г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
Адаптивная иммунотерапия

Показания к иммунотерапии
Адаптивная иммунотерапия обладает следующими основными показаниями:
- отдаленные метастазы;
- немелкоклеточная онкология легких 3/4 стадии.
Чтобы понять, что пациенту подходит использование такого варианта, больной должен пройти молекулярно-генетический тест. Благодаря анализу обнаруживаются на мутировавших клетках точки и в их микроокружении точки приложения. Их используют в качестве мест, где иммунопрепараты непосредственно влияют на организм. Это может быть как самостоятельный способ лечения, так и дополнение к химиотерапии, когда применяются препараты платиновой группы. Иногда она эффективна в качестве поддержки после проведения радикальной лучевой терапии.
В медицине известно, что при мелкоклеточном раке антигены обнаруживаются в малом числе, либо их и вовсе нет. Поэтому новообразование обнаруживает высокий уровень резистентности к лекарствам, а иммунитет его часто не видит.
Иммунотерапия при раке обладает высоким эффектом при использовании в случае рецидива или прогрессирования заболевания. При поддерживающем варианте можно держать симптомы под контролем и увеличить продолжительность жизни больного.
Механизм работы иммунотерапии
Благодаря такому способу лечения, иммунная система способна распознать мутировавшие клетки, проводит активизацию и усиление собственного ответа. Препараты, которые применяются при такой терапии, имеют два главных способа:
- На новообразовании наносятся метки — антитела, которые прикрепляются к своим антигенам, расположенным на поверхности поврежденных клеток. Тогда иммунитет замечает опухоль, и макрофаги приступают к ее разрушению.
- Повышается активность лимфоцитов, либо блокируется иммуносупрессивная активность онкопроцесса. Это способствует улучшению деятельности иммунитета, что повышает эффективность в ликвидации болезни.
В зависимости от состояния больного, врач выбирает нужный способ.
Виды иммунотерапии и используемые препараты
Стоимость иммунотерапии при онкологии определяется тем, какой вид используется и другими факторами. Виды отличаются в зависимости от используемых препаратов, которые имеют разные механизмы работы.
- Ингибиторы контрольных точек. Некоторыми патологическими клетками выделяются вещества, из-за которых нарушается работа иммунитета. Это затрудняет распознавание макрофагами чужеродных компонентов, что затрудняет поиск опухолевого процесса с последующим его уничтожением. При помощи ингибиторов происходит блокировка таких веществ, поэтому деятельность иммунной системы восстанавливается.
- Ингибиторы ангиогенеза. Моноклональное антитело бевацизумаб связывается с рецептором фактора роста сосудистого эндотелия и проводит его нейтрализацию. Благодаря этому сосудистая сеть, которая обеспечивает питание новообразования, не развивается.
- Вакцина, в основе которой дендритные клетки. Они представлены антигенами мутировавших клеток, и помогают активировать лимфоциты, когда оказываются в организме. Тогда лимфоциты получают возможность распознавать онкопроцесс для последующего уничтожения.
- Адаптивная иммунотерапия. Для начала у больного берут кровь для того, чтобы получить Т-лимфоциты. После происходит их обработка посредством специальных веществ, это помогает им обучиться распознаванию мутировавших клеток, чтобы потом их уничтожить. После проведения подготовки лимфоциты вводят обратно пациенту, что стимулирует иммунный ответ против новообразования.
Подбор лекарств врачом-онкологом осуществляется в индивидуальном порядке для каждого человека, при этом он принимает во внимание молекулярно-генетический профиль образования, гистологию и то, присутствуют или отсутствуют мутации. Для этого и обращаются к молекулярно-генетическому тестированию и иммуногистохимическому исследованию пораженного материала.
Схемы иммунотерапии
Лечебная схема определяется тем, какова стадия заболевания, многое зависит и от результатов лечения, проведенного ранее. Распространение получили такие режимы:
- ипилимумаб в сочетании с ниволумабом до того, как болезнь стала прогрессировать, но сроком не более двух лет;
- пембролизумаб — в течение каждых трех недель, общая продолжительность курса может достигать двух лет;
- сочетание атезолизумаба с другими препаратами с внутривенным введением при помощи капельниц, после назначают поддерживающую терапию и проводят ее до того, как заболевание начинает прогрессировать;
- сочетание пембролизумаба с другими препаратами, потом проведение поддерживающей терапии сроком до двух лет;
- атезолизумаб в течение 2-3-4 недель и в качестве поддержки.
Впоследствии, если заболевание прогрессирует, но состояние больного удовлетворительное, можно прибегнуть к препаратам, которые в лечении ранее не применялись. Некоторые из них вводятся внутривенно и их используют каждые три недели. Другие же принимают внутрь постоянно. В течение прохождения всего курса терапии за пациентом наблюдает онколог. Нужно регулярно проходить обследования, чтобы оценить, насколько терапия эффективна.
Преимущества лечения иммунопрепаратами
Благодаря высокой эффективности, рассматриваемый способ лечения относится к наиболее перспективным. Этому способствуют и другие особенности такой терапии. Например, она повышает качество жизни даже у тех пациентов, которые находятся на последней стадии. При этом увеличивается срок жизни.
Побочные эффекты при таком методе минимальны. Больные хорошо ее переносят, поэтому можно лечиться таким способом в течение продолжительного времени. Имеется возможность сочетать терапию с другими способами лечения: с химио- и лучевой терапией или хирургической операцией.
Возможные побочные эффекты и меры безопасности
Развитие побочных эффектов при прохождении такого типа терапии происходит редко. Однако они бывают как отдаленные, так и общие. Среди побочных эффектов можно встретить общие системные реакции. Пациенты могут чувствовать озноб, слабость, лихорадку или гриппоподобный синдром.
Может появиться синдром Стивенса-Джонсона, образоваться витилиго, начаться зуд или сыпь либо иные кожные проявления. Дыхательная система может отреагировать на лечение одышкой и кашлем, болью в груди. На КТ видны изменения — «матовое стекло». Возможно начало перикардита, аритмии, миокардита. Больной может обнаруживать кровяные примеси в кале, диарею или начинаются боли в области живота.
Не исключено возникновение нарушений в деятельности печени, когда повышаются печеночные ферменты. Могут воспаляться сухожилия, наблюдаться мышечная слабость или миозит. Возможно возникновение эндокринных нарушений, в числе которых и сахарный диабет. Отреагировать на иммунотерапию способна и нервная система. Реакция выражается в виде энцефалита, миастении гравис и нейропатии.
Чтобы побочные эффекты не застали пациента врасплох, нужно регулярно контролировать его состояние, сдавая анализы и проходя соответствующие обследования. Все перечисленные явления обладают аутоиммунным происхождением. Поэтому, чтобы их скорректировать, в больших дозах применяются глюкокортикоиды, а длительность такой терапии составляет до двух месяцев.
Чтобы не допустить появление перечисленных реакций, при прохождении терапии у пациента должно быть полноценное питание, нужно часто ходить пешком и пребывать на свежем воздухе. Еще важно соблюдение режима отдыха и труда.
Результаты и прогноз лечения
Благодаря исследованиям по поводу эффективности применяемых в такой терапии препаратов, стало понятно, что в сравнении с химиотерапией она обладает значительными преимуществами. В среднем, выживаемость при работе с этим методом, составила 30 месяцев, тогда как показатель, которым обладает стандартная химиотерапия, в два раза меньше — 14 месяцев. В настоящий момент продолжается активное развитие иммунотерапии, потому что она обнаруживает хороший эффект, даже если говорить про четвертую стадию онкологического процесса.
Частые вопросы

РФ, Московская обл., г.о. Химки, г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
