г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
Липома
Липома — что это такое простыми словами? Иначе называемая жировиком, она является доброкачественным новообразованием и состоит из обычных жировых тканей, они же адипоциты. Организм полностью контролирует патологическое образование, в массе случаев клетки не перерождаются в злокачественную опухоль. Часто они развиваются подкожно, во внутренних структурах организма и в районе мышц, порой «селятся» на системах и органах. Развитие патологического процесса зависит от того, каковы структура и форма липомы. Нарушения встречаются очень редко, и нет клинических признаков.
Лечение и удаление нужно только тогда, когда опухоль представляет риск для здоровья, приводит к дискомфорту или появлению эстетических проблем. Для этого прибегают к хирургическому вмешательству, диагностику также проводит хирург. Он объяснит, что такое липома, отчего появляется и чем опасна. Также могут быть привлечены и другие специалисты, если того требует конкретная ситуация.
Классификация
Как выглядит жировик — фото липомы дадут ответ на такой вопрос. Существует классификация образований:
- «шея Маделунга» — кольцевое образование, которое будто бы опоясывает по окружности шею;
- древовидная — опухоль в суставе, обладающая древовидными отростками, что и послужило ее названию;
- капсулированная — эта разновидность появляется при разрастании внутри капсулы органа жировой ткани;
- ангиолипома, она же кавернозная — ее отличает большое число сосудов;
- болезненная, она же множественная;
- фиброзная — опухоль плотная, соединительная/фиброзная ткань разрастается;
- на ножке — образование, существующее долгое время, имеющее кожную ножку.
Липома мягких тканей — что это? Часто она возникает в тех районах, которые бедны жировой тканью. Например, может появиться липома на спине в верхней части, жировик на руке под кожей и на плечевом поясе, на наружней поверхности плеча или жировик на ноге в области бедра. Смотрится образование неэстетично, может передавить нервы и сосуды, из-за чего нарушается питание прилегающих тканей, могут возникнуть болезненные ощущения. Еще не исключено воспаление и нагнаивание образований, если они хронически травмируются.
Среди причин жировиков на теле немалую роль отводят изменению процесса обмена веществ, который вызывают нарушения гуморальной регуляции. Среди специалистов бытует мнение, что виновата и «зашлакованность» организма, но данная теория не подтверждена научно. Также в появлении образований винят наследственность — тогда опухоли могут развиваться уже с подросткового возраста.
Когда классификацию осуществляют согласно происхождению процесса патологии, то новообразования делятся на наследственную и идиопатическую разновидность. В первом случае речь идет о болезни Деркума, а также о доброкачественных семейных формах липоматоза. Они обладают генетическим характером образования. Развитие таких опухолей обуславливается прямой передачей генетической информации с повреждениями. Второй вариант имеет любую причину развития за исключением наследственной. Однако сейчас они не подлежат определению.
Жировики могут достичь гигантского размера, в зависимости от того, насколько агрессивный и продолжительный рост. Также на это влияет и их расположение. Если вовлекаются ткани мышц, либо опухоль локализуется во внутренних органах, то оценка размера и количества визуально не проводится. Это удается сделать только при помощи инструментальных исследований в клинических условиях.
Причины
Невзирая на относительную распространенность явления, отчего образуется липома точно не установлено. Считается, что на это влияют отдельные факторы или их совокупность:
- Наследственная предрасположенность. Если у кого-то из родителей было новообразование, велика вероятность того, что у ребенка оно тоже появится.
- Врожденная аномалия. Если в эмбриональном периоде нарушается закладка жировых клеток, это может спровоцировать появление опухолей.
- Синдромы и заболевания. Например, синдром Маделунга — речь идет о расстройстве жирового обмена, когда у пациента вокруг шеи образуется жировой «воротник». Также речь может идти о болезни Деркума, для которой характерны множественные жировые опухоли.
От чего появляются жировики? Факторами, которые способствуют их появлению, могут стать сахарный диабет и ожирение, нарушения в работе эндокринной системы, неполадки с метаболизмом.
Симптомы
В зависимости от причин, липома бывает единичной или множественной, а ее развитие происходит в любой зоне тела, кроме ладоней, а также подошв. Локализация чаще во внутренних органах — в почках, сердце, головном мозге, либо в жировой клетчатке. Это округлое подвижное образование, имеющее плотную и эластичную консистенцию. Встречается небольших размеров в несколько миллиметров или же достигает 20 сантиметров в диаметре. Мягкая опухоль четко отделена от тканей, которые ее окружают, за исключением разлитой разновидности. В размерах она увеличивается медленными темпами и в подавляющем числе случаев не причиняет болезненных ощущений. Болезненные ощущения и дискомфорт возникают по причине периневрального образования, которое растет вокруг нерва и сдавливает нервные окончания.
Цвет кожи над новообразованием не меняется, боль при прикосновениях не появляется. И поскольку часто процесс протекает без болезненных ощущений, с вопросом, как убрать жировик, к врачу идут, если возникает беспокойство эстетического характера.
Если происходит повреждение кожного слоя над опухолью, возможно инфицирование последней и развивается локальное воспаление. Симптомы в этом случае следующие:
- нарушаются функции пораженной области;
- возникают покраснения и боль;
- появляется локальная припухлость;
- повышается местная температура.
Если опухоль формируется в районе внутреннего органа, она может его сдавливать, из-за чего появляется соответствующая симптоматика — возникают головные боли, артериальная гипертензия, нарушения работы сердца и прочие признаки.
Представляет ли жировик опасность?
Если новообразование небольших размеров и находится на поверхности кожи, то никакого дискомфорта, помимо эстетического, оно не вызывает. За счет того, что липома растет медленно, угроза отсутствует и экстренные меры принимать не требуется. В этой ситуации можно ограничиться постоянным самонаблюдением и иногда приходить в поликлинику для контроля опухоли. Доброкачественный характер сохраняется в большинстве случаев, и опасность перерождения сводится к минимуму. И потому инициатива в удалении таких опухолей чаще исходит от самого пациента.
Но если новообразование быстро растет или достигает большого размера, оно может быть опасным из-за своей способности сдавливания нервов или кровеносных сосудов в том месте, где оно локализуется. Это чревато нарушением метаболических процессов и образованием местной ишемии — под данным термином подразумевают недостаточное питание тканей. Более тяжелые последствия — начало процесса некроза в тканях. Если осуществляется давление на нервные стволы, у пациента обнаруживают неврологическую симптоматику: онемение и судороги, болезненные ощущения, ограничивается двигательный диапазон. Если крупное новообразование выросло на внутренних органах, оно способствует ограничению их деятельности.
Осложнения
Если образование крупное и продолжает расти, важно подумать, как удалить жировик. В зависимости от места, где он образовался, наблюдаются следующие осложнения:
- косметический дефект, если опухоль возникла и развивается на поверхности кожи;
- ограничения движений и болезненные ощущения при появлении в районе суставов;
- развитие некроза, нарушение в питании тканей и кровообращения, если узлы расположились рядом с крупными сосудами;
- обмороки и головокружения, судороги и головные боли, если опухоль возникла в области мозга;
- внутрикишечное кровотечение, непроходимость и нарушение продвижения каловых масс, если в кишечнике появился жировой узел;
- появление дыхательной недостаточности при образовании в дыхательных путях, где липома перекрывает их просвет;
- нарушение сердечной деятельности при возникновении опухолей в районе сердца.
Если поражение наблюдается в области конечностей, то ограничивается диапазон движений. Изжога, отрыжка и нарушение в глотании появляются, если жировик обосновался в любом из районов пищевода. Опухоль на шее может спровоцировать ограничение движений головой, а также ее неправильную посадку, что чревато проблемами с осанкой и движениями в целом. Также в редких случаях возможно перерождение доброкачественного образования в злокачественное.
Диагностика
Как избавиться от жировика на теле — причины в этом процессе особую роль не играют. Но сначала надо установить точный диагноз — это сделает врач. Диагностика образований не представляет особых сложностей. Если опухоль поверхностная, то она обладает характерной консистенцией и видом. При проведении пальпации происходит свободное передвижение узла под кожным покровом. Часто отсутствует ощущение боли даже при нажатии на образование. Чтобы уточнить гистологический вид образования, используют биопсию, после чего происходит исследование клеточного состава изъятой ткани.
Если жировик образовался внутри, для его диагностики прибегают к инструментальным исследованиям. Для визуализации новообразования используют МРТ и УЗИ. Благодаря КТ и рентгенографии удается понять, с какой именно опухолью предстоит иметь дело, доброкачественная она или злокачественная.
Лечение
Основным методом лечения такого новообразования является его ликвидация. Медикаментозная терапия не проводится, сам по себе он не рассасывается. Благодаря операционному вмешательству удается полностью удалить опухоль вместе с его капсулой. Возможно проведение эндоскопического хирургического вмешательства при помощи небольших проколов в эпидермисе. Также допускается открытый доступ. Все зависит от размеров жировка и его локализации. После того как липому извлекут, освободившаяся полость подвергается очистке и асептической обработке. Если она имеет большие размеры, то на некоторый временной период могут установить дренаж.
Если узел небольшой и поверхностной, то его будут удалять амбулаторно. При необходимости в объемном хирургическом вмешательстве, если повреждены внутренние органы, может появиться надобность в госпитализации пациента. Для того, чтобы избежать неприятных последствий, в послеоперационный период проводят антибактериальную терапию. Благодаря современным технологиям появляется возможность ликвидации опухоли методами, которые используются в липосакции, радиоволновым или лазерным воздействием. Последнее отличается малой травматичностью и бескровностью, так как сосуды запаиваются непосредственно в момент проведения операции.
Профилактика
Отсутствуют какие-либо специфические профилактические меры патологии. Если опухоль возникла, ее требуется исследовать, после чего, имея нужную информацию, врач определяется с тактикой ведения патологии. Можно ограничиться просто наблюдением, если жировик располагается на поверхности, не причиняет дискомфорта и не подвержен риску частой травматизации. Для контроля проходить осмотр у врача нужно не реже одного раза в год. Прогноз после оперативного вмешательства с целью удаления липомы преимущественно хороший. Такой вид новообразований не имеет склонности к рецидиву. После того, как в области разреза ткани заживают, здоровье пациента полностью восстанавливается.
Список литературы
- Екатерина Константинова. Лечение болезней и дефектов кожи. И жировик исчез, и бородавки // РИПОЛ классик – 2017.
- Коллектив авторов. Большая медицинская энциклопедия: актуализированное и дополненное издание бестселлера. Более 1500 заболеваний: описание, диагностика, лечение // ЛитРес – 2016.
- Популярная медицинская энциклопедия. Более 1000 самых распространенных заболеваний, патологий, симптомов и синдромов // ЛитРес – 2014.
- Коллектив авторов. Большая медицинская энциклопедия // ЛитРес – 2024.
- Большая иллюстрированная медицинская энциклопедия. Том I (А–Л) // ЛитРес – 2018.