Версия для слабовидящих
Адрес
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
+7 (495) 995-22-33
Круглосуточно
+7 (495) 995-22-33
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
Обновлено: 29 апреля 2025
9773
Автор:

Врач-рентгенолог, врач-радиолог

Стаж работы: 11 лет

Канцероматоз

Канцероматоз – активное метастазирование онкологического процесса в организме, где образуются многочисленные опухолевые узлы. Они указывают на заключительную стадию заболевания и требуют принятия экстренных мер для сохранения жизни и здоровья пациента с учетом тяжелой онкологической патологии. Чаще симптомы канцероматоза сопровождают рак желудка, толстой кишки, яичников и других органов брюшной полости. Нередко заболевание развивается после оперативного вмешательства, не позволяя дать пациенту благоприятный прогноз лечения.

Согласно статистике канцероматоз развивается приблизительно в трети случаев. Причины столь высокого риска до настоящего времени не изучены. При этом вероятность развития осложнения выше при онкологии молочных желез или легких, а при раке головного мозга риск составляет всего 10% от общего числа диагностированных случаев.

Симптомы заболевания

В числе основных признаков, указывающих на развитие канцероматоза, выделяют:

  • заметная опухлость пораженного органа, заметная даже при поверхностном осмотре;
  • спазмирование пораженной части тела;
  • скопление жидкости возле онкологического образования;
  • повышение температуры.

Если онкологический процесс сосредоточен в брюшной полости, пациент жалуется на быстрое увеличение объема живота из-за скопления жидкости, колики, тошноту и рвоту. При поражении легких отмечается аритмия, одышка и сильная боль в груди. Подтвердить или опровергнуть диагноз удается после детального инструментального исследования.

Причины появления канцероматоза

Основная причина канцероматоза – онкологическое заболевание, для которого характерно ускоренное деление злокачественных клеток. Мигрируя внутри организма, они распространяют болезнь по телу, вызывая резкое ухудшение состояния больного и снижая шансы на его выздоровление. В большинстве случаев признаки канцероматоза развиваются на фоне следующих онкологических патологий:

  • рак желудка;
  • поражение желчевыводящих путей;
  • онкология яичников;
  • патология поджелудочной железы;
  • онкология тонкого кишечника;
  • рак печени.

Прикрепление к здоровому органу позволяет злокачественным клеткам быстро делиться, поглощая здоровые ткани. Опухоль быстро разрастается, в ней скапливается значительное количество жидкости, что становится причиной отечности. Чем раньше начато лечение, тем выше шансы остановить этот процесс и сохранить функционирование жизненно важного органа.

Стадии развития

В зависимости от распространения различают следующие стадии канцероматоза:

  • На первом этапе клетки только начинают свое распространение по организму. Процесс может ускорить недавно проведенное оперативное вмешательство или травма.
  • На втором этапе клетки закрепляются на органе и начинают активно размножаться, что приводит к «поглощению» тканей и нарушению функционирования пораженной системы.

При инструментальном исследовании можно выделить три стадии канцероматоза:

  • Контур опухоли имеет один пораженный фрагмент.
  • Орган поражен в разных частях, но у него еще заметны здоровые ткани.
  • Поврежден значительный участок органа.

Диагностика заболевания

Точно поставить диагноз и наметить оптимальный курс лечения канцероматоза позволяют:

  • Визуальный осмотр тела пациента в местах предполагаемого развития опухоли.
  • Рентгенография.
  • Ультразвуковое исследование внутренних органов.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография.
  • Биопсия тканей узловых образований.
  • Лапароскопические процедуры.

Также в обязательном порядке проводятся лабораторные исследования крови и мочи, благодаря результатам которых можно уточнить работоспособность систем и органов пациента.

Лечение патологии

Сегодня для лечения канцероматоза успешно применяют следующие методики:

  • Технология внутрибрюшной перфузионной термохимиотерапии. Предусматривает введение в новообразование подогретого до 420С раствора противоопухолевых препаратов. Он обладает способностью воздействовать на метастатические узлы, способствуя их уменьшению и уничтожению. Этот метод является основой лечебного курса при раке желудка.
  • Циторедуктивная операция. Подразумевает удаление первичной опухоли с метастазами и отсевами для замедления распространения заболевания.
  • Системная химиотерапия, которую обычно назначают на заключительной стадии лечения для снижения риска рецидива.

Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте
заявку, мы Вам перезвоним
>

Предлагаемые методы лечения позволяют рассчитывать на устранение симптомов заболевания и замедление его распространения по организму.

Прогноз по заболеванию

Говорить о выживаемости пациента с канцероматозом онкологам приходится очень осторожно. На лечение могут негативно повлиять угнетенная иммунная система, имеющиеся хронические заболевания, возраст и характер злокачественной патологии. Благодаря современным методам лечения шансы на исцеление для пациентов гораздо выше, а прогнозы при канцероматозе благоприятнее, чем еще несколько лет назад.

Профилактика

Меры профилактики канцероматоза не предусмотрены из-за вторичного характера заболевания на фоне основного онкологического процесса.

Реабилитация пациентов с канцероматозом

Реабилитационный период для пациентов с канцероматозом длится продолжительное время. Обязательными мероприятиями являются наблюдение онколога, отслеживание симптомов рецидива, а также курсы системной химиотерапии для уничтожения первичных признаков повторного развития заболевания.

Диагностика и лечение канцероматоза в Институте ядерной медицины

Институт ядерной медицины приглашает пациентов с онкологическими заболеваниями на обследование, консультирование и лечение. Оснащение высокоточным оборудованием позволяет пройти комплекс диагностических и терапевтических процедур с гарантией их эффективности и безопасности. Благодаря персональному сопровождению каждого пациента можно рассчитывать на получение всех необходимых услуг, тем более что они построены с учетом действующих международных стандартов и нацелены на оказание всесторонней медицинской помощи.

Мнение врача

Канцероматоз — это распространённое поражение серозных оболочек (брюшины, плевры, перикарда) метастазами злокачественных опухолей. Чаще всего он возникает при раке яичников, желудка, поджелудочной железы и лёгких. Симптомы зависят от локализации и могут включать боль, асцит (скопление жидкости в брюшной полости), одышку и общую слабость. Диагностика основывается на визуализации (КТ, МРТ), лапароскопии и цитологическом исследовании жидкости. Лечение включает системную химиотерапию, внутрибрюшинную химиотерапию (при канцероматозе брюшины) и паллиативные методы для облегчения симптомов. Прогноз зависит от первичной опухоли и степени распространения, но в целом остаётся неблагоприятным. Ранняя диагностика и современные методы лечения помогают улучшить качество жизни пациентов.

Кравец Ольга Александровна

Врач высшей квалификационной категории. Врач-онколог, врач-радиотерапевт

Частые вопросы

КравецОльга Александровна
Стаж 35 лет
Врач высшей квалификационной категории. Врач-онколог, врач-радиотерапевт
Остались вопросы?
Запишитесь на консультацию
Записаться
Что такое канцероматоз и с чем он связан?
Канцероматоз — это тяжёлое онкологическое состояние, при котором происходит массивное распространение злокачественных опухолевых клеток по серозным оболочкам, чаще всего по брюшине (перитонеальный канцероматоз) или плевре (плевральный канцероматоз). Он развивается как осложнение запущенных стадий рака, особенно желудка, яичников, поджелудочной железы, молочной железы, лёгких и кишечника. Канцероматоз свидетельствует о диссеминации опухоли и наличии отдалённого метастатического процесса.
Какие основные симптомы канцероматоза?
Симптомы зависят от локализации поражения. При перитонеальном канцероматозе — это вздутие живота, боль, асцит (скопление жидкости в брюшной полости), потеря аппетита, тошнота, истощение. При плевральном канцероматозе возникают одышка, боль в грудной клетке, кашель, накопление жидкости (гидроторакс). Общее состояние пациента ухудшается: наблюдаются слабость, кахексия, анемия, часто — выраженный болевой синдром.
Как проводится диагностика канцероматоза?
Диагностика включает УЗИ, КТ или МРТ органов брюшной или грудной полости, которые позволяют выявить очаги канцероматоза и скопление жидкости. Обязателен анализ асцитической или плевральной жидкости после пункции (лапароцентеза или торакоцентеза) на наличие опухолевых клеток. Часто применяется ПЭТ/КТ для оценки распространения метастазов. Точный диагноз подтверждается гистологическим или цитологическим исследованием биоптата или экссудата.
Какие методы лечения применяются при канцероматозе?
Лечение зависит от основного типа опухоли и общего состояния пациента. При ограниченном канцероматозе возможно выполнение циторедуктивной операции с удалением всех видимых очагов. Часто применяется интраперитонеальная химиотерапия, в том числе HIPEC (гипертермическая химиотерапия). Также используется системная химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия. В терминальных стадиях проводится паллиативная терапия — удаление жидкости, обезболивание, поддержка питания.
Каковы прогнозы при канцероматозе?
Прогноз при канцероматозе обычно неблагоприятный, так как он свидетельствует о диссеминированной стадии опухоли. Пятилетняя выживаемость крайне низкая и зависит от типа первичной опухоли, реакции на лечение и объёма поражения. При раке яичников и HIPEC-терапии возможна значительная продолжительность жизни и даже ремиссия, в то время как при раке желудка или поджелудочной железы выживаемость редко превышает 12–18 месяцев. Однако паллиативные методы позволяют улучшить качество жизни пациентов.
Сколько живут с канцероматозом?
Дать конкретный прогноз по пятилетней выживаемости пациента с канцероматозом может только лечащий онколог на основании состояния организма, особенностей течения болезни и прочих факторов. Даже при условно благоприятном прогнозе специалисты готовы сделать все возможное, чтобы устранить нежелательные симптомы и замедлить развитие патологии.
Как проявляется канцероматоз?
Канцероматоз представляет собой обширное метастазирование злокачественных опухолей, которые быстро распространяются по организму и образуют на поверхности органов многочисленные опухолевые узлы. Эту стадию могут сопровождать опухлость пораженной части тела, повышение температуры, нарушения процесса пищеварения, болевые ощущения и т.д. Набор симптомов зависит от типа заболевания и места его локализации.
Лечится ли канцероматоз?
Сегодня пациентам с канцероматозом предлагается сразу несколько способов лечения, позволяющих не только остановить распространение заболевания, но и исключить его рецидив в обозримом будущем. В числе перспективных методов — термохимиотерапия, которая уничтожает злокачественные клетки опухолевых узлов и исключает появление новых образований. Ее могут дополнять другие методы воздействия на онкологический процесс, которые стабилизируют состояние больного.

Источники

  1. Давыдов М. И., Аксель Е. М. Канцероматоз: эпидемиология, диагностика, лечение. — М.: Издательская группа РОНЦ, 2021. — 200 с.
  2. Кулаков С. А., Новик А. В. Современные подходы к лечению канцероматоза // Онкология. Журнал им. П. А. Герцена. — 2020. — Т. 9, № 3. — С. 45-52.
  3. Поддубная И. В., Коган Е. А. Канцероматоз: клинические рекомендации. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2021. — 256 с.
  4. Савенков П. А., Урнова Е. С. Канцероматоз: эпидемиология и современные методы лечения // Клиническая онкология. — 2021. — Т. 12, № 2. — С. 34-40.
  5. Черенков В. Г., Мартынюк В. Ф. Канцероматоз: диагностика и лечение. — СПб.: СпецЛит, 2019. — 192 с.
  6. Солодкий В.А., Фомин Д.К., Гончаров С.В., Кукушкина С.А. Современные подходы к лечению перитонеального канцероматоза при раке желудка (обзор литературы). Сибирский онкологический журнал. 2022;21(1):122-129.
  7. Хомяков В.М., Рябов А.Б., Колобаев И.В., Болотина Л.В., Уткина А.Б., Соболев Д.Д., Кузнецова О.С., Каприн А.Д. ВНУТРИБРЮШНАЯ АЭРОЗОЛЬНАЯ ХИМИОТЕРАПИЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ В СОЧЕТАНИИ С СИСТЕМНОЙ ХИМИОТЕРАПИЕЙ – НОВЫЙ ПОДХОД В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ РАКОМ ЖЕЛУДКА С ПЕРИТОНЕАЛЬНЫМ КАРЦИНОМАТОЗОМ. Сибирский онкологический журнал. 2020;19(4):49-58.
Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Наша клиника
ЛИЦЕНЗИя НА осуществление высокотехнологичной помощи
map_description_name_ico Адрес:

РФ, Московская обл., г.о. Химки, г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

На автомобиле
Из Москвы: 77км. МКАД съезд на трассу М-11 (Санкт-Петербург), через 9, 4км. съезд направо на Международное шоссе, далее 4,2 км. прямо по Старошереметьевскому шоссе, поворот направо - квартал Клязьма, через 1,7 км. поворот направо (остановка «Свистуха», через 590 м. вы увидите здание клиники, вход стеклянные двери.
Парковка
Парковка с доступом для инвалидов-колясочников
На общественном транспорте
1
На автобусе от станции м. Речной вокзал
(1ч. 3мин.)
От м. Речной вокзал Выход №2 - пройти 210м до остановки маршрута автобуса 342к. Проехать 18 остановок. Выход на 19-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
2
На автобусе от станции м. Планерная
(1ч. 9мин.)
От м. Планерная. Выход №1 - пройти 136м до остановки маршрута автобуса 469. Проехать 10 остановок. Выход на 11-ой остановке «МЦД Химки». Пройти 390м до остановки автобуса №29. Проехать 20 остановок. Выход на 21-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
3
На автобусе от ж/д станции «Химки»
(50мин.)
От ж/д станции «Химки» - пройти 152м до остановки автобуса №29. Проехать 20 остановок. Выход на 21-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
4
На автобусе от станции МЦД «Хлебниково»
(36мин.)
От станции МЦД «Хлебниково» - пройти 116м до остановки автобуса №29. Проехать 8 остановок. Выход на 9-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
Оставьте свои данные, чтобы подписаться на новости центра
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.