г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
Карцинома желудка
Ежегодно более тридцати тысячам жителей России ставят диагноз «карцинома желудка», что означает появление в тканях органа злокачественной опухоли. Как правило, она развивается из железистых клеток, предназначенных для выделения желудочного сока. Заболевание находится на втором месте по частоте выявления среди онкопатологий, причем мужчины страдают чаще, чем женщины. В последние годы общее количество больных снижается, но доля женщин среди них возрастает: сегодня на каждых четырех пациентов мужского пола приходится три женщины с раковым заболеванием желудка.
Виды
Заболевание классифицируется по нескольким основным признакам. По локализации различают новообразования передней или задней стенки, дна желудка, пилорической части, кардиальной области (места соединения желудка с пищеводом). По способу развития выделяют:
- грибовидную или полипообразную форму, характеризующуюся медленным ростом и крайне слабым метастазированием;
- изъязвленную – блюдцеобразной формы, с четким отграничением от здоровой ткани и поздним метастазированием;
- язвенно-инфильтративную – с прорастанием в ткани и отсутствием явной границы патологии;
- диффузно-инфильтративную – в виде многочисленных язв, со склонностью к прорастанию в ткани.
По гистологической форме, т.е. типу злокачественных клеток, различают:
- перстневидноклеточную карциному желудка – одну из наиболее агрессивных разновидностей плоскоклеточной опухоли, развитие которой связано с нарушениями гормонального фона, поражающую людей в возрастных интервалах 40-50 и 60-70 лет;
- аденокарциному – с длительным развитием (в течение 15-20 лет), развивающуюся из железистых клеток слизистой и составляющую 96% всех клинических случаев;
- недифференцированную карциному желудка, характеризующуюся быстрым ростом, развивающуюся в тканях эпителия и склонную к активному метастазированию;
- железисто-плоскоклеточную форму, для которой характерна фрагментированная структура из фрагментов аденокарциномы и плоскоклеточной опухоли;
- неклассифицироуемую форму, сформированную из многослойной эпителиальной ткани.
По биологической активности различают новообразования кишечного типа, состоящие из высокодифференцированных, четко структурированных клеток, и диффузные, или дискогезивные карциномы желудка с рыхлой структурой, для которых характерна высокая степень агрессивности, быстрый рост и активное метастазирование уже на ранних стадиях.
Симптомы
На ранней стадии карциномы желудка симптомы либо полностью отсутствуют, либо не отличаются от признаков обычного воспалительного процесса. В дальнейшем у больного развиваются:
- снижение аппетита и потеря веса;
- анемия, бледность кожных покровов;
- постоянная изжога и вздутие живота;
- тошнота, периодическая рвота после еды;
- боли в животе;
- набухание надключичных лимфоузлов;
- при опухоли в области кардии – затруднения при глотании;
- желудочные кровотечения;
- на последней стадии – раковая интоксикация.
Причины и факторы риска
Онкологи и гастроэнтерологи выделяют ряд факторов, способствующих развитию злокачественной опухоли:
- наличие в желудке бактерии Хеликобактер Пилори;
- воспаление слизистой оболочки;
- наличие аналогичного заболевания у близких родственников;
- воздействие на слизистую желудка токсинов или химических раздражителей;
- многолетнее курение и неумеренное употребление спиртного;
- наличие новообразований в других органах пищеварительной системы;
- зрелый и пожилой возраст;
- вредные пищевые привычки – пристрастие к жареной, острой пище, копченостям, жирным продуктам.
Стадии
- Новообразование не выходит за пределы слизистой оболочки, метастазы отсутствуют. У пациента появляется анемия, слабость, быстрая утомляемость.
- Злокачественная ткань прорастает в мышечную ткань желудочной стенки, в лимфоузлах появляется 1-2 метастаза. Появляются незначительные боли в животе, слегка повышается температура.
- Опухоль проникает сквозь стенку желудка в брюшную полость, дает метастазы в 7 или более лимфоузлов. Пациент резко теряет вес, у него наблюдаются частая рвота с кровью в рвотных массах, нарушается пищеварительный процесс.
- Раковая ткань разрастается и дает обильные метастазы в другие органы брюшной полости, легкие, костную ткань, головной мозг. Боли в животе усиливаются, увеличивается объем живота из-за скопления жидкости в брюшине, желтеет кожа и глазные склеры. Состояние резко ухудшается.
Диагностика
Для выявления карциномы желудка гастроэнтеролог или онколог назначает ряд диагностических исследований и анализов;
- ЭГДС – при помощи зонда с миниатюрной видеокамерой диагност осматривает внутреннюю поверхность желудка, чтобы обнаружить новообразование или язву и взять образец ткани для исследования;
- эндоскопическая ультрасонография – ультразвуковое исследование изнутри желудка при помощи датчика, встроенного в эндоскоп, чтобы выявить глубину прорастания опухоли в стенку;
- КТ – послойное исследование тканей желудка для получения объемного изображения его строения;
- диагностическая лапароскопия – позволяет детально исследовать опухоль и определить возможность хирургической операции;
- анализ крови на онкомаркеры – для выявления специфических антител к раковым клеткам;
- анализ крови общий – для оценки уровня гемоглобина и других характеристик;
- анализ биохимический – для определения важных показателей состава крови.
Лечение
Успех усилий онкологов определяется рядом факторов, и в первую очередь – видом опухоли.
Так, при перстневидноклеточной карциноме желудка лечение химиопрепаратами и облучение опухоли дает довольно слабые результаты. Наиболее эффективна хирургическая операция, но на поздних стадиях она, к сожалению, не гарантирует больному выздоровление.
Для всех разновидностей рака схема лечения зависит от стадии заболевания.
- При раннем обнаружении опухоли достаточно небольшой операции при помощи эндоскопа, после чего пациент возвращается к обычной жизни без дополнительных процедур.
- Пациентам с второй стадией показано хирургическое удаление пораженной ткани.
- На второй-третьей стадии болезни с глубоким прорастанием в ткани нередко возникает необходимость в полном удалении желудка, после чего пациенту назначают курс химиотерапии для уничтожения метастазов и остаточных частиц злокачественной ткани. Довольно высока опасность рецидива, поэтому пациент длительно время находится под наблюдением.
- Больные с четвертой стадией относятся к категории неоперабельных. Им назначают курсы химиотерапии для замедления роста опухоли и продления жизни. Вмешательство хирурга возможно при критическом состоянии – полном перекрытии пищеварительного тракта опухолью, сильном кровотечении и т.д.
Прогнозы
При карциноме желудка прогноз выживаемости зависит от стадии развития опухоли. Пациенты, лечение которых начато на первой стадии, выздоравливают в 95% случаев, на второй стадии – в 56% случаев. У больных с третьей стадией показатель пятилетней выживаемости составляет 38%, но полностью выздоравливают лишь 26%. При запущенной опухоли прогноз неблагоприятен: лишь в 5% удается добиться пятилетней выживаемости. Тем не менее, шансы на выздоровление остаются в любом случае: в клиниках с хорошей оснащенностью современным оборудованием статистика излечений значительно выше средней.
Профилактика
Чтобы снизить риск развития опухоли, рекомендуется отказаться от вредных привычек и продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка. Необходимо употреблять в пищу больше фруктов и овощей, не допускать чрезмерного увеличения веса, регулярно выполнять физические упражнения, уделять время прогулкам на свежем воздухе.
Реабилитация
Восстановление после резекции желудка требует огромных усилий от самого пациента и от медицинского персонала. Больному устанавливают специальные катетеры для дренажа послеоперационной раны, введения питательных веществ в кишечник и выведения продуктов жизнедеятельности. На первых этапах применяется обезболивание.
По мере восстановления пациент начинает питаться обычным способом. Вначале ему дают чистую воду, затем вводят жидкую пищу в желудок через катетер либо переводят на самостоятельное питание. Строгая диета должна соблюдаться в течение длительного времени, нередко до конца жизни.
Диагностика и лечение карциномы желудка в Москве
Клиника Института ядерной медицины осуществляет диагностику карциномы желудка с использованием передового медицинского оборудования и современных методик. Диагностические процедуры и последующее лечение проводят высококвалифицированные онкологи, специализацией которых в течение многих лет являются злокачественные опухоли пищеварительного тракта.
Вопросы и ответы
Лечится ли карцинома желудка?
Да, раковая опухоль желудка может быть полностью вылечена, но при условии раннего обнаружения заболевания. Поэтому необходимо тщательно следить за своим здоровьем и при малейших неполадках в пищеварительной сфере обращаться к гастроэнтерологу для профилактического обследования.
Как определить карциному желудка?
На ранней стадии онкозаболевание протекает полностью бессимптомно, что существенно затрудняет его обнаружение. По мере роста патологически измененной ткани появляются признаки недомогания, как общие для всех видов рака (анемия, слабость, потеря веса), так и специфичные – рвота, расстройства пищеварения, боли в животе. Но для точной диагностики болезни необходимо обратиться к специалисту – гастроэнтерологу либо онкологу.
От чего бывает карцинома желудка?
Злокачественная ткань развивается из железистых клеток слизистой оболочки желудка вследствие неблагоприятной мутации. При этом иммунная система, как правило, ослаблена и не может уничтожить патогенные клетки при их появлении. Они не выполняют свою функцию, предусмотренную природой, и всю энергию направляют на бесконтрольный бурный рост, поэтому злокачественная опухоль быстро увеличивается в размерах и прорастает в здоровые ткани.