КТ легких
КТ ЛЕГКИХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОНТРАСТНОГО ВЕЩЕСТВА
КТ легких с контрастом – это такой метод исследования, при котором используются специальные окрашивающие вещества, в медицинских кругах метод называется ангиографией. Первоначально делается обычная процедура и примерно в середине вводится контрастное вещество. КТ легких с контрастом рекомендована в случае наличия опухолей или других новообразований, так как используемое вещество делает их границы более четкими и ровными. Побочными явлениями от введения контрастного вещества при проведении КТ легких могут быть головная боль, тошнота, жар и ломота в месте подключения катетера, привкус металла во рту.
МУЛЬТИСПИРАЛЬНАЯ КТ
Наиболее информативным способом получения данных является проведение процедуры КТ легких мульти- и спиральной томографии, так как они четче других позволяют просмотреть мельчайшие детали органов и новообразований.
Мультиспиральная КТ легких и бронхов при маленьких дозах облучения приносит больше пользы при определении четких снимков интересующих участков. Мультиспиральный способ рекомендован в случаях:
-
тяжелого состояния больного;
в процессе реанимационных действий;
при искусственной вентиляции легких.
ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ДАННОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ
КТ легких проводится при наличии подозрений на патологии в легких и бронхах, для уточнения диагноза, при коррекции схемы нерезультативной терапии.
Показания для КТ легких и бронхов:
-
опухоль пищевода, инородные тела в дыхательных путях;
дефекты в оболочке сосудов аорты, бронхов и легочной артерии;
наличие воспаления с накоплением жидкости;
подозрения на опухоли и другие новообразования;
невыясненная природа изменения структуры легких;
болезни сердечной сумки;
травмы грудной клетки, боли в ребрах и груди;
увеличение лимфоузлов в грудном отсеке, бронхоэктатические болезни.
Сделать КТ легких необходимо при наличии следующих симптомов:
-
затяжной кашель и боли в груди;
кашель с зеленой мокротой или кровью;
цианотичность губ и лихорадка;
повышенная утомляемость и слабость;
сильная одышка;
высокая температура;
дискомфорт в области легких и боли в мышцах.
При наличии диагноза туберкулез любые изменения влекут проведение обследования компьютерным томографом.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Сделать КТ легких – это значит получить определенную дозу облучения рентгеновскими лучами, поэтому процедура противопоказана:
-
при беременности;
при сахарном диабете;
при психических расстройствах;
при лейкозах;
при почечной недостаточности;
при клаустрофобии
при сердечной недостаточности, например, инфаркт миокарда;
во время лактации;
в тяжелых формах инсульта.
КТ легких не проводится при весе свыше 150 кг, детям от 3 до 14 лет проводится только в случае острой необходимости. Невозможно применение контраста при заболеваниях щитовидной железы и сахарном диабете.
ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ
Сделать КТ легких вы можете в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) при наличии показаний. Процедура не предполагает предварительной подготовки. Перед началом пациент снимает с себя все металлические детали и украшения во избежание создания помех. Проведение КТ легких с применением контраста ограничивает употребление еды и питья за 6-8 часов до начала процедуры. Одежда пациента должна быть свободной и удобной. Перед началом предупредить врача о наличии каких-либо заболеваний.
ПРОВЕДЕНИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ
Как делают КТ легких? Процедура происходит при помощи томографа, который представляет собой аппарат в виде большой капсулы с выдвижным столом. На столе пациент фиксируется в неподвижном положении при помощи ремней и подушек, руки должны быть заведены наверх.
Во время проведения сканирования рентгеновскими лучами медицинский персонал покидает комнату, в которой находится томограф. Наблюдение за пациентом происходит через специальное окно, предусмотрена голосовая связь с пациентом. Вся процедура занимает не более 30 минут.
Частота проведения обследования должна соответствовать рассчитанной дозе рентгеновского облучения. Нарушение допустимой дозы облучения возможно только в критических случаях. Как делают КТ легких с маленькими дозами облучения? Это исследование мультиспиральным методом.
ОБРАЩЕНИЕ В КЛИНИКУ
В онкологическом центре «София», расположенном в центре Москвы рядом со станцией метро «Маяковская», готовы предложить самые современные методы диагностики, в том числе сделать КТ легких в Москве, позволяющее поставить точный диагноз и начать адекватное лечение.
Записаться на прием к пульмонологу для получения направления на КТ легких в Москве и узнать стоимость КТ легких вы можете по телефону +7 (495) 154-74-13 или при личном визите в клинику: Москва 2-й Тверской-Ямской переулок д.10.
Цена на КТ легких колеблется в зависимости от сложности процедуры, то есть наличие введения препаратов контраста либо снижения дозы облучения. При мультиспиральном методе КТ легких цена будет ниже, а скорость процедуры выше. В случае применения контраста при КТ легких цена будет несколько выше.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И РАСШИФРОВКА РЕЗУЛЬТАТОВ
Что показывает КТ легких:
-
размер, структуру и размещение новообразований;
врожденные аномалии развития грудной клетки;
свищи в бронхах, гнойные абсцессы;
болезни средостения;
прорастание раковой опухоли из других областей;
патологии органов грудной клетки, их стадии и степень;
проблемы сосудов и стенок артерий;
плеврит, туберкулез и все виды пневмонии;
распространение метастаз.
КТ легких показывает серию снимков, изображающих все отделы легких. Каждое фото – это отдельный срез ткани в разных плоскостях. Использование контраста позволяет получить четкие границы новообразований.