г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
Неоперабельный рак

Автор статьи: Афаунова Алёна Руслановна, врач-онколог АО «Медицина»
- Возможно ли лечение неоперабельной опухоли?
- Что означает термин «неоперабельный рак»
- Какой рак считается неоперабельным
- Почему возникает невозможность оперативного вмешательства
- Какие формы рака считаются неоперабельными
- Что делать с неоперабельным раком головного мозга
- Клинические симптомы неоперабельной опухоли
- Современная медицина против неоперабельного рака (лечение в ИЯМ Химки)
- Альтернативные методы лечения
- Химиотерапия и лучевое воздействие
- Паллиативная помощь и реабилитация больных раком
- Прогноз и перспективы выздоровления
- Жизнь с диагнозом неоперабельная стадия рака
- Где искать поддержку и советы близким людям больного
- Преимущества лечения в ИЯМ Химки
- Источники
Возможно ли лечение неоперабельной опухоли?
В некоторых случаях, обычно при четвертой стадии онкологического заболевания, врачи понимают, что оперативное лечение не принесет пациенту должного лечебного эффекта, а то и вовсе может ему навредить. Однако если хирургическим методом справиться со злокачественным новообразованием невозможно, это вовсе не означает, что больного оставят на произвол судьбы и без поддержки.
Чтобы понимать о возможности лечения неоперабельных пациентов, нужно разобраться, какие виды лечения бывают.
В онкологии существует несколько видов лечения: радикальное, паллиативное и симптоматическое.
- Радикальным считается лечение, при котором опухоль полностью удаляется из организма.
- Паллиативным считается лечение, при котором продлевают жизнь пациенту и улучшают качество жизни.
- Симптоматическое лечение направлено на снятие тягостных симптомов или осложнений болезни, например, адекватное обезболивание при болевом синдроме, проведение операции по выведению гастрстомы, цистостомы, колостомы и т. д.
Лечение бывает комбинированным при сочетании двух методов лечения, например, операция и лучевая терапия, при сочетании всех методов лечения операция, химиотерапия и лучевая терапия.
В зависимости от стадии заболевания, локализации онкологического процесса, симптомов заболевания и других факторов, назначают соответствующую терапию. Основная цель такой терапии — поддержка человека в приемлемом состоянии, замедление или остановка роста опухоли, иногда и уменьшение ее в размерах.
Что означает термин «неоперабельный рак»
Что значит неоперабельный рак
Неоперабельный рак — это когда в организме человека имеется злокачественная опухоль, которую невозможно удалить хирургическим путем.
Причиной этому может быть:
- первичный очаг опухоли при неоперабельной стадии рака прорастает в соседние органы и\или появляются отдаленные метастазы;
- злокачественная опухоль с локализацией там, где отсутствует операционный доступ;
- тяжелые сопутствующие заболевания.
Какой рак считается неоперабельным
Таким термином онкологи могут обозначать нерезектабельную разновидность опухолевого процесса. В этом случае говорится о том, что опухоль полностью нельзя ликвидировать при помощи оперативного вмешательства.
Почему возникает невозможность оперативного вмешательства
Почему рак неоперабельный
Есть несколько причин, когда хирургия оказывается бессильна. Часто это сопровождается риском для здоровья и жизни пациента, либо операция невозможна по техническим причинам. Наиболее распространенные факторы:
- размеры новообразования. При неоперабельном раке, например, 3 стадии размеры процесса могут быть такими, что безопасная ликвидация без повреждения соседних органов и тканей невозможна;
- локализация. Иногда образование появляется около жизненно важных структур, органов, нервов или сосудов. Поэтому их удаление сопряжено с определенными рисками;
- прорастание. При проникновении процесса в соседние структуры ее не удастся удалить полностью;
- неоперабельный рак с метастазами. Если злокачественная опухоль метастазировала, то это свидетельствует о том, что процесс чрезмерно распространен и операция часто попросту неэффективна;
- общее состояние пациента. Когда у пациента имеются тяжелые хронические заболевания, при которых оперативное лечение противопоказано, например выраженная сердечная недостаточность с низкой ФВ;
- стадия. Неоперабельный рак 4 стадии означает большую распространенность. В таком случае целесообразность радикального хирургического вмешательства оказывается практически невозможным.
Необходимо помнить, что неоперабельная форма рака вовсе не значит, что больного не будут лечить. При отсутствии возможности операции назначают гормональную, таргетную, лучевую или химио-иммунотерапию. Метод подбирается индивидуально и преследует цель облегчить симптомы и улучшить качество жизни человека.
Какие формы рака считаются неоперабельными
Бывает ли неоперабельный рак 1 стадии
Опухоль способна образоваться в любых органах. При 1 стадии практически все злокачественные опухоли возможно вылечить хирургическим способом. Дальнейшая тактика лечения подбирается на основании морфологического и\или иммуногистохимического заключения.
Что делать с неоперабельным раком головного мозга
При неоперабельном злокачественном новообразовании головного мозга применяется лучевая терапия, которая делится на:
- стереотаксическую лучевую терапию (СЛТ);
- облучение всего головного мозга (ОВГМ).
Варианты проведения СТЛ:
- в режиме радиохирургии (1 фракция);
- в режиме гипофракционирования (от 3 до 7 фракций).
СТЛ может использоваться как основной метод лечения, так и в сочетании с ОВГМ или нейрохирургическим лечением. [9]
Облучение всего головного мозга проводится в тех случаях, когда нейрохирургическое и/или СТЛ невозможно в качестве основного метода локального лечения.
Показанием для ОВГМ является наличие множественного (более 10 очагов), диссеменированного или лептоменингиального поражения головного мозга.
Краниоспинальное облучение — это облучение всего головного и спинного мозга. Применяется при опухолях, склонных к метастазированию по оболочкам головного и спинного мозга (пинеобластома, медуллобластома и т.д.) Режим дозирования РОД 1.6-2.0 Гр до 36 Гр с бустом на ложе опухоли до СОД 54-55,8 Гр.
Злокачественные опухоли легкого не оперируют, если процесс прорастает в соседние органы, при наличии отдаленных метастазов или при наличии тяжелой сопутствующей патологии.
В случае, если злокачественный процесс в головном мозге носит метастатический характер, то наряду с лучевой терапией проводится и лекарственная терапия (химиотерапия, иммунотерапия, таргетная терапия).
Клинические симптомы неоперабельной опухоли
Лечение неоперабельного рака начинается после постановки диагноза. Поскольку невозможность операции чаще появляется при поздних стадиях, то признаки заболевания выраженные и оказывают влияние на самочувствие больного. Симптомы связаны с локализацией, но есть и общие признаки:
- нарастающая слабость, тошнота с рвотой, утрата аппетита и одышка;
- истощение организма;
- боль разной интенсивности в районе первичного очага, которую не убрать обычным обезболивающим.
Если по организму пошли метастазы, то появляются и другие симптомы. Это могут быть разные патологии, в зависимости от того, насколько поражены органы.
Современная медицина против неоперабельного рака (лечение в ИЯМ Химки)
В нашем Институте ядерной медицины в Химках специалисты подберут метод лечения, подходящий состоянию пациента, который поможет улучшить качество жизни и снизить выраженность симптомов, минимизировать болевой синдром. В зависимости от индивидуальных особенностей и течения болезни, врач подберет ту терапию, которая подходит конкретному человеку.
Альтернативные методы лечения
Альтернативная медицина и народные средства не являются эффективным способом лечения рака любой разновидности, в том числе и неоперабельного. В большинстве случаев они только осложняют ситуацию, поскольку пациент тратит драгоценное время на малоэффективные или полностью неэффективные манипуляции. Рекомендуется не делать этого и обращаться к дипломированным врачам.
Химиотерапия и лучевое воздействие
Лучевая и химиотерапия неоперабельного рака используются как отдельно, так и вместе. Многое определяют разновидность новообразования, стадия и локализация, состояние больного. Эти методы способствуют уменьшению размеров патологии, замедлению ее роста, облегчению симптомов и улучшению качества жизни. Иногда они помогают увеличить ее срок.
Химиотерапия используется, чтобы уменьшить размеры новообразования, что оказывает благоприятное воздействие на продолжительность жизни. Вдобавок это снижает выраженность болевого синдрома. Лучевая терапия тоже работает на то, чтобы снизить ярко выраженную симптоматику. Сочетание двух способов терапии используется в качестве паллиативной поддержки пациента и его организма. В зависимости от многих факторов врач определяет, в каком сочетании использовать методики.
Паллиативная помощь и реабилитация больных раком
Эти методики в случае неоперабельного рака преследуют определенную цель: снизить выраженность симптомов при невозможности радикального лечения и улучшить качество жизни, насколько это возможно. Врачи постараются снизить интенсивность болевого синдрома до минимума, оказать психологическую поддержку. Больному помогают решать социальные и бытовые вопросы, поддерживают его родственников. Реабилитационные методы помогают сохранить функциональность человека и максимально адаптировать его к новым условиям.
Прогноз и перспективы выздоровления
Прогноз при неоперабельном раке часто бывает неблагоприятным, однако паллиативная терапия повышает качество жизни и выживаемость. Какая в итоге благоприятность прогноза определяется многими составляющими: это вид онкологии и стадия, состояние пациента в целом, и то, насколько эффективным окажется предпринятое лечение.
Жизнь с диагнозом неоперабельная стадия рака
Такой диагноз и жизнь с ним представляет собой достаточно трудный период, однако неоперабельная форма не означает, что нужно опустить руки. Невзирая на то, что нет возможности ликвидации опухоли при помощи скальпеля, благодаря современным способам лечения в виде лучевой, таргетной и химиотерапии, можно в ощутимой степени затормозить прогрессирование болезни. Также лечение помогает снизить выраженность симптомов и увеличить продолжительность жизни. Важно запомнить, что каждый случай заболевания индивидуален, и потому во многом это оказывает влияние на прогноз.
Где искать поддержку и советы близким людям больного
Тем людям, чьи родственники страдают от диагноза неоперабельной формы онкологии, нужна помощь. В противном случае они могут не справиться с поддержкой самого больного. Такая ситуация способна на долгое время повергнуть их в депрессию. Поэтому рекомендуется не приносить себя в жертву и не отказываться от помощи, ее можно найти в разных организациях. Существуют специальные службы, которые помогают самим пациентам и их семьям. Важно получать психологическую поддержку и консультации в отношении медицинских и юридических вопросов. Также не лишней окажется информация о лечении раковых больных и уходе за ними.
Преимущества лечения в ИЯМ Химки
Инновационное оборудование и современные методы лечения показывают высокую эффективность. Квалифицированные врачи, прошедшие стажировку в мировых клиниках, для каждого пациента подбирают адекватную лечебную схему в зависимости от множества особенностей. Международные сертификаты подтверждают профессионализм сотрудников, а новейшие методы лечения повышают его эффективность.
Источники
- Виктор Мицьо, Анатолий Фишкин Оперативная хирургия и топографическая анатомия: конспект лекций для вузов // Владос-Пресс - 2009. https://www.google.ru/books/edition/Оперативная_хирургия/JXnQAAAAQBAJ?hl=ru&gbpv=0
- Валерий Иванович Чиссов Онкология нац. рук. // ГЭОТАР-Медиа - 2008. https://www.google.ru/books/edition/Онкология/p9KD1Els6qkC?hl=ru&gbpv=0
- Борис Увайдов Победа над раком. Советы по профилактике и рекомендации по лечению // ЛитРес - 2022. https://www.google.ru/books/edition/Победа_над_раком_Сове/NlPGDwAAQBAJ?hl=ru&gbpv=0
- Алексей Синяков Оптимистическая онкология. Лечение, которое помогает // ЛитРес - 2018. https://www.google.ru/books/edition/Оптимистическая_онко/6I9RDwAAQBAJ?hl=ru&gbpv=0
- М.Л. Гершанович, М.Д. Пайкин Симптоматическое лечение при злокачественных новообразованиях // Рипол Классик. https://www.google.ru/books/edition/Симптоматическое_леч/fof_AgAAQBAJ?hl=ru&gbpv=0
- Стратиков В.И. Общая онкология. // 2019 г.
РФ, Московская обл., г.о. Химки, г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
