Версия для слабовидящих
Адрес
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
+7 (495) 995-22-33
Круглосуточно
+7 (495) 995-22-33
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

Фибросаркома

Фибросаркома – злокачественная опухоль, местом локализации которой обычно являются соединительные ткани тела и конечностей. Новообразование имеет круглую форму с характерными пузырьками на поверхности. На первых стадиях патология практически не проявляется внешне, и кожа в месте озлокачествления клеток сохраняет светлый оттенок и нормальную структуру. Если у пациента развивается низкодифференцированная фибросаркома, она дает множество метастаз, из-за которых раковые клетки быстро распространяются по организму.

Виды фибросаркомы

В зависимости от особенностей развития и проявления фибросаркома бывает:

  • Низкодифференцированной. Заболевание чаще поражает внутренние органы – легкие, печень и т.д., давая гематогенные метастазы в расположенную рядом костную ткань.
  • Высокодифференцированной. Патология данного типа чаще поражает кожу, сухожилия и мышцы нижних конечностей, реже – голову, тело или плечи.

Общее свойство обоих видов заболеваний — характерная вытянутая форма клеток, которые располагаются между волокнами коллагена. Фибросаркома чаще встречается у женщин среднего и старшего возраста. Вероятен рецидив заболевания в случае травмирования тканей или некачественном лечении, а также после хирургического вмешательства.

Симптомы фибросаркомы

Проявления онкологического процесса в мягких тканях зависят от места его локализации, размеров, распространенности и общего состояния организма. При поверхностном расположении заболевание легко обнаруживается на начальных стадиях из-за увеличения в размерах и появления под кожей характерной бугристой поверхности оболочки образования. В случае развития внутри организма заболевание чаще обнаруживается на средних или завершающих стадиях, что немало осложняет лечение. Обычно пациенты обращаются к врачу из-за сильных болевых ощущений – это означает, что болезнь быстро развивается, и опухоль достигла значительных размеров, сдавливая окружающие ткани.

Кроме сильной боли, на основной стадии фибросаркомы заболевание проявляется в виде следующих признаков:

  • Потеря массы тела без видимых причин.
  • Слабость, чувство утомления, снижение жизненного тонуса.
  • Рвота и тошнота.
  • Затруднения при выполнении привычных действий, невозможность справиться даже с небольшой физической нагрузкой.

Также в числе симптомов фибросаркомы – повышение температуры тела, синдром интоксикации и анемии.

Причины развития фибросаркомы

Несмотря на многолетние исследования, природа развития заболевания до настоящего времени не установлена. Для детей актуальным считаются так называемые хромосомные аномалии и нарушения в ходе развития плода в первые недели беременности. Для взрослых вероятность развития новообразования увеличивается на фоне последствий длительного ионизирующего излучения. При этом первые признаки фибросаркомы могут проявиться спустя 4-15 лет с момента воздействия неблагоприятного фактора. Также на быстрое прогрессирование саркомы мягких тканей могут повлиять:

  • Травмы, рубцовые изменения в структуре тканей.
  • Лечение других видов раковых заболеваний.
  • Длительный контакт с канцерогенными веществами.
  • Последствия радиоактивного излучения.

Считается, что доброкачественное образование в клетках редко приобретает злокачественный характер и трансформируется в фиброаденому. Однако некоторые специалисты указывают на случаи исключения из этого правила, когда доброкачественная опухоль становилась источником злокачественных клеток и множественных метастаз.

Стадии заболевания

Говорить о той или иной стадии фибросаркомы позволяют результаты диагностических исследований. Специалисты оценивают размеры, скорость роста опухоли, наличие метастаз и обнаружение их признаков в других тканях и органах тела. В зависимости от стадии опухолевого процесса разрабатывают курс лечения – радикальный, направленный на удаление очага заболевания, или паллиативный, сохраняющий качество жизни пациента и избавляющий его от боли. Лучевая терапия эффективна на второй стадии, а химиотерапию чаще подключают на третьей или четвертой стадии заболевания.

Диагностика фибросаркомы

При первом обращении пациента с жалобами на боли и изменения в кожном покрове онколог проводит тщательный осмотр области поражения и уточняет, были ли случаи фибросаркомы у ближайших родственников. Уточнить предварительный диагноз или опровергнуть его позволяют следующие виды лабораторных и инструментальных исследований:

  • Магнитно-резонансная томография – позволяет определить границы и форму опухоли, а также наличие метастаз.
  • Компьютерная томография необходима для обнаружения признаков онкологии в костных тканях.
  • Биопсия тканей с последующим микроскопическим исследованием – направлена на уточнение злокачественного характера патологии и структуры опухоли.
  • Иммунотерапия помогает уточнить наличие антител.
  • Рентгенография – позволяет обнаружить характерное образование вытянутой формы с однородной структурой и расплывчатыми границами.
  • Эхография (ультразвуковое исследование мягких тканей) помогает точно установить локализацию заболевания, а также размер и структуру злокачественных тканей.
  • Анализы крови и мочи, биохимический анализ крови.

В качестве дополнительных методов диагностики фибросаркомы пациенту может быть назначена сцинтиграфия костей скелета.

Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте
заявку, мы Вам перезвоним

Методы лечения

Курс лечения фибросаркомы разрабатывается на основании результатов проведенной диагностики с учетом возраста и общего состояния пациента. Обычно радикальный метод предусматривает:

  • Курс лучевой терапии. Проводится на любых стадиях заболевания, позволяет добиться уменьшения опухоли и приведения ее в операбельный вид, а также уменьшает боли и убивает единичные злокачественные клетки после хирургического вмешательства.
  • Сеансы химиотерапии. Проводятся до или после операции, направлены на уничтожение метастаз и замедление распространения новообразования.
  • Оперативное вмешательство. Подразумевает удаление очага опухоли и небольшой объем расположенных рядом здоровых тканей, где могут находиться мелкие метастазы. Если заболевание затронуло кость, ее пораженная часть удаляется, а пациенту ставится костный протез.

Общий объем опухоли при удалении должен составлять не менее 5-6 см. Если образование выявлено на стадии распада или имеет огромные размеры, рекомендуется ампутация конечности.

Прогноз выживаемости

Благоприятный прогноз при фибросаркоме дается пациентам с высокодифференцированной разновидностью заболевания и тем, у кого низкодифференцированная опухоль обнаружена на ранних стадиях развития. При обнаружении патологии на более поздних стадиях процент выживаемости составляет приблизительно 40-50%. Для исключения случаев рецидивов, угрожающих здоровью и жизни пациента, последним назначается регулярное обследование у онколога с прохождением ультразвукового исследования и рентгенографии.

Профилактика

Из-за невозможности точно назвать причину развития заболевания методы профилактики фибросаркомы не разрабатываются. Пациентам из группы риска – работникам вредных производств, лиц с онкологическими заболеваниями и пациентов со сложными травмами – рекомендуется регулярно проходить обследования на предмет появления и развития новообразований.

Реабилитация после фибросаркомы

В перечень реабилитационных мероприятий могут быть включены:

  • Консервативный курс лечения, направленный на уменьшение проявления побочных эффектов.
  • Повторение курса химио- или лучевой терапии для предотвращения рецидивов.
  • Снижение влияния на организм вредных факторов.

Курс реабилитации подбирается в индивидуальном порядке с учетом стадии и характера развития заболевания, а также пола и возраста пациента.

Лечение онкологических заболеваний в Институте ядерной медицины

Институт ядерной медицины приглашает пациентов с фибросаркомой на детальное обследование организма с последующим прохождением курса лечения и реабилитации. Вниманию посетителей предлагается широкий комплекс услуг мирового уровня с гарантией качественной и достоверной диагностики, а также безопасного лечения. На базе института имеется полный набор фирменного оборудования, позволяющего получить исчерпывающие сведения о характере патологии и скорости ее распространения, что поможет подобрать оптимальный курс лечения.

Вопросы и ответы

Сколько живут с фибросаркомой?

Процент пятилетней выживаемости при условии своевременного обнаружения и лечения заболевания составляет около 45-50%. Для высокодифференцированной или ранних стадий низкодифференцированной фибросаркомы прогноз является более благоприятным. Для более поздних стадий низкодифференцированной разновидности патологии ситуация осложняется из-за высокого риска метастаз, и прогноз приобретает условно благоприятный характер.

Лечится ли фибросаркома?

Современная медицина готова предложить пациентам с фибросаркомой комбинацию различных способов лечения – от хирургического вмешательства до лучевой и химиотерапии. Последние способы лечения применяются до или после операции: в первом случае для уменьшения объема опухоли, во втором – для закрепления результатов лечения.

Как проявляется фибросаркома

На заболевание указывают сильные боли в тканях в области расположения очага патологии, заметная деформация костей и позвоночника, выраженная слабость и утомляемость. Пациенты жалуются на снижение веса и плохой аппетит. При осмотре онколог обнаруживает увеличение лимфоузлов, а также заметную опухоль мягких тканей в месте поражения.

Литература:

  • Сагоян Г.Б., Рубанская М.В., Керимов П.А. Врожденная инфантильная фибросаркома мягких тканей грудной стенки слева (описание клинического случая и обзор литературы). Российский журнал детской гематологии и онкологии (РЖДГиО). 2020;7(1):75-81.
  • Алиев М.Д., Сушенцов Е.А. Cовременная онкоортопедия. Саркомы костей, мягких тканей и опухоли кожи. 2012 - №4. – стр. 3-10.
  • Зубарев А.Л. Кудрявцева Г.Т., Курильчик А.А., Курпешев О.К., Стародубцев А.Л. Комбинированное лечение распространенных сарком мягких тканей. . Саркомы костей, мягких тканей и опухоли кожи. 2010 - №2. – стр. 35-38

Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Преимущества клиники
Наша клиника
ЛИЦЕНЗИя НА осуществление высокотехнологичной помощи
map_description_name_ico Адрес:

РФ, Московская обл., г.о. Химки, г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

На автомобиле
Из Москвы: 77км. МКАД съезд на трассу М-11 (Санкт-Петербург), через 9, 4км. съезд направо на Международное шоссе, далее 4,2 км. прямо по Старошереметьевскому шоссе, поворот направо - квартал Клязьма, через 1,7 км. поворот направо (остановка «Свистуха», через 590 м. вы увидите здание клиники, вход стеклянные двери.
Парковка
Парковка с доступом для инвалидов-колясочников
На общественном транспорте
1
На автобусе от станции м. Речной вокзал
(1ч. 3мин.)
От м. Речной вокзал Выход №2 - пройти 210м до остановки маршрута автобуса 342к. Проехать 18 остановок. Выход на 19-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
2
На автобусе от станции м. Планерная
(1ч. 9мин.)
От м. Планерная. Выход №1 - пройти 136м до остановки маршрута автобуса 469. Проехать 10 остановок. Выход на 11-ой остановке «МЦД Химки». Пройти 390м до остановки автобуса №29. Проехать 20 остановок. Выход на 21-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
3
На автобусе от ж/д станции «Химки»
(50мин.)
От ж/д станции «Химки» - пройти 152м до остановки автобуса №29. Проехать 20 остановок. Выход на 21-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
4
На автобусе от станции МЦД «Хлебниково»
(36мин.)
От станции МЦД «Хлебниково» - пройти 116м до остановки автобуса №29. Проехать 8 остановок. Выход на 9-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
Оставьте свои данные, чтобы подписаться на новости центра
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.