г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

Аденома простаты
Согласно статистическим данным, аденома предстательной железы у мужчин после 60 лет — наиболее распространенное заболевание. К 80 годам почти 80% пациентов страдают от такого патологического процесса. Более чем половина мужчин при этом имеют клинические признаки аденомы простаты, поэтому они нуждаются в лечении. Для этой болезни характерно увеличение органа в размерах, а также проблемы с мочеиспусканием. Однако признаки и симптомы аденомы простаты у мужчин не ограничиваются только этим.
Среди врачей бытует мнение, что причины возникновения аденомы простаты у мужчин имеют связь с так называемым мужским климаксом — он начинается примерно в том же возрасте, что и у женщин — в 45-55 лет. Но не всегда мужская менопауза — единственная или основная причина увеличенной простаты у мужчин, лечение которой осуществляет уролог. Важно понять, какие еще факторы и причины существуют, как лечить патологию и что делать, чтобы не допустить ее развитие.
Простата: анатомия и функции
Речь пойдет о небольшом органе, чья форма и величина похожи на грецкий орех. Его расположение — ниже, чем мочевой пузырь, близко к его дну. Задняя стенка простаты прижата к толстому кишечнику, поэтому во время ректального осмотра доступна его легкая пальпация. Ее составляют соединительная и железистая ткани. Среди ее функций:
- защита почек и мочевого пузыря от восходящих инфекций;
- контроль над процессом мочеиспускания;
- выделение жидкости, разжижающей сперму, что способствует созданию благоприятных условий для активности сперматозоидов.
Из-за любых патологических процессов, которые поражают орган, нарушается мочеиспускание, развиваются воспаления и появляются прочие проблемы, несовместимые с обычной половой жизнью. Особенности строения органа таковы, что через него пролегает мочеточник, и потому патологии ведут к тому, что мочевой пузырь не освобождается так, как это физиологически задумано.
Аденома простаты — что это такое простыми словами? Она является доброкачественной опухолью, которая образуется из-за того, что ткани разрастаются. На ранней стадии патологии образуются узелки, происходит их рост. Время гиперплазии и развития долгое. Поэтому в течение нескольких лет пациент может даже не догадываться о том, что у него начались проблемы со здоровьем. В это время увеличенная железа оказывает давление на мочевыделительные структуры, из-за чего возникает препятствие для освобождения мочевого пузыря. Разрастание ткани происходит по двум путям — ко дну пузыря или в сторону кишечника.
Причины возникновения
Аденома простаты у мужчин — что это и какие последствия, каковы причины ее появления? Прежде всего, разрастанию желез способствует меняющийся гормональный фон. В старшем возрасте у мужчин повышается число эстрогенов — это женские половые гормоны. Последние отвечают за активацию фермента 5-альфа-редуктазы. Он, в свою очередь, превращает мужской гормон тестостерон в дигидротестостерон (ДГТ). Он является метаболитом и способствует активации деления простатических клеток, что и вызывает патологию.
Среди других факторов, из-за которых появляется и развивается заболевание:
- Возраст. Данная причина является основной, так как изменение гормонального фона происходит, когда пациент достигает 45-50 лет.
- Ожирение. Этот фактор способствует появлению аденомы, потому что жировая ткань гормонально активная и тоже вызывает образование эстрогена. Еще из-за ожирения развивается инсулинорезистентность — при этом наблюдается плохая реакция клеток на инсулин. Последний вырабатывается более активно, из-за чего растут ткани, являющиеся основой некоторых желез, в числе которых и предстательная.
- Генетическая предрасположенность. Если у близких родственников — отца, братьев, деда была такая патология, человек в группе риска.
- Разнообразные воспаления. Из-за хронических воспалительных процессов предстательной железы стимулируются рост ткани и деление клеток, что приводит к росту простаты.
- Сахарный диабет. Из-за того, что глюкоза имеет повышенную концентрацию, наблюдается интенсивность роста железы. Диабетики страдают от частого повреждения кровеносных сосудов, и это способствует тому, чтобы заболевание прогрессировало. У людей, страдающих от сахарного диабета, диагностируют патологию в четыре раза чаще, чем у других пациентов.
- Малоподвижный образ жизни и неправильный рацион питания. Из-за чрезмерной жирной пищи на 31% увеличивается риск образования патологии. Врачи считают, что употребление таких продуктов вызывает гормональный дисбаланс и оказывает косвенное влияние на здоровье.
Помимо уже названных причин, заболевание развивается и из-за частых стрессов и неправильного образа жизни: употребления алкоголя и табака.
Как проявляет себя заболевание?
Симптомы аденомы предстательной железы разнообразны. Нередко люди выделяют следующие признаки:
- отсутствие контроля над мочой и сложности с ее удержанием, когда пациент ощущает позывы в туалет;
- прерывистая или слабая струя мочи;
- ощущение, что мочевой пузырь опорожнен не полностью;
- затруднения с процессом мочеиспускания;
- необходимость тужиться, чтобы начать мочеиспускание;
- учащенные походы в туалет днем или ночью.
Симптомы аденомы простаты: что при этом болит? Если речь идет о поздней стадии заболевания, может наблюдаться острая задержка мочеиспускания — мочевой пузырь переполняется, пациент ощущает ярко выраженные позывы в туалет, но процесс не начинается.
Прежде чем переходить от симптомов к лекарствам и лечению аденомы простаты у мужчин, надо сказать, что признаки заболевания наблюдаются не у всех мужчин, поэтому нельзя говорить о том, какие из них характерны для того или иного случая. Присутствующая симптоматика делится при диагностике на несколько групп:
- Нарушенная фаза накопления. В этой группе можно отметить частые походы в туалет ночью, а также учащение позывов.
- Постмиктурические симптомы. В эту категорию входят подкапывание мочи после опорожнения или неполное опорожнение.
- Нарушенная фаза опорожнения. Чтобы начать процесс, нужно тужиться, либо струя мочи ослабевает.
Все перечисленные признаки не строго специфичные, нередко такие же встречаются и при других видах опухолей, цистите или простатите. Поэтому для постановки точного диагноза пациент должен пройти полное обследование. Если заболевание запущено, то в результате неполного опорожнения может наблюдаться остаточная моча. Из-за этого появляются грыжевые выпячивания и образуются камни. А также возникает хроническое воспаление — пиелонефрит, симптомы растяжения мочеточников.
Диагностика
Прежде чем говорить о том, как лечить аденому простаты у мужчин, нужно убедиться в том, что приходится иметь дело именно с этим заболеванием. Для этого требуется проконсультироваться с урологом или андрологом. После того, как врач соберет информацию и жалобы, он проведет ректальный осмотр. Однако эта манипуляция не всегда оказывается максимально информативной. Пальпация поможет понять, что простата увеличена. На ощупь она безболезненная, покровы отличаются эластичностью, они ровные.
Точный диагноз врач сможет поставить только после того, как пациент пройдет инструментальные и лабораторные исследования. Чтобы выявить опухоль и оценить ее стадию, размеры и своевременно диагностировать сопутствующие нарушения, нужно пройти:
- Рентгенографию, при которой внутривенно вводят контрастное вещество. Благодаря такой процедуре можно точно понять, каков размер железы и насколько поражены другие органы. Это нужно, чтобы выбрать верный метод лечения аденомы предстательной железы.
- Трансабдоминальное УЗИ и трансректальное УЗИ (ТРУЗИ). Такое исследование делают дважды: когда мочевой пузырь полон, и потом сразу же, когда он опорожнится. Благодаря этому удастся понять, в каком объеме представлена остаточная моча. Исследование покажет, насколько асимметричен орган, интенсивно ли кровоснабжение, неоднородна ли структура, а также о том, каковы негативные изменения.
- Анализ на ПСА — речь идет о простатическом специфическом агенте, секрет которого выделяют эпителиальные клетки простаты. Если в органе наблюдается патологический процесс, уровень агента в крови повышается. Однако это вспомогательное решение, потому что повышенная концентрация агента наблюдается и при других состояниях.
- Урофлуометрия. Речь идет об уродинамическом исследовании, которое помогает понять, с какой скоростью опорожняется мочевой пузырь. Для этого надо опорожнить мочевой пузырь в воронку урофлоуметра — это специальное устройство. С его помощью можно узнать график, согласно которому изменяется объем мочи.
- Клинический анализ мочи. Благодаря такому базовому лабораторному исследованию удастся понять, есть ли воспаление в почках или мочеполовой системе. Наличие патологических процессов, которые появляются из-за ДГПЖ, удается установить по таким признакам, как рост белка и лейкоцитов, наличие бактерий.
Если, помимо непосредственно гиперплазии, есть и патологии почек, чтобы выбрать правильное лечение, нужно посетить и нефролога. А если есть подозрение на злокачественный характер образования, также проведут биопсию.
Лечение
Что такое аденома простаты у мужчин и чем грозит? Если не лечить заболевание, оно чревато многочисленными осложнениями, несовместимыми с нормальной жизнью. Поэтому важно не запускать патологию. Определение тактики борьбы с ним зависит от нескольких факторов. Это состояние здоровья, а также возраст, наличие сопутствующих болезней и осложнений, степень выраженности признаков и размер простаты. Еще важно динамически наблюдать пациента.
Если симптомы выражены не слишком ярко, уролог может посоветовать обратиться к поведенческой терапии. Она заключается в уменьшении употребления жидкости за три часа до сна. Также врач порекомендует сократить продукты, которые стимулируют выделение мочи или вовсе их исключить из рациона перед сном — алкоголь, ягоды, кофе и чай. Наконец, важно обязательно перед сном ходить в туалет.
Если выбирают консервативную терапию, назначают комбинацию лекарственных препаратов или же изолированный прием медикаментов. Если отток мочи нарушен и затруднен, а консервативная терапия при помощи лекарств показала себя неэффективной, то можно обратиться к операции.
Самой современной и эффективной эндоскопической и малотравматичной манипуляцией считается лазерная энуклеация — она производится без разрезов. Через мочеиспускательный канал проводят трансуретральное оперативное вмешательство, чтобы удалить излишний объем железистой ткани, сохраняя сам орган. Для этого пользуются высокочастотным электротоком.
Одним из видов трансуретрального вмешательства является инцизия. Во время нее рассекают ткань в простатической части уретры, не удаляя саму аденому. Для вапоризации используют разные типы энергии — электричество, лазерное излучение. С ее помощью «выпаривают» ткань.
Малотравматичным эндоскопическим вмешательством называют лапароскопическую аденомэктомию. Делают небольшие проколы или разрезы в переднем районе брюшной стенки. Очевидными являются преимущества таких видов хирургических манипуляций перед обычными операциями. Если аденома имеет большие размеры и есть сопутствующая патология, например, в виде паховой грыжи, за одну такую манипуляцию можно удалить и то и другое.
Если же говорить о традиционных операциях, прибегают к открытой аденомэктомии. Это вмешательство с разрезом, для которого характерны осложнения и высокий риск. Поэтому от него постепенно отказываются.
После того, как проведены хирургические мероприятия, нужно дальше наблюдать за пациентом, чтобы оценить, насколько эффективна терапия, есть ли побочные эффекты и насколько выражены симптомы. Важно осуществлять контроль за уровнем ПСА ежегодно. Эффективность лечения определяется своевременностью обращения пациента к врачу, а еще корректностью выбранной методики.
Профилактика
Чтобы снизить риск образования патологии, тренируйте мышцы мочеполовой диафрагмы. Нередко в этих целях используют комплекс Кегеля, в котором есть упражнения для мышц тазового дна. Еще важно придерживаться диеты. Не употребляйте алкоголь и ограничьте себя в кофеине, поскольку они способствуют учащению позывов к мочеиспусканию. Введение в рацион фруктов и овощей, исключение жирного и острого, правильное питание — все это тоже профилактические меры.
Чтобы профилактировать появление новообразования и лечить его начальную стадию, используют массаж простаты. Но в большинстве ситуаций лучше не оказывать прямое воздействие на орган. Чтобы диагностировать гиперплазию на ранней стадии, ежегодно рекомендуется проходить обследование. Принимать какие-либо медикаменты самостоятельно, без врачебного назначения, не нужно.
Список литературы
- Илья Дорофеев. Исключение простатита и аденомы без фармзависимости // SelfPub – 2020.
- Геннадий Ничипорук, Петр Яблонский, Иван Гайворонский. Анатомия здорового и нездорового образа жизни атлас // ЛитРес – 2017.
- Вадим Панджариди. Аденома простаты // ЛитРес – 2022.
- Ирина Калюжнова. Аденома предстательной железы // ЛитРес – 2017.
- Большая иллюстрированная медицинская энциклопедия. Том I (А–Л) // ЛитРес – 2018.
РФ, Московская обл., г.о. Химки, г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
