Версия для слабовидящих
Адрес
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
+7 (495) 995-22-33
Круглосуточно
+7 (495) 995-22-33
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

Злокачественная опухоль

Обновлено: 7 августа 2025
67

Автор статьи: Басанов Руслан Владимирович, врач-онколог АО «Медицина»

Лечение раковых опухолей в наше время при своевременном обращении имеет благоприятные прогнозы благодаря тому, что медицина постоянно развивается и методики лечения заболевания совершенствуются. Но надо отметить, что лечить одни типы рака удается успешнее, чем другие. Многое определяется локализацией, гистологическим строением и стадией заболевания. Не исключены и рецидивы: иногда новообразования возвращаются и через пять лет и позже после лечения. Однако даже для тех разновидностей патологии, которые пока считаются неизлечимыми, существуют средства терапии, направленные на улучшение самочувствия пациента.

Лечение онкологических заболеваний, если добиться в нем успеха, способно снизить болевые ощущения у пациента, что способствует повышению качества жизни. Оно может продлить жизнь на месяцы, а то и годы. Системы организма снова начинают корректно функционировать, что позволяет пациентам вести относительно привычный образ жизни.

Увы, многие думают, что методы лечения злокачественных опухолей неэффективны, само заболевание означает смертельный приговор и способов для того, чтобы от него избавиться, не существует. Другие считают, что раз эта болезнь неизлечима, то и смысла в прохождении терапии нет. Однако это не так. Особенность онкологии заключается в том, что на сегодняшний день болезнь в некоторых ситуациях действительно имеет неизлечимый характер. Но так можно сказать не только о раке: некоторые сердечные патологии и сахарный диабет тоже остаются с человеком на всю жизнь. Однако это вовсе не означает, что с ними не надо бороться и стоит отказаться от мер по их лечению. Диабетики принимают лекарства ежедневно и контролируют уровень сахара, сердечники тоже прибегают к помощи медикаментов, наблюдаются у кардиолога. Они понимают, что своевременное и правильное лечение продлевает их жизнь и повышает ее качество. То же самое можно сказать о неизлечимых видах новообразований. А уж если от опухоли и вовсе можно избавиться, то надо обязательно это сделать.

Диагностика и лечение злокачественных опухолей весьма эффективны, поэтому при обнаружении первых симптомов патологического процесса важно не откладывать решение вопроса на потом и не отчаиваться. Нужно обратиться за помощью к врачу, чтобы быстро поставить правильный диагноз. А для того, чтобы лечение было эффективным, важно приступить к нему сразу же, как заболевание было обнаружено. Чтобы диагностика была качественной, врачи применяют биомаркеры. Это помогает своевременно обнаружить заболевание. Тогда онколог сможет разработать эффективную лечебную схему.

Причины и факторы риска

Доподлинно неизвестно, каковы причины развития онкопроцессов, но врачам и ученым удалось определить общие факторы, которые могут спровоцировать появление опухоли:

  • генетическая предрасположенность;
  • возраст;
  • вредные привычки;
  • неправильный образ жизни;
  • окружающая среда.

Курение ощутимо повышает риск заболевания, как и чрезмерное употребление спиртного. Избыточная масса тела и неправильное питание тоже являются провоцирующими факторами. Опасности подвергаются те, кто ведут малоподвижный образ жизни, часто подвергается ионизирующему и ультрафиолетовому излучению. Некоторые вирусы тоже могут стать возбудителями заболевания. Однако наличие даже комбинации факторов у одного человека не значит, что он обязательно заболеет. Но все же лучше по возможности исключить их наличие.

Есть факторы, на которые, к сожалению, повлиять невозможно. Один из них — генетика. Если у кого-то из родственников была онкология, это говорит о вероятном наследовании генетических мутаций. Изменить возраст тоже невозможно. После пятидесяти лет опасность заболевания становится еще выше, чем раньше.

Курение может привести к образованию опухолей в районе ротовой полости, гортани, легких. А алкоголь провоцирует появление онкологического процесса в молочных железах, печени и желудочно-кишечном тракте. Поэтому от вредных привычек рекомендуется отказаться.

Еще одна рекомендация заключается в том, чтобы в целях профилактики скорректировать образ жизни. При нездоровом питании наблюдается перебор с жирной пищей, тогда как овощи и фрукты присутствуют в рационе в недостаточном количестве. Это, как и обработанные продукты, красное мясо, соленья, копчености и другие блюда, ведет к увеличению риска развития онкологии.

Ожирение и избыточная масса тела могут стать факторами развития патологий почек, толстой кишки и молочной железы. Отсутствие физической активности тоже способно повысить опасность развития заболевания. Поэтому и от такого фактора рекомендуется избавляться под врачебным контролем.

Чтобы не подвергать себя риску, рекомендуется находиться на солнце не слишком долго и защищаться солнцезащитными кремами. Так можно минимизировать опасность развития онкологии кожи. Еще важно исключить из обихода канцерогенные химические вещества. Наконец, образование опухоли может спровоцировать и чрезмерное облучение радиацией.

Некоторые вирусы гепатита, ВПЧ, бактерия Helicobacter pylori тоже являются провоцирующими факторами. Как и наличие хронических заболеваний - воспалительные процессы в кишечнике ведут к повышению риска образований в толстой кишке. Также опасность повышает прием определенных медикаментов, в том числе гормональных.

Рекомендуется держать под контролем факторы риска и исключать их по возможности. Если в семье были случаи рака или возраст человека старше 50, это повод особенно пристально относиться к своему здоровью. А регулярные осмотры у врача и скрининги помогут обнаружить заболевание на ранней стадии, что способствует эффективному лечению.

Злокачественная опухоль

Симптомы злокачественной опухоли

Признаки, которые проявляются при наличии новообразования, разнообразны и характерны для определенного типа онкопроцесса, его стадии и локализации. Однако одним из общих симптомов можно назвать потерю массы тела без видимых причин. Человек постоянно устает, температура тела повышена без объективного повода. Увеличиваются лимфоузлы, возникают болевые ощущения, которые не имеют адекватного объяснения. Также симптомы могут иметь непосредственную связь с органом, который подвергся поражению — например, при раке легких возможны кашель и харканье кровью или проблемы с пищеварением, если опухоль образовалась в желудке. Некоторые из признаков свойственны и другим видам болезней. Поэтому важно не ставить себе диагноз самостоятельно, а посетить врача.

Итак, если человек не сидит на диете и его образ жизни не сменился на более активный, но он теряет вес — это повод насторожиться. Как и ощущение усталости даже после отдыха, снижение работоспособности. Если организм не борется с инфекцией, но постоянно присутствует температура, это тоже тревожный признак наравне с уплотнением или припухлостью в районе шейных, подмышечных и паховых лимфатических узлов.

Важно следить за кожными образованиями и родинками. Они не должны менять форму, размеры, оттенок, а края должны оставаться ровными. Обеспокоиться нужно, если человека мучает кашель на протяжении нескольких недель, в особенности сопровождающийся кровяными примесями.

Если в мягкой тканевой структуре при ощупывании обнаруживаются уплотнения или припухлости, требуется незамедлительно посетить врача. Тошнота со рвотой, болезненные ощущения в области живота, диарея и запоры, кровь в кале и затрудненное мочеиспускание — все это может быть признаком наличия опухолевых образований в организме.

Насторожить должны и боли, которые возникают без видимых причин и не проходят, даже если принять обезболивающее. Желтушные белки глаз и кожа могут стать признаком патологии в поджелудочной железе или в печени. А рак пищевода на поздних стадиях заявляет о себе ощущением комка в горле и трудностями глотания. Новообразования на голосовых связках или гортани могут дать о себе знать сиплым голосом, изменением его тембра и хрипотой.

Но один или несколько таких симптомов не всегда свидетельствуют в пользу присутствия опухоли. Однако, чтобы убедиться в этом, требуется посетить врача. Чем раньше будет обнаружено заболевание и начато медицинское лечение, тем лучше. Даже если признаки указывают на другое заболевание, обратиться за врачебной помощью лишним не будет. Ведь коварство онкологии заключается в том, что часто она маскируется под другие болезни.

Стадии и классификация

Различают пять стадий: от нулевой до четвертой.

  • Нулевая. Опухоль находится в изначальном клеточном слое и не прорастает в соседние ткани.
  • Первая. Небольшое образование остается в одном органе, не дает метастаз и не захватывает лимфатические узлы.
  • Вторая. Опухоль уже больше, может распространяться на соседние органы, но все еще не метастазирует и не затрагивает лимфоузлы.
  • Третья. Размеры патологии большие, она прорастает в соседние ткани, может поражать регионарные лимфоузлы.
  • Четвертая. Новообразование дает отдаленные метастазы.

Чем раньше обнаружено новообразование, тем благоприятнее прогнозы.

Диагностика раковой опухоли

Диагностические мероприятия включают в себя комплекс анализов и исследований. Врач опросит пациента, проведет пальпацию, если опухоль можно нащупать, например, при онкологии груди. Человеку нужно сдать кровь, пройти исследования: одним из них является МРТ с контрастом или без. Для определения характера новообразования и получения информации о нем проведут биопсию с изъятием части материала. Его отправляют на цитологическое и гистологическое исследование.

Методы лечения злокачественной опухоли в АО Медицина и ИЯМ Химки

Современные методы лечения опухолей в нашем институте включают хирургическое вмешательство, лучевую и химиотерапию, иммунотерапию, таргетную и гормональную. Еще проводятся радионуклидная, виротерапия, фотодинамическая терапия. Выбор конкретного способа лечения определяется расположением и типом новообразования, его стадией и общим состоянием пациента.

Реабилитационные мероприятия

В реабилитацию после лечения рака входят мероприятия, которые способствуют восстановлению психологического и физического состояния пациента. Это могут быть процедуры физиотерапии и лечебная физкультура, лекарственная поддержка, соблюдение определенной диеты. Важно избегать факторов риска, вести корректный образ жизни.

Прогнозы и профилактика

Многое зависит от того, на какой стадии пациент обратился за медицинской помощью. Чем раньше это сделано, тем благоприятнее прогноз. Еще на него влияют разновидность онкологии и то, каково состояние здоровья больного. Профилактической мерой станет регулярное прохождение осмотров, отсутствие вредных привычек и поддержание здорового образа жизни.

Преимущества лечения в АО «Медицина» и ИЯМ Химки

Среди наших преимуществ можно выделить высокую квалификацию врачей, которые прошли стажировку в мировых клиниках. Инновационное оборудование и индивидуальный подход тоже станут поводом обратиться к нам.


Источники

  1. Андрей Довгалюк Злокачественные новообразования кожи (клиника, диагностика, лечение и вопросы медико-социальной экспертизы) // ЛитРес - 2018. https://www.google.ru/books/edition/Злокачественные_ново/RwRjDwAAQBAJ?hl=ru&gbpv=0
  2. Динар Наджафов, Сусанна Рахимова Динар: путь после обнаружения злокачественной опухоли // SelfPub - 2022. https://www.google.ru/books/edition/Динар_путь_после_обна/InZiEAAAQBAJ?hl=ru&gbpv=0
  3. Л. Х. Собин TNM. Классификация злокачественных опухолей // Логосфера - 2011. https://www.google.ru/books/edition/TNM_Классификация_злок/lCtNH6TaihMC?hl=ru&gbpv=0
  4. Лариса Пархоменко Злокачественные опухоли полости рта и глотки и их лучевое лечение // ЛитРес - 2022. https://www.google.ru/books/edition/Злокачественные_опух/KoVYEAAAQBAJ?hl=ru&gbpv=0
  5. Елена Трещалина Коллекция опухолевых штаммов животных для экспериментальной химиотерапии злокачественных опухолей // ЛитРес - 2023. https://www.google.ru/books/edition/Коллекция_опухолевых/ity2EAAAQBAJ?hl=ru&gbpv=0
Наша клиника
ЛИЦЕНЗИя НА осуществление высокотехнологичной помощи
map_description_name_ico Адрес:

РФ, Московская обл., г.о. Химки, г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

На автомобиле
Из Москвы: 77км. МКАД съезд на трассу М-11 (Санкт-Петербург), через 9, 4км. съезд направо на Международное шоссе, далее 4,2 км. прямо по Старошереметьевскому шоссе, поворот направо - квартал Клязьма, через 1,7 км. поворот направо (остановка «Свистуха», через 590 м. вы увидите здание клиники, вход стеклянные двери.
Парковка
Парковка с доступом для инвалидов-колясочников
На общественном транспорте
1
На автобусе от станции м. Речной вокзал
(1ч. 3мин.)
От м. Речной вокзал Выход №2 - пройти 210м до остановки маршрута автобуса 342к. Проехать 18 остановок. Выход на 19-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
2
На автобусе от станции м. Планерная
(1ч. 9мин.)
От м. Планерная. Выход №1 - пройти 136м до остановки маршрута автобуса 469. Проехать 10 остановок. Выход на 11-ой остановке «МЦД Химки». Пройти 390м до остановки автобуса №29. Проехать 20 остановок. Выход на 21-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
3
На автобусе от ж/д станции «Химки»
(50мин.)
От ж/д станции «Химки» - пройти 152м до остановки автобуса №29. Проехать 20 остановок. Выход на 21-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
4
На автобусе от станции МЦД «Хлебниково»
(36мин.)
От станции МЦД «Хлебниково» - пройти 116м до остановки автобуса №29. Проехать 8 остановок. Выход на 9-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
Оставьте свои данные, чтобы подписаться на новости центра
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.