Сцинтиграфия молочной железы
Успех борьбы со злокачественными новообразованиями во многом зависит от скорости выявления патологии и быстрого начала адекватной борьбы с проблемой. На первых стадиях болезнь лучше поддаётся лечению, поэтому важно своевременно выявить заболевание. В этом помогает сцинтиграфия молочной железы. Метод считается одним из самых эффективных способов диагностики. Он позволяет заметить факт присутствия измененных клеток ещё до начала формирования опухоли.
Что такое маммосцинтиграфия
Сцинтиграфия молочных желез считается одним из современных способов диагностики. Его удалось разработать благодаря достижениям современной ядерной медицины. Метод позволяет выявить патологии груди на ранних стадиях, определить локализацию первичного новообразования, найти метастазы.
В основе процедуры лежат знания об особенностях течения обменных процессов в злокачественных клетках. Они отличаются от аналоговых процессов, протекающих в здоровых тканях. Это позволяет выявить патологию, а также своевременно дать адекватный ответ, начав лечение.
Изменения, входящие в молочной железе, имеют определенные особенности. К ним относятся:
· высокая плотность клеток опухоли;
· присутствует усиленный синтез белка;
· наблюдается интенсивный кровоток;
· имеет место быть высокая васкуляризация.
Вышеуказанные нарушения примечательны тем, что они начинают происходить задолго до того, как появится новообразование. Они свидетельствуют о начале течения болезни.
Заподозрить ситуацию можно, пройдя сцинтиграфию молочной железы. Выявление патологических участков происходит с помощью специального оборудования и использования радиопрепаратов. Такой подход позволяет визуализировать состояние органа, получить необходимую информацию. В результате врач может оценить количество пораженных тканей, понять их локализацию, качество. Некоторые специалисты уверены, что, если маркер не накапливается в сомнительных клетках, потребность в заборе пункции для исследования отсутствует. Достаточно наблюдать за состоянием пациентки.
В некоторых случаях в дополнение к процедуре могут проводить КТ. Изображения, полученные во время исследований, накладывают друг на друга, что позволяет получить трехмерную картинку. Томографию совмещают со сцинтиграфией, если есть подозрение на присутствие метастазов в костной ткани, или наблюдается неясный результат рентгенографии.
Показания к исследованию
Направление на сцинтиграфию молочной железы при раке даёт лечащий врач. Обычно метод используют, если другие способы исследования не дают достоверный результат. Процедуру назначают в следующих случаях:
· присутствует подозрение на рецидив заболевания;
· есть подозрение на формирование первичной злокачественной опухоли;
· нужно проверить факт метастазирования в лимфоузлы;
· получены неопределённые результаты маммографии;
· присутствуют рубцы, которые остались после операции или биопсии.
Метод будет полезен вне зависимости от того, пальпируется или не пальпируется новообразование в молочных железах. Дополнительно способ позволяет спрогнозировать, как именно измененные клетки ответят на применение препаратов. В результате удается заранее оценить эффективность лучевой или химиотерапии.
Как проходит процедура
Разбираясь, как делается сцинтиграфия молочных желез, следует учитывать, что процедура зависит от менструального цикла. Ее проводят с 5 по 10 день его течения. Если женщина находится в постменопаузном периоде, допустимо проведение обследования в любое время.
В некоторых случаях проведение процедуры невозможно. Её придется отложить, если были выполнены следующие воздействия на организм пациента:
· операция. Допустимо проведение исследования только через 2 месяца;
· тонкоигольная пункционная биопсия. Предстоит подождать 14 дней;
· пистолетная биопсия. Время ожидания составит минимум 4 недели.
К процедуре предстоит подготовиться. Однако необходимые действия довольно просты. За 2 недели до выполнения исследования необходимо сдать биохимический анализ крови. Непосредственно перед процедурой накладываются ограничения на употребление пищи. Нельзя есть за 4 часа до исследования.
Следует уделить внимание подбору одежды. Нужно выбрать такие вещи, которые позволяют беспрепятственный сделать инъекцию в ногу. Врач введет в вену радиоизотоп. Затем пациентку направят в комнату ожидания. Здесь ей придется подождать от 15 минут до 3 часов. Точно продолжительность ожидания напрямую зависит от особенностей состояния.
Когда препарат распределился в организме, пациентка становится источником ионизирующего излучения. В это время необходимо ограничить контакт с другими людьми. Под запрет попадает общение с беременными и детьми.
Затем пациентку помещают в особую камеру. Здесь есть делают несколько проекций. На столе необходимо находиться в состоянии покоя. Важно размеренно дышать. Если пациентка будет двигаться, это может привести к искажению изображения. Металлические элементы одежды и украшения нужно снять. В гамма-камере предстоит провести от 20 минут до часа. Затем пациенту будут предоставлены результаты сканирования. После этого можно отправляться домой. В целом исследование занимает около 2 часов.
Побочные эффекты
Исследование безболезненное и в целом безопасное. Однако иногда возможно возникновение побочных эффектов. Они следующие:
· появление тошноты и рвоты;
· появление головной боли и рост артериального давления;
· повышение утомляемости и ощущение дискомфорта в области шеи и спины;
· возникновение бессонницы.
Все вышеуказанные явления пройдут самостоятельно в течение нескольких часов. Они не требуют проведения специфического лечения.