Версия для слабовидящих
Адрес
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
+7 (495) 995-22-33
Круглосуточно
+7 (495) 995-22-33
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
24 Мая 2022

Всемирный день щитовидной железы

25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы. Дата была предложена в 2008 году Европейской тиреоидной ассоциацией. Целью этого дня является повышение общественной информированности о проблемах, связанных с щитовидной железой и об их медико-социальном значении.

Щитовидная железа – орган, который отвечает за выработку гормонов: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Тиреоидные гормоны влияют на обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы, умственное и физическое развитие, состояние костной ткани.

По данным аналитического отчета МНИОИ им. А.П. Герцена (филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России) за 2020 г. рак щитовидной железы наиболее часто встречается у женщин в возрасте до 30 лет– 8,3% .

Говорит заведующий отделением радионуклидной терапии ИЯМ Светлана Кот: «На ранних стадиях рак щитовидной железы обычно никак не проявляет себя. Но по мере роста опухоли могут появляться следующие симптомы: образование узла в области щитовидной железы, осиплость голоса, затруднения при глотании, боль в шее и горле, увеличение лимфатических узлов шеи, сухой кашель, чувство першения». Поэтому в профилактических целях рекомендуется делать УЗИ щитовидной железы минимум раз в пять лет, а в возрасте после 50 лет – каждые 2-3 года.

Если пациент уже столкнулся с заболеванием, то дальнейшая терапия будет зависеть от разновидности опухоли. Основным видом лечения данного вида рака является удаление щитовидной железы. Дополнительно может применяться лимфаденэктомия - удаление лимфоузлов при наличии в них метастазов. Пациент после удаления щитовидной железы находится на заместительной гормональной терапии, и при грамотно подобранных препаратах может вести привычный образ жизни.

В ИЯМ для лечения рака щитовидной железы (папиллярные и фолликулярные гистологические формы) применяется Йодид Натрия (I-131). Препарат используется, как в жидком, так и в капсулированном виде. Пациент принимает РФП перорально, после чего его помещают на «закрытый режим» в специализированную палату. При снижении мощности дозы до уровня, установленного нормами радиационной безопасности, пациенту проводится сцинтиграфия всего тела, которая позволяет выявить патологические очаги и определить распределение РФЛП.

После проведения радиойодтерапии пациент обязан в течение 1-1,5 недель соблюдать дистанционный режим во время контакта с окружающими, не контактировать с детьми и беременными.

Светлана Кот: «При радиойодтерапии йод избирательно накапливается в клетках щитовидной железы, что способствует достижению высокой поглощенной дозы в очаге накопления при минимальном повреждении окружающих тканей. Также радиойодтерапия характеризуется относительным отсутствием осложнений, что очень важно для пациента»

 

Преимущества клиники
Наша клиника
ЛИЦЕНЗИя НА осуществление высокотехнологичной помощи
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.
Оставьте свои данные, чтобы подписаться на новости центра
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на
обработку персональных данных