Версия для слабовидящих
Адрес
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
+7 (495) 995-22-33
Круглосуточно
+7 (495) 995-22-33
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

Лейкоплакия

Обновлено: 16 ноября 2025
164

Как выглядит лейкоплакия? Это заболевание выражается в виде поражения слизистой оболочки. Из-за него происходит ороговение многослойного плоского эпителия. Очаги на участках, пораженных болезнью, имеют белый или сероватый оттенок кератина. Встретить его можно на полости рта, языке, шейке матки и других органах мочеполовой системы, развитие возможно на дыхательных путях и в районе анального отверстия. Это так называемое предраковое состояние, клетки могут перерождаться в злокачественные, из-за чего начинается рак. Поэтому важным диагностическим значением обладает биопсия пораженной области. После изъятия у пациента ткани, его отправляют на цитологическое и гистологическое исследования. Если врач при таком исследовании обнаружит клеточную атипию, это послужит показанием к ликвидации области, пораженной болезнью.

ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

Что такое лейкоплакия?

Лейкоплакия — это хроническое поражение слизистых оболочек, характеризующееся появлением белого налёта или бляшек, которые не удаётся удалить и которые не соответствуют другим клинически или гистологически установленным заболеваниям. Она рассматривается в качестве предракового состояния. В переводе с греческого ее название означает белую пластину, является отражением внешнего облика очага патологии. В нормальном состоянии верхние кожные слои и слизистые оболочки обновляются естественным образом при слущивании отмерших клеток. Это регулярный и безболезненный процесс. Если же начинается гиперкератоз, разновидностью которого и считают рассматриваемое заболевание, происходит нарушение естественного обновления и ороговевшая ткань не удаляется.

Риск злокачественного перерождения лейкоплакии зависит от её формы, локализации и гистологических особенностей. При наличии дисплазии риск значительно выше и может достигать 10–20%. Но встречается и простая разновидность, при которой клеточная структура не меняется и потому она предраковым состоянием не является. Это фоновый процесс организма.

Причины возникновения лейкоплакии

Точные причины лейкоплакии пока не названы. Принято считать, что появлению очагов предшествуют локальные воспаления длительного характера, развитие которых происходит в силу разных причин. Самым частым фактором является продолжительная травматизация слизистой. Травмы могут иметь разное происхождение:

  • Механический характер. В такой ситуации слизистую травмируют разрушенные зубы, зубные протезы, если последующая локализация происходит в ротовой полости. Если речь идет о репродуктивной системе, то механическая травматизация происходит в результате выпадения или опущения половых органов. С таким явлением могут сталкиваться пожилые женщины.
  • Химический характер. Жевательный табак, табачный дым, мази, имеющие гормональный компонент, вагинальные свечи - все такие элементы обладают повреждающим воздействием.
  • Термический характер. Травма может появиться, если часто употреблять чрезмерно горячие напитки или пищу.
  • Хирургический характер. После того как были проведены операции с нарушением целостности слизистого слоя, образуется рубцовая ткань. Это провоцирует нарушение трофики тканей.

Почему возникает лейкоплакия? Есть и факторы, из-за которых повышается вероятность появления заболевания, если имеется постоянное травмирование. Среди них:

  • наличие гормональных нарушений, которые возникают по причине сопутствующих заболеваний или в результате естественных процессов старения, например, из-за возрастной инволюции половых желез;
  • появление метаболических нарушений, например, ожирения или сахарного диабета;
  • снижение естественного иммунитета из-за изменений в силу возраста или заболеваний;
  • образование генерализованных инфекций вроде туберкулеза или сифилиса;
  • появление сопутствующих инфекций – кариеса, вируса папилломы или кандидоза.

Заявляют, что существуют и наследственные виды лейкоплакии, к которым у человека может быть предрасположенность. Это происходит из-за появления дефекта в генах, которые впоследствии передаются новым поколениям. Принято считать, что такой вариант характерен для поражений влагалища и вульвы. Однако достоверные подтверждения такой теории отсутствуют.

Симптомы и признаки лейкоплакии

Симптомы лейкоплакии конкретизируются ее локализацией. Наиболее часто она образуется в полости рта, на слизистой части. Еще она поражает мочеполовую систему, органы дыхания. Проявляется в форме единичных или многочисленных образований белесоватого либо бело-серого оттенка. Очаги имеют четко ограниченные контуры. Они имеют отличающиеся габариты и формы. Развитие изменений оболочки происходит незаметно для пациента, дискомфорт и болезненные ощущения при этом отсутствуют. Из-за этого нередко их обнаруживают случайным образом, например, когда человек приходит к стоматологу или к урологу/гинекологу. Исключение – локализация на гортани, из-за которой возникают дискомфорт во время разговора, охриплость и кашель. Если болезнь атакует мочеиспускательный канал, то возникают трудности с опорожнением мочевого пузыря. В других случаях болезнь редко имеет яркое проявление.

Развивается заболевание в несколько этапов, и каждый из них последовательно переходит в другой. Сначала на оболочке появляется небольшое по размерам воспаление, у него отсутствует яркая выраженность. Далее эпителий ороговевает, формируется характерный очаг белого цвета. Часто его путают с пленкой или налетом, но снять его при помощи шпателя не удается.

Сначала форма заболевания - плоская, но с течением времени она меняется на веррукозную. Пораженный район становится плотнее и слегка возвышается над поверхностью остального участка. Происходит формирование бугорков и бляшки белесоватого оттенка, наблюдается бородавчатое разрастание, его высота достигает 2-3 мм. При ороговевших областях могут появляться эрозии и образовываться трещины, вызывающие боль. Это характерный признак эрозивной разновидности.

Главная опасность, которую несет в себе заболевание, заключается в том, что возможно злокачественное перерождение пораженных участок. Временной промежуток трансформации не имеет четких сроков и уникален в каждом конкретном случае. Он определяется многими особенностями, в том числе и формой болезни. Иногда очаг не перерождается в течение десятков лет. Основную опасность представляют язвенная форма или веррукозная разновидности. А опаснее всего поражения области языка.

Удалось выделить ряд особенностей, которые свидетельствуют о вероятности злокачественного перерождения. Среди таких симптомов можно назвать внезапное уплотнение либо образование эрозий на плоской разновидности. Еще насторожить должно уплотнение неравномерного характера, которое локализуется только на одном краю поражения. Эрозивная форма свидетельствует о злокачественном перерождении, если в центральной части очага появляются изъязвления, уплотнения, сосочковые разрастания или эрозия резко увеличивается в размерах. Однако, если такие проявления отсутствуют, это не утверждает, что процесс исключительно доброкачественный. Иногда такое явление предшествует злокачественному перерождению. Поэтому оставлять заболевание без врачебного контроля не стоит.

Формы и виды лейкоплакии

Это невоспалительная болезнь, при которой вероятен кератоз, ее нередко сопровождает дисплазия - нарушенная дифференцировка клеточной структуры эпителия. Из-за разного протекания процессов в клетках внешний вид варьируется. Формы бывают такими:

  • Плоская, она же простая. Это округлое пятно с мутным оттенком, его покрывает белая тонкая пленка, ее нельзя снять.
  • Веррукозная. Патология выглядит как плоская бородавка белого оттенка с шершавой неровной поверхностью. Имеет небольшое возвышение над слизистым слоем.
  • Мягкая. У нее бахромчатая структура с неровными краями. Для этой формы характерны грибковые колонии, похожие на творожную массу.
  • Эрозивно-язвенная. Напоминает плоский вид, но поверхность поражается язвами и эрозиями, которые долго не заживают.

У экспертов ВОЗ есть своя классификация. Они делят заболевание на гомогенный и негомогенный типы. В первом случае структура очага однородная. Во втором в ней есть дополнительные включения.

Где может проявляться лейкоплакия: типы по локализации

Наиболее частые места, где образуются очаги – рот и слизистые женской половой системы. У мужчин патология тоже поражает половые органы. Еще она возникает на внутренних органах.

Типичные районы локализации:

  • красная кайма губ – область характерна для тех, кто курит;
  • полость рта – на мягком небе и щеках;
  • шейка матки – в районе наружного зева.

Иногда очаги возникают возле рубцов, если таковые имеются.

Как выглядит лейкоплакия при осмотре?

Если это плоская разновидность, то на слизистой обнаруживается очаг с белым налетом, который не удаляется шпателем. При других разновидностях образование может возвышаться над поверхностью слизистой на пару миллиметров. Очаг может иметь уплотнения - равномерные или только с одной из сторон. Контуры четко очерчены. При определенной форме поверхность очага может быть покрыта язвочками, которые долго не заживают.

Чем опасна лейкоплакия и возможные осложнения

Главная опасность заболевания заключается в том, что в зависимости от формы, она может переродиться в раковый процесс. Другие осложнения проявляются в зависимости от локализации процесса. Если очаг обнаружен на вульве, то возможны многочисленные полипы. При их повреждении и кровотечении возникает сильная боль. При поражении ротовой полости характерен неприятный запах изо рта, жжение и изменение вкусовых ощущений.

Диагностика лейкоплакии

Чтобы понять, как избавиться от лейкоплакии, сначала ее надо диагностировать. Учитывая опасность злокачественного перерождения, чем раньше это будет сделано - тем лучше. Ведь тогда выше вероятность успешного излечения.

Сначала врач визуально осматривает больного. В зависимости от того, где локализуется очаг, осмотр проводит профильный специалист. При осмотре берут соскоб с поверхности патологии, а потом материал отправляют на цитологическое исследование. Иногда для гистологии делают биопсию. При осмотре конкретно определяют границы очага образования, для чего используют инфракрасный либо ультрафиолетовый свет. При расположении на органе половой системы гинеколог прибегает к расширенной кольпоскопии. Для этого патологию подвергают обработке соответствующим составом, а потом очаг рассматривается под увеличением. Еще при осмотре возможно изъятие мазков для проведения онкоцитологии или исследований на микрофлоры, других тестов.

Прицельную биопсию можно считать основным методом. Изъятый материал отправляют на гистологическое исследование. Так удается уточнить диагноз и понять, с какой формой предстоит иметь дело.

Лечение лейкоплакии: современные методы

Методы лечения лейкоплакии подбирают в зависимости от локализации и формы. Важно точно поставить диагноз и исключить вероятность злокачественного перерождения. Сначала борются с причиной болезни – хронической травматизацией. При поражении половых органов могут прописать гормональную терапию. Еще врачи борются с устранением сопутствующих заболеваний, способных спровоцировать развитие патологии.

Как избавиться от лейкоплакии и можно ли вылечить полностью?

Первый этап заключается в назначении местного лечения. К народным средствам обращаться не стоит, так как они могут способствовать злокачественному перерождению. Лечение длится несколько недель, не нужно ложиться в стационар, но важно посещать осмотры у врача.

При отсутствии эффективности консервативных способов могут обратиться к хирургии. Удаляют очаг патологии при помощи малоинвазивных методов. В зависимости от формы болезни не исключен рецидив. В других случаях она уходит навсегда.

Преимущества лечения лейкоплакии в Институте ядерной медицины

Институт ядерной медицины в Москве — один из немногих медицинских центров в России, имеющий международную аккредитацию JCI (Joint Commission International), что гарантирует соответствие мировым стандартам диагностики и терапии.

Почему выбирают нас для лечения лейкоплакии?

  • Сертифицированный центр Росздравнадзора с высоким уровнем доверия.
  • Без очередей — приём по записи, быстрое прохождение обследований.
  • Врач-куратор сопровождает пациента на всех этапах диагностики и лечения.
  • Удобный доступ к истории болезни онлайн — всё в одном личном кабинете.
  • Письменные рекомендации и индивидуальный план терапии.

Врачи Института прошли обучение и стажировки в ведущих мировых онкоцентрах — в Израиле, Германии, США. Их опыт особенно важен при лечении лейкоплакии, так как заболевание часто требует онконастороженности и точного дифференцированного подхода. Учитываются международные протоколы, включая:

- Использование радионуклидной диагностики (например, ПЭТ/КТ с фтордезоксиглюкозой), которая позволяет точно определить активность патологических очагов.
- Применение радиотерапии и брахитерапии нового поколения, если лейкоплакия трансформировалась в злокачественное образование.

Если вам поставили диагноз «лейкоплакия полости рта», «лейкоплакия гортани» или «лейкоплакия шейки матки», не откладывайте лечение. Запишитесь на консультацию в Институт ядерной медицины и получите помощь на уровне лучших клиник Европы и США — в Москве, без границ и ожиданий.


Источники

  1. Под ред. Л. А. Дмитриевой, Ю. М. Максимовского. Терапевтическая стоматология: руководство нац. рук. // ГЭОТАР-Медиа.
  2. Коллектив авторов. Большая медицинская энциклопедия // ЛитРес – 2024.
  3. Коллектив авторов. Большая медицинская энциклопедия: актуализированное и дополненное издание бестселлера. Более 1500 заболеваний: описание, диагностика, лечение // ЛитРес – 2016.
  4. Популярная медицинская энциклопедия. Более 1000 самых распространенных заболеваний, патологий, симптомов и синдромов // ЛитРес – 2014.
  5. Большая иллюстрированная медицинская энциклопедия. Том I (А–Л) // ЛитРес – 2018.

Другие статьи

Рак губы
Всё о причинах формирования злокачественных новообразований губ и способах их лечения. Актуальная информация о диагностике и профилактике патологии.
16 ноября 2025
Рак яичников
Всё о причинах формирования злокачественных новообразований на яичниках и способах их лечения. Актуальная информация о диагностике и профилактике патологии.
16 ноября 2025
Рак яичек
Всё о причинах формирования злокачественных новообразований на яичке и способах их лечения. Актуальная информация о диагностике и профилактике патологии.
16 ноября 2025
Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Наша клиника
ЛИЦЕНЗИИ и сертификаты
map_description_name_ico Адрес:

РФ, Московская обл., г.о. Химки, г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

На автомобиле
Из Москвы: 77км. МКАД съезд на трассу М-11 (Санкт-Петербург), через 9, 4км. съезд направо на Международное шоссе, далее 4,2 км. прямо по Старошереметьевскому шоссе, поворот направо - квартал Клязьма, через 1,7 км. поворот направо (остановка «Свистуха», через 590 м. вы увидите здание клиники, вход стеклянные двери.
Парковка
Парковка с доступом для инвалидов-колясочников
На общественном транспорте
1
На автобусе от станции м. Речной вокзал
(1ч. 3мин.)
От м. Речной вокзал Выход №2 - пройти 210м до остановки маршрута автобуса 342к. Проехать 18 остановок. Выход на 19-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
2
На автобусе от станции м. Планерная
(1ч. 9мин.)
От м. Планерная. Выход №1 - пройти 136м до остановки маршрута автобуса 469. Проехать 10 остановок. Выход на 11-ой остановке «МЦД Химки». Пройти 390м до остановки автобуса №29. Проехать 20 остановок. Выход на 21-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
3
На автобусе от ж/д станции «Химки»
(50мин.)
От ж/д станции «Химки» - пройти 152м до остановки автобуса №29. Проехать 20 остановок. Выход на 21-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
4
На автобусе от станции МЦД «Хлебниково»
(36мин.)
От станции МЦД «Хлебниково» - пройти 116м до остановки автобуса №29. Проехать 8 остановок. Выход на 9-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
Оставьте свои данные, чтобы подписаться на новости центра
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.