г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
Хондросаркома
Хондросаркома – злокачественное заболевание тканей скелета, очаг которого развивается в структуре хрящевой ткани. Чаще образование локализуется в плоской плечевой кости и тазобедренном суставе, реже его признаки обнаруживаются в трубчатых костях. Структурно опухоль состоит из плотной ткани и располагается на поверхности кости, реже – проникает в ее толщу и способствует быстрому разрушению. В ходе диагностических исследований определить границы новообразования бывает непросто из-за ее постепенного проникновения внутрь здоровых тканей.
Хондросаркома считается одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний костной и суставной тканей. Чаще заболевание обнаруживается у пациентов 45-80 лет без гендерных различий. Более 15% пациентов с хондросаркомой имеет хронические заболевания костей, из которых развивается злокачественный очаг.
Особенность хондросаркомы – продолжительное бессимптомное течение на начальных стадиях, когда заболевание обнаруживается случайно при рентгенографии или других видах инструментального исследования. С момента появления первых злокачественных клеток до метастазирования проходит около пяти лет. Часто очагом заболевания выступают легкие, печень или желудок. При отсутствии лечения опухоль способна полностью разрушить хрящевую ткань сустава. При этом заболевание имеет низкий уровень злокачественности, поэтому прогноз при хондросаркоме обычно благоприятный.
Виды хондросаркомы
В зависимости от происхождения и особенностей развития выделяют:
- Первичную саркому центрального или периферического типа. Первая локализуется внутри костной ткани, вторая – на поверхности. Из-за медленного роста ранняя диагностика этого вида заболевания затруднена. Единственное решение в данном случае – применение современных методов визуализации.
- Вторичная хондросаркома чаще обнаруживается у пациентов преклонного возраста. Это связано с развитием онкологического очага в связи с заболеваниями, которые обнаруживаются преимущественно у людей старше 50 лет. Чаще это хондрома, дисхондроплазия или хондроматоз.
Первичная хондросаркома обнаруживается у более чем 85% пациентов, вторичная встречается в 12-15% клинических случаев.
В зависимости от структуры выделяют типичную, светлоклеточную, недифференцированную и анапластическую хондросаркомы, которым присваивают название с учетом преобладания определенного вида клеток. Также предусмотрена классификация клинических случаев по степени злокачественности:
- Первая степень – изменения в злокачественных клетках наблюдаются только на внутриклеточном уровне.
- Вторая степень – имеются признаки некроза, неблагоприятные онкологические признаки обнаруживаются в ядрах и межклеточном веществе.
- Третья степень. Присутствует значительное количество злокачественных клеток, а также обширные участки некротизированной ткани.
Степень злокачественности определяют с учетом строения опухоли и длительности ее развития до момента обнаружения. Уточнить последний показатель помогает гистологический анализ.
Симптомы заболевания
В перечне характерных признаков хондросаркомы:
- Ощутимый дискомфорт в области развития опухолевого процесса, который сменяет сильная боль по мере развития новообразования. Чаще неприятные ощущения отмечаются в ночное время.
- Болевой синдром с отдачей в плечо или ягодичную мышцу.
- Хрупкость кости, ее склонность к травмам даже при незначительной нагрузке.
- Боли при мочеиспускании, следы крови в моче.
- Повышение температуры тела.
- Утомляемость, снижение работоспособности.
По мере роста опухоль сдавливает нервные окончания, мышечную ткань и сосуды, что является причиной развития отечности и ограничивает подвижность сустава.
Важный симптом хондросаркомы – склонность к метастазированию. Опухоли прорастают в кровеносные сосуды, и оттуда злокачественные клетки быстро распространяются по организму. Метастазы обнаруживаются в удаленных органах, чаще это легкие, печень и брюшная полость, реже – позвоночник. Их развитие происходит очень медленно, поэтому обнаружить побочный эффект основного заболевания можно лишь спустя несколько лет после начала его развития. Также отмечаются следы мелких метастаз в разных частях тела пациента. Вероятность метастазирования составляет около 15%.
Причины развития хондросаркомы
Безошибочно назвать причины развития хондросаркомы не представляется возможным. В числе провоцирующих факторов называют:
- Генетическую предрасположенность, наличие в семье пациентов с онкологией.
- Нарушения в терапии или отсутствие лечения хондромы костной ткани.
- Хронические заболевания опорно-двигательного аппарата.
- Аномальный рост костей скелета.
Из-за бессимптомного протекания болезни бывает непросто не только обнаружить ее признаки, но и точно назвать причину появления онкологического очага. Тем более что для успешного лечения важно своевременно начать терапевтический курс.
Диагностика заболевания
Первичный диагноз обычно ставит хирург, заметивший в костях неблагоприятные изменения. Для подтверждения или опровержения диагноза пациенту выписывают направления на следующие виды исследований:
- Рентгенография. На снимках хорошо визуализируются участки, имеющие следы разрушений или неправильную форму. В зависимости от расположения очагов относительно костной ткани можно точно указать вид хондросаркомы – центральная или периферическая.
- Компьютерная томография. Послойные снимки пораженной кости позволяют рассмотреть структуру опухоли, место ее расположения, четкость границ и другие параметры, имеющие значения для качественной диагностики и лечения. Непродолжительность съемки и минимальная доза облучения делают данный метод инструментального исследования полностью безопасным.
- Остеосцинтиграфия. Введение в кровеносную систему пациента небольшого количества радиоактивного вещества позволяет получить четкие снимки новообразования, поскольку его клетки интенсивно поглощают введенный препарат и хорошо визуализируются.
- Рентгенография грудной клетки. Проводится преимущественно для обнаружения метастаз в удаленных органах при зрелых стадиях хондросаркомы.
- Игольчатая биопсия. С помощью тонкого инструмента у пациента берется фрагмент тканей опухоли для последующего гистологического исследования с целью уточнить характер и структуру опухоли.
Методы лечения
Курс лечения хондросаркомы разрабатывают с учетом возраста и состояния здоровья пациента. Типа опухоли, продолжительности ее развития и наличия метастаз. В числе наиболее распространенных методов:
- Хирургическое лечение. Проводится в случае, если очаг имеет размеры не более 4 см и подлежит безопасному удалению. При лечении опухолей больше указанного размера удаляют ее значительную часть, что снижает скорость распространения онкологического процесса на здоровые ткани. В тяжелых случаях, если удаление новообразования невозможно, прибегают к ампутации с последующей заменой кости донорским фрагментом, имплантом или собственными тканями пациента.
- Лучевая терапия. Подразумевает воздействие излучения на область локализации онкологического очага, что замедляет рост опухоли, разрушает злокачественные клетки и приводит новообразование к операбельному состоянию. Количество и длительность сеансов подбирают с учетом размеров и структуры новообразования.
- Химиотерапия. Проводится до или после хирургического лечения, направлена на разрушение опухоли, замедление скорости ее распространения и удаление единичных злокачественных клеток.
Для достижения максимального эффекта нередко выбирают комплексное лечение – воздействие на остаточные клетки опухоли после оперативного вмешательства препаратами химиотерапии или излучением. Такой подход снижает вероятность рецидива, исключает неблагоприятное воздействие на здоровые ткани и ускоряет процесс выздоровления. Решение по тактике лечения принимает коллегия специалистов после изучения анамнеза пациента и прогноза результатов предлагаемой терапии.
Прогноз по заболеванию
Наиболее благоприятный прогноз при хондросаркоме дают в случае развития заболевания с низким уровнем злокачественности. Оно не подразумевает развития метастаз и рецидива из-за оставшихся в организме атипичных клеток. После хирургического вмешательства прогноз долгосрочной выживаемости составляет около 95%.
В случае выявления метастаз и рецидива удаленной ранее опухоли уровень выживаемости снижается, особенно если пациенту диагностирована недиффиренцированный вид онкологического процесса. Здесь он составляет всего 10%. Прогноз выше для пациентов младше 40 лет, а также при объеме новообразования менее 100 см3. в случае обнаружения локализованной опухоли с явными злокачественными симптомами пятилетняя выживаемость составляет около 70%, десятилетняя – около 55%.
Профилактика заболевания
Снизить вероятность развития онкологического процесса помогают следующие меры профилактики хондросаркомы:
- Снижение риска травмы костной ткани.
- Отказ от длительных контактов с химически активными веществами.
- Своевременное лечение заболеваний костей и суставов.
- Самодиагностика, контроль собственного состояния, особенно если в анамнезе имеются заболевания костей, травмы и хронические заболевания.
При появлении первых настораживающих признаков – отека, дискомфорта или боли в костях – рекомендуется как можно скорее обратиться к онкологу для консультации и лечения.
Реабилитация после терапии
Период восстановления зависит от сложности лечения, возраста и состояния организма пациента, а также от стадии хондросаркомы и ее влияния на другие органы. Для скорейшего восстановления пациентам предлагается:
- Строгое соблюдение рекомендаций лечащего врача.
- Наблюдение у онколога с периодичностью 2-3 раза в год.
- Прием препаратов для укрепления костной ткани и иммунитета организма.
Диагностика и лечение в Институте ядерной медицины
Институт ядерной медицины приглашает пациентов с хондросаркомой и другими онкологическими заболеваниями для осмотра, консультирования, диагностики и лечения. Здесь можно пройти полный курс обследований на высокотехнологичном оборудовании для получения максимально точных и достоверных результатов. Предусмотрено персональное сопровождение каждого больного для получения полного комплекса необходимых услуг и информирования по результатам пройденных исследований. Работа Института строится на базе международных медицинских стандартов, что позволяет гарантировать пациентам комфорт и безопасность.
Сколько живут с хондросаркомой?
Различные способы терапии заболевания позволяют подобрать оптимальное решение для устранения заболевания или уменьшения его симптомов. При условии диагностирования опухоли с низким уровнем злокачественности вероятность полного излечения составляет около 95%. Средний процент пятилетней выживаемости составляет около 70%, десятилетней – около 55%.
Как проявляется хондросаркома?
В числе характерных признаков остеосаркомы – отечность в месте локализации, болевые ощущения, появление плотного участка на поверхности кости, ее повышенная хрупкость. Также могут присутствовать общие признаки онкологии – субфебрильная температура тела, чувство утомления, боли при мочеиспускании, кровь в моче и т.д.
Лечится ли хондросаркома?
Существуют несколько способов лечения хондросаркомы, позволяющие полностью справиться с заболеванием или значительно замедлить его развитие. Это химиотерапия, лучевое лечение и хирургическое вмешательство. Чаще они применяются в комплексе, что повышает процент полного излечения и защищает организм от рецидива.
Литература
- Онкология — учебник для мед. ин-тов / Б. Е. Петерсон. — М.: Медицина, 1980.
- Общая онкология / Под ред. Н. П. Напалкова.— Л., 1989.
- Справочник по онкологии /Под ред. акад. РАМН Н. Н. Трапезникова и проф. И. В. Поддубной. М., 1996.