Версия для слабовидящих
Адрес
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
+7 (495) 995-22-33
Круглосуточно
+7 (495) 995-22-33
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
Обновлено: 1 августа 2024
2253
Автор:

Врач-радиотерапевт

Стаж работы: 15 лет

Меланома

«Черная королева» – так часто называют одну их самых опасных злокачественных опухолей - меланому. Этот вид рака развивается незаметно, но стремительно метастазирует в лимфоузлы, переходя затем на внутренние органы и ткани. Как распознать «скрытого убийцу» и вовремя начать лечение, рассказывает врач-онколог, кандидат медицинских наук, заведующий первичным онкологическим кабинетом АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Руслан Владимирович Басанов.

- Руслан Владимирович, что такое меланома?

- Меланома – это высокозлокачественная опухоль, развивающаяся из пигментных клеток кожи – меланоцитов. Пока опухоль растет, она практически никак себя не проявляет и очень часто «маскируется» под «родинку». Меланома может возникнуть не только на коже, но и в любом из мест расположения меланоцитов – на глазу, под ногтем, на слизистых оболочках желудка, кишечника, гортани или бронхов. Заболеваемость этой формой рака неуклонно растет. В России с 2001 по 2021 гг. распространенность меланомы на 100 тыс. населения увеличилась почти в 1,5 раза.

- От чего возникает это заболевание?

- Основной фактор риска (около 90% случаев) – воздействие ультрафиолетового излучения. Причем, не важно: солнце ли это или его искусственный аналог – солярий. Люди со светлой кожей больше подвержены воздействию ультрафиолета. Но риск меланомы есть для всех фототипов кожи. Фактически – наличие одного сильного солнечного ожога с образованием волдырей, особенно в детском возрасте, повышает риск развития меланомы в два раза.

- Можно ли обезопасить себя от этого заболевания?

- Здоровый загар, как устранение фактора риска, – основной метод первичной профилактики меланомы. Если вы находитесь на солнце, особенно в активные солнечные часы, необходимо использовать солнцезащитный крем, очки от солнца и, по возможности, носить максимально закрытую одежду. Также рекомендуется избегать нахождения на улице в активные часы солнечных лучей и отказаться от солярия. Если вы принимаете какие-то лекарства, необходимо узнать у лечащего врача об их свойствах повышать чувствительность к ультрафиолетовому облучению. Например, сульфаниламиды, тетрациклины, фторхинолоны и нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен и другие способны повышать фоточувствительность. Поэтому летом от них лучше отказаться.

- Как меланома проявляет себя?

- На самой ранней стадии заболевания меланома никак себя не проявляет. Насторожить должны появление новообразований на коже, изменение формы и цвета существующих родинок (невусов). На поздних стадиях можно заметить увеличение лимфоузлов.

- Какие методы диагностики позволяют с точностью до 100% определить, что это меланома?

- Основные методы скрининга и ранней диагностики меланомы кожи – осмотр специалистом и дерматоскопия. При выявлении подозрения на меланому принципиально важны правильная тактика гистологической верификации (медицинская процедура, которая помогает врачу подтвердить или опровергнуть диагноз - прим. редакции) и определение стадии и дальнейшей тактики лечения заболевания.

- К какому врачу обращаться при подозрительных симптомах?

- Если вас беспокоит новообразование на коже, или существующая родинка вдруг изменила цвет, форму или размер, наблюдается ее рост как в толщину, так и в длину, появилось шелушение, сухость или кровоточивость, неприятные ощущения в области образования: жжение, покалывание или зуд, уплотнения под кожей – следует немедленно обратиться к онкодерматологу.

- Как меланома поддается лечению?

- Меланома стремительно метастазирует и плохо реагирует на химиотерапию. До появления таргетной и иммунотерапии показатели выживаемости пациентов с распространенной меланомой не превышали 6-12 месяцев. Прогноз напрямую зависит от стадии заболевания, а при постановке стадии учитывается каждый миллиметр опухоли.

- Какой метод лечения показывает наилучший результат?

- Основные методы лечения – хирургическое удаление, химиотерапия, таргетная, иммуно- и лучевая терапия. В зависимости от стадии заболевания применяется комбинированная или комплексная терапия. В АО «Медицина» используются все эти методы. Лечение проводится на основании клинических рекомендаций Минздрава РФ. При необходимости делаем биопсию сторожевого лимфоузла – это хирургическая процедура, при которой идентифицируется и удаляется сторожевой лимфатический узел для последующего определения в нем раковых клеток и определения степени распространенности опухоли. В клинике есть возможности для проведения этой манипуляции с помощью радиоизотопов, что позволяет снизить количество необоснованных лимфодиссекций (полное удаление лимфоузлов – прим. редакции). Поэтому, если вас что-то беспокоит, появилось какое-то новообразование или родинка резко изменила цвет, приходите к нам на консультацию. В борьбе с онкологическими заболеваниями лучший союзник – это время! Чем раньше диагностировано заболевание и начато лечение, тем выше шансы на выздоровление.

Мнение врача

Меланома — это злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов, клеток, вырабатывающих пигмент меланин, который придаёт цвет коже, волосам и глазам. Меланома является одним из самых агрессивных видов рака кожи, так как она склонна к быстрому метастазированию в другие органы. Основными факторами риска являются избыточное воздействие солнечного ультрафиолетового излучения, солярии, а также наличие неправильных родинок или семейной предрасположенности. Симптомы включают изменение цвета, формы или размера родинки, а также язвы или кровоточивость на поверхности. Диагностика основана на дерматоскопии, биопсии пораженной кожи и гистологическом исследовании. Лечение меланомы включает хирургическое удаление опухоли, а в более сложных случаях — иммунотерапию, таргетную терапию и химиотерапию. Прогноз при меланоме зависит от стадии заболевания: на ранних стадиях выживаемость высока, однако при метастазировании в другие органы прогноз становится менее благоприятным.

Кот Светлана Ивановна

Заведующий отделением радионуклидной терапии
:

Частые вопросы

КотСветлана Ивановна
Стаж 18 лет
Остались вопросы?
Запишитесь на консультацию
Записаться
Что такое меланома и как она развивается?
Меланома — это злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов, клеток, вырабатывающих пигмент меланин, который придаёт цвет коже, волосам и глазам. Меланома является одним из самых агрессивных видов рака, поскольку она склонна к быстрому метастазированию в лимфатические узлы и отдалённые органы. Основной причиной развития меланомы является ультрафиолетовое излучение, а также наследственные факторы и наличие большого количества родинок на теле. Кроме того, к риску развития меланомы могут привести повторные солнечные ожоги.
Какие основные симптомы меланомы?

Основной симптом меланомы — это изменение внешнего вида родинки или появление нового пигментного образования, которое отличается от других родинок на коже. Признаки злокачественности включают:

  • Асимметричность родинки,
  • Неровные, изломанные границы,
  • Неоднородный цвет, который может варьировать от чёрного до коричневого, красного, синего или белого,
  • Диаметр больше 6 мм (как большая родинка),
  • Эволюция: быстрое изменение размера, формы или цвета родинки, а также появление кровоточивости, изъязвлений, зуда.

Особенно опасны меланомы, возникшие на участках кожи, которые подвергались частому солнечному облучению.

Как проводится диагностика меланомы?
Диагностика начинается с осмотра дерматолога, который может использовать дерматоскопию для оценки подозрительных родинок. Если есть подозрение на меланому, проводится биопсия с удалением родинки для последующего гистологического исследования. Для более точной диагностики и оценки распространённости заболевания назначаются КТ, МРТ, а также ПЭТ/КТ для выявления метастазов в лимфоузлы и другие органы. При необходимости проводится биопсия лимфоузлов (например, сигнального лимфоузла) для оценки распространения опухоли.
Какие методы лечения применяются при меланоме?
Лечение меланомы зависит от стадии заболевания. При локализованной форме опухоли применяется хирургическое удаление опухоли с захватом здоровых тканей. При метастазах в лимфоузлы или отдалённые органы применяется химиотерапия, иммунотерапия (ингибиторы PD-1, такие как ниволумаб и пембролизумаб), а также таргетная терапия (например, препараты, воздействующие на мутированные гены BRAF). В случае локальных рецидивов возможна радиотерапия. Важно, что при метастатической форме меланомы своевременное лечение позволяет значительно продлить жизнь пациента и улучшить её качество.
Каковы прогнозы при меланоме и что влияет на выживаемость?
Прогноз зависит от стадии заболевания, толщины опухоли, наличия метастазов и молекулярных особенностей опухоли. На I стадии, когда опухоль ограничена кожей, пятилетняя выживаемость составляет более 90%. На II стадии, когда опухоль проникает в более глубокие слои кожи, выживаемость снижается до 70–80%. На III стадии (поражение лимфоузлов) прогноз также ухудшается, и пятилетняя выживаемость составляет около 50%. При IV стадии, когда опухоль метастазирует в другие органы, выживаемость составляет менее 10%, однако современные методы иммунотерапии и таргетной терапии значительно улучшили результаты лечения в таких случаях.

Источники

  1. Демидов, Л. В. Меланома кожи: клиника, диагностика, лечение / Л. В. Демидов, В. А. Мурашкин. — Москва: Практическая медицина, 2018. — 256 с.
  2. Новик, А. В. Современные подходы к диагностике и лечению меланомы кожи / А. В. Новик, И. С. Стилиди. — Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2019. — 180 с.
  3. Королева, И. А. Меланома: от теории к практике / И. А. Королева, Е. В. Филоненко. — Санкт-Петербург: СпецЛит, 2020. — 144 с.
  4. Утяшев, И. А. Иммунотерапия меланомы: современные аспекты / И. А. Утяшев, О. Ю. Баранова. — Москва: Медицинское информационное агентство, 2021. — 112 с.
  5. Галлямова, Ю. А. Гистологическая диагностика меланомы кожи / Ю. А. Галлямова, А. В. Мордовцев. — Москва: Литтерра, 2017. — 168 с.
Наша клиника
ЛИЦЕНЗИя НА осуществление высокотехнологичной помощи
map_description_name_ico Адрес:

РФ, Московская обл., г.о. Химки, г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

На автомобиле
Из Москвы: 77км. МКАД съезд на трассу М-11 (Санкт-Петербург), через 9, 4км. съезд направо на Международное шоссе, далее 4,2 км. прямо по Старошереметьевскому шоссе, поворот направо - квартал Клязьма, через 1,7 км. поворот направо (остановка «Свистуха», через 590 м. вы увидите здание клиники, вход стеклянные двери.
Парковка
Парковка с доступом для инвалидов-колясочников
На общественном транспорте
1
На автобусе от станции м. Речной вокзал
(1ч. 3мин.)
От м. Речной вокзал Выход №2 - пройти 210м до остановки маршрута автобуса 342к. Проехать 18 остановок. Выход на 19-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
2
На автобусе от станции м. Планерная
(1ч. 9мин.)
От м. Планерная. Выход №1 - пройти 136м до остановки маршрута автобуса 469. Проехать 10 остановок. Выход на 11-ой остановке «МЦД Химки». Пройти 390м до остановки автобуса №29. Проехать 20 остановок. Выход на 21-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
3
На автобусе от ж/д станции «Химки»
(50мин.)
От ж/д станции «Химки» - пройти 152м до остановки автобуса №29. Проехать 20 остановок. Выход на 21-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
4
На автобусе от станции МЦД «Хлебниково»
(36мин.)
От станции МЦД «Хлебниково» - пройти 116м до остановки автобуса №29. Проехать 8 остановок. Выход на 9-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
Оставьте свои данные, чтобы подписаться на новости центра
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.