Версия для слабовидящих
Адрес
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
+7 (495) 995-22-33
Круглосуточно
+7 (495) 995-22-33
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
15 июля 2022

ПЭТ КТ с галлием

ПЭТ КТ с галлием – разновидность радионуклидной диагностики раковых заболеваний на всех стадиях их прогрессирования. Позитронно-эмиссионная компьютерная томография ставит целью выявление очагов распространения злокачественных опухолей. Применение галлия в виде его производного компонента «галлий 68» позволяет точно, безошибочно и быстро определить онкологические заболевания предстательной железы.

Использование радиофармпрепарата Галлий 68 дает возможность совместить все достоинства ПЭТ и компьютерной томографии для корректной постановки диагноза. Это вещество, введенное в организм примерно за час до обследования, концентрируется в области предстательной железы и видно на мониторе в виде цветных очагов. Огненная окраска указывает на наличие онкологической опухоли. В ходе исследований позитронно-эмиссионной томографией становится возможным получения таких сведений:

  • прекращение или прогрессирование роста опухоли;
  • вовлечение в онкологическую патологию лимфатических узлов;
  • наличие метастазов.

Метод применяется при подозрениях на онкологические заболевания репродуктивных органов, для контроля динамики выздоровления и мониторинга эффективности терапевтического курса.

Оборудование

Для проведения диагностики методом ПЭТ КТ с галлием используются современные аппараты:

  • сканеры, чутко реагирующие на изменения в клетках;
  • детекторы морфологических изменений в тканях;
  • генераторы излучений;
  • компьютерный томограф;
  • позитронно-эмиссионный томограф.

Существуют десятки моделей и конструктивных вариантов оборудования для ПЭТ КТ с галлием. Максимальную результативность демонстрирует оборудование, работающее по технологии Exclusive Evolution.

Показания

Назначение на проведение ПЭТ КТ с галлием выдается пациенту на основании анамнеза, первичной диагностики, клинических обследований и лабораторных анализов. Поводами для проведения таких мер диагностики служат:

  • первичный РПЖ-ПСА;
  • результаты оценивания по шкале Глисона;
  • наличие опухолей в других зонах организма;
  • диагностика аллергических аномалий;
  • почечная недостаточность;
  • подтвержденный гипертиреоидизм.

Также показаниями могут служить выявленные расстройства репродуктивной функции и патологии мочевыводящей системы. К ним относят гематурию, никтурию, болезненность при эякуляции, эректильную дисфункцию и прочие патологии.

Проводить ПЭТ КТ с галлием рекомендуется через 4-6 недель после оперативного вмешательства иди курса химиотерапии. 2 недели должно пройти до обследования после курса ПХТ. После последней процедуры лучевой терапии должно пройти не менее 6-8 недель.

Противопоказания

Существенных ограничений к проведению позитронно-эмиссионной компьютерной томографии не установлено. В то же время особенности процедуры иногда исключают возможность ее проведения. Поскольку пациенту придется около 40 минут находиться в лежачем неподвижном состоянии, то не рекомендуется выполнять ПЭТ КТ с галлием в таких случаях:

  • психосоматические расстройства у пациента;
  • почечная недостаточность в процессе обострения;
  • беременность в любом триместре.

Также противопоказания касаются детей в возрасте до 3-5 лет, которые не смогут сохранять спокойствие и нужное положение тела во время процедуры. Детям старшего возраста для этого может применяться санация, вводящая в состояние покоя и сна.

Подготовка к исследованию

Перед началом обследования нужно избавиться от металлических предметов, в течение 6 часов не принимать пищу. За несколько дней раньше нужно сдать анализ крови на содержание креатинина.

Также нежелательно переохлаждать организм, как минимум – в течение двух суток до обследования. Аналогичное требование касается физических перегрузок на работе или тренировках – в течение 24 часов. Перед началом процедуры желательно в течение нескольких часов обильно пить воду.

Частые вопросы

Сколько длится процедура ПЭТ КТ?

С учетом подготовки вся диагностика этим методом занимает в среднем полтора часа.

Разрешается ли делать ПЭТ КТ с галлием при подтвержденной онкологии?

Да, это позволит точнее установить причины болезни, провести дифференциальную диагностику, отследить интенсивность развития опухоли.

Есть ли случаи побочных эффектов?

Поскольку радиофармпрепарат (галлий) имеет короткий период существования – срок действия облучения ограничен, и не несет угрозы здоровью.

ГДЕ МОЖНО ПРОЙТИ ПРОЦЕДУРУ:

В АО «Медицина».

Записаться на процедуру и узнать ее стоимость можно по телефону +7 (495) 266-95-40 или при личном визите в клинику: Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, д.10.

Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Отзывы
Преимущества клиники
Наша клиника
ЛИЦЕНЗИя НА осуществление высокотехнологичной помощи
Оставьте свои данные, чтобы подписаться на новости центра
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.