Версия для слабовидящих
Адрес
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
+7 (495) 995-22-33
Круглосуточно
+7 (495) 995-22-33
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
18 апреля 2022

Интервью Ольги Кравец – заведующего кабинетом брахитерапии ИЯМ

— Правда ли, что в России наблюдается рост онкогинекологических заболеваний?Какие показатели заболеваемости и смертности?

На сегодняшний день мы имеем данные статистических показателей заболеваемости и смертности за 2020 год, и к сожалению, за 10-летний период статистически значимого роста/снижения показателя заболеваемости женского населения России не выявлено. Отмечено, что в целом в России зарегистрировано на 84 355 меньше случаев злокачественных опухолей, чем в 2019 году. Но это не снижение уровня заболеваемости, а снижение «первичного выявления» из-за снижения обращаемости населения к врачам по причине эпидемиологической обстановки, соблюдения режима изоляции, снижения охвата населения профосмотрами в рамках диспансеризации. Это тревожный сигнал, поскольку возрастает риск выявления более поздних стадий онкологических заболеваний, а за этим следует и рост смертности.

Если говорить о цифрах в целом о заболеваемости женского населения в 2020 году, то первые 5 мест занимают рак молочной железы (21,7%), который является ведущей онкологической патологией, далее следуют злокачественные новообразования кожи (кроме меланомы) (12,5%), тела матки (8,0%), ободочной кишки (7,4%), шейки матки (5,2%).

Сообщается, что опухоли половых органов составляют 18,2% всех злокачественных новообразований у женщин. Это достаточно высокий процент заболеваемости.

Если говорить о показателях заболеваемости по возрастным группам, то по-прежнему у женщин от 30 до 59 лет «лидируют» рак шейки матки (6,1%) и рак тела матки (5,1%). Так, рак шейки матки наиболее часто выявляется в возрасте от 25 до 44 лет в среднем до 20%, эта тенденция не меняется за последние 10 лет, а рак тела матки в группе от 50 до 64 лет (11%). Это два основных заболевания среди женского населения в России. Опухоли яичников выявляются реже, но возрастная группа более широкая – от 15 до 60 лет приблизительно в одних и тех же цифрах от 7 до 9%. Другие патологии такие, как рак влагалища и половых губ и некоторые другие встречаются редко до 1-2 %

В соответствии с этими данными остаются высокими показатели смертности женщин в группе 30-45 лет для рака шейки матки (20%), так как заболевание выявляется на поздних стадиях. Рак тела матки, как правило, диагностируется на 1-й стадии, больным проводится хирургическое лечение и по показаниям – лучевая терапия с профилактической целью возврата заболевания. Цифры выживаемости у таких пациентов высокие.

— Какие главные причины роста заболеваемости и смертности можно выделить? 

Это плохая обращаемость женщин к врачам, отсутствие знаний о своем «женском» здоровье или просто оттягивание похода к врачу из-за страха, отсутствие скриннинговых программ выявления онкопатологии на ранних стадий, а также отсутствие просветительской деятельности о важности профилактических осмотров и т.д. Возможно, введение диспансеризации для населения позволит улучшить проблему выявления онкозаболеваний, но это пока не очень меняет проблему в целом. Также можно отметить и недостаточную компетентность врачей первичного звена в знаниях проявления онкопатологии, а также чрезмерно долгий период обследования, порой до нескольких месяцев ожидания различных методов диагностики, а также не корректное назначение вида и этапов лечения. Настоящая реформа здравоохранения, в частности, для онкологии направлена на снижение количества проблем диагностики в первичном звене с целью быстрого направления пациента на специальный вид лечения, но пока о результатах сказать затруднительно.

Отсюда вытекает много проблем, которые могут сказаться на излечении пациента: грамотный своевременный объем хирургического лечения, комплексный подход в проведении лучевой терапии и химиотерапии при необходимости в минимально короткие сроки позволяет сохранить жизнь женщине на долгие годы. Но, как показывает практика сегодняшнего дня – это не всегда так.

— По данным на 2018 год, в России смертность от рака шейки матки стала одной из основных причин смерти у молодых женщин. Так ли это сейчас? Улучшаются или ухудшаются показатели смертности и заболеваемости с развитием медицины и большей информированностью общества?  

Это тенденция сохраняется и на сегодняшний день, о чем говорилось выше. Самая основная проблема современной медицины в эру развития технологий – это обучение молодых кадров, что является залогом будущего развития здравоохранения. Хирургия в онкогинекологии — это большой оперативный объем, что является залогом хорошего результата лечения пациентки. К сожалению, высококвалифицированных хирургов не так много в России.

Для проведения лучевой терапии, которая применяется до 80% случаев лечения онкогинекологических больных, необходимо современное высокотехнологичное оборудование. Не каждая клиника России оснащена необходимым оборудованием, хотя в целом, есть хорошая тенденция закупки линейных ускорителей и аппаратов для контактной лучевой терапии (брахитерапии), но самое главное, соответствующих обученные специалистов не хватает. Химиотерапия требует достаточного обеспечения лекарственными препаратами.

Если взять мой личный опыт в лечении онкогинекологических пациентов с помощью лучевой терапии, то современные технологии коренным образом позволили улучшить результаты лечения таких заболеваний, как рак шейки и тела матки, рак влагалища. Об этом говорит и мировая медицинская литература. 

— Какие виды онкогинекологических заболеваний существуют и какой вид наиболее распространен? А какой наиболее агрессивен? Как распознать рак? Расскажите о первых признаках и типичных симптомах на разных стадиях. 

Наиболее часто выявляются опухоли шейки матки, тела матки, яичников, влагалища, половых губ. Это гетерогенная группа заболеваний, которая имеют свои разновидности в зависимости от клеточного состава опухоли, в соответствии с этим определяются и различные подходы в лечении.

Любая опухоль агрессивна, чем раньше выявлено заболевание, тем больший успех в излечении женщины.

Для выявления заболевания на ранних стадиях требуется регулярный профилактический осмотр, поскольку эти заболевания не проявляют себя клинически и жалоб у женщины не может быть.

Тревожными симптомами являются кровянистые выделения из половых путей посередине менструального цикла (так называемые, ациклические кровотечения), или во время менопаузы у женщин старшего возраста. Выделения из половых путей с неприятным запахом, боли внизу живота, поясничной области, увеличение в объеме живота, потеря в весе - все это может говорить уже о большом опухолевом процессе.     

— Есть мнение, что онкогинекология связана только с ВПЧ. Так ли это? Каковы вообще причины развития онкогинекологических заболеваний и какие факторы риска? 

Доказано, что ВПЧ инфекция в большинстве случаев является причиной развития рака шейки матки, а также опухолей половых губ и влагалища. Но в совокупности есть целый ряд и других факторов: ранее начало половой жизни у девочек, частая смена половых партнёров, большое количество абортов, воспалительные заболевания женской половой сферы, нарушение менструальной функции, что ведет к гормональным нарушениям, курение, ну и психоэмоциональные факторы тоже играют свою отрицательную роль  

— Как лечат онкогинекологические заболевания на разных стадиях? И в каких случаях процесс необратим и медицина бессильна? 

Основными видами лечения для онкогинекологических заболеваний является хирургическое лечение, лучевая терапия и химиотерапия, а также их комбинация. Определённый тип опухоли чувствителен к определенному виду лечения. Например, в лечении ранних стадий заболеваний операция является приоритетным видом лечения, после получения заключения патоморфолога о типе опухоли и ее распространении в удаленном органе решается вопрос о необходимости дополнительного лечения: лучевая терапия или химиотерапия или комбинация методов. Если объем опухоли таков, что хирург не может удалить ее в пределах здоровых тканей, в таких случаях решается вопрос о приоритетности метода - возможны разные варианты: химиотерапия, с последующей операцией, лучевая терапия с/без химиотерапии в самостоятельном варианте.

— Всегда ли можно сохранить репродуктивную функцию, если пациенту диагностировали рак? В каких случаях процесс необратим?  

Современная хирургия позволяет провести органосохранные операции у женщин начальных форм рака. Например, при опухоли шейки матки малых размеров. Но это очень малый процент таких ситуаций, и затем встает ряд проблем различного рода для возникновения желанной беременности и последующей ее вынашиваемости, а самое главное психоэмоциональный настрой самой женщины, ведь она понимает, что столкнулась с онкологическим заболеванием.

Как правило, в лечении онкогинекологических заболеваний сохранение репродуктивной функции сомнителен. Исключение, может составить инвазивный пузырный занос, трофобластическая болезнь, хорионкарцинома матки. Эти опухоли связаны с развитием беременности, встречаются редко.

— Можно ли предотвратить болезнь и распознать предраковое состояние? Как это сделать?

Уже говорилось об этом выше – регулярные профилактические осмотры, а также вакцинирование, с целью профилактики ВПЧ-ассоцированных заболеваний

 

Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Отзывы
Преимущества клиники
Наша клиника
ЛИЦЕНЗИя НА осуществление высокотехнологичной помощи
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.