Версия для слабовидящих
Адрес
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
+7 (495) 995-22-33
Круглосуточно
+7 (495) 995-22-33
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
Обновлено: 16 мая 2025
34791
Автор:

Врач-рентгенолог, врач-радиолог

Стаж работы: 11 лет

Карцинома печени

Карциномой печени называют патологическое новообразование злокачественного характера, которое развивается из эпителиальных клеток органа либо при метастазировании опухоли, находящейся в другом органе. Заболевание быстро прогрессирует, поэтому является крайне опасным и нуждающимся в неотложном лечении. Оно поражает преимущественно мужчин зрелого и пожилого возраста. Первичная карцинома, т.е. изначально образующаяся из клеток печени, встречается крайне редко и составляет не более 3% от всех клинических случаев. Основная часть – это вторичные опухоли, которые развиваются из метастазов.

Виды

Различают следующие формы заболевания:

  • гепатоцеллюлярная – первичная опухоль, которая возникает вследствие злокачественной мутации клеток печени и отличается стремительным течением: с момента появления симптомов до летального исхода проходит не более 4 месяцев;
  • фиброламеллярная – подвид гепатоцеллюлярной формы с выраженным фиброзом печеночной паренхимы и более медленным развитием, довольно успешно поддающимся лечению;
  • холангиокарцинома – злокачественное новообразование, развивающееся при проникновении метастазов в желчные протоки;
  • гепато-холангиоцеллюлярная – опухоль, развивающаяся одновременно в тканях печени и желчных протоков;
  • аденокарцинома – новообразование, развивающееся в железистой ткани в процессе метастазирования из другого органа;
  • цистаденокарцинома – опухоль в желчных протоках, развивающаяся в форме кисты;
  • нейроэндокринная – наиболее редкая форма с высокой степенью злокачественности, формирующаяся из клеток печени, вырабатывающих гормоны.

Симптомы

На ранней стадии симптомы карциномы печени не проявляются. Во многих случаях пациент до наступления последней стадии не догадывается о своей болезни. К клиническим признакам рака печени относят:

  • быстрое и беспричинное снижение массы тела;
  • ухудшение аппетита;
  • частые расстройства пищеварения, жидкий стул, метеоризм, ощущение тошноты;
  • постоянная усталость, сонливость, снижение работоспособности;
  • анемия, бледность кожи;
  • дискомфорт и тяжесть в области правого подреберья;
  • асцит – скопление жидкости в брюшной полости.

На последней стадии заболевания из-за интоксикации, связанной с ухудшением функции печени, у больного появляется лихорадка, кожные высыпания, пожелтение кожи и склер глаз, снижается скорость метаболизма, серьезно ухудшается общее состояние.

Причины и факторы риска

К основным факторам риска, повышающим риск развития карциномы печени, относятся:

  • хронический вирусный гепатит В и С;
  • вредные привычки – курение, постоянное употребление алкоголя;
  • наличие заболеваний печени – цирроза, НАЖБП;
  • сахарный диабет второго типа;
  • неблагоприятная наследственность – наличие близких родственников с аналогичным заболеванием;
  • прием анаболических стероидов;
  • длительный контакт с вредными химическими реагентами;
  • паразитарные инвазии (описторхоз, шистосомоз).
Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте
заявку, мы Вам перезвоним
>

Стадии

  1. Новообразование небольшого размера (до 2 см) не затрагивает сосуды и не проникает в здоровые ткани. Симптомы отсутствуют, при прощупывании не обнаруживается.
  2. Опухоль разрастается и достигает 5 см в диаметре, прорастает в сосуды печени, однако лимфоузлы остаются не затронутыми болезнью.
  3. Размеры опухоли превышают 5 см, появляются множественные очаги злокачественных клеток, поражены практически все сосуды. Появляются метастазы в других органах, обычно в желчном пузыре и поджелудочной железе.
  4. Заболевание полностью поражает печень и лимфосистему. Метастазы распространяются в отдаленные органы. Из-за хрупкости сосудов могут развиваться внутренние кровотечения. Состояние пациента крайне тяжелое.

Диагностика

Как правило, первичным методом обследования пациентов становится ультразвуковое сканирование. 

Карцинома печени на УЗИ хорошо различима, причем диагност может определить характер поражения (первичный либо метастатический) и размеры новообразования. 

Кроме того, для детальной диагностики назначают:

  • КТ с контрастным препаратом чтобы выявить четкие контуры печени и кровеносных сосудов;
  • МРТ для определения структуры опухоли;
  • биопсия – забор фрагмента опухолевой ткани с последующим гистологическим анализом;
  • анализ крови на альфа-фетопротеин для подтверждения карциномы;
  • биохимический анализ крови, чтобы уточнить показатели организма;
  • анализ на онкомаркеры и антитела к вирусному гепатиту.

Лечение

В подавляющем большинстве случаев онкологи обнаруживают у пациентов третью или четвертую стадию карциномы печени, что означает: диагноз поставлен достаточно поздно, поэтому лечение будет сложным и тяжелым.

Если заболевание диагностируется на ранней стадии, оптимальным способом лечения становится хирургическая операция. Небольшие размеры опухоли позволяют сохранить основную часть тканей печени, и впоследствии орган восстанавливается до первоначального размера.

При неоперабельной опухоли, размеры которой превысили 3 см, с прорастанием в сосуды и наличием внепеченочных злокачественных очагов, в качестве основного метода лечения назначают химиотерапию. Для этого используются цитостатики, которые вводят непосредственно в печеночную артерию. Этот метод используют и для послеоперационного подавления остаточных раковых клеток.

Лучевая терапия при опухолях печени практически не применяется, так как не дает позитивного эффекта, а вредные последствия излучения крайне тяжело преодолеть.

В некоторых случаях для уничтожения опухоли используется абляция – воздействие на злокачественные клетки микроволновым излучением, холодным газом или этиловым спиртом.

При неоперабельных опухолях может применяться эмболизация – введение в вену специальных веществ для блокирования кровотока к опухоли. В результате прекращается поступление к злокачественным клеткам питательных веществ, и ее рост замедляется. Частным случаем метода является радиоэмболизация – введение в печеночную артерию радиоизотопов, которые уничтожают раковые клетки.

Если печень покрыта множественными злокачественными очагами, но метастазы в других органах отсутствуют, лучшим способом лечения становится трансплантация органа. В качестве донора выступает здоровый человек, часто – близкий родственник больного.

Прогнозы

Перспективы полного излечения зависят от ряда факторов: стадии развития опухоли, степени дисфункции печени, общего состояния организма. При карциноме печени 4 стадии прогноз, как правило, не слишком утешителен, поскольку орган поражается практически полностью. Из-за этого у пациента развивается печеночная недостаточность, раковая интоксикация, возможны внутренние кровотечения. Наиболее высоки шансы на излечение у пациентов с 1-2 стадией болезни.

Профилактика

Основной профилактической мерой для снижения рисков развития карциномы печени становится предотвращение инфицирования гепатитом С или В: исключение незащищенных половых контактов, использования нестерильных игл, зубоврачебного и маникюрного инструмента. Кроме того, следует придерживаться здорового образа жизни, исключить злоупотребление алкоголем и курение, поддерживать вес в пределах физиологической нормы.

Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте
заявку, мы Вам перезвоним
>

Реабилитация

В период лечения и послеоперационного восстановления следует максимально разгрузить печень, для чего необходимо придерживаться щадящей диеты. Из рациона исключаются жирные и жареные блюда, копчености, острые приправы. Основу меню должны составлять полужидкие каши, молочные продукты, овощи и фрукты, соки из свеклы и моркови. Еду нужно готовить только на пару или в духовке.

Диагностика и лечение карциномы печени в Москве

Клиника Института ядерной медицины осуществляет диагностику карциномы печени с использованием медицинского оборудования последнего поколения. При обнаружении болезни квалифицированные врачи предпримут необходимые меры для лечения пациента с любой стадией опухоли. Высокий профессионализм и многолетний опыт позволяют нашим онкологам-гепатологам справляться с самыми тяжелыми формами рака печени.

Мнение врача

Карцинома печени — это злокачественная опухоль, которая может быть как первичной (гепатоцеллюлярная карцинома), так и вторичной (метастатической). Основными факторами риска являются хронические заболевания печени, такие как гепатит В и С, цирроз, а также злоупотребление алкоголем и неалкогольная жировая болезнь печени. Симптомы на ранних стадиях часто отсутствуют, но по мере прогрессирования появляются боль в правом подреберье, желтуха, потеря веса и слабость. Диагностика включает УЗИ, КТ, МРТ, биопсию и определение уровня альфа-фетопротеина (АФП). Лечение зависит от стадии и может включать хирургическое удаление опухоли, трансплантацию печени, радиочастотную абляцию, химиоэмболизацию и таргетную терапию. Ранняя диагностика и своевременное лечение значительно улучшают прогноз.

Частые вопросы

Зубова Анжелика Витальевна
Стаж 3 года
Остались вопросы?
Запишитесь на консультацию
Записаться
Что такое карцинома печени и чем она отличается от метастатического поражения печени?
Карцинома печени — это злокачественная опухоль, исходящая из клеток самой печени. Наиболее распространённой формой является гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК), развивающаяся из гепатоцитов. В отличие от метастатического рака печени, при котором опухоль распространяется из других органов (толстой кишки, лёгких, молочной железы), первичная карцинома печени возникает непосредственно в печени и чаще всего связана с циррозом, вирусными гепатитами B и C или алкоголизмом.
Какие основные симптомы карциномы печени?
На ранней стадии заболевание может не проявляться. По мере прогрессирования появляются боли или тяжесть в правом подреберье, снижение аппетита, похудание, общая слабость, тошнота, увеличение объёма живота за счёт асцита. Также возможна желтуха, повышение температуры и признаки печёночной недостаточности. У пациентов с циррозом внезапное ухудшение состояния может быть первым признаком развития карциномы.
Как проводится диагностика карциномы печени?
Диагностика начинается с УЗИ печени, за которым следуют КТ или МРТ с контрастированием для оценки размеров, количества и характера узлов. Важным биомаркером является альфа-фетопротеин (АФП), уровень которого может быть повышен при гепатоцеллюлярной карциноме. В спорных случаях проводится пункционная биопсия опухоли. Также выполняется Фиброскан, эластометрия и лабораторные тесты для оценки функции печени.
Какие методы лечения применяются при карциноме печени?

Выбор лечения зависит от стадии опухоли, функции печени (по шкале Чайлд–Пью), наличия цирроза и общего состояния пациента. Возможны следующие подходы:

  • Хирургическая резекция опухоли (при локализованной форме);
  • Трансплантация печени (при сочетании с циррозом у ограниченного числа пациентов);
  • Локальные методы: радиочастотная абляция (РЧА), чрескожная этаноловая деструкция, трансартериальная хемоемболизация (TACE);
  • Системная терапия: таргетные препараты (сорафениб, ленватиниб) и иммунотерапия (атезолизумаб + бевацизумаб при запущенных формах).
Каковы прогнозы при карциноме печени?
Прогноз зависит от стадии заболевания и резерва функции печени. При раннем выявлении и успешной резекции пятилетняя выживаемость может достигать 50–70%. При продвинутых формах, особенно при сочетании с тяжёлым циррозом, прогноз значительно хуже: медиана выживаемости может составлять 6–12 месяцев. Современные методы системного лечения и трансплантации улучшают исходы, особенно при мультидисциплинарном подходе.
Лечится ли карцинома печени?
Основным показателем при онкозаболеваниях является выживаемость пациентов в течение пяти лет после обнаружения болезни. Наиболее благоприятен прогноз при опухоли, не распространившейся за пределы печени: выживаемость составляет 31%. При прорастании злокачественной ткани в соседние органы и метастазировании – от 3 до 11%, в зависимости от формы заболевания. Как видим, даже на последних стадиях существует вероятность преодоления болезни.
Как определить карциному печени?
На ранних стадиях онкозаболевание печени протекает бессимптомно, поэтому единственный способ раннего обнаружения заключается в регулярном обследовании органов брюшной полости при помощи ультразвукового сканирования.
От чего бывает карцинома печени?
Злокачественные клетки, из которых развивается карцинома печени, образуются вследствие патогенной мутации тканей органа. Аномальные клетки не могут выполнять свою функцию, но способны к быстрому росту и активному делению, из-за чего опухоль разрастается с чрезвычайно высокой скоростью и поражает находящиеся рядом здоровые ткани.

Источники

  1. Давыдов М. И., Аксель Е. М. Злокачественные новообразования печени: эпидемиология, диагностика, лечение. — М.: Издательская группа РОНЦ, 2021. — 250 с.
  2. Кулаков С. А., Новик А. В. Современные подходы к лечению карциномы печени // Онкология. Журнал им. П. А. Герцена. — 2020. — Т. 9, № 3. — С. 45-52.
  3. Поддубная И. В., Коган Е. А. Карцинома печени: клинические рекомендации. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2021. — 320 с.
  4. Савенков П. А., Урнова Е. С. Молекулярные механизмы развития карциномы печени // Клиническая онкология. — 2021. — Т. 12, № 2. — С. 34-40.
  5. Черенков В. Г., Мартынюк В. Ф. Карцинома печени: диагностика и лечение. — СПб.: СпецЛит, 2019. — 256 с.
Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Наша клиника
ЛИЦЕНЗИя НА осуществление высокотехнологичной помощи
map_description_name_ico Адрес:

РФ, Московская обл., г.о. Химки, г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

На автомобиле
Из Москвы: 77км. МКАД съезд на трассу М-11 (Санкт-Петербург), через 9, 4км. съезд направо на Международное шоссе, далее 4,2 км. прямо по Старошереметьевскому шоссе, поворот направо - квартал Клязьма, через 1,7 км. поворот направо (остановка «Свистуха», через 590 м. вы увидите здание клиники, вход стеклянные двери.
Парковка
Парковка с доступом для инвалидов-колясочников
На общественном транспорте
1
На автобусе от станции м. Речной вокзал
(1ч. 3мин.)
От м. Речной вокзал Выход №2 - пройти 210м до остановки маршрута автобуса 342к. Проехать 18 остановок. Выход на 19-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
2
На автобусе от станции м. Планерная
(1ч. 9мин.)
От м. Планерная. Выход №1 - пройти 136м до остановки маршрута автобуса 469. Проехать 10 остановок. Выход на 11-ой остановке «МЦД Химки». Пройти 390м до остановки автобуса №29. Проехать 20 остановок. Выход на 21-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
3
На автобусе от ж/д станции «Химки»
(50мин.)
От ж/д станции «Химки» - пройти 152м до остановки автобуса №29. Проехать 20 остановок. Выход на 21-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
4
На автобусе от станции МЦД «Хлебниково»
(36мин.)
От станции МЦД «Хлебниково» - пройти 116м до остановки автобуса №29. Проехать 8 остановок. Выход на 9-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
Оставьте свои данные, чтобы подписаться на новости центра
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.