Версия для слабовидящих
Адрес
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
+7 (495) 995-22-33
Круглосуточно
+7 (495) 995-22-33
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

Диффузная мастопатия

Диффузная мастопатия – доброкачественный процесс в структуре молочной железы, связанный с разрастанием соединительной ткани. На развитие патологии могут влиять различные внутренние и внешние факторы. При отсутствии лечения и несоблюдении профилактических мер заболевание может перейти в злокачественный процесс, справиться с которым достаточно сложно.

Особенность диффузной мастопатии – разрастание соединительной ткани по всей груди с образованием множественных нитей и узелков. Их увеличение в размерах нарушает структуру долек и протоков, из-за чего железа увеличивается в размерах и доставляет неудобства. Со временем диффузная форма мастопатии может стать узелковой, что потребует принципиально иного подхода к наблюдению и лечению.

Диффузная мастопатия с выраженными симптомами наблюдается у 75% женщин, а в 55-65% случаев патология развивается бессимптомно. Чаще заболевание диагностируется пациенткам в возрасте 30-50 лет, исключения встречаются достаточно редко. По мере наступления менопаузы вероятность развития мастопатии резко уменьшается.

Виды заболевания

В зависимости от выявленных изменений в структурах тканей молочной железы выделяют:

  • Диффузную форму, при которой в груди отмечаются множественные уплотнения.
  • Очаговую форму с единичными узлами.
  • Диффузную фиброзно-кистозную мастопатию, когда в структурах тканей желез образуются множественные кисты и фиброаденомы.

Диффузная мастопатия может развиваться в период полового созревания и проявляется множественными узелками с кистозным содержимым. Узлы обнаруживаются при пальпации и обычно появляются в обеих железах одновременно. Кистозная форма чаще встречается во время менопаузы. С учетом изменения структуры тканей дисплазия бывает слабой, умеренной или сильно выраженной.

По результатам лабораторного исследования тканей под микроскопом мастопатии присваивается соответствующее название — непролиферативная, пролиферативная или с атипичной пролиферацией эпителия. Последний вариант наиболее опасен в плане развития онкологического заболевания, увеличивая риск рака в 4 раза по сравнению с более безопасной непролиферативной формой.

Симптомы заболевания

В перечне основных признаков диффузной мастопатии называют:

  • Боль в молочных железах, которая усиливается во второй половине цикла.
  • Набухание груди с ее равномерным уплотнением.
  • Прощупывание небольших зернистых включений.

Также значение имеет исчезновение всех перечисленных признаков после начала менструального цикла. Если указанные симптомы диффузной мастопатии сохраняются, значит, заболевание перешло на основную фазу своего развития.

Вследствие гормонального дисбаланса у пациентки с диффузной мастопатией могут наблюдаться:

  • Нерегулярные менструации, болезненные или слабые.
  • Отсутствие менструации.
  • Сухость кожи, ломкость волос.
  • Выделение из сосков светлой полупрозрачной жидкости, иногда со следами крови.

Причины заболевания

На развитие диффузной формы мастопатии могут влиять сразу несколько негативных факторов:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Наличие в анамнезе пациентки заболеваний внутренних органов.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка в регионе проживания.
  • Гормональный дисбаланс – избыток эстрогена при дефиците прогестерона.
  • Гипотиреоз – недостаток гормонов щитовидной железы.
  • Избыточный вес.
  • Сахарный диабет.
  • Гепатит, холецистит и т.д.

Ускорить развитие диффузной мастопатии могут бесплодие, отсутствие беременности, аборты, поздние роды, отказ от грудного вскармливания, патологии половых органов, раннее половое созревание и т.д. Также онкологи отмечают негативное влияние на женский организм вредных привычек, хронического стресса, неправильного питания, отсутствия регулярной половой жизни, загара топлес на солнце или в солярии.

Стадии заболевания

Рассчитав соотношение соединительной и железистой ткани с жировыми включениями, можно легко указать стадию диффузной мастопатии:

  • Первая стадия – менее 25% уплотнений.
  • Вторая стадия – средняя, до 50% уплотнений;
  • Третья стадия – выраженная, до 75% уплотнений;
  • Четвертая стадия – резко выраженная, более 75% уплотнений.

Диагностика диффузной мастопатии

Уточнить особенности развития патологии и наметить оптимальный курс лечения позволяют:

  • Маммография – аналог рентгенографии. Отличается доступной стоимостью и информативностью. Проводится для выявления случаев мастопатии у пациенток старше 40 лет.
  • Ультразвуковое исследование, в том числе УЗИ в формате дуплексного и триплексного сканирования. Позволяет провести дифференцированную диагностику, отличается высокой информативностью и безопасностью.
  • Магнитно-резонансная томография с контрастированием. Наиболее чувствительный вид исследования, исключающий ошибку даже при наличии имплантов в груди и повышенной плотности железы.
  • Биопсия тканей. Применяется достаточно редко, позволяет убедиться в доброкачественном характере новообразования в молочных железах.

Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте
заявку, мы Вам перезвоним

Методы лечения

Основной способ лечения диффузной мастопатии – консервативный, подразумевающий применение целого набора лекарственных препаратов. Это антиэстрогены, оральные контрацептивы, мочегонные составы, гормоны щитовидной железы, гомеопатические средства. Для местного применения выбирают подходящие мази и кремы, снижающие отечность и дискомфорт. Обязательным требованием для пациенток является диета с преобладанием овощей, трав, фруктов, молочных продуктов, морепродуктов, рыбы, бобовых и орехов. Мучное, копченые блюда, шоколад, чай и какао следует исключить из рациона. Также рекомендуется полноценная нагрузка в течение дня, физиотерапевтические процедуры, не связанные с глубоким прогреванием тканей.

Прогноз при мастопатии

Благодаря своевременному обнаружению и грамотному лечению удастся не только справиться с заболеванием, но и снизить вероятность развития злокачественной опухоли. Тем более что заболевание имеет доброкачественный характер и часто протекает бессимптомно, не доставляя пациентке ощутимых неудобств. Благодаря оптимальному лечению, диете и физиотерапии процесс разрастания соединительной ткани можно замедлить, тем самым снижая остроту проявления симптомов патологии. Конкретный прогноз по диффузной мастопатии даст лечащий маммолог с учетом общего состояния организма пациентки.

Профилактика заболевания

В перечне основных мер профилактики диффузной мастопатии:

  • Выбор в пользу ведения здорового образа жизни.
  • Регулярная половая жизнь.
  • Использование безопасных средств контрацепции.
  • Снижение вероятности стрессовых ситуаций.
  • Своевременное лечение гинекологических и гормональных заболеваний.
  • Отказ от пребывания на солнце в дневное время без соответствующей защиты.
  • Уменьшение времени тепловых процедур в банях, саунах и т.д.
  • Ношение удобного белья, которое не сдавливает грудь.

Обязательным требованием при риске развития мастопатии является регулярный осмотр у маммолога, а также следование предложенным рекомендациям.

Реабилитация при мастопатии

Благодаря использованию консервативных методов лечения длительная реабилитация не требуется. Курс проходит под контролем маммолога, который будет отслеживать результаты лечения и менять назначение с учетом достигнутых результатов.

Помощь пациенткам с мастопатией в Институте ядерной медицины

Институт ядерной медицины предлагает широкий спектр профессиональных диагностических и лечебных услуг для пациенток с диффузной мастопатией. Все необходимые обследования можно пройти в собственном диагностическом центре, оснащенном современными видами высокоточного оборудования. Услуги соответствуют международным стандартам, гарантируя комфорт и безопасность во время назначенных манипуляций. Для пациентов предусмотрено персональное сопровождение на всех этапах исследований и лечения онкологического заболевания.

Вопросы и ответы

Сколько живут с диффузной мастопатией?

При условии своевременного обнаружения и лечения диффузная мастопатия не угрожает жизни и здоровью пациентки. Тем более если она соблюдает рекомендации по профилактике заболевания и проходит курсы консервативного лечения. Кроме того, возможно бессимптомное протекание заболевания, вследствие чего оно никак не проявляет себя и не влияет на здоровье больной.

Как проявляется диффузная мастопатия?

На заболевание могут указывать набухание и уплотнение молочных желез, боль с иррадиацией в лопатку или в подмышечную область, нарушения сна, угнетенное психологическое состояние, которые усиливаются во второй половине цикла. Иногда пациентки отмечают появление выделений из сосков – бледных или с небольшой примесью крови, ухудшение состояния кожи и волос.

Лечится ли диффузная мастопатия?

Современная медицина готова предложить сразу несколько эффективных препаратов для лечения диффузной мастопатии. Однако оно требуется не во всех случаях, учитывая доброкачественный характер образования и возможность снизить риск озлокачествления за счет изменения образа жизни и регулярного наблюдения у онколога-маммолога. Конкретные рекомендации по лечебному курсу предоставят на основании результатов исследования и самочувствия пациентки.

Литература:

  • Бурдина Л. М. Клинико-рентгенологические особенности заболеваний молочных желез у гинекологических больных репродуктивного возраста с нейроэндокринной патологией. Автореф. дис. д-ра мед. наук. М., 1993. 30 с.
  • Бурдина Л. М. Особенности состояния молочных желез и гормонального статуса у больных с доброкачественными гиперпластическими заболеваниями внутренних половых органов // Маммология. 1993. № 1. 4–11 с. 3
  • Демидов С. М. Гормонально-иммунологический статус при пролиферативных дисплазиях молочных желез и способы его коррекции. Автореф. канд. дис. М., 1991. 19 с.
  • Летягин В. П., Высоцкая Н. В., Легков А. А. с соавт. Лечение доброкачественных и злокачественных заболеваний молочных желез. М.: Рондо, 1997. 287 с.
  • Сидоренко Л. Н. Мастопатия. Л.: Медицина, 1991. 264 с.

Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Преимущества клиники
Наша клиника
ЛИЦЕНЗИя НА осуществление высокотехнологичной помощи
map_description_name_ico Адрес:

РФ, Московская обл., г.о. Химки, г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

На автомобиле
Из Москвы: 77км. МКАД съезд на трассу М-11 (Санкт-Петербург), через 9, 4км. съезд направо на Международное шоссе, далее 4,2 км. прямо по Старошереметьевскому шоссе, поворот направо - квартал Клязьма, через 1,7 км. поворот направо (остановка «Свистуха», через 590 м. вы увидите здание клиники, вход стеклянные двери.
Парковка
Парковка с доступом для инвалидов-колясочников
На общественном транспорте
1
На автобусе от станции м. Речной вокзал
(1ч. 3мин.)
От м. Речной вокзал Выход №2 - пройти 210м до остановки маршрута автобуса 342к. Проехать 18 остановок. Выход на 19-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
2
На автобусе от станции м. Планерная
(1ч. 9мин.)
От м. Планерная. Выход №1 - пройти 136м до остановки маршрута автобуса 469. Проехать 10 остановок. Выход на 11-ой остановке «МЦД Химки». Пройти 390м до остановки автобуса №29. Проехать 20 остановок. Выход на 21-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
3
На автобусе от ж/д станции «Химки»
(50мин.)
От ж/д станции «Химки» - пройти 152м до остановки автобуса №29. Проехать 20 остановок. Выход на 21-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
4
На автобусе от станции МЦД «Хлебниково»
(36мин.)
От станции МЦД «Хлебниково» - пройти 116м до остановки автобуса №29. Проехать 8 остановок. Выход на 9-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
Оставьте свои данные, чтобы подписаться на новости центра
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.