г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

Колоректальный рак
Что такое рак кишечника?
Речь идет об онкологии, локализация которой — прямая кишка или толстый кишечник. В большинстве случаев новообразование обнаруживают у возрастных пациентов, но не исключено его развитие и в более молодом возрасте. Рост колоректума начинается из полипов, которые изначально являются доброкачественными образованиями. Место их расположения — кишечная слизистая оболочка. Но не исключено перерождение таких выростов и в злокачественную патологию.
Диагностика колоректального рака еще на стадии полипов затруднена, поскольку любые специфические симптомы отсутствуют. Именно поэтому важно своевременно проходить скрининг, чтобы обнаружить такие выросты. Их ликвидация путем операции является едва ли не самой действенной мерой профилактики. Он занимает третье место по частоте обнаружения после опухолей груди и легких у женщин и новообразований в легких и простате у мужчин.
Сколько живут с колоректальным раком?
Прогноз определяется несколькими факторами. Это и общее состояние пациента, а также стадия, на которой находится заболевание, наличие или отсутствие сопутствующей патологии. Для лечения обращаются к лучевой и химиотерапии, хирургическому вмешательству. Больному важно соблюдать определенный образ жизни, обеспечивать себе правильное питание, а еще выполнять рекомендации врача. Но самое главное — поймать болезнь как можно раньше, так как шансы на излечение становятся выше.
Разновидности
КРР — это в медицине краткое обозначение такого вида опухолей. Механизм их развития помогает выделить два типа. Первый — наследственный, семейный, неполипозный, который харктерен для семейного аденомтоза. Второй — спорадический, то есть, не передающийся по наследству. Характер роста тоже делит болезнь на три вида — эндофитный, экзофитный и смешанный (блюдцеобразный) варианты. Последний вид характерен тем, что в нем сочетаются две предыдущие формы.
Мы выяснили, как называется рак кишечника, теперь перейдем к более подробному рассмотрению его форм. Рост экзофитной разновидности осуществляется чаще всего в просвет толстого кишечника. Это новообразование, легкоранимое, обладающее значительными размерами. Нередко в качестве осложнений выступает кровотечение, кишечный просвет перекрывается нечасто. Локализация такой онкопатологии происходит в основном справа, где отделы органа более широкие.
Распространение эндофитной разновидности чаще происходит в толщу кишечной стенки. Из-за роста образования достаточно быстро ее просвет сужается, что приводит к задержке каловых масс. Она локализуется чаще слева, где отделы толстого кишечника более узкие.
Если рассматривать заболевание с точки зрения гистологии, то встречаются плоскоклеточная и андогенная разновидности. Второй вариант — это аденокарцинома с низкой, средней или высокой степенью дифференцировки. Чем последняя ниже, тем большей агрессивностью обладает онкопроцесс. К наиболее агрессивным относят:
- слизистый;
- мелкоклеточный недифференцированный;
- перстневидно-клеточный.
Гематогенным путем новообразование отправляет метастазы в область печени. Лимфогенный путь помогает им оказаться в брюшине, легких и в яичниках. Карциномы могут быть одиночными и первично-множественными. Нередко заболевание приводит к поражению селезеночного и печеночного изгибов толстой кишки. Либо оно локализуется в ректосигмоидном угле, где задерживаются каловые массы.
Причины
Точные причины рака кишечника пока не установлены до конца. Но многие исследователи имеют следующую точку зрения: онкопатология — это полиэтиологическое заболевание, возникновение и развитие которого происходит из-за внутренних и внешних факторов. Среди основных можно выделить генетическую предрасположенность, хронические болезни самого органа, особенности образа жизни и диеты. Например:
- Некорректный выбор питания. Сегодня онкологи все больше склонны делать акцент на том, что еда обладает важной ролью в развитии в толстой кишке онкологических процессов. Доказано, что этот вид рака чаще обнаруживают у пациентов, в рационе которых содержится большое количество мясо, но клетчатка присутствует в малом объеме. При переваривании желудочно-кишечным трактом мяса кишечник производит много жирных кислот, которые становятся канцерогенными веществами.
- Нарушенная эвакуаторная функция органа. Из-за небольшого объема клетчатки и малой физической активности кишечная перистальтика неизбежно замедляется. Результатом становится большое число канцерогенных агентов, которые продолжительное время остаются в контакте с кишечными стенками, что и приводит к развитию опухоли. Есть и усугубляющий это обстоятельство фактор, и он имеет отношение к неправильной обработке мяса. Из-за этого общее число канцерогенов в еде увеличивается. Негативно влияют на состояние органа употребление спиртных напитков и курение.
- Наличие воспалительных патологий в органе. Согласно статистике, чаще заболевание поражает тех, у кого уже есть воспаления толстого кишечника, если сравнивать с пациентами, у которых такая патология отсутствует. Наиболее высокому риску подвержены те, у кого имеется болезнь Крона или неспецифический язвенный колит. Вероятность того, что у них появится новообразование, обнаруживает прямую корреляцию с тем, как долго длится воспалительный процесс. Если пациент страдает от заболевания менее пяти лет, то малигнизация имеет вероятность около 5%. А вот если воспалительный процесс продолжается свыше 20 лет, то и риск развития онкопатологии возрастает до 50%.
- Наличие в кишечнике полипов. Если у пациента есть полипоз толстого кишечника, то вероятность развития КРР у него выше, чем у тех, кто от этой болезни не страдает. Перерождение одиночных выростов происходит в 2-4% случаев. Множественные становятся злокачественными уже в 20%, а вероятность перерождения ворсинчатых — 40%. Но важно не только количество, размер тоже имеет значение. Если объем полипа менее 0,5 см, малигнизация практически никогда не происходит. Чем больше полип по размеру, тем выше и риск.
Причиной колоректального рака, как и поражения патологией толстой кишки, может стать и наследственность — если онкопроцесс был обнаружен у близких родственников. Диагностика такого вида часто происходит у тех, кто страдает от синдромов Гарднера и Тюрко, семейного диффузного полипоза. Могут быть и другие предрасполагающие факторы:
- Возраст. Симптомы колоректального рака у женщин после 60 лет проявляют себя чаще, чем у молодых.
- Иммунодефицитные состояния, которые возникают по причине развития хронических болезней.
- Ожирение.
- Ослабленный организм.
- Недостаточная физическая активность.
- Прием определенных лекарственных средств, негативно влияющих на орган.
- Сахарный диабет.
- Недостаток кальция.
- Недостаток витаминов.
Наличие одного или совокупности перечисленных состояний вовсе не означает, что человек обязательно заболеет. Однако это весомая причина относиться к своему здоровью более серьезно и соблюдать меры профилактики колоректального рака. Это означает, что нужно следить за питанием и образом жизни, своевременно лечить болезни, которые могут предшествовать развитию онкологии, и регулярно посещать врача, чтобы поймать заболевание в самом начале, если оно появится.
Симптомы
Позднее диагностирование в этой ситуации обусловлено тем, что между началом процесса и временем, когда себя проявят первые признаки колоректального рака, может пройти слишком много времени. К первым симптомам можно отнести наличие:
- болезненных ощущений в области живота;
- задержки в опорожнении кишечника;
- кровяных примесей в кале.
В дальнейшем, по мере развития болезни, симптомы колоректального рака у мужчин и женщин проявляются следующими признаками:
- Диспепсические. Это тошнота и рвота, большой чувствует тяжесть и вздутие в эпигастральной области, болезненные ощущения в животе, утрачивает аппетит.
- Энтероколитические — урчание, вздутие живота, болезненные ощущения в животе и в заднем проходе, которым свойственно усиление перед процессом дефекации.
- Токсико-анемические — постоянная слабость, быстрая утомляемость, бледная кожа и другие признаки малокровия, высокая температура.
Очень большую роль при проявлении симптомов онкологии играет место, в которой локализовалось новообразование. Те из них, что облюбовал более широкие отделы органа, могут ничем себя не выдавать в течение длительного времени. Если же онкопатология обосновалась в узком месте, то и признаки могут дать о себе гораздо раньше, потому что при росте патологии возникает частичная или полная кишечная непроходимость. Если процесс начался в нижней части толстого кишечника либо в прямой кишке, то появляются болезненные ощущения в зоне живота, которые усиливаются перед и в процессе дефекации. Еще один признак — кровяные примеси в стуле.
Однако даже при обнаружении таких признаков за помощью к медикам и за лечением колоректального рака половина больных приходит в больницу за помощью приблизительно через полгода, а еще 22% доходят до врача через год. В 37% ситуаций специалист общей практики справляется с задачей постановки корректного диагноза при обращении к ним. Обнаружить опухоль можно по:
- тенезмам — ложные позывы к дефекации;
- скрытой в стуле крови;
- признакам кровотечения;
- задержке эвакуаторной деятельности — хронический запор.
Болезненные ощущения в районе живота являются поздним признаком, и развитие болевого синдрома происходит, если наблюдается перифокальное воспаление. Еще спровоцировать появление боли может прорастание в прилегающие ткани онкообразования, либо кишечная непроходимость. Иногда патология нащупывается пальцевым обследования органа через брюшные покровы. Из-за того, что есть видимое или скрытое кровотечение в кишечнике, могут проявиться симптомы, которые свойственны анемии:
- быстро появляется ощущение усталости;
- кружится голова;
- кожа становится бледной;
- ломаются ногти, ломкость также свойственна волосам;
- в крови снижается число эритроцитов;
- падает объем гемоглобина.
Если наблюдаются канцероматоз и есть отдаленные метастазы, могут стремительно уйти килограммы, человек худеет без видимых причин. Если имеется частичная непроходимость кишечника, есть ощутимая интоксикация, заметны такие признаки:
- метеоризм;
- человек испытывает к еде отвращение;
- постоянные запоры, на смену которым редко приходят поносы;
- тошнота с позывами к рвоте;
- чувство переполненности, тяжести.
Если происходит поражение онкологическим процессом прямой, либо сигмовидной ободочной кишок, то помимо крови в стуле можно обнаружить гной с примесью слизи. В процессе дефекации пациенты чувствуют, будто в их кишечнике находится инородный объект. Кишка опорожняется не полностью.
В случае поздних стадий заболевания в процессе объективного обследования отмечается бледность кожи, а также тех слизистых оболочек, которые видны невооруженным глазом. Объем живота увеличивается. Если прощупывать отрезки толстого кишечника, можно обнаружить новообразование. При наличии метастазов в печени происходит увеличение последней, она теперь бугристая и плотная. Происходит увеличение лимфоузлов, которые расположены в паху.
Диагностика
Колоректальный рак — что это такое простыми словами и как лечить? Для создания лечебной схемы нужно диагностировать проблему. Поскольку ранние проявления у такого процесса отсутствуют, то каждому, начиная с 50 лет, нужно проходить скрининг. Проблемы, связанные со стулом, метеоризмом, а также нехарактерные ощущения в животе должны насторожить потенциальных пациентов. Чтобы диагностировать заболевание, нужно не только убедиться в том, что есть образование, но и понять, какова его клеточная форма — гистология. Для корректных лечебных мер нужно узнать и на какой стадии находится болезнь. Для этого применяют комплекс диагностических мер:
- Анализы кала на наличие скрытой крови — речь идет о гемокультуральном тесте. Три последовательные порции материала проверяют на наличие крови, которая может быть незаметна невооруженным глазом. Если таковая обнаружена, пациента отправляют на колоноскопию.
- Ректальное исследование пальцами — до 70% опухолей обнаруживают именно благодаря ему.
- Сигмоскопия — речь идет об эндоскопическом обследовании органа, оно по механике проведения схожа с колоноскопией, но изучению подлежит только конечная часть толстой кишки — сигмовидная. Это исследование не такое информативное, поскольку осмотру подвергается не весь орган.
- Ректоскопия — эндоскопическая разновидность обследования.
- Ректосигмоидоскопия — жесткий ректороманоскоп используется для инструментального осмотра.
- Колоноскопия — гибкий колоноскоп используют, чтобы осмотреть слизистую оболочку всей кишки.
Колоноскопия в большинстве ситуаций является необходимым методом, так как у 5% больных находят множественные онкопроцессы, которые расположены в других отделах органа. Ее часто совмещают с биопсией, которая помогает определить степень инвазии в стенку кишки, если позволяет взятый образец, гистологию, а также характеристики молекулярно-биологического характера. А еще можно использовать для обнаружения опухоли ирригоскопию. Это рентгенологическое исследование, для которого проводится двойное контрастирование. Этот метод помогает понять, какова протяженность процесса и форма его роста, есть ли изъязвления и свищи.
Частые вопросы

Источники
- Уильям Ли. Защищенный геном. Научно обоснованная программа активации 5 защитных функций организма, которая позволит избежать инфекций и поможет справиться с заболеваниями // Эксмо – 2020. https://www.google.ru/books/edition/Защищенный_геном_Науч/
- Майкл Грегер. Живи долго! Научный подход к долгой молодости и здоровью // Питер – 2024. https://www.google.ru/books/edition/Живи_долго_Научный_по/
- Максим Котов. Правда о раке. Все, что нужно знать о причинах, диагностике и лечении // Эксмо – 2023. https://www.google.ru/books/edition/Правда_о_раке_Все_что/
- А. А. Баранов, Денисов И. Н., Чучалин А. Г. Руководство по первичной медико-санитарной помощи // ГЭОТАР-Медиа – 2006. https://www.google.ru/books/edition/Руководство_по_первич/
- Дмитрий Фурсов, Екатерина Третьякова. Профилактическое антираковое питание #НЕРАК // ЛитРес – 2024. https://www.google.ru/books/edition/Профилактическое_ант/
РФ, Московская обл., г.о. Химки, г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
