г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

Рак простаты
РПЖ — короткая аббревиатура скрывает под собой онкологическую патологию, которая поражает мужчин в пожилом возрасте. Некоторые данные гласят, что его прирост в сравнении с началом 90-х годов прошлого столетия составляет свыше 500%. Этот рост имеет тесную связь с тем, что сейчас повсеместно вводится программа по ранней диагностике и обнаружению онкопатологии.
Но, с другой стороны, у опухоли простаты наблюдается и явная корреляция с определенной возрастной группе. Вероятность того, что новообразование появится, становится выше с возрастом: риск для мужчин за 65 лет больше чем для 50-летних. А поскольку увеличивается продолжительность жизни, в особенности в развитых странах, то и тех, кто страдает от такой патологии, тоже становится больше. Этим и объясняется рост случаев обнаружения онкозаболевания.
Онкология предстательной железы находится на первой позиции, если рассматривать все злокачественные образования у мужской половины человечества. Поэтому вопросу ее профилактики и лечения тоже уделяется внимание. Сейчас пересматривают тему ведения операций, большое развитие получают малоинвазивные способы хирургических вмешательств. Вносятся дополнения в химиотерапию, лучевая терапия тоже претерпевает определенные изменения. Проводится разработка новых препаратов, которые участвуют в лекарственном способе лечения.
1. Что это такое?
Чтобы более предметно говорить об онкологии простаты, рассмотрим сам орган, который поражается злокачественными клетками. У предстательной железы есть и другое название — простата. Ею обладают только мужчины, это железа, которая отвечает за наружную секрецию. Расположение ее ниже, по отношению к мочевому пузырю, впереди, если рассматривать ее относительно прямой кишки. Начальный участок мочеиспускательного канала проходит через рассматриваемый орган. В него происходит открытие выводных протоков этого органа. Основная функция предстательной железы — выделение секрета предстательной железы, который входит в состав спермы и является необходимой средой для осуществления зачатия. На увеличение в объеме клеточной ткани предстательной железы оказывает влияние множество факторов, основной из них дигидротестостерон, одна из фракций тестостерона — главный у мужчин гормон половой сферы. Общее наименование всех таких гормонов — андрогены. Еще предстательная железа — это своеобразный клапан, который закрывает при семяизвержении возможность вывода мочи из мочевого пузыря.
Карцинома предстательной железы — так называют злокачественное новообразование, которое составляет клеточная ткань простаты, мутировавшая в процессе своего жизненного цикла. Невзирая на то, что болезнь поражает в основном пожилых, в последние годы она обнаруживается и у более молодой возрастной группы: 45-55 лет. Это происходит из-за того, что диагностические методы оптимизируются, а население становится более информированным по поводу того, насколько важно вовремя проходить регулярные обследования в целях профилактики.
Прогноз рака простаты у мужчин, как и в случае онкопатологий других органов, определяется тем, как быстро пациент обратится к врачу. Мутировавшая клеточная ткань склонна быстро и неконтролируемо делиться, из-за чего опухоль разрастается, а еще появляются метастазы в близлежащих и отдаленных органах, лимфатических узлах.
Симптомы рака простаты на ранних стадиях практически отсутствуют, поэтому заболевание является весьма большой угрозой — ведь пациента ничто не беспокоит. Именно поэтому важно, чтобы своевременно обнаружить болезнь, регулярно отправляться обследования по части урологии и мониторить уровень ПСА — особого простатспецифического агента.
2. Процесс развития патологии
Существуют следующие стадии рака предстательной железы:
- первая стадия. Новообразование маленькое по объемам, его не видно даже на МРТ, и оно не распространяется за пределы органа.
- Вторая стадия. Происходит увеличение опухоли в объемах, но область поражения по-прежнему локализуется в границах простаты.
- Третья стадия. Онкопатология распространяется за границы пораженного органа, она переходит на семенные пузырьки, а еще другие органы и прилегающие ткани.
- Четвертая стадия. Злокачественное новообразование поражает лимфоузлы, мочевой пузырь, метастазирует в других системах, органах и даже отдаленных тканях — в костной ткани, в легких и пр.
Лечение рака простаты в четвертой терминальной стадии почти невозможно, и врачи нередко дают неблагоприятный прогноз. Поэтому важно не запустить заболевание и вовремя отправиться к врачу.

3. Причины
Точные причины, по которым появляются признаки рака простаты и развивается само заболевание, пока неизвестны. Но есть определенные факторы, из-за которых мужчина может оказаться в группе риска по появлению онкопатологии:
- Наследственная предрасположенность. Если близкие родственники, брат или отец, страдали от этого заболевания, в два раза может увеличиться риск его развития. Если же онкологическая патология имелась у трех и более родственников, то опасность ее появления увеличивается многократно: в 5-11 раз.
- Пожилой возраст. По-прежнему мутация клеток чаще диагностируется у пациентов старшего возраста — 65 лет и более. Невзирая на то, что болезнь стремительно молодеет, ее очень редко находят у тех, кому еще не исполнилось 40 лет.
- Избыточная масса тела. Часто лишний вес наблюдается у тех, кто страдает от более агрессивных форм онкологии, хотя прямая связь между этими двумя факторами еще не получила достаточных доказательств.
- Расовая принадлежность. Азиаты реже сталкиваются с таким заболеванием, тогда как представители афроамериканской расы и европейцы страдают от него чаще.
Надо отметить, что, если в наличие имеются один или несколько перечисленных моментов, не нужно судорожно искать у себя симптомы рака простаты у мужчин. Это вовсе не означает, что заболевание непременно появится. Однако, если такие факторы присутствуют, следует особо тщательно относиться к здоровью, сдавать анализы и посещать обследования в профилактических целях. Регулярные визиты к врачу, поддержка здорового образа жизни и мониторинг уровня ПСА — хороший рецепт для снижения вероятности появления онкопатологии. Или же для обнаружения его на ранней стадии, когда легче и быстрее вылечить образование.
4. Симптомы
Один из самых первых лабораторных симптомов рака предстательной железы у мужчин заключается в росте уровня ПСА. Выработка такого белка осуществляется клеточной тканью органа. Из простаты он попадает в кровь и используется в качестве индикатора состояния предстательной железы. Однако этот маркер не опухоле-, а органоспецифический, и его уровень может повышаться не только в случае онкозаболевания, но и при других состояниях, связанных с неполадками в этой железе. И потому наличие такого признака не является непосредственным свидетельством наличия новообразования. Однако это повод, чтобы уделить внимание состоянию здоровья. Трудно переоценить то, насколько важна ранняя диагностика новообразований, поскольку проще и эффективнее вылечить их именно на ранних стадиях.
Трудности с ранним обнаружением онкопатологии связаны с тем, что часто она протекает вначале почти без симптомов. Если выявлены клинические признаки болезни, то это свидетельствует уже о запущенном процессе. Существует классификация симптомов, из-за чего их делят две группы. Одни признаки имеют отношение к местному новообразованию, а вот другие связаны с метастазами. Еще эти признаки легко спутать и с симптомами других болезней, которые способны поразить мочеполовую систему у мужчин.
Потенциальных пациентов должны насторожить:
- трудности с мочеиспусканием;
- боль и жжение в процессе опорожнения мочевого пузыря;
- частые и небольшие по объему мочеиспускания, особенно в ночное время;
- наличие крови в моче;
- ощущение дискомфорта в малом тазу.
Часто этими же признаками дает о себе знать доброкачественная гиперплазия органа. Однако обследование все равно нужно пройти, чтобы исключить наличие злокачественного образования. А еще, чтобы держать заболевание под контролем.
В отдельных ситуациях больше пациента беспокоят проявления метастазов, нежели основные признаки заболеваний. В случае поздней стадии мужчины могут отмечать у себя:
- потерю веса;
- болезненные ощущения в пораженной метастазами костной ткани — часто страдают кости таза и поясница;
- постоянное чувство сонливости и усталости;
- боль из-за того, что сдавлен спинной мозг;
- наличие кишечного кровотечения;
- нарушение функции мочевого пузыря;
- увеличение регионарных лимфатических узлов;
- нарушение работы прямой кишки;
- сдавливание вен и поражение лимфоузлов, что приводит к отечности ног.
Любой из этих признаков — веский повод для обращения к врачу.

5. Диагностика
Чтобы назначить корректное лечение рака предстательной железы, врач должен корректно диагностировать заболевание, определить его стадию и сопутствующие особенности. Для этого есть несколько методов.
- Ректальное исследование
Ректальное исследование при помощи пальцев — рутинный способ обследования. Это один из основных способов, безопасный, доступный и не требующий финансовых затрат. Подходит для обнаружения новообразований, которые находятся в периферических отделах, если размер их более 0,2 мл. - ПСА
Выделение из семенной жидкости простатспецифического агента впервые произошло еще в 1979 году. Годом позднее сделали серологический тест, чтобы определить в крови наличие агента. С 1987 года широкое применение ПСА нашел в диагностических мероприятиях для обнаружения онкологии в простате и понимания, в какой стадии находится процесс, чтобы дать оценку, насколько эффективно лечение. Открытие агента кардинальным образом повлияло на структуру заболеваемости этой онкопатологией. Сегодня измерение его уровня — скрининговый метод, который помогает выявить данное и другие заболевания. Он повышается также при воспалительных или инфекционных процессах, доброкачественной гиперплазии или повреждении предстательной железы в результате инфаркта или ишемии органа.
Еще уровень агента в сыворотке крови повышается при механическом воздействии на паренхиму простаты. Это происходит при трансуретральной резекции, биопсии или воспалении. Поэтому, при наличии таких состояний, требуется выждать 4-6 недель, чтобы уровень вернулся в исходное состояние. - УЗИ
Если уровень ПСА повышен и врач подозревает у пациента рак простаты, после проведения ректального исследования он направляет мужчину на ультразвуковое исследование. Обследуется область малого таза.
|Основное достоинство такого типа исследования заключается в возможности получить полноценное и очень точное изображение органа и его различных зон, что позволяет выявить и патологии, которые могут иметься в простате. Благодаря УЗИ становится возможным подробное рассмотрение семенных пузырьков. Это обследование помогает точно определить объем предстательной железы. А соответствующее оборудование дает возможность получить снимки в высоком разрешении. - Биопсия
Этот вид исследования проводят, чтобы осуществить гистологическую диагностику опухоли и поставить окончательный диагноз. При помощи биопсии удается узнать, насколько агрессивным является образование, каковы распространенность и стадия заболевания. Результаты исследования — важный фактор, благодаря которому удается сформировать лечебную тактику и дать прогноз для конкретного случая. Это единственный метод, который позволяет поставить окончательный диагноз и подтвердить злокачественность новообразования. - МРТ
К магнитно-резонансной томографии обращаются, чтобы исследовать ткани и внутренние органы. При исследовании используются электромагнитные волны, которые генерируются в высоко напряженном постоянном магнитном поле. Этот метод исследований относится к уточняющим. Благодаря ему удается понять, насколько распространилась патология за пределы простаты, обнаружить его присутствие в соседних органах, определить опухолевый узел в предстательной железе. МРТ обнаруживает увеличение лимфоузлов, что может являться свидетельством присутствия метастазов или говорит о том, что у пациента наблюдается воспаление. - Радионуклидное исследование скелета
Такой метод диагностики известен под следующими названиями: сцинтиграфия или остеосцинтиграфия скелета. В основе этого способа — специальный препарат, который вводится в организм больного. Впоследствии регистрируют, каким образом он распределился в скелете и где накопился. Для этого используется гамма-излучение изотопа, который входит в состав вводимого препарата. Радиофармацевтический препарат и его распределение регистрируют посредством использования специальной гамма-камеры.
Благодаря такому способу можно понять, распространился ли в костную ткань патологический процесс. Если там обнаружены метастазы, происходит избирательное накопление в них препарата. Это и показывает исследование. При таком способе подается очень низкая доза облучения, которая не причиняет здоровью абсолютно никакого вреда.
Частые вопросы

Источники
- Старинский В. В., Рахматуллина И. Р. и др. Амбулаторно-поликлиническая онкология // ГЭОТАР-Медиа – 2012. https://www.google.ru/books/edition/Амбулаторно_поликлин/
- Николай Алексеевич Лопаткин, Тамара Сергеевна Перепанова. Схемы лечения. Урология [справочник] // Литтерра – 2012. https://www.google.ru/books/edition/Схемы_лечения_Урологи/
- Руслан Корнилов. Простатит. Профилактика и продление жизни // ЛитРес – 2021. https://www.google.ru/books/edition/Простатит_Профилакти/
- Вячеслав Григорьевич Черенков. Клиническая онкология [учебное пособие для системы последипломного образования врачей] // Медицинская книга – 2010. https://www.google.ru/books/edition/Клиническая_онкологи/
- Михаил Иванович Давыдов. Онкология учебник // ГЭОТАР-Медиа – 2010. https://www.google.ru/books/edition/Онкология/
РФ, Московская обл., г.о. Химки, г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
