г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
Сцинтиграфия печени
Сцинтиграфия — это весьма распространенное исследование, которое применяют в ядерной медицине. Такая процедура проводится для диагностики онкологии на самой ранней стадии, буквально в зародыше. Другие медицинские обследования, например КТ, обнаруживают изменения в структуре органических тканей, тогда как этот метод позволяет найти заболевание еще по биохимическим изменениям.

Статическая сцинтиграфия печени
В процессе оказания услуги подразумевается внутривенное введение пациенту радиофармпрепарата. Накопление специального раствора происходит в здоровых и поврежденных органах. Этот процесс фиксирует гамма-камера. Собранную таким образом информацию отправляют на обработку, в результате чего удается получить что-то вроде фотографии исследуемых тканей. Но, помимо изображения самих органов и систем, специалист еще может обнаружить, есть ли изменения патологического характера в исследуемой области.
Благодаря статическому варианту обследованию, врач сможет узнать о состоянии органа, дать оценку тому, каковы изменения паренхимы, есть ли гемангиома или портальная гипертензия, присутствуют ли в печени опухоли. Исследование оказывает помощь в разработке схемы лечения и позволяет проследить, насколько эффективным оно оказалось.
Особенности исследования
На приеме больному вводят вещество, после чего потребуется некоторое время подождать. Исследование начнется по прошествии 40–45 минут. Оно отличается малой продолжительностью и отсутствием дискомфорта. В специальной подготовке нет необходимости. Заключение пациент получит через несколько часов. Клетки печени поглощают используемый препарат, что и делает возможным проведение исследования.
Показания к проведению
Среди показаний к проведению такого исследования:
- возможность дифференциальной диагностики заболеваний — цирроза или гепатита в хронической форме;
- динамическое наблюдение за тем, как меняется состояние органа, если болезнь прогрессирует или если идет лечение заболевания;
- возможность определить объем ткани, которая продолжает функционировать;
- определение вторичных опухолевых очагов;
- диагностика очагового поражения органа;
- определение печеночной недостаточности.
Негативные изменения обследование покажет даже в том случае, пока все анализы свидетельствуют об отсутствии заболевания. Оно обнаружит болезнь, когда та только образовалась, что поможет повысить эффективность борьбы с ней.
Остались вопросы?
Динамическая гепатобилисцинтиграфия
Цена сцинтиграфии печени определяется разновидностью исследования. Если речь идет о динамической версии, становится возможным дать оценку функциональному состоянию органа, двигательной и концентрационным функциям желчного пузыря. Еще это помогает понять, проходимы ли желчевыводящие пути.
Показания к проведению динамической сцинтиграфии печени
Среди показаний к такого рода исследованиям можно выделить:
- подозрение на присутствие пороков развития в желчевыделительной системе;
- возможность определить, какова желчеобразующая функция органа и есть ли нарушения в ее работе;
- возможность контролирования эффективности лечения;
- наличие обменных и воспалительных болезней в желчном пузыре и печени;
- подтверждение того, что есть дискинезии желчного пузыря;
- признаки присутствия желудочно-кишечного рефлюкса желчи;
- возможность проведения диагностики паренхиматозной и механической желтухи.
Но есть и относительные противопоказания. Если женщина вынашивает ребенка или кормит грудью, делать процедуру можно, но с осторожностью.
Как проходит динамическая сцинтиграфия печени и желчных протоков?
В отличие от статической разновидности, это исследование проводят сразу же после того, как радиологический фармацевтический препарат был введен посредством внутривенной инъекции. Еще одно отличие заключается в том, что длится оно примерно полтора часа. Все это время больной должен лежать на гамма-камере. В середине процесса происходит стимуляция желчеоттока при помощи желчегонного завтрака. В его качестве можно употребить сливки высокой жирности, желтки яиц или бананы.
Препарат, который используется в процессе исследования, поглощают полигональные клетки органа. Потом он вместе с желчью оказывается в кишечнике и там не реабсорбируется. Благодаря этому методу становится возможной визуализация вне- и внутрипеченочных желчных протоков и самого пузыря.
Подготовка к динамической сцинтиграфии печени
Еще одно отличие от статической вариации является то, что для проведения такого типа исследования понадобится пройти определенную подготовку. Например, между сеансом и последним приемом пищи должно пройти не менее четырех часов. Вечером, накануне процедуры, ужин должен быть легким. С собой на исследование требуется взять желчегонный продукт, который пациент употребит в процессе.
Если есть свежие результаты других обследований этих органов, рекомендуется взять их с собой. Еще нужно предъявить амбулаторную карту или выписку из истории болезни. После прохождения процедуры человек в тот же день получает заключение. Но надо помнить, что из-за технических возможностей проходить процедуру могут те люди, масса тела которых не превышает 120 кг.
Частые вопросы

Связанные услуги
РФ, Московская обл., г.о. Химки, г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

