Версия для слабовидящих
Адрес
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
+7 (495) 995-22-33
Круглосуточно
+7 (495) 995-22-33
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
15 Июля 2022

ПЭТ КТ тела

Позитронно-эмиссионная томография, дополненная возможностями обычной компьютерной томографии – новая веха в диагностике онкологических заболеваний. Высокотехнологичная процедура, полностью безопасная для пациента, позволяет обнаружить большинство известных науке опухолей и своевременно начать лечение.

Особенности обследования ПЭТ/КТ

Данная процедуры безопасная для пациента и занимает всего 40 минут. Используются различные радиофармпрепараты (РПФ), для полного сканирования чаще всего используется 18F-ФДГ (18F-фтордезоксиглюкозу). Это аналог глюкозы, в котором 1 атом кислорода заменен радиоактивным фтором. Клетки опухоли быстрее, чем здоровые клетки, забирают глюкозу из крови, поэтому всего спустя час КТ покажет точное место расположения всех очагов опухоли в организме.

18F-ФДГ позволяет увидеть большинство новообразований, достаточно стабилен и безопасен, он выводится из организма всего за сутки. Но используют и другие РПФ с радиоактивным фтором. Например, 18F-ПСМА при раке предстательной железы, 18F-ФЭТ при подозрениях на опухоли в мозгу, 18F-Флюороэстрадиол при раке молочных желез. Используется галлий и другие радиоактивные элементы для более точного контраста тех или иных новообразований.

ПЭТ/КТ помогает достичь сразу нескольких диагностических целей:

  • Определение опухолей от 4 мм в диаметре в любой точке тела, даже если пациент еще не имеет симптомов или плохого самочувствия;
  • Уточнение типа рака, его локализации и размера;
  • Обнаружение метастазов в любой части тела;
  • Контроль проводимого лечения – динамика изменения опухоли во времени;
  • Контроль после окончания лечения – по прошествии времени можно проверить прогресс опухоли и метастазов.

Все эти цели можно достигнуть по доступной цене в Москве, всего за несколько часов, без хирургического вмешательства и каких-либо неприятных ощущений. Именно поэтому ПЭТ/КТ всего тела настолько важна в онкологии.

Показания к ПЭТ/КТ всего тела

Этот вид томографии поможет в диагностике большинства видов рака, помогая находить даже отдаленные очаги и метастазы.

В каких органах рак может быть найден с помощью ПЭТ/КТ:

  • Дыхательная система, в том числе рак плевры;
  • Пищеварительная система, в том числе раз поджелудочной железы;
  • Кости;
  • Соединительная ткань;
  • Меланомы;
  • Половая система, в том числе рак предстательной железы;
  • Некоторые эндокринные железы: тимус, щитовидная железа и другие;
  • Часть неврологических заболеваний, например, болезнь Альцгеймера.

Большинство типов рака в указанных органах легко могут быть обнаружены даже на начальных стадиях, но есть виды новообразований, для которых данное исследование будет неэффективным.

Каждое назначение обсуждается индивидуально при записи на процедуру. Для уточнения нужности процедуры мы и рекомендуем при записи внимательно и серьезно пройти консультацию с онкологом и радиологом, которые по результатам гистологии и анамнеза назначат или отменят ПЭТ/КТ с контрастом, или скорректируют состав контраста.

Противопоказания

Есть ряд состояний, при которых врач порекомендует повременить или отказаться от данного обследования. Пациенту предложат альтернативные исследования, если в анамнезе или по результатам свежей диагностики обнаружены виды новообразований, которые не эффективно определять с помощью ПЭТ/КТ. Обычно это редкие виды злокачественных опухолей, например, нейроэндокринные или муцинозные. Только квалифицированный врач может сказать, эффективно будет данное исследование или нет.

Отказаться придется всем пациентам в тяжелом состоянии, в том числе с острыми или хроническими почечными и печеночными недостаточностями. По результатам осмотра и анализа крови, а также истории болезни или иного подтверждения тяжелого состояния врач может не допустить человека к процедуры из-за угрозы жизни.

Повременить с томографией потребуют у беременных женщин, процедуру можно будет провести после окончания беременности. От лактации придется временно отказаться, буквально на пару дней, включая день обследования.

С осторожностью томографию назначают людям с сахарным диабетом. Во-первых, подготовка к исследованию требует сильно ограничить углеводную пищу. Во-вторых, в день процедуры нужно отказаться от введения инсулина. Плюс само контрастное вещество – аналог глюкозы – вызывает резкий скачок сахара в крови и может усугубить заболевания. Больным сахарным диабетом обязательно нужно проконсультироваться с эндокринологом и соблюдать все рекомендации.

Больным туберкулезом придется отказаться от томографии совсем. Так как ПЭТ/КТ требует от пациента до 40 минут лежать неподвижно, то категорическим противопоказанием являются любые состояние, не дающие пациенту лежать неподвижно. Например, клаустрофобия, неврологические заболевания и другие.

Подготовка к ПЭТ/КТ всего тела

Подготовка начинается сразу после записи на процедуру. Для начала, нужно ее полностью оплатить не менее, чем за 3 дня до томографии. Это важно, потому что РФП изготавливается индивидуально, учитываются многие особенности состояния пациента и его физические данные. При отсутствии оплаты, мы не можем заказать препарат и будем вынуждены отменить обследование.

За двое суток важно отказать от углеводистой пищи: алкоголя, сладкого, мучного и других продуктов растительного происхождения. Полный список даст лечащий врач и от соблюдения диеты зависит точность результатов томографии.

Примерно за 1-2 дня важно не нарушить нормальный метаболизм. Среди стандартных рекомендаций значатся отсутствие переохлаждения и минимум физической активности. Дело в том, что при малейшем изменении метаболизма правила распределения глюкозы по органам изменяются и результаты могут быть нечеткими.

Минимум за 6 часов до процедуры пациент должен отказаться от пищи и приема лекарств, если это не оговорено лично с лечащим врачом. Обычно томография с контрастом делают утром натощак, если время более позднее, лучше обговорите с врачом время необходимого отказа от пищи.

Примерно за день до томографии важно сделать общий и биохимический анализ крови. Возможно назначение дополнительных анализов по усмотрению врача. С собой пациенту нужно взять удобную теплую одежду без металлических деталей, например, спортивный костюм.

Во время консультации Вам дадут полный перечень всех рекомендаций, анализов и необходимых ограничений. Врач разъяснит важность соблюдения пунктов и подробно их разъяснит.

Порядок проведения исследования

Пациент прибывает в медицинский центр в Москве за несколько часов до ПЭТ/КТ всего тела с глюкозой. Это нужно для оформления всех бумаг, проверки анализов и комфортного расположения в зоне отдыха.

За час до томографии пациенту вводят РФП внутривенно. На этом этапе неприятные ощущения возможны только из-за прокола кожи. Само введение препарата может давать локальное чувство тепла, но точно не вызывает боль.

Оставшийся час очень важно провести в покое. Нельзя совершать никакие физические упражнения, разговаривать, пользоваться телефоном или даже читать. Задача пациента максимально расслабленно провести этот час своей жизни, чтобы меченая глюкоза естественно распределилась по организму.

Непосредственно ПЭТ/КТ всего тела в нашей клинике в Москве проходит в течение 30-40 минут. Эта процедура безболезненна, но требует сохранения неподвижности. После окончания томографии наши специалисты проведут пациента в комнату отдыха, а квалифицированные врачи займутся подробным составлением документов с результатами исследования.

Результаты ПЭТ КТ тела

Пациент обязательно получит подробные описания всех найденных новообразований, фотографии и предварительные диагнозы. Результаты предоставляются одновременно в бумажном и электронном виде, на флешке или диске. Полный анализ исследования пациент получает примерно через 2-3 часа после непосредственно томографии.

Далее пациент может обратиться к своему лечащему врачу или воспользоваться услугами наших квалифицированных онкологов. ПЭТ/КТ позволяет прояснить текущую ситуацию с опухолью или ее отсутствием, так что в некоторых случаях достаточно будет только одной консультации, без назначения дальнейшего лечения.

Обращайтесь в наш медицинский центр, чтобы сделать ПЭТ/КТ всего тела по приемлемой цене. Каждый наш сотрудник – лучший в своей отрасли, а также тактичный человек и приятный собеседник. Так мы можем обеспечить Вам пребывание в клинике без лишнего стресса. Также мы поможем Вам добраться до нас из аэропорта, если Вам нужна такая помощь. Обращайтесь к нашему менеджеру для уточнения всех условий и записи на прием, мы сделаем все зависящее от нас, чтобы Вы остались довольны и провели время комфортно.

ГДЕ МОЖНО ПРОЙТИ ПРОЦЕДУРУ:

В АО «Медицина».

Записаться на процедуру и узнать ее стоимость можно по телефону +7 (495) 266-95-40 или при личном визите в клинику: Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, д.10.

Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Отзывы
Преимущества клиники
Наша клиника
ЛИЦЕНЗИя НА осуществление высокотехнологичной помощи
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.