Версия для слабовидящих
Адрес
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
+7 (495) 995-22-33
Круглосуточно
+7 (495) 995-22-33
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
5 декабря 2023

Тераностика – два в одном

Источник: «Медицинская газета» от 20.11.2023

В последнее время всё чаще можно услышать слово «тераностика». Об особенностях данного метода, о возможностях и перспективах диагностики и лечения онкологических заболеваний с помощью радиофармпрепаратов мы беседуем с заведующей отделением радионуклидной терапии Обособленного подразделения «Институт Ядерной Медицины» Химки, АО «Медицина» Светланой Кот.

- Светлана Ивановна, что такое радионуклидная терапия, чем она отличается от лучевой терапии? Насколько она распространена и каковы её преимущества?

- Радионуклидная терапия – особый вид лучевой терапии, который заключается во введении в организм пациента радиофармпрепаратов - внутривенно, внутривенно-капельно, перрорально. Эти препараты воздействуют на патологические очаги, создают там высокие поглощённые дозы, вследствие чего происходит местное локальное облучение этих очагов.

При этом здоровые ткани повреждаются минимально, что значительно сокращает количество побочных эффектов.

Тогда как лучевая терапия обеспечивает локальное воздействие на какие-то определённые патологические очаги, радионуклидная позволяет воздействовать на все метаболически активные очаги одновременно. В этом её главное преимущество. Особенно это важно для лечения пациентов, у которых множественное метастатическое поражение, допустим, костей скелета - ведь каждый очаг облучить невозможно, а здесь препарат через кровь распространяется по всему организму и накапливается именно в патологических очагах.

Второе преимущество: минимальное воздействие на здоровые окружающие ткани и незначительное количество побочных эффектов. Плюс короткие сроки госпитализации: пациент может пройти такое лечение, как в режиме круглосуточного стационара (обычно не дольше суток); так и в режиме дневного стационара. И даже амбулаторно: не выпадая из рабочего процесса пациент приходит в клинику, ему вводят препарат, и он в этот же день уезжает домой.

- Какие у вас применяются методы радионуклидной терапии?

- Мы используем все существующие на сегодня методы. Самый распространённый – радиойодтерапия с использованием йода 131. Этой методике уже больше 70 лет. Таким методом мы лечим пациентов с раком щитовидной железы, имеющих высокодифференцированные формы – папиллярную и фолликулярную.

Но мы занимаемся не только онкологическими заболеваниями РЩЖ; радиоактивным йодом мы лечим ещё и доброкачественные образования, которые сопровождаются тиреотоксикозами: узловой многоузловой, диффузно-токсический зоб и т.д.

При использовании этого метода и при лечении Самарием

пациенты находятся в круглосуточном стационаре, в закрытом режиме, т.е. находятся изолированно в специально оборудованных палатах.      

Второй метод, - системная радионуклидная терапия с применением остеотропных препаратов. Она показана пациентам, имеющим костные метастазы, подтверждённые на ПЭТ/КТ или на остеосцинтиграфии. Такое возможно при любом онкозаболевании.

Для данного метода существует целый ряд РФП, и все, имеющиеся на российском рынке, у нас применяются.

- И третий метод – тераностика. Это приоритетное направление нашего института. Новый метод, который развивается в ядерной медицине очень бурно.

Его суть в том, что радиофармпрепараты используются для решения двух проблем: и диагностической, и терапевтической. Создаются так называемые тераностические пары для каждой нозологической формы, с которой мы работаем.

Одна из них - йод131 предназначена для РЩЖ. Сейчас такие пары создаются для лечения нейроэндокринных опухолей и для метастатического рака предстательной железы.

Надо сказать, в России пока нет метода лечения нейроэндокринных опухолей, но сейчас заканчиваются доклинические исследования и с 2024 года стартует протокол лечения. Мы намерены принимать на лечение таких пациентов; их пул достаточно большой, а сама тема очень актуальная.

Продолжаем терапию метастатического рака предстательной железы с лютецием 177-ПСМА; есть уже пациенты, которые успешно прошли курс.

- Насколько ваше отделение сейчас загружено и есть ли очередь на лечение?

- Наше отделение развёрнуто на 14 коек, причём палаты оборудованы не только с максимальным комфортом (от традиционного наличия интернета и ТВ до возможности пациенту знакомиться с результатами лечения), но и с соблюдением норм радиационной безопасности (например, спецканализация и спецвентиляция).

Мы можем принимать в год примерно 2 тыс. 300 пациентов, пока загружены процентов на 60-70. Согласно протоколам все услуги пациент может получить вовремя.

- Эти услуги платные или есть возможность получить их по ОМС?

- Всё, кроме тераностики, пациенты из Московской области и из регионов могут получить в рамках государственных гарантий.

- Каким образом пациент может попасть к вам на лечение?

- Как правило, пациент идёт на приём к онкологу, врач даёт ему направление по форме 057 на консультацию к радиологу, и он к нам записывается через колл-центр. Здесь мы смотрим, показана ли данному пациенту радионуклидная терапия, нет ли противопоказаний. Если всё в порядке, определяемся со сроками госпитализации и начинаем готовить к ней пациента.

- Каковы дальнейшие перспективы внедрения этих методов в целом и работы отделения в частности?

- Как я уже говорила, со следующего года собираемся внедрить лечение нейроэндокринных опухолей с использованием препарата Лютеций 177 DOTATATE. Мы будем первыми, кто в России начнёт осваивать это перспективное новое направление,

Плюс также планируем работать с появившимся совсем недавно новым радиофармпрепаратом - актинием-225. Он ещё мощнее лютеция, поэтому применяется у пациентов, которые не ответили на терапию с лютецием.

А в целом, конечно, у всех методов – большое будущее, что подтверждается ежедневной успешной работой нашего отделения радионуклидной терапии Обособленного подразделения «Институт Ядерной Медицины» Химки, АО «Медицина».

Беседу вела Алёна ЖУКОВА

Москва.

Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Отзывы
Преимущества клиники
Наша клиника
ЛИЦЕНЗИя НА осуществление высокотехнологичной помощи
map_description_name_ico Адрес:

РФ, Московская обл., г.о. Химки, г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

На автомобиле
Из Москвы: 77км. МКАД съезд на трассу М-11 (Санкт-Петербург), через 9, 4км. съезд направо на Международное шоссе, далее 4,2 км. прямо по Старошереметьевскому шоссе, поворот направо - квартал Клязьма, через 1,7 км. поворот направо (остановка «Свистуха», через 590 м. вы увидите здание клиники, вход стеклянные двери.
Парковка
Парковка с доступом для инвалидов-колясочников
На общественном транспорте
1
На автобусе от станции м. Речной вокзал
(1ч. 3мин.)
От м. Речной вокзал Выход №2 - пройти 210м до остановки маршрута автобуса 342к. Проехать 18 остановок. Выход на 19-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
2
На автобусе от станции м. Планерная
(1ч. 9мин.)
От м. Планерная. Выход №1 - пройти 136м до остановки маршрута автобуса 469. Проехать 10 остановок. Выход на 11-ой остановке «МЦД Химки». Пройти 390м до остановки автобуса №29. Проехать 20 остановок. Выход на 21-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
3
На автобусе от ж/д станции «Химки»
(50мин.)
От ж/д станции «Химки» - пройти 152м до остановки автобуса №29. Проехать 20 остановок. Выход на 21-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
4
На автобусе от станции МЦД «Хлебниково»
(36мин.)
От станции МЦД «Хлебниково» - пройти 116м до остановки автобуса №29. Проехать 8 остановок. Выход на 9-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
Оставьте свои данные, чтобы подписаться на новости центра
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.