Версия для слабовидящих
Адрес
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
+7 (495) 995-22-33
Круглосуточно
+7 (495) 995-22-33
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

Гемангиома печени

Обновлено: 16 ноября 2025
493

Что делать с гемангиомой печени и что это за заболевание? Под таким названием понимают доброкачественное сосудистое новообразование, которое поражает одну или обе доли органа. Часто по размерам опухоль не превышает 5 см, а проявление стертой симптоматики обуславливается только ее значительными размерами. Первичная диагностика образования, как правило, происходит случайно и часто тогда, когда пациент обследуется по поводу других патологий. Узнать о наличии неоплазии можно при прохождении МРТ, КТ, УЗИ. В уточнении диагноза помогает статическая сцинтиграфия органа. Это помогает убедиться в доброкачественной природе патологии. Лечат только при помощи хирургического вмешательства. Если процесс достигает большого размера, сдавливает сосуды и органы, которые находятся рядом, начинаются кровотечения, то удаляют и часть печени.

ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

Причины появления гемангиомы печени

Причины гемангиомы печени пока еще точно не определены. Некоторые врачи и вовсе настаивают на том, что при небольших размерах она является признаком индивидуального строения органа, и лечения не требуется. Но есть факторы, из-за которых проявляется и развивается такая патология, которая в дальнейшем способна оказать негативное влияние на состояние здоровья:

  • Вызывать опухоль способна генетическая патология. Если в семье уже были случаи такого заболевания, это повышает вероятность роста новообразования и у следующих поколений. Иногда патология обнаруживалась и у плода в утробе будущей матери, что является подтверждением наследственной версии.
  • Наличие второй группы крови. У людей с такой группой выше риск появления патологического процесса.
  • Нарушение работы гормональной системы. Это касается женщин – опухоль может появиться, если повышается уровень эстрогена. К гормональному дисбалансу приводят гормональные контрацептивы, беременность или гормонозаменяющая терапия.
  • Травмы органа. При механическом повреждении из-за падения или ударов по печени повышается риск образования патологии.

Заболевание может проявиться и вовсе без видимой причины.

Симптомы и признаки гемангиомы печени

Симптомы гемангиомы печени, если ее размеры превышают 5 см, можно перепутать с признаками, которыми обладают многочисленные гастроэнтерологические болезни:

  • быстрое насыщение, даже если съедено мало;
  • болезненные ощущения;
  • чувство переполнения живота;
  • тяжесть в районе подреберья справа;
  • желтушное окрашивание кожи и слизистой;
  • тошнота и рвота;
  • запор или диарея.

Такие признаки гемангиомы печени возникают, потому что опухоль оказывает давление на незатронутые ткани органа. Его капсула растягивается, сосуды сужаются. Ущемленные желчевыводящие протоки приводят к появлению проблем с пищеварительной системой.

Как выглядит гемангиома печени, если говорить о других симптомах? Сужается просвет воротней вены при давлении на нее патологии, поэтому там повышается давление и развивается портальная гипертензия. Кровь, которая циркулирует по близлежащим органам, теперь скапливается в этом сосуде. В такой ситуации нарушается естественный отток крови. О наличии компрессии свидетельствуют следующие диспепсические расстройства:

  • наличие абдоминальных болей в верхней части живота;
  • повышение газообразования;
  • ухудшение аппетита;
  • тошнота;
  • чередующиеся поносы и запоры;
  • чувство переполненности желудка.

Однако боли при гемангиоме печени и другие симптомы отсутствуют на начальной стадии, и при небольшом размере образования. Иногда оно и вовсе ничем себя не выдает.

Иногда стать признаком наличия патологии может обширное внутреннее кровотечение. Этому часто способствуют чрезмерные спортивные нагрузки, резкие движения, травмы в районе живота. О кровотечении свидетельствуют:

  • замедление реакций;
  • бледная кожа;
  • дыхание незначительно учащается;
  • конечности и носогубный треугольник приобретают синюшный оттенок;
  • наличие головокружений;
  • кровяное давление снижается до опасного уровня;
  • обмороки или помрачение сознания;
  • участившийся пульс;
  • сонливость;
  • упадок сил.

Внутреннее кровотечение способно представлять серьезную опасность для жизни, и потому, даже когда его симптомы слабо выражены, надо тут же обратиться за врачебной помощью.

Виды и классификация гемангиом печени

Все типы гемангиом печени представлены в виде узла. Его составляют полости, которые заполняет кровь, и сосуды. Патология бывает одиночной или множественной, чаще локализуется справа. При множественных образованиях нарушается характер работы органа. Иногда появляется сильная боль, поскольку опухоли поражают большую зону и сильнее давят на соседние ткани. Для ранней стадии характерны масштаб в 2-6 см и бессимптомное течение. При достижении размера в 20 см появляется угроза для деятельности других органов.

Гистологически выделяют:

  • Капиллярную разновидность. Маленькие сосудистые полости с венозной или артериальной кровью. Диаметр – не более 10 см, питаются от одного сосуда.
  • Кавернозный тип. Узел составляют соединения сосудистых полостей, которые расположены недалеко по отношению друг к другу. Рост до 25 см, чреваты болью и дискомфортом.
  • Атипичный вид. Неоднородную сосудистую структуру покрывают ороговевшие мягкие ткани.

Иногда классификацию проводят и по признаку размера новообразования.

Чем опасна гемангиома печени у взрослых?

Сама опухоль доброкачественная, небольшая и потому неприятностей не доставляет. Но могут быть осложнения. Чем опасна гемангиома в печени у взрослого? Если не держать под контролем динамику роста и не удалять узлы, то патология может разорваться и вызвать обширное внутреннее кровотечение. Она сдавливает соседние области, если достигает больших размеров, вызывая боль и провоцируя нарушения в работе организма.

Новообразование может уплотниться, привести к тромбозу. Поэтому при его обнаружении нужно контролировать развитие патологического процесса и своевременно его удалять.

Диагностика гемангиомы печени

Для правильной диагностике заболевания обращаются к инструментальным обследованиям. Проводят УЗИ, визуализируя анатомические ткани и внутренние органы с применением звуковых волн высокой частотности. Они отражаются от объектов и образуют изображение.

Обращаются к томографии, где картинка создается за счет послойного сканирования печени при помощи рентгеновского излучения. К основным способам обследования относят МРТ. Детальное изображение органа формируют радиоволны с магнитным полем. Биопсию выполняют редко, чтобы не спровоцировать кровотечение из области пункции.

Лечение гемангиомы печени

Лечение гемангиомы печени при небольших размерах часто не требуется, но важно наблюдаться у онколога. Самостоятельно образование не пропадает. Медикаментозная терапия заболевания отсутствует. Единственный адекватный способ лечения - хирургическое вмешательство. При отсутствии угрозы для жизни операцию делают планово.

Показанием к хирургии станет обнаружение активного роста и симптомы, которые свидетельствуют о том, что опухоль давит на соседние органы. Удаляют патологию, размер которой больше 5 см, но при этом во внимание принимают многие факторы и индивидуальные особенности пациента.

Питание при гемангиоме печени

Как и любая болезнь, затрагивающая ЖКТ, патология требует, чтобы больной придерживался диеты, вне зависимости от того, какой способ лечения выбран: хирургическое вмешательство или динамическое наблюдение. Если игнорировать рекомендации по питанию, последствия гемангиомы печени чреваты тем, что новообразование увеличится в размерах или развиваются осложнения. Рацион пациента должен включать в себя жидкие блюда, фрукты с овощами согласно сезону, в которых в большом количестве содержатся витамин В12 с клетчаткой.

Рекомендуется добавить на стол молочные продукты в виде сыра с низким содержанием жира, творога и кефира. Рыба, речная и из моря, нежирное мясо, печень тоже подойдут для регулярного употребления. Но есть и запрещенные продукты.

Что нельзя при гемангиоме печени?

Что нельзя при гемангиоме печени? Из рациона рекомендуется исключить копчености, острое и жирное. Под запретом окажутся сахар и те блюда, которые содержат его в большом количестве. Нужно отказаться от черного кофе и напитков с большим содержанием сахара, газов. Продукты с солью, соленья, консервацию тоже не стоит употреблять. Все перечисленные продукты способны привести к росту образования и осложнениям, спровоцированным этим процессом.

К какому врачу обратиться при гемангиоме печени?

Возникает вопрос: к какому врачу обратиться при гемангиоме печени? Когда диагноз уже подтвержден, консультацию можно получить у гепатолога. Еще вопросами заболеваний печени занимаются гастроэнтерологи, которые прошли профильную специализацию в этой области. Несмотря на то, что образование является доброкачественным, возможно, пациенту придется посетить и онколога. В особенности если удаление пока не требуется, и он находится под динамическим наблюдением.

В ситуации, когда запланировано хирургическое вмешательство, требуется пообщаться и с хирургом. Наконец, при наличии сопутствующих или хронических заболеваний для адекватной коррекции лечебной схемы рекомендуется посетить и профильных специалистов.

Преимущества ИЯМ при лечении гемангиомы печени

Институт ядерной медицины — один из ведущих центров в России для диагностики и лечения гемангиомы печени. Учреждение имеет международную аккредитацию JCI, статус пятизвездочного медучреждения EFQM и оснащено передовым оборудованием: ПЭТ/КТ, SPECT/КТ, МРТ и УЗИ последнего поколения. Здесь пациенту обеспечиваются точная диагностика, индивидуальный подход, сопровождение врача-куратора и доступ к результатам онлайн. Команда специалистов с опытом стажировок в Израиле, Германии и США применяет как наблюдение, так и современные малоинвазивные методы лечения при необходимости. Лечение проходит без очередей и в соответствии с международными стандартами.


Источники

  1. Мария Прашнова. Печень без проблем. Гепатолог о том, что разрушает печень и как с этим справиться // Эксмо – 2025.
  2. В. С. Савельев, Г. И. Лукомского, В. М. Буянов. Руководство по клинической эндоскопии // Рипол Классик.
  3. Романов Д. В., Сафин Д. А., Брылеева А. А. ГЕМАНГИОМА. Вопросы и ответы. Версия без иллюстраций // ЛитРес – 2022.
  4. Дмитрий Романов. Гемангиома // ЛитРес – 2022.
  5. А. А. Шалимов, С. А. Шалимов, М. Е. Ничитайло, Б. В. Доманский. Хирургия печени и желчевыводящих путей // Рипол Классик.

Другие статьи

Рак губы
Всё о причинах формирования злокачественных новообразований губ и способах их лечения. Актуальная информация о диагностике и профилактике патологии.
16 ноября 2025
Рак яичников
Всё о причинах формирования злокачественных новообразований на яичниках и способах их лечения. Актуальная информация о диагностике и профилактике патологии.
16 ноября 2025
Рак яичек
Всё о причинах формирования злокачественных новообразований на яичке и способах их лечения. Актуальная информация о диагностике и профилактике патологии.
16 ноября 2025
Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Наша клиника
ЛИЦЕНЗИИ и сертификаты
map_description_name_ico Адрес:

РФ, Московская обл., г.о. Химки, г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

На автомобиле
Из Москвы: 77км. МКАД съезд на трассу М-11 (Санкт-Петербург), через 9, 4км. съезд направо на Международное шоссе, далее 4,2 км. прямо по Старошереметьевскому шоссе, поворот направо - квартал Клязьма, через 1,7 км. поворот направо (остановка «Свистуха», через 590 м. вы увидите здание клиники, вход стеклянные двери.
Парковка
Парковка с доступом для инвалидов-колясочников
На общественном транспорте
1
На автобусе от станции м. Речной вокзал
(1ч. 3мин.)
От м. Речной вокзал Выход №2 - пройти 210м до остановки маршрута автобуса 342к. Проехать 18 остановок. Выход на 19-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
2
На автобусе от станции м. Планерная
(1ч. 9мин.)
От м. Планерная. Выход №1 - пройти 136м до остановки маршрута автобуса 469. Проехать 10 остановок. Выход на 11-ой остановке «МЦД Химки». Пройти 390м до остановки автобуса №29. Проехать 20 остановок. Выход на 21-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
3
На автобусе от ж/д станции «Химки»
(50мин.)
От ж/д станции «Химки» - пройти 152м до остановки автобуса №29. Проехать 20 остановок. Выход на 21-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
4
На автобусе от станции МЦД «Хлебниково»
(36мин.)
От станции МЦД «Хлебниково» - пройти 116м до остановки автобуса №29. Проехать 8 остановок. Выход на 9-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
Оставьте свои данные, чтобы подписаться на новости центра
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.