г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
Хронический лейкоз
Хроническим лейкозом называют злокачественное заболевание, при котором клетки крови под влиянием злокачественной мутации перестают выполнять свою функцию, из-за чего ухудшается общее состояние пациента, развиваются различные осложнения. Патология поражает клетки как миелоидного, так и лимфоидного ряда, причём развивается медленно, начальная стадия продолжается в течение нескольких лет. На финальной стадии злокачественные клетки дают многочисленные метастазы во внутренние органы, усугубляя недомогание. Наиболее часто болезнь выявляют у людей зрелого и пожилого возраста, причём мужчины страдают чаще, чем женщины. Дети составляют всего 1-2% от общего числа заболевших.
Виды заболевания
Наиболее распространён принцип классификации хронических лейкозов по клеточному субстрату опухолей, где они делятся на:
- миелоцитарные, развивающиеся на клетках миелоидного ряда;
- лимфоцитарные, развивающиеся на клетках лимфоидного ряда;
- моноцитарные, развивающиеся на моноцитах — наиболее крупной разновидности лейкоцитов.
Патологии моноцитарного типа встречаются относительно редко — примерно в 5% случаев.
Симптомы
На начальной стадии болезни признаки хронического лейкоза практически отсутствуют. В дальнейшем пациент может отмечать общее ухудшение самочувствия, необъяснимый упадок сил и быструю утомляемость, у него уменьшается масса тела, а по ночам обильно выделяется пот. Специфические проявления патологии зависят от вида опухоли.
Симптомы хронического лейкоза лимфоцитарного типа — это:
- увеличение лимфатических узлов;
- отёки;
- одышка, кашель;
- небольшое увеличение селезёнки и печени;
- появление лейкемических инфильтратов в тканях внутренних органов, что приводит к развитию воспалений, изъязвлению и некротизации тканей;
- инфильтраты, шелушение, покраснение кожи;
- частые инфекции, которые легко переходят в хроническую форму.
При миелоцитарном хроническом лейкозе симптомы у взрослых пациентов более выражены уже на первых этапах заболевания:
- быстрая утомляемость и слабость, усиливающаяся с течением времени;
- обильное потоотделение при незначительных усилиях;
- боли в левом подреберье;
- боли в пояснице, напоминающие радикулит;
- повышенная температура тела;
- образование инфильтратов во внутренних органах.
В этих случаях увеличения печени и селезёнки не происходит.
Причины и факторы риска
Онкогематологам до сих пор неизвестно, по какой причине хронический лейкоз развивается у пациентов, однако замечено, что определённые факторы существенно увеличивают риск возникновения болезни. В первую очередь, это:
- наследственная предрасположенность;
- некоторые вирусные инфекции — папилломавирус, ретровирус, болезнь Эпштейна-Барра и др.;
- генетические отклонения — наличие «филадельфийской хромосомы», фрагмента длинного плеча;
- радиоактивное излучение — в том числе лучевая терапия по поводу другого онкозаболевания;
- длительный контакт с определёнными группами веществ, содержащимися в лакокрасочной продукции, топливе и смазочных материалах;
- приём некоторых лекарственных препаратов;
- курение табака.
Стадии
Онкологи различают две основные стадии хронического лейкоза:
- моноклоновую, или доброкачественную форму, при которой признаки болезни практически отсутствуют;
- поликлоновую, при которой течение заболевания приобретает злокачественный характер.
По характеру течения и степени поражения организма выделяют:
- начальную стадию, когда злокачественный процесс развивается в клетках костного мозга, практически не выходя за его границы;
- развёрнутую, когда поражённые лейкоциты проникают в кровь и вызывают появление характерных симптомов;
- терминальную, которую часто называют бластным кризом, при которой число бластных клеток в крови лавинообразно увеличивается, они проникают с током крови во все органы, приводя к множественным поражениям и патологическим изменениям тканей.
Диагностика
Чтобы диагностировать хроническую лейкемию, необходимы лабораторные анализы крови и костного мозга. Для уточнения степени поражения организма пациенту назначают инструментальные исследования внутренних органов.
- Анализ крови общий — для выявления уровня лейкоцитов.
- Анализ крови биохимический — для выяснения точного состава крови.
- Стернальная пункция костного мозга — для уточнения состояния клеточного ряда.
- Трепанобиопсия и биопсия лимфоузлов — для определения стадии болезни.
- УЗИ — чтобы установить степень поражения лимфоузлов и органов.
- Рентген грудной клетки — для изучения состояния внутренних органов.
- МСКТ брюшной полости — чтобы уточнить стадию болезни и степень поражения органов.
Лечение
В зависимости от типа заболевания онкогематологи индивидуально формируют схему лечения хронического лейкоза с учётом возраста и состояния пациента, наличия хронических болезней и других факторов. Для этого обычно используют следующие методы.
- Химиотерапия является основной лечебной методикой. Применение специальных препаратов позволяет избавиться от 99% злокачественных клеток, что существенно облегчает состояние пациента. В дальнейшем курсы химиопрепаратов необходимы для избавления от оставшихся бластных клеток и поддержания ремиссии. Общая продолжительность составляет не менее двух-трёх лет.
- Лучевая терапия. Этот метод используется как вспомогательный для уничтожения остатков злокачественных клеток.
- Трансплантация костного мозга. К этому методу прибегают в случаях, когда не удаётся добиться стойкой ремиссии при помощи препаратов. Лучшими донорами, как правило, становятся братья и сёстры пациента, но возможна и пересадка от неродственного донора.
- Лейкаферез. Извлечение из крови пациента повреждённых лейкоцитов выполняется при их чрезмерном количестве, вызывающем загущение крови и создающем угрозу для нормального кровообращения.
На всех этапах лечения для защиты от инфекций осуществляется антибиотикотерапия, а для улучшения общих показателей — переливание донорской крови и её препаратов, в качестве которых обычно выступает эритроцитная масса.
Прогнозы
После постановки диагноза при отсутствии лечения больной в среднем живёт 2-3 года. Современные методы позволяют довести выживаемость пациентов с хроническим лейкозом до 80-85%. Наиболее высоки шансы на выздоровление у детей. Среди пациентов старше 65 лет доля излеченных составляет 15-20%, однако это средние показатели. В крупных медицинских центрах с современным оборудованием цифры существенно более высоки.
Профилактика
В настоящее время не существует профилактических мер, позволяющих со стопроцентной гарантией избежать онкозаболевания крови. Поскольку вероятность успешного излечения на терминальной стадии болезни невысока, пациентам, для которых действуют факторы риска, необходимо регулярно проходить обследование, направленное на раннюю диагностику хронического лейкоза.
Реабилитация
Восстановление больных хроническим лейкозом после лечения — это сложный, длительный и тяжёлый процесс, который включает следующие направления:
- медицинское — нормализация функций органов и систем;
- физическое — укрепление мышц, адаптация к нагрузкам, восстановление иммунитета;
- социально-психологическое — устранение последствий стрессов и депрессий, решение личностных и семейных проблем.
Кроме того, больной должен скрупулёзно выполнять все клинические рекомендации при хроническом лейкозе, так как небрежность и неаккуратность могут привести к ухудшению состояния и даже к летальному исходу.
Диагностика и лечение хронического лейкоза в Москве
Клиника Института ядерной медицины проводит диагностические исследования для выявления хронического лейкоза, а также предлагает последующее лечение этого заболевания. К услугам пациентов — современная медицинская техника, позволяющая использовать передовые лечебные технологии, и высокая квалификация онкогематологов. На счету у каждого из наших врачей — сотни выздоровевших пациентов, возвращённых к нормальной счастливой жизни. Не отказывайтесь от своего шанса на здоровье, обращайтесь в клинику.
Вопросы и ответы
Сколько времени длится лечение хронического лейкоза?
Длительность курса лечения зависит от множества факторов — от стадии болезни, возраста пациента, его индивидуальных особенностей и скорости восстановления организма. В среднем, лечение занимает 2-3 года, из которых не менее полугода приходится провести в стационаре. Затем в течение 5 лет необходимо регулярно посещать онколога и проходить обследования, чтобы исключить рецидив.
Как нужно питаться при хроническом лейкозе?
Специальный режим питания — одно из обязательных условий выздоровления. Рацион должен включать повышенное количество легкоусвояемых белков, овощей и фруктов. Долю углеводов рекомендуется существенно уменьшить, а от жиров отказаться практически полностью.
Есть ли шансы у больного в терминальной стадии хронического лейкоза?
Возможность излечения существует у каждого пациента, невзирая на его возраст и тяжесть болезни. Для выздоровления крайне важен позитивный психологический настрой, вера в свои силы, поддержка семьи и друзей, желание продолжать жизнь.