, поскольку радиация повреждает ткани в течение недель или месяцев. Высокодозная брахитерапия простаты жестко подавляет и раковые, и здоровые клетки в лучевом поле, но почти не повреждает окружающие ткани, прежде всего прямую кишку и мочевой пузырь.

- Болезненна ли процедура?

Операция проводится либо под общим ингаляционным или внутривенным наркозом, либо под местным обезболиванием после введения анестетика в эпидуральное пространство позвоночного столба. Во втором случае пациент остается в сознании, но не чувствует нижней половины тела. После операции в зоне доступа в течение нескольких дней сохраняется болезненность и отек. Их снимают симптоматическими средствами, которые назначит врач.

- Можно ли пройти лучевую терапию простаты бесплатно?

Да, в Институте Ядерной Медицины существуют квоты приема пациентов по ОМС. Чтобы узнать, что нужно для прохождения высокодозной брахитерапии в Москве по полису, позвоните нам или закажите обратный звонок.

- Сколько стоит операция?

Цена высокодозной брахитерапии рака простаты зависит от стадии заболевания и степени поражения предстательной железы. Радиоактивный изотоп 192Ir синтезируется искусственно, его себестоимость очень высока. Чем больше источников гамма-излучения требуется для подавления опухоли, тем выше стоимость лечения.

Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Отзывы
Преимущества клиники
Наша клиника
ЛИЦЕНЗИя НА осуществление высокотехнологичной помощи
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.