Версия для слабовидящих
Адрес
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
+7 (495) 995-22-33
Круглосуточно
+7 (495) 995-22-33
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
8 Июля 2020

ПЭТ/КТ – новая веха в области диагностирования рака

В настоящее время ПЭТ/КТ – один из самых современных и технологичных методов диагностики и одновременно с этим малознакомый для большинства российских пациентов. ПЭТ расшифировывается как «позитронно-эмиссионная томография», а КТ – «компьютерная томография». Он нашел применение в разных областях медицины, но в первую очередь – в онкологии.

ПЭТ/КТ – обязательное исследование у пациентов с диагнозом «рак», так как позволяет увидеть, есть ли в организме метастазы и определить дальнейшую тактику лечения. Методика позволяет выявить расположение опухоли с точностью до 6 мм.

Для ПЭТ/КТ исследования необходимы три ключевых компонента:

  • Радионуклид (радиоактивная метка)

  • Радиохимическая лаборатория, где разрабатывается радиофармпрепарат (РФП). Радиоактивную метку прикрепляют к веществу, которое по своему строению схоже с биологически активными соединениями, биохимический путь которого можно отследить

  •  ПЭТ/КТ-сканер

Главный врач диагностического отделения клиники АО «Медицина», кандидат медицинских наук Платонова Оксана Евгеньевна рассказала, на чем основан метод диагностики, совмещающий позитронно-эмиссионную томографию и компьютерную томографию, а также о том, на какие услуги, предоставляемые частными клиниками, следует обратить внимание пациентам.

Оксана Евгеньевна, на чем основан принцип диагностики позитронно-эмиссионной томографии?

Все наши клетки поглощают глюкозу, которая является для них источником энергии. Если клетка болеет, ей нужно значительно больше глюкозы, чем здоровой. Именно на этом свойстве и основан метод позитронно-эмиссионной томографии.

В организм пациента вводится глюкоза, меченная радиоизотопом Фтор-18. Глюкоза распространяется по организму, накапливаясь в нездоровых или опухолевых клетках. А благодаря радиоактивному веществу эти очаги на экране светятся.

Как правило, ПЭТ проводится вместе с другим исследованием – компьютерной томографией (КТ). Для чего это нужно?

Действительно, позитронно-эмиссионная томография проводится совместно с компьютерной томографией – КТ, которая позволяет определить, в каком органе расположены очаги воспаления или патологические клетки.

Благодаря комбинации этих методов на экране монитора мы видим не только скопление глюкозы в виде светящихся точек, но и можем точно определить их локализацию.

Какие патологии помогает выявить этот метод диагностики?

В настоящее время ПЭТ применяется в разных медицинских областях, в частности, в кардиологии, неврологии. Но в первую очередь – в онкологии. Метод позволяет выявить опухолевый процесс, его распространённость, то есть показать, есть ли метастазы, а также адекватно оценить эффективность проводимой терапии. 

Действительно ли ПЭТ/КТ помогает диагностировать онкологическое заболевание до того, как оно проявило себя?

Не совсем так. Дело в том, что любые больные клетки поглощают глюкозу в большем количестве, чем здоровые. Но больная клетка не всегда бывает раковой. Механические повреждения после операции, ушибы, инъекции тоже вызывают «болезнь» клетки, и она начинает более активно, чем в здоровом состоянии, поглощать глюкозу. Любые воспалительные процессы будут отражаться на экране свечением, но это не значит, что светящийся очаг – опухолевый.

Другое дело, если рак диагностирован, то есть гистологически подтверждён. В этом случае метод является абсолютно незаменимым для оценки эффективности терапии и имеет решающее значение для определения дальнейшей тактики лечения.

Какие возможности для проведения ПЭТ/КТ есть в клинике «Медицина»?

Диагностическая база многопрофильного медицинского центра «Медицина» является одной из лучших в России, благодаря чему исследования проводятся на наивысшем уровне. В нашей клинике установлено два суперсовременных сканера ПЭТ/КТ, которые обладают рядом преимуществ. Если в обычных томографах ширина детектора, сканирующего тело, 8 см, то в наших – 16 см, что позволяет сократить время сканирования с 30 до 15 минут. При этом качество исследования повышается.

Кроме того, наш томограф имеет хорошую радиационную защиту, так что лучевая нагрузка незначительна и по степени воздействия сопоставима с обычной компьютерной томографией.

А оказывает ли воздействие на организм вводимый радиоактивный препарат? И есть ли противопоказания?

Аккредитация по международным стандартам качества медицинской помощи JCI (Joint Commission International – Объединенная международная комиссия), которую клиника «Медицина» получала первой в России, обеспечивает безопасность пациентов во всех аспектах.

Мы работаем с фтордезоксиглюкозой. Это глюкоза, меченная изотопом Фтор-18. Несмотря на радиоактивность, никакого воздействия на организм он не оказывает, в том числе не вызывает аллергии. Препарат вводится внутривенно и к концу исследования становится не радиоактивным. Выводится через почки в течение двух суток, поэтому мы рекомендуем пациентам после процедуры пить как можно больше жидкости.

Противопоказанием для введения фтордезоксиглюкозы является высокий уровень глюкозы в крови. Так, пациентам с уровнем сахара более 12 ммоль/л в проведении исследования будет отказано. Тем, кто страдает сахарным диабетом, необходимо пройти специальную подготовку, с нюансами которой можно ознакомиться при записи на исследование.

Что касается компьютерной томографии, то она проводится с введением йодосодержащего контрастного препарата, который улучшает качество изображения и повышает точность исследования. Этот препарат также выводится почками, поэтому перед исследованием необходимо сделать анализ на креатинин.

Как пройти ПЭТ/КТ-исследование в клинике «Медицина»?

Мы работаем как на платных условиях, так и по полису ОМС. Пройти обследование в рамках обязательного медицинского страхования при наличии строгих показаний могут граждане Российской Федерации, имеющие полис ОМС и направление врача-онколога любой медицинской организации. Пациенты, имеющие постоянную регистрацию в Москве и полис ОМС, также могут получить данную услугу бесплатно при предъявлении направления из специализированного онкологического диспансера (по форме приложения к приказу Департамента здравоохранения города Москвы от 08.02.2018 г.  №92) либо от онколога клиники «Медицина», консультация которого оплачивается отдельно.

При прохождении обследования желательно, чтобы пациент имел при себе предыдущее заключение. Это поможет оценить динамику лечения для принятия решения о дальнейшей терапии.

В свою очередь мы отдаем на руки пациенту новое заключение, а также CD-диск с записью исследования, результаты которого могут быть описаны в любом другом медучреждении.

Какие еще услуги рекомендуются врачами, когда речь заходит о полном излечении от онкологии?

Хочу отметить важность «Второго мнения» в отношении лечения рака любого типа. В 2015 году ВОЗ проводили исследования, в ходе которого выяснили, что врачебная ошибка погубила жизни 250 тысяч пациентов в США, 70 тысяч – в Великобритании, а также 100 тысяч в Германии. К сожалению, подобная статистика по России не ведется, однако, если бы она и была, то цифры были бы весьма высокими. Соответственно, чтобы быть уверенным в правильной постановке диагноза, пациенту следует не списывать со счетов услугу «Второго мнения», поскольку оно может в отдельных случаях кардинально повлиять на методологию лечения. Услуга позволяет узнать мнение независимого эксперта и получить больше информации как о диагнозе, так и о лечении. При обращении пациента или его представителей за «вторым мнением» врач-онколог изучает представленную медицинскую документацию, оценивает текущую ситуацию, специфику, установленный диагноз и даёт рекомендации по дальнейшему лечению. В случае, если врачу не хватает имеющейся информации или он в ней не уверен, врач может порекомендовать пройти дополнительное обследование для уточнения диагноза и степени распространения заболевания. Такие меры помогают специалистам уточнить диагноз заболевания и составить более эффективную программу лечения.

Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Отзывы
Преимущества клиники
Наша клиника
ЛИЦЕНЗИя НА осуществление высокотехнологичной помощи
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.