Версия для слабовидящих
Адрес
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
+7 (495) 995-22-33
Круглосуточно
+7 (495) 995-22-33
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

Лейкоз (лейкемия, рак крови)

Лейкоз (лейкемия, рак крови)

Изображение от Freepik

Лейкоз, который часто называют раком крови либо лейкемией, относится к тяжёлым онкологическим заболеваниям. Он поражает кроветворные органы и вызывает изменения, из-за которых в крови больного резко увеличивается количество лейкоцитов. С развитием заболевания кровь постепенно перестаёт выполнять свои функции в организме, из-за чего при отсутствии лечения наступает летальный исход. Болезнь поражает не только взрослых, но и детей, с одинаковой частотой обнаруживается у мужчин и женщин.

Виды заболевания

Современная классификация лейкозов включает несколько принципов деления на виды. Прежде всего, следует упомянуть разделение случаев заболевания по характеру протекания на:

  • острые, характеризующиеся быстрым развитием и образованием большого количества незрелых клеток крови — бластов;
  • хронические, которым свойственно длительное течение и патологическое продуцирование зрелых лейкоцитов с изменёнными свойствами.

Ещё один принцип классификации лейкозов основан на уровне дифференцирования поражённых клеток, которые могут быть:

  • недифференцированными;
  • цитарными;
  • бластными.

Кроме того, онкологи выделяют множество видов лейкозов по типам клеток, патологическое изменение которых лежит в основе заболевания. По этому принципу различают лимфобластные, монобластные, миелобластные, лимфоцитарные, миеломные и другие разновидности болезни.

Симптомы

Течение разных видов заболевания не сопровождается специфическими симптомами лейкоза. Напротив, его проявления одинаковы для всех типов патологии и на начальных стадиях слабо диагностируются. К ним относят:

  • повышенную склонность к простудам и сезонным недомоганиям;
  • ночную потливость;
  • суставные и костные боли;
  • набухание лимфатических узлов;
  • нестабильность температуры тела, постоянные резкие скачки;
  • бледность, сероватый оттенок кожи;
  • общее недомогание, слабость;
  • длительное заживление даже небольших повреждений;
  • беспричинное понижение массы тела.

На поздних стадиях болезни появляются более отчётливые признаки лейкемии:

  • характерная желтизна кожи и глазных белков;
  • ухудшение зрения, вплоть до полной дисфункции;
  • сильные головные боли;
  • затруднённое дыхание, пневмония;
  • частая тошнота, рвотные позывы;
  • проблемы с сердечной деятельностью;
  • онемение лицевых мышц, частичное либо полное.

На поздних стадиях из-за повышенной хрупкости сосудов часто развиваются подкожные и внутренние кровоизлияния. Могут появиться язвенно-некротические поражения тканей, ангина в тяжёлой форме.

Причины и факторы риска

Причины и факторы риска

Изображение от kjpargeter на Freepik

Конкретную взаимосвязь между определёнными воздействиями и появлением рака крови обнаружить пока не удалось, однако факторы риска, повышающие вероятность возникновения болезни, хорошо известны онкологам.

  • Наследственность. Если в семье имеются случаи заболевания, то риск возрастает в 3-5 раз. Кроме того, существенным фактором риска являются генетические болезни.
  • Радиация. Значительно чаще, чем обычно, симптомы лейкоза возникают у людей, подвергшихся радиационному воздействию.
  • Химические вещества. Патогенным воздействием, провоцирующим мутацию клеток крови, обладают десятки химических соединений, с которыми люди контактируют в процессе профессиональной деятельности. В частности, к ним относятся пары бензина.
  • Курение. У курящих людей в несколько раз возрастает риск острого миелобластного лейкоза.

Присутствие одного и даже нескольких перечисленных факторов не означает, что человек обязательно заболеет, однако вероятность онкопатологии крови у них существенно повышена.

Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте
заявку, мы Вам перезвоним

Стадии

Острый и хронический рак крови несколько различаются по характеру протекания болезни. Онкологи различают следующие стадии острого лейкоза:

  • полное клиническое развитие, при которой у пациента появляются кровотечения, воспалительные процессы в различных органах, уменьшается количество эритроцитов, падает гемоглобин;
  • ремиссия, когда клинические проявления уменьшаются, а количество незрелых клеток в костном мозге не превышает 5%;
  • рецидив, когда самочувствие больного ухудшается с ростом числа незрелых лейкоцитов в костном мозге и крови;
  • терминальная, в которой опухоль прогрессирует, а практически все клетки крови становятся патологическими, из-за чего во многих органах развиваются язвенно-некротические процессы.

Стадии ремиссии и рецидива могут циклично повторяться несколько раз, при этом рецидивы становятся всё более тяжёлыми, а ремиссии — короткими и мало выраженными.

Хронический лейкоз разделяют на следующие стадии:

  • начальную, длящуюся до года, во время которой в крови возрастает количество нейтрофильных лейкоцитов и падает в несколько раз показатель щелочной фосфатазы;
  • развёрнутую, продолжающуюся до пяти лет, с характерной для заболевания клинической картиной, когда костный мозг постепенно перестаёт продуцировать нормальные клетки крови, увеличивается в размерах селезёнка, изменённые клетки постепенно проникают в периферийный кровоток;
  • терминальную, продолжительность которой не превышает полугода, характеризующуюся распространением раковых клеток во все жизненно важные органы с током крови.

Диагностика

Лейкоз (лейкемия, рак крови)

Изображение от rawpixel.com на Freepik

Основными процедурами в диагностике лейкоза являются лабораторные анализы крови: общий, биохимический, генетический.

Не менее важны исследования пункции костного мозга и цереброспинальной жидкости:

  • цитогенетическое, выявляющее атипичные хромосомы, характерные для изменённых клеток;
  • цитохимическое, позволяющее выявить на ранней стадии острую форму заболевания;
  • иммунофенотипическое, в результате которого становится понятно, какие типы клеток подверглись злокачественному изменению;
  • миелограмма, позволяющая определить стадию заболевания и динамику процесса.

Одновременно пациенту назначают инструментальные исследования внутренних органов — УЗИ, КТ, МРТ, чтобы определить лейкозную инфильтрацию.

Лечение

После обнаружения лейкоза лечение выбирается в соответствии с формой и стадией заболевания, уровнем поражения жизненно важных органов, возрастом, общим состоянием организма. Методику лечения выбирает специалист — онколог, онкогематолог, а его целью становится восстановление нормального кроветворного процесса, достижение продолжительной ремиссии, а в идеале — полное излечение.

Выбор метода во многом зависит от формы патологии. При остром течении болезни хороший эффект даёт химиотерапия, в случаях хронического заболевания наиболее действенным методом часто становится пересадка костного мозга или лечение стволовыми клетками. Неблагоприятные симптомы купируются проведением дезинтоксикационной и гемостатической терапии, введением здоровых тромбоцитов и лейкоцитов, курсами антибиотиков.

Прогнозы

Успех лечения лейкоза зависит от многих факторов, но в большинстве случаев прогноз благоприятен. Острые формы более сложны, так как стремительное течение заболевания оставляет меньше времени для действий врача. При хронической форме благоприятные исходы, согласно статистике, составляют до 85% случаев.

В любом случае остаются шансы на продолжительную ремиссию и на полное избавление от болезни. У взрослых вероятность позитивного исхода составляет не менее 40%, у детей — до 90%.

Профилактика

Мероприятия по профилактике лейкоза включают:

  • строгое соблюдение техники безопасности во время работы с опасными веществами;
  • регулярное прохождение профилактических обследований, особенно при наличии факторов риска;
  • поддержание достаточного уровня цинка и селена в организме, так как эти элементы важны для кроветворного процесса.
Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте
заявку, мы Вам перезвоним

Реабилитация

Восстановление после химической или лучевой терапии, трансплантологической операции проводится под тщательным наблюдением медиков. В это время необходимо избегать инфекций, укреплять иммунитет, придерживаться рекомендованного рациона и режима питания, проходить дезинтоксикационные процедуры.

Диагностика и лечение лейкоза в Москве

Клиника Института ядерной медицины осуществляет диагностику лейкоза и последующее лечение выявленного заболевания. К услугам пациентов — новейшее медицинское оборудование, высококвалифицированные онкогематологи, комфортабельные палаты, внимание и забота младшего медицинского персонала.

Вопросы и ответы

Можно ли вылечить лейкоз?

Даже в самых неблагоприятных случаях, когда болезнь обнаружена в терминальной стадии, остаются шансы на выздоровление. В целом, лейкозы достаточно хорошо поддаются лечению, и чем раньше оно начато, тем выше вероятность полного избавления от болезни.

Как определить лейкоз?

В начальной стадии заболевание проявляется общими симптомами недомогания, характерными для обычной простуды. Но если проявления болезни держатся больше недели и сопровождаются немотивированной потерей веса, необходимо как можно скорее обратиться к онкологу, который назначит и проведёт квалифицированное обследование.

Как проявляется лейкоз?

Если вы ощущаете постоянную усталость, часто простужаетесь, худеете без видимых причин, обнаруживаете у себя опухание лимфоузлов — обязательно пройдите обследование по поводу лейкоза. Чем раньше будет обнаружена болезнь и начато лечение, тем выше ваши шансы на благоприятный исход.


Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Преимущества клиники
Наша клиника
ЛИЦЕНЗИя НА осуществление высокотехнологичной помощи
map_description_name_ico Адрес:

РФ, Московская обл., г.о. Химки, г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

На автомобиле
Из Москвы: 77км. МКАД съезд на трассу М-11 (Санкт-Петербург), через 9, 4км. съезд направо на Международное шоссе, далее 4,2 км. прямо по Старошереметьевскому шоссе, поворот направо - квартал Клязьма, через 1,7 км. поворот направо (остановка «Свистуха», через 590 м. вы увидите здание клиники, вход стеклянные двери.
Парковка
Парковка с доступом для инвалидов-колясочников
На общественном транспорте
1
На автобусе от станции м. Речной вокзал
(1ч. 3мин.)
От м. Речной вокзал Выход №2 - пройти 210м до остановки маршрута автобуса 342к. Проехать 18 остановок. Выход на 19-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
2
На автобусе от станции м. Планерная
(1ч. 9мин.)
От м. Планерная. Выход №1 - пройти 136м до остановки маршрута автобуса 469. Проехать 10 остановок. Выход на 11-ой остановке «МЦД Химки». Пройти 390м до остановки автобуса №29. Проехать 20 остановок. Выход на 21-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
3
На автобусе от ж/д станции «Химки»
(50мин.)
От ж/д станции «Химки» - пройти 152м до остановки автобуса №29. Проехать 20 остановок. Выход на 21-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
4
На автобусе от станции МЦД «Хлебниково»
(36мин.)
От станции МЦД «Хлебниково» - пройти 116м до остановки автобуса №29. Проехать 8 остановок. Выход на 9-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
Оставьте свои данные, чтобы подписаться на новости центра
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.