Версия для слабовидящих
Адрес
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
+7 (495) 995-22-33
Круглосуточно
+7 (495) 995-22-33
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

Лимфоплазмоцитарная лимфома

Лимфоплазмоцитарная лимфома, которую часто называют болезнью Вальденстрема, относится к онкологическим заболеваниям индолентного типа. Они развиваются очень медленно, влияют на состояние лимфатических узлов и селезенки, реже вызывают появление онкологических очагов во внутренних органах. У большинства пациентов отмечаются общие признаки, характерные для злокачественных опухолей, что дает возможность предположить скрытое развитие новообразования. Чаще заболевание обнаруживается на зрелой стадии, когда на него указывают снижение массы тела, появление необычной сыпи, слабость и повышение температуры до субфебрильного уровня.

Заболевание составляет около 5% от всех клинических случаев. Его обнаружение на ранней стадии практически невозможно, и выявить патологию можно лишь при обследовании на предмет увеличения лимфатических узлов, печени и селезенки. Одновременно онкологический очаг дает множественные метастазы, что проникают в соседние органы и приводят их в угнетенное состояние.

Причины развития заболевания

Развитие заболевания связано с перерождением и озлокачествлением клеток иммунной системы, которые производят иммуноглобулин класса M. После приобретения новых свойств пораженные клетки продолжают вырабатывать иммуноглобулин, однако, его структура оказывается поврежденной, а функции – нарушенными. В большом количестве проникая в кровеносные сосуды, клетки закупоривают сосуды и меняют текучесть крови, что дает характерные симптомы лимфоплазмоцитарной лимфомы – сыпь, повышение температуры, нарушение кровоснабжения и т.д.

Симптомы лимфомы

В числе признаков лимфоплазмоцитарной лимфомы стоит выделить:

  • Резкую потерю веса без видимых причин.
  • Повышенную утомляемость, чувство постоянной слабости,
  • Повышение температуры тела.
  • Сыпь на теле.
  • Головные боли.
  • Психоэмоциональная нестабильность.
  • Падение уровня гемоглобина.
  • Ночная потливость и т.д.

Важные признаки, указывающие на онкологическое заболевание, — это повышенная вязкость крови, анемия, кровоточивость кожи и слизистых оболочек, нейропатия и прочие неврологические проблемы. Это связано с поражением костного мозга, наиболее уязвимого перед злокачественными клетками лимфомы.

Перечисленные симптомы лимфоплазмоцитарной лимфомы считаются нетипичными для данной группы заболеваний. Для постановки точного диагноза пациента направляют на дифференцированную диагностику, что позволяет исключить развитие других патологий со схожими признаками.

Методы диагностики заболевания

Оптимальными для постановки диагноза и назначения лечения лимфоплазмоцитарной лимфомы считаются следующие мероприятия:

  • Лабораторные исследования крови и мочи, по которым можно оценить неблагоприятные изменения в организме пациента. Особо важен общий анализ крови с уточнением количества тромбоцитов, анализ плазмы на вязкость, а также периферический мазок крови.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография, снимки которых позволяют увидеть признаки поражения лимфоузлов и селезенки, а также обнаружить метастазы.
  • Рентгенография, на снимках которой можно увидеть наличие новообразований в организме и уточнить их локализацию.
  • Биопсия материала из увеличенных лимфоузлов и новообразований для уточнения их природы и особенностей строения.
  • Миелограмма, позволяющая уточнить наличие неблагоприятных изменений в структуре костного мозга.
  • Электрофорез сывороточного белка с иммунофиксацией сыворотки.

Наиболее информативным методом, исключающим ошибочный или ложный результат, является биопсия костного мозга и лимфатических узлов для иммуногистохимического исследования под микроскопом. Одновременно проводится анализ крови на поврежденный иммуноглобулин М, который в больших количествах продуцируют злокачественные клетки. Если есть подозрение на метастазирование, пациента направляют на томографию брюшной полости или грудной клетки в зависимости от имеющихся симптомов. Снимки покажут, какие внутренние органы поражены метастазами и функционируют с нарушениями.

Методы лечения заболевания

На первых этапах бессимптомного течения онкологического процесса лечение не требуется, тем более что заболевание не обнаруживает себя какими-либо признаками, и о его развитии можно только догадываться. Обязательным для пациента является наблюдение у онколога, внимание к своему здоровью и прохождение контрольных обследований. Сигналом к необходимости срочно начать терапию являются:

  • Качественные изменения в структуре крови, уменьшение количества тромбоцитов или эритроцитов.
  • Симптомы аутоиммунных нарушений в организме.
  • Сильная слабость, значительное снижение работоспособности.
  • Увеличение лимфоузлов, прощупывание которых болезненно для пациента.
  • Прочие жалобы пациента, указывающие на нарушения его состояния.

Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте
заявку, мы Вам перезвоним

В настоящее время комплексное лечение заболевания предусматривает:

  • Курс с ритуксимабом, благодаря которому удается уменьшить количество пораженного иммуноглобулина М и размеры опухоли, а также устранить некоторые нежелательные симптомы. Альтернативой данной схеме лечения является замещение плазмы при значительном увеличении больного иммуноглобулина.
  • Стандартная или высокодозная химиотерапия для удаления злокачественных клеток в костном мозге. В обязательном порядке сразу после курса проводится лечение собственными стволовыми клетками пациента.
  • Плазмообмен в виде однократной процедуры или нескольких сеансов, благодаря которому удается уменьшить вязкость крови и добиться снижения остроты неврологических проявлений заболевания.
  • Применение иммуномодулирующих препаратов для восстановления иммунной системы и уничтожения злокачественных клеток.

Современные схемы лечения, успешно прошедшие многочисленные испытания, дают до 90% случаев выздоровления. Тем более что заболевание развивается очень медленно, и своевременная терапия подавляет его проявления и значительно тормозит прогрессирование онкологического процесса.

Прогноз после лечения

Прогноз при лимфоплазмоцитарной лимфоме вариативен, значительная часть пациентов успешно преодолевают рубеж в 7-10 лет после курса лечения. Менее благоприятный исход возможен для больных старше 60 лет, пациентов с анемией или множественными метастазами во внутренних органах. Прогноз во многом определяет успех курса лечения – нормализация показателей крови, восстановление иммунной системы, уничтожение значительной части поврежденного иммуноглобулина.

Профилактические меры

В качестве мер профилактики лимфоплазмоцитарной лимфомы можно порекомендовать пациентам внимательно следить за здоровьем, исключить вредные привычки и чрезмерную инсоляцию (пребывание на солнце и искусственный загар), своевременно лечить аутоиммунные и другие заболевания, а также не пренебрегать профилактическими обследованиями. Прочие советы по сохранению своего здоровья предоставит лечащий врач.

Реабилитация для пациентов

Методы реабилитации для пациентов после терапии лимфоплазмоцитарной лимфомы зависят от остаточных симптомов заболевания и при возникновении осложнений. Дальнейшее наблюдение и поддерживающее лечение назначается в индивидуальном порядке.

Диагностика и лечение в Институте ядерной медицины

Институт ядерной медицины приглашает на обследование и консультирование пациентов с различными видами лимфом. Ведущие специалисты изучат данные анамнеза и назначат дополнительные диагностические мероприятия с применением собственного высокоточного оборудования на базе центра. Для каждого посетителя предусмотрено персональное сопровождение, что позволит получить полный комплекс услуг и необходимое внимание лечащего врача. Услуги Института оказываются согласно международным медицинским стандартам, что гарантирует комфорт и безопасность пациента.

Сколько живут с лимфоплазмоцитарной лимфомой?

Выживаемость после обнаружения заболевания составляет 7-10 лет. Для пациентов старше 60 лет и лиц с анемией или криоглобулинемией этот показатель несколько меньше. Значение также имеет стадия лимфоплазмоцитарной лимфомы, количество метастаз и степень их распространения по организму.

Как проявляется лимфоплазмоцитарная лимфома?

На начальном этапе патология ничем не обнаруживает своего присутствия, и обнаружить ее удается только при проведении инструментального обследования внутренних органов и лимфатической системы. По мере распространения злокачественных клеток пациенты жалуются на болезненность лимфоузлов, слабость, снижение веса и прочие симптомы, характерные для онкологических процессов. Детальная диагностика крови выявляет изменение ее состава, увеличение вязкости и снижение гемоглобина, что является подтверждением диагноза.

Лечится ли лимфоплазмоцитарная лимфома?

Сочетание различных методов терапии при лечении лимфоплазмоцитарной лимфомы позволяет добиться стойких и долговременных результатов. Чаще в составе химиотерапии применяется препарат ритуксимаб, уменьшающий количество поврежденного иммуноглобулина М. Закрепить итоги терапии помогают иммуномодулирующие препараты, которые подбираются в индивидуальном порядке. При раннем начале лечения удается добиться успеха в 90% клинических случаев.

Литература

  1. Поддубная И.В. Неходжкинские лимфомы. «Клиническая онкогематология», издание 2-е, Руководство для врачей под ред. проф. Волковой М.А., Москва, Медицина, 2007, стр. 724-770.
  2. Поддубная И.В., Тимофеева О.Л. Неходжкинские лимфомы у лиц пожилого возраста. 2012;2:143- 168

Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Преимущества клиники
Наша клиника
ЛИЦЕНЗИя НА осуществление высокотехнологичной помощи
map_description_name_ico Адрес:

РФ, Московская обл., г.о. Химки, г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

На автомобиле
Из Москвы: 77км. МКАД съезд на трассу М-11 (Санкт-Петербург), через 9, 4км. съезд направо на Международное шоссе, далее 4,2 км. прямо по Старошереметьевскому шоссе, поворот направо - квартал Клязьма, через 1,7 км. поворот направо (остановка «Свистуха», через 590 м. вы увидите здание клиники, вход стеклянные двери.
Парковка
Парковка с доступом для инвалидов-колясочников
На общественном транспорте
1
На автобусе от станции м. Речной вокзал
(1ч. 3мин.)
От м. Речной вокзал Выход №2 - пройти 210м до остановки маршрута автобуса 342к. Проехать 18 остановок. Выход на 19-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
2
На автобусе от станции м. Планерная
(1ч. 9мин.)
От м. Планерная. Выход №1 - пройти 136м до остановки маршрута автобуса 469. Проехать 10 остановок. Выход на 11-ой остановке «МЦД Химки». Пройти 390м до остановки автобуса №29. Проехать 20 остановок. Выход на 21-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
3
На автобусе от ж/д станции «Химки»
(50мин.)
От ж/д станции «Химки» - пройти 152м до остановки автобуса №29. Проехать 20 остановок. Выход на 21-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
4
На автобусе от станции МЦД «Хлебниково»
(36мин.)
От станции МЦД «Хлебниково» - пройти 116м до остановки автобуса №29. Проехать 8 остановок. Выход на 9-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
Оставьте свои данные, чтобы подписаться на новости центра
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.