Версия для слабовидящих
Адрес
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
+7 (495) 995-22-33
Круглосуточно
+7 (495) 995-22-33
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

Атерома

Атерома, которую иначе называют жировиком, является доброкачественным новообразованием на коже. Ее появление происходит в результате закупорки сальной железы. Это образование представляет собой кисту и имеет несколько названий — эпидермоид, эпидермоидная киста и пр. В большей части случаев она не способствует нарушению здоровья и не меняет характер на злокачественный. Быстрый рост тоже исключен. Но есть риск ее загноения. Еще атерома растет в течение многих лет, что приводит к появлению косметического дефекта. Это в особенности важно, если образовывается киста сальной железы на лице или других открытых участках кожных покровов.

Самое важное — не стараться самостоятельно диагностировать атерому по фото. Постановка диагноза, как и лечение, если таковое требуется — задача врача. Если она возникла на волосистой части головы, стоит обратиться еще и к трихологу. Лечение атеромы в подавляющем большинстве случаев осуществляется хирургическим путем. В такой ситуации новообразование удаляют. Радикальный метод наиболее действенный, остальные варианты не дают максимально удовлетворяющего результата.

Причины

Причины воспаления сальной железы кроются в сбое деятельности этого органа. В итоге сальный секрет выделяется слишком активно и закупоривают протоки. К этому приводят следующие факторы:

  • повреждение кожи;
  • чрезмерное потоотделение;
  • угри на теле и лице;
  • недостаточная гигиена;
  • сбои гормонального фона;
  • узкие протоки;
  • постоянные травмы дермы;
  • вязкий кожный сальный секрет.

Также к воспалениям сальной железы могут привести жирная себорея эпидермиса головы, антиперсперанты и наследственность.

Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте
заявку, мы Вам перезвоним

Симптомы

Что это за болезнь — атерома и как она себя проявляет? Опухоль не болит, ее границы четко очерчены, а внутри содержится масса, напоминающая кашицу. Это секрет сальных желез, в котором также имеется небольшое количество отмершей дермы. Невзирая на то, что это доброкачественный нарост, рекомендовано удаление атеромы путем оперативного вмешательства. Иначе она будет расти, а хирургическое вмешательство потребуется более сложное. Если образование находится на волосистом участке головы, можно травмировать его, расчесываясь. Большой нарост давит на окружающие его ткани, что приводит к нарушению местного обмена веществ и питанию.

Как выглядит атерома? В ее центре находится точка небольших размеров — это выводной проток. Такие новообразования бывают не только единичными, но и множественными, а по размеру они иногда вырастают до 5 см. Большие наросты становятся источником ощутимого дискомфорта и локальной боли при ношении шапок или шляп.

Атероматоз волосистых участков не обладает выраженными клиническими проявлениями, и рост протекает бессимптомно. Чем они больше, тем вероятнее дискомфорт. При расчесывании их легко повредить, что приводит к воспалению атеромы. Она начинает болеть, провоцирует отек кожи, дерма становится увлажненной и гиперемированной.

Также не исключена нагноившаяся атерома. Это означает, что появляется ограниченный подкожный абсцесс. Если течение заболевания осложняется, это способствует ухудшению общего самочувствия и провоцирует повышение температуры. Гнойные атеромы на лице и шее, близкие к лимфатическим узлам и головному мозгу — показание для немедленного обращения к врачу и вскрытия гнойного очага, либо полного удаления опухоли.

Патогенез

Нельзя выделить только один фактор, влияющий на образование атеромы на спине или на других участках тела — часто работает их совокупность. Дискомфорт и боль отсутствуют по причине того, что этот процесс не затрагивает сосудистую и нервную системы. Однако с течением времени вокруг полости появляется капсула. Если проколоть и выдавить кисту, это не затормозит процесс: содержимое снова накопится.

К нагноению и воспалению опухоли приводит давление на кисту механического характера. Также абсцесс может быть спровоцирован самостоятельными попытками выдавливания нароста. Это способно привести к переходу опухоли в другие участки из-за нарушения целостности стенок капсулы.

Встречаются случаи врожденной атеромы — еще во внутриутробный период у будущего малыша проходит формирование сальных желез без протоков. Они закупориваются естественным образом, и выхода для кожного сала попросту нет. Появление таких образований происходит сразу после рождения, они могут быть как единичными, так и множественными.

Доброкачественные структуры развиваются и по вине избыточной выработки секрета и такая патология происходит спонтанно, а условиями для ее создания служат особенности среды и гормональный дисбаланс. Такие изменения могут спровоцировать беременность или неправильное питание, перенесенные травмы. В этом случае врач должен понять, что послужило причиной для развития патологического процесса.

Изменениям подвергается не только объем кожного сала — иногда он не меняется, но состав и химическая структура вещества становятся другими. В результате секрет становится более вязким, что препятствует его нормальному выходу и забиванию желез. Это приводит к нарушениям. Спровоцировать появление опухоли могут обменные расстройства и гормональные нарушения. На это влияют естественные факторы:

  • период полового созревания;
  • беременность;
  • климакс.

Также этому могут способствовать другие патологические процессы — нарушение работы щитовидной железы или сахарный диабет.

Повреждение кожи и тканей эпидермиса тоже служат причиной для развития жировика. Поэтому при перенесенной травме надо тщательно следить за тем, в каком состоянии кожа после травмы, как у взрослых, так и у детей. Определить, почему появилось патологическое состояние, должен врач-дерматолог. Часто он привлекает и других врачей, чтобы установить причину. Специалисты оценивают размеры, решают, как лечить атерому и как ее удалять, если клиническая ситуация такова, что без ликвидации нароста не обойтись.

Диагностика

При обнаружении у себя опухоли непонятной этимологии надо посетить дерматолога или онколога. Врач займется базовым обследованием и назначит дополнительные исследования. Он оценит симптомы атеромы и соберет анализы, а также определит вид образования и проверит его на доброкачественность. Для этого используют УЗИ и биопсию. Последняя позволяет провести гистологическое исследование как самой ткани, так и содержимого, которое находится в капсуле.

Самостоятельно диагностировать такую опухоль не получится. Есть большое число образований на коже, которые внешне напоминают атерому. Поэтому подтвердить или опровергнуть подозрения пациента может только врач. Он же после постановки диагноза изберет меру избавления от опухоли.

Лечение

В большинстве случаев врачебная рекомендация заключается в комплексном лечении патологии. После того как будет удален нарост, нужно предотвратить появление новых кист. Для этого в индивидуальном порядке подбираются средства для ухода за кожей. Если атерома пребывает в воспаленном состоянии, то прежде чем ее удалить, работают над снижением процесса. Для этого назначаются средства наружного применения или медикаментозная терапия. Нарост удаляют только вне периода воспалений, чтобы не спровоцировать инфицирование близлежащих тканей. Гной убирают и ждут, пока нарост окажется в спокойном состоянии.

Есть несколько операций для ликвидации опухоли. При классической цистэктомии кисту удаляют скальпелем и накладывают на место оперативного вмешательства небольшой шов. Также можно рассмотреть возможность радиоволнового удаления. Благодаря воздействию волн с высокой частотой, жидкость из капсулы испаряется, а сама она исчезает. Врачи предпочитают такой метод за отсутствие рубцов и бескровность. Но противопоказанием для процедуры станут металлоконструкции в теле и кардиостимулятор.

Еще для оперативного вмешательства применяют лазер — при этом ощутимо минимизируется риск осложнений. Лазер имеет противовоспалительное действие. Происходит послойное выпаривание атеромы, здоровые ткани не затрагиваются. Операцию осуществляют в амбулаторных условиях, она отличается отсутствием следов на коже от лечения. Поскольку лазер одновременно запаивает сосуды, кровотечение отсутствует, и нет нужды в продолжительной реабилитации. Дополнительно врач назначает антисептики, которыми нужно обрабатывать ранку. Если наблюдается риск повторного инфицирования, прописывают прием антибиотиков.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Можно ли самостоятельно диагностировать атерому?

Нет, обыватель может спутать ее с другими кожными образованиями.

Можно ли самому удалить нарост?

Нет, велик риск повреждения капсулы, что ведет к осложнениям.

К какому врачу обратиться?

Атерому диагностируют дерматологи, хирурги и онкологи.

Может ли атерома переродиться в рак?

Нет, образование в большинстве случаев имеет доброкачественную природу.

Проходит ли атерома сама по себе?

Нет, ждать, что опухоль рассосется самостоятельно бессмысленно.

Список литературы

  1. Franz König. Руководство к общей хирургии для врачей и учащихся // Izdanije K.L. Rikkera - 1891.
  2. Дмитрий Мантров, Василий Гладенин. Энциклопедия клинической хирургии // Научная книга - 2017.
  3. Амбулаторная хирургия // ОЛМА Медиа Групп.
  4. Екатерина Константинова. Лечение болезней и дефектов кожи. И жировик исчез, и бородавки // РИПОЛ классик – 2017.
  5. Генрих Ужегов. Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия // Эксмо – 2012.
Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Преимущества клиники
Наша клиника
ЛИЦЕНЗИя НА осуществление высокотехнологичной помощи
map_description_name_ico Адрес:

РФ, Московская обл., г.о. Химки, г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

На автомобиле
Из Москвы: 77км. МКАД съезд на трассу М-11 (Санкт-Петербург), через 9, 4км. съезд направо на Международное шоссе, далее 4,2 км. прямо по Старошереметьевскому шоссе, поворот направо - квартал Клязьма, через 1,7 км. поворот направо (остановка «Свистуха», через 590 м. вы увидите здание клиники, вход стеклянные двери.
Парковка
Парковка с доступом для инвалидов-колясочников
На общественном транспорте
1
На автобусе от станции м. Речной вокзал
(1ч. 3мин.)
От м. Речной вокзал Выход №2 - пройти 210м до остановки маршрута автобуса 342к. Проехать 18 остановок. Выход на 19-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
2
На автобусе от станции м. Планерная
(1ч. 9мин.)
От м. Планерная. Выход №1 - пройти 136м до остановки маршрута автобуса 469. Проехать 10 остановок. Выход на 11-ой остановке «МЦД Химки». Пройти 390м до остановки автобуса №29. Проехать 20 остановок. Выход на 21-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
3
На автобусе от ж/д станции «Химки»
(50мин.)
От ж/д станции «Химки» - пройти 152м до остановки автобуса №29. Проехать 20 остановок. Выход на 21-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
4
На автобусе от станции МЦД «Хлебниково»
(36мин.)
От станции МЦД «Хлебниково» - пройти 116м до остановки автобуса №29. Проехать 8 остановок. Выход на 9-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
Оставьте свои данные, чтобы подписаться на новости центра
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.