Версия для слабовидящих
Адрес
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
+7 (495) 995-22-33
Круглосуточно
+7 (495) 995-22-33
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
18 Сентября 2020

Тераностика в Институте ядерной медицины

Термин «тераностика» включает в себя два понятия – «терапия» и «диагностика» [греч. Θεραπεία — лечение и διάγνωση — способный распознавать; θερα+γνώση = Тераностика].

Это новый подход к созданию фармацевтических композиций, заключающийся в комплексном решении терапевтических и диагностических проблем. В основе лежит применение препаратов, которые являются одновременно и средством ранней диагностики, и терапевтическим агентом.

Тераностика в ядерной медицине основана на применении так называемых Тераностических Пар.

Другими словами, меняя радиоактивную метку в молекуле, мы получаем, например, диагностический эффект от применения 68Ga при ПЭТ/КТ сканировании и терапевтический от 177Lu. Остальная часть молекулы остается неизменной по своим свойствам и распространяется по организму практически одинаково.

Типичные пары радионуклидов в тераностике

Диагностический радионуклид Терапевтический радионуклид Примеры применения
68Ga(89%β+) 177Lu(β-,ƴ) Рак предстательной железы, НЭО
124I(26%β+,ПЭТ/КТ)
123I(ƴ,ОФЭКТ/КТ)
131I(90% β-,10%ƴ) Щитовидная железа, MIBG
89Zr(23% β+) 90Ƴ(>99%β-) Антитела
99mTc(ƴ),t1/2=6,06ч 188Re(26%β-,15%ƴ) Метастазы в костях

При ПЭТ/КТ или ОФЭКТ/КТ сканировании мы не только видим на изображениях распространение опухолевого процесса, но также можем получить количественную информацию по накоплению радиофармацевтического лекарственного препарата (РФЛП), измерив данные SUV. Далее, по полученным данным, радиолог может просчитать не только предполагаемый эффект терапии при использовании уже терапевтической радиоактивной метки, но и определить возможные побочные эффекты по накоплению РФЛП в условно не пораженных опухолью органах.

Возможности тераностики ограничены только нашей фантазией и техническими особенностями синтеза РФЛП. Но открывают перед нами новые подходы к индивидуальной, таргетной терапии. В недалеком будущем, получив информацию об особенностях опухоли после проведенной биопсии, можно будет смоделировать индивидуальную для конкретного пациента тераностическую пару.

Дополнительным плюсом метода является возможность коррекции терапии, так как исследования ПЭТ/КТ или ОФЭКТ/КТ можно провести на любом этапе и определить не только изменения объема образования, но и оценить активность интересующих нас процессов в патологической ткани.
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.
Оставьте свои данные, чтобы подписаться на новости центра
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на
обработку персональных данных