Версия для слабовидящих
Адрес
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
+7 (495) 995-22-33
Круглосуточно
+7 (495) 995-22-33
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

Меланома

Меланома – злокачественное новообразование, которое возникает при перерождении клеток, вырабатывающих меланин. Наибольшее количество таких клеток можно заметить в невусах (родинках), которые при неблагоприятных условиях могут озлокачествляться и переходить на более агрессивную стадию развития. Часто опухоли локализуются в области слизистой полости рта, на половых органах, поверхности глазного яблока, желудочно-кишечного тракта и т.д.

Виды меланомы

В зависимости от внешних признаков и особенностей развития выделяют:

  • Поверхностно-распространяемую форму. Может развиваться на чистой коже или из узелка невуса на открытых или закрытых участках тела. Чаще появляется на ногах или верхней половине спины. Имеет вид бляшки с неровным контуром, кератозом на поверхности и очагами обесцвечивания. При образовании заметного узла можно говорить о перерастании очага в вертикальную форму, проникающую вглубь кожи.
  • Узловую форму. Считается самой «агрессивной», развивается из здоровых тканей в виде полипа или небольшого узла. Его размеры быстро увеличиваются, процесс сопровождается кровоточивостью. Чаще узлы образуются на голове, спине и на конечностях.
  • Злокачественное образование лентиго. Чаще возникает у пожилых, длительное время развивается в горизонтальном направлении, имеет темно-коричневую окраску.
  • Акральную меланому. Обычно очаг образуется в ложе ногтя и обнаруживает себя по появлению темного пятна.

Поверхностная форма наблюдается более чем в 30-80% случаев онкологии кожи. Узловая меланома встречается в 10-30% случаев, злокачественная лентиго – в 10-13% обнаруженных образований. Акральная меланома диагностируется лишь 6-8% пациентов.

Проявления меланомы

При переходе доброкачественного образования в злокачественную форму наблюдаются следующие симптомы меланомы:

  • Рост размеров пятна
  • Отвердение его структуры
  • Появление характерных разрастаний от очага в разные стороны
  • Покраснение, образование застойных явлений в пораженном месте

При более детальном исследовании у пациента могут отмечаться увеличение расположенных рядом лимфатических узлов. При этом пятно образования может сохранять прежние размеры и форму, не проявляя злокачественных признаков. Именно его увеличение расценивается как основной симптом озлокачествления клеток.

Также в числе признаков меланомы:

  • Появление новых мелких узелков по сторонам от основного образования
  • Увеличение или уменьшение степени пигментации фрагмента кожи

Нередко меланома не обнаруживает внешних признаков. При этом клетки быстро переходят от доброкачественного уплотнения в злокачественное образование, изменение цвета которого заметно только на завершающих стадиях развития.

Причины развития меланомы

Точно назвать причины развития меланомы не представляется возможным. Однако, согласно официальной статистике, она чаще наблюдается у пациентов:

  • Со светлой кожей и рыжими волосами
  • С интенсивным загаром, полученным после длительного пребывания на солнце
  • При наличии родственников с онкологическими заболеваниями
  • С увеличенным числом родинок, особенно если их обнаруживается более 50 штук в возрасте больного до 20 лет
  • С диагнозом «меланоз Дюбрея», под которым подразумевается предраковое состояние кожи
  • В период гормональной перестройки в подростковом и старшем возрасте

Нередко меланома возникает на основе травмированной родинки. Случается, что озлокачествление клеток возникает после одной-двух травм. Вероятно развитие патогенного процесса при раздражении невусов в промежности, на внутренней поверхности ног или на ладонях.

Стадии развития заболевания

Диагноз «меланома» ставится по результатам исследования тканей очага и уточнения состояния лимфатических узлов. Выделяют:

  • Нулевую стадию меланомы (увеличение или качественное изменение потенциального очага без злокачественных признаков
  • Первую стадию – образование толщиной менее 1 мм или очаг без признаков язвенного поражения толщиной до 2 мм
  • Вторую стадию. Здесь подразумевается меланома толщиной более 2 мм, а также образование с изъязвлением меньше 2 мм
  • Третью стадию, где опухолевый процесс дал метастазы в лимфатическую систему.
  • Четвертую стадию, когда метастазы отмечаются в отдаленных внутренних органах

Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте
заявку, мы Вам перезвоним

Диагностика заболевания

Способы диагностики меланомы зависят от типа образования и его внешних признаков:

  • Если очаг имеет признаки изъязвления, у больного берут мазок-отпечаток тканей для цитологического исследования
  • При увеличении расположенного рядом лимфатического узла делают пункцию его содержимого для уточнения наличия метастаз
  • Для подтверждения предположения о развитии меланомы у пациента берутся ткани на гистологическое исследование (методом обычной или постоперационной биопсии).

Также для уточнения характера распространения опухоли назначают:

  • Рентгенографию грудной клетки
  • Ультразвуковое исследование, в том числе контроль лимфатических узлов
  • Остеосцинтиграфия или рентгенография костей скелета
  • Магнитно-резонансная или компьютерная томография мозга (при подозрении на поражение или развитие метастаз).

Терапия меланомы

В перечне основных методов лечения меланомы:

  • Хирургическое удаление. Проводится при точечном развитии заболевания и при поражении метастазами лимфатических узлов. Для полного удаления злокачественных клеток осуществляется иссечение очага вместе с небольшим слоем окружающей кожи и подкожной клетчаткой. Для удаления шрама назначается пластика с использованием местных тканей, свободного кожного лоскута, а также косметическая операция комбинированным методом.

  • Лучевая терапия. Проводится при невозможности хирургического лечения меланомы, а также при удалении крупных метастаз для снижения риска повторного развития новообразования.

  • Химиотерапия. Проводится до или вместо оперативного вмешательства, подавляет развитие новообразования.

  • Фотодинамическая терапия. Проводится для удаления внутрикожных метастаз без проведения разреза на коже и травмирования здоровых тканей.

Для удаления меланомы на внутренних органах применяется метод общей гипертермии. После точечного нагревания тела электромагнитным полем в место поражения точечно вводятся лекарственные препараты. Результат – замедление развития опухоли и ее уменьшение в размерах.

Прогноз по заболеванию

Прогноз по меланоме зависит от стадии заболевания и качества проведенного лечения. При условии удаления злокачественных тканей здоровью и жизни пациента ничто не угрожает. Однако сохраняется риск повторного развития онкологического образования, поэтому пациенту рекомендуется регулярное наблюдение у онколога.

Профилактические мероприятия

В числе наиболее действенных мер профилактики меланомы:

  • Отказ от пребывания на солнце в дневное время
  • Использование солнцезащитного крема при нахождении на солнце
  • Защита кожи лица с помощью шляпы или зонта
  • Перемещение по теневым участкам улицы в солнечные дни
  • Отказ от загара и посещения соляриев

Рекомендуется наблюдать на имеющимися на теле родинками, чтобы своевременно обнаружить изменения в их структуре и обратиться за помощью к онкологу.

Реабилитация после лечения

Благодаря малоинвазивной технологии вмешательства реабилитация после лечения не требуется. Пациенту следует соблюдать несколько несложных рекомендаций – не травмировать поврежденные ткани, применять препараты для их заживления только по указанию онколога, а также избегать длительного пребывания на солнце.

Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте
заявку, мы Вам перезвоним

Диагностика и лечение в Институте ядерной медицины

Штат ведущих онкологов Института ядерной медицины приглашает пациентов на обследование и терапию новообразований кожи различной степени злокачественности. Оснащение диагностического центра современным оборудованием последнего поколения позволит провести полный комплекс необходимых обследований за один-два дня без продолжительного ожидания в удобное время. Предусмотрено персональное сопровождение каждого пациента с услугой своевременного информирования о результатах обследования. Работа сотрудников Института строится по международным медицинским стандартам, что гарантирует получение помощи в полном объеме и с гарантией безопасности.

Сколько живут с меланомой?

При условии своевременного удаления опухоли жизни пациента ничто не угрожает. При обнаружении патологии на поздней стадии, когда образование дало метастазы, прогноз зависит от их расположения, возможности своевременного удаления и влияния на внутренние органы. При незначительной толщине очага прогноз пятилетней выживаемости составляет 95%, при толщине до 4 мм - до 77%, при опухоли 4 мм – около 45%.

Как проявляется меланома?

На развитие меланомы указывают изменение размера и оттенка родинки, появление точечных кровотечений и язв в месте их развития, реже – появление на коже плотных узелковых образований с изменениями в структуре тканей. Очаг обычно имеет несимметричную форму, а его поверхность приобретает характерный блеск. Подтвердить диагноз позволяют лабораторные и инструментальные исследования.

Лечится ли меланома?

Современные методы лечения меланомы отличаются эффективностью и безопасностью, гарантируя удаление злокачественного очага и его метастаз. При условии своевременного лечения пациенту гарантировано выздоровление. Обязательными условиями после терапии является наблюдение у онколога и регулярная самодиагностика.

Литература:

  1. Клинические рекомендации «Меланома кожи и слизистых оболочек» (дети). Национальное общество детских гематологов, онкологов, Российское общество детских онкологов. – 2020.
  2. Белобородов В.А., Корнилов Н.Г., Кожевников М.А., Данчинов В.М., Казакова Т.В. Метастаз беспигментной меланомы в тонкую кишку, осложненный кровотечением, перфорацией и кишечной непроходимостью // Вестник хирургии имени И.И. Грекова. – 2019. – № 178.
  3. Эркенова Ф.Д., Пузин С.Н. Статистика меланомы в России и странах Европы //– 2020 , 23 (1).

Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Преимущества клиники
Наша клиника
ЛИЦЕНЗИя НА осуществление высокотехнологичной помощи
map_description_name_ico Адрес:

РФ, Московская обл., г.о. Химки, г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

На автомобиле
Из Москвы: 77км. МКАД съезд на трассу М-11 (Санкт-Петербург), через 9, 4км. съезд направо на Международное шоссе, далее 4,2 км. прямо по Старошереметьевскому шоссе, поворот направо - квартал Клязьма, через 1,7 км. поворот направо (остановка «Свистуха», через 590 м. вы увидите здание клиники, вход стеклянные двери.
Парковка
Парковка с доступом для инвалидов-колясочников
На общественном транспорте
1
На автобусе от станции м. Речной вокзал
(1ч. 3мин.)
От м. Речной вокзал Выход №2 - пройти 210м до остановки маршрута автобуса 342к. Проехать 18 остановок. Выход на 19-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
2
На автобусе от станции м. Планерная
(1ч. 9мин.)
От м. Планерная. Выход №1 - пройти 136м до остановки маршрута автобуса 469. Проехать 10 остановок. Выход на 11-ой остановке «МЦД Химки». Пройти 390м до остановки автобуса №29. Проехать 20 остановок. Выход на 21-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
3
На автобусе от ж/д станции «Химки»
(50мин.)
От ж/д станции «Химки» - пройти 152м до остановки автобуса №29. Проехать 20 остановок. Выход на 21-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
4
На автобусе от станции МЦД «Хлебниково»
(36мин.)
От станции МЦД «Хлебниково» - пройти 116м до остановки автобуса №29. Проехать 8 остановок. Выход на 9-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
Оставьте свои данные, чтобы подписаться на новости центра
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.