г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
Фолликулярная лимфома
Фолликулярная лимфома – заболевание из группы неходжкинских лимфом, под которым подразумевают опухолевый процесс лимфоидной ткани. Причина этого явления – резкое увеличение числа дефектных В-лимфоцитов, которые вытесняют здоровые клетки крови и накапливаются в лимфатических узлах, печени и других внутренних органах. Заболевание прогрессирует очень медленно, не требует лечения на ранних этапах и отличается сравнительно высокой выживаемостью, особенно если лечение начато на ранних стадиях онкологического процесса.
Виды заболевания
В зависимости от признаков и течения различают несколько видов фолликулярной лимфомы:
- Патология с низкой злокачественностью. Прогрессируют медленно, поэтому онкологи в большинстве случаев рекомендуют выжидательную тактику.
- Лимфома с высокой злокачественностью. Быстро прогрессируют, требуют неотложной терапии.
В зависимости от количества центробластов, или незрелых лейкоцитов, заметных при микроскопическом исследовании крови, заболеванию присваивают определенный тип:
- Фолликулярные лимфомы 1, 2 и 3А - патологии из категории низкозлокачественных опухолей.
- Фолликулярная лимфома 3D – заболевание с высокой степенью злокачественности.
В зависимости от особенностей роста выделяют:
- диффузно-фолликулярная форма заболевания;
- патология с преимущественно фолликулярным типом развития;
- онкологический процесс с диффузным типом развития.
Различают несколько видов фолликулярной лимфомы с учетом особенностей структуры:
- нодальная лимфома;
- мелкоклеточный тип с расщепленными ядрами;
- крупноклеточная патология;
- смешанные и крупноклеточные формы с расщепленными ядрами;
- заболевание неуточненной этиологии;
- неходжкинские лимфомы прочих типов
В зависимости от возраста пациента онкологический процесс делят на классический, протекающий у взрослого, и педиатрический, наблюдаемый у детей и подростков.
Симптомы заболевания
Выделяют следующие симптомы фолликулярной лимфомы:
- заметное увеличение лимфатических узлов в паховой области, на шее и в подмышечных впадинах;
- боли в пояснице;
- затрудненное дыхание, ощущение сдавливания в области шеи из-за разрастания лимфоузлов;
- тошнота;
- быстрая утомляемость;
- снижение массы тела.
Если злокачественные клетки проникают в костный мозг, у пациента отмечаются анемия, тромбоцитопения или нейропения (снижение уровня тромбоцитов или лейкоцитов соответственно).
Причины развития патологии
В числе факторов, способных запустить в организме онкологический процесс в виде неходжкинской фолликулярной лимфомы, выделяют:
- вирусные заболевания – ВИЧ, Эпштейн-Барра и т.д.;
- аутоиммунные заболевания;
- поражение бактерией хеликобактер;
- избыточный вес;
- последствия сильного психологического стресса.
Стадии заболевания
Для удобства диагностики различают несколько стадий фолликулярной лимфомы:
- Первая стадия – опухоли, расположенные в одном лимфоузле или органе вне лимфатической системы.
- Вторая стадия – признаки фолликулярной лимфомы в двух лимфатических узлах или в одном органе и узлах возле него. Очаги заболевания расположены с одной стороны тела относительно диафрагмы.
- Третья стадия – расположение очагов по разным сторонам тела.
- Четвертая стадия – множественные опухолевые процессы в одном органе, поражение одного органа и удаленных лимфоузлов, признаки онкологии в печени или костном мозге.
Одновременно с указанием стадии патологии используют следующие буквенные обозначения:
- А – отсутствие визуальных признаков фолликулярной лимфомы;
- В – повышение температуры тела, ночная потливость, потеря до 10% массы тела без видимых причин;
- Е – развитие патологии в структуре удаленного органа вне лимфатической системы;
- S – наличие злокачественных клеток в структуре селезенки на первой, второй или третьей стадии заболевания;
- Х – разрастание опухоли до 10 см в диаметре или признаки увеличения средостения между легкими.
Методы диагностики
Наиболее верным способом обнаружить заболевание на ранней стадии – биопсия тканей лимфоузла с последующим микроскопическим исследованием содержимого. Возможно проведение процедуры одновременно с хирургическим удалением узла под местным обезболиванием. На онкологический процесс указывает наличие в тканях специфического белка и видимых генетических нарушений.
Подтвердить предположение по фолликулярной лимфоме помогают:
- магнитно-резонансная или компьютерная томография;
- лабораторные анализы;
- позитронно-эмиссионная томография и т.д.
Способ диагностики подбирается с учетом расположения очага онкологического процесса, состояния пациента, наличия хронических заболеваний и т.д.
Методы лечения
На ранних стадиях большинству пациентов не требуется медицинская помощь. Достаточно регулярно обследоваться у онколога и сдавать анализы, а также проходить инструментальные обследования на предмет изучения изменений в динамике. Такой подход позволяет обнаружить симптомы осложнений и немедленно начать лечение при угрозе здоровью больного. Обычно к терапии приступают при появлении следующих признаков онкологии:
- злокачественные следы в трех и более лимфоузлах, что указывает на прогрессирование заболевания;
- опухоли в других органах диаметром более 7 см;
- увеличение селезенки;
- симптомы асцита – скопления избыточной жидкости в брюшине;
- онкологические нарушения – снижение массы тела, ночная потливость, лихорадочное состояние;
- плеврит – воспаление тканей, покрывающих легкие;
- пониженное количество лейкоцитов и тромбоцитов в крови;
- увеличение содержания в крови злокачественных клеток.
В числе наиболее эффективных методов лечения:
- Таргетная терапия. Выбор в ее пользу продиктован избирательным действием прерпратов, которые не повреждают здоровые ткани. Наиболее эффективный препарат – ритуксимаб в виде раствора, который вводят под кожу или в вену. Допускается его применение в процессе химиотерапии, что усиливает действие состава и позволяет добиться устойчивых результатов.
- Химиотерапия. Применяют препараты в виде таблеток или составов для внутривенного введения. Чаще назначается комбинированная терапия из нескольких видов средств, благодаря действию которых удается добиться продолжительной ремиссии пациента.
- Лучевая терапия. На ранних стадиях этот метод особенно эффективен, полностью уничтожая опухоль и исключая рецидив заболевания. Кроме того, лучевая терапия используется в качестве симптоматического лечения и для устранения вторичных опухолевых процессов.
- Консервативный курс с использованием глюкокортикостероидов. Применяются в самостоятельном режиме или на фоне химиотерапии. Чаще назначается преднизолон в таблетках.
- Трансплантация костного мозга. Подразумевает два варианта лечения – введение больному стволовых клеток из костного мозга донора или собственных стволовых клеток, обработанных препаратами для химиотерапии с целью уничтожения опухолевых клеток.
На зрелых стадиях развития заболевания лечение фолликулярной лимфомы проводят с целью замедлить развитие онкологического процесса. Обычно пациенту рекомендован курс химио- и таргетной терапии, а после ремиссии назначают прием поддерживающих препаратов.
Прогноз выживаемости
Прогноз при фолликулярной лимфоме зависит от целого набора факторов: состояния больного, имеющихся хронических заболеваний и осложнений, качества проведенного лечения, стадии лимфомы и степени ее злокачественности. В большинстве клинических случаев при обнаружении заболевания на ранних стадиях удается полностью подавить очаг патологии и добиться длительной ремиссии. Однако через какое-то время возникает рецидив, и курс терапии приходится повторять. Пятилетняя выживаемость для первых двух стадий онкологии составляет около 90%, для зрелых стадий – около 80%.
Профилактика заболевания
В числе мер профилактики при фолликулярной лимфоме выделяют:
- Наблюдение у онколога, своевременное обращение к врачу за помощью.
- Отказ от вредных привычек, ведение здорового образа жизни.
- Своевременное лечение вирусных и аутоиммунных заболеваний.
- Исключение стрессовых ситуаций.
- Борьба с лишним весом, регулярные физические нагрузки и т.д.
Реабилитация
Меры реабилитации при фолликулярной лимфоме зависят от мероприятий в составе курса, состояния пациента, наличия осложнений и т.д. Больному рекомендуется прием поддерживающих и иммуномодулирующих препаратов, регулярное наблюдение у онколога, прохождение необходимых лабораторных исследований и т.д. Возможно назначение симптоматического лечения для устранения последствий химиотерапии. Дополнительные мероприятия по реабилитации подбираются в индивидуальном порядке.
Диагностика и лечение в Институте ядерной медицины
Институт ядерной медицины приглашает пациентов на консультирование, осмотр, диагностику и лечение онкологических заболеваний. Оснащение высокоточным оборудованием позволяет пройти весь комплекс диагностических мероприятий в минимальные сроки с гарантией получения достоверных результатов и развернутых профессиональных заключений. Каждому пациенту предлагается персональное сопровождение, а также полный спектр доступных услуг, основанных на международных медицинских стандартах.
Сколько живут с фолликулярной лимфомой?
Фолликулярная лимфома – заболевание, которое позволяет рассчитывать на успешное лечение и продление срока жизни пациента. Прогноз выживаемости для заболевания на начальных стадиях составляет около 90%, на зрелых стадиях – около 80%. Конкретный уровень выживаемости зависит от успешности курса лечения, возраста и состояния больного, наличия у него хронических заболеваний и прочих факторов.
Как проявляется фолликулярная лимфома?
В числе основных признаков фолликулярной лимфомы – изменение качественного состава крови с заметным снижением уровня тромбоцитов и лейкоцитов, появление значительного количества дефектных незрелых В-лимфоцитов, увеличение лимфоузлов. Развитие болезни сопровождают характерные онкологические симптомы – ночная потливость, снижение массы тела, лихорадка, слабость, затрудненное дыхание и т.д.
Лечится ли фолликулярная лимфома?
Для лечения фолликулярной лимфомы современная медицина предлагает сразу несколько эффективных методик терапии. Чаще выбор онкологов останавливается на таргетной терапии с использованием ритуксимаба, химиотерапии, лучевой терапии и консервативном курсе с применением глюкокортикостероидов. В большинстве клинических случаев терапия носит комбинированный характер, когда последовательно используют различные варианты лечения.
Литература:
- Нестерова Е.С., Кравченко С.К., Ковригина Ф.М. Фолликулярная лимфома: итоги исследования// ОГ. 2018.
- Тумян Г. С. Фолликулярная лимфома. // Клиническая онкогематология. 2013.
- Нестерова Е. С., Кравченко С.Г., Гемджян Э. Г. Итоги многолетнего лечения фолликулярной лимфомы // 2012.