Версия для слабовидящих
Адрес
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
+7 (495) 995-22-33
Круглосуточно
+7 (495) 995-22-33
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
Обновлено: 18 апреля 2025
2788
Автор:

Врач-радиолог

Стаж работы: 3 года

Меланома

Меланома – злокачественное новообразование, которое возникает при перерождении клеток, вырабатывающих меланин. Наибольшее количество таких клеток можно заметить в невусах (родинках), которые при неблагоприятных условиях могут озлокачествляться и переходить на более агрессивную стадию развития. Часто опухоли локализуются в области слизистой полости рта, на половых органах, поверхности глазного яблока, желудочно-кишечного тракта и т.д.

Виды меланомы

В зависимости от внешних признаков и особенностей развития выделяют:

  • Поверхностно-распространяемую форму. Может развиваться на чистой коже или из узелка невуса на открытых или закрытых участках тела. Чаще появляется на ногах или верхней половине спины. Имеет вид бляшки с неровным контуром, кератозом на поверхности и очагами обесцвечивания. При образовании заметного узла можно говорить о перерастании очага в вертикальную форму, проникающую вглубь кожи.
  • Узловую форму. Считается самой «агрессивной», развивается из здоровых тканей в виде полипа или небольшого узла. Его размеры быстро увеличиваются, процесс сопровождается кровоточивостью. Чаще узлы образуются на голове, спине и на конечностях.
  • Злокачественное образование лентиго. Чаще возникает у пожилых, длительное время развивается в горизонтальном направлении, имеет темно-коричневую окраску.
  • Акральную меланому. Обычно очаг образуется в ложе ногтя и обнаруживает себя по появлению темного пятна.

Поверхностная форма наблюдается более чем в 30-80% случаев онкологии кожи. Узловая меланома встречается в 10-30% случаев, злокачественная лентиго – в 10-13% обнаруженных образований. Акральная меланома диагностируется лишь 6-8% пациентов.

Проявления меланомы

При переходе доброкачественного образования в злокачественную форму наблюдаются следующие симптомы меланомы:

  • Рост размеров пятна
  • Отвердение его структуры
  • Появление характерных разрастаний от очага в разные стороны
  • Покраснение, образование застойных явлений в пораженном месте

При более детальном исследовании у пациента могут отмечаться увеличение расположенных рядом лимфатических узлов. При этом пятно образования может сохранять прежние размеры и форму, не проявляя злокачественных признаков. Именно его увеличение расценивается как основной симптом озлокачествления клеток.

Также в числе признаков меланомы:

  • Появление новых мелких узелков по сторонам от основного образования
  • Увеличение или уменьшение степени пигментации фрагмента кожи

Нередко меланома не обнаруживает внешних признаков. При этом клетки быстро переходят от доброкачественного уплотнения в злокачественное образование, изменение цвета которого заметно только на завершающих стадиях развития.

Причины развития меланомы

Точно назвать причины развития меланомы не представляется возможным. Однако, согласно официальной статистике, она чаще наблюдается у пациентов:

  • Со светлой кожей и рыжими волосами
  • С интенсивным загаром, полученным после длительного пребывания на солнце
  • При наличии родственников с онкологическими заболеваниями
  • С увеличенным числом родинок, особенно если их обнаруживается более 50 штук в возрасте больного до 20 лет
  • С диагнозом «меланоз Дюбрея», под которым подразумевается предраковое состояние кожи
  • В период гормональной перестройки в подростковом и старшем возрасте

Нередко меланома возникает на основе травмированной родинки. Случается, что озлокачествление клеток возникает после одной-двух травм. Вероятно развитие патогенного процесса при раздражении невусов в промежности, на внутренней поверхности ног или на ладонях.

Стадии развития заболевания

Диагноз «меланома» ставится по результатам исследования тканей очага и уточнения состояния лимфатических узлов. Выделяют:

  • Нулевую стадию меланомы (увеличение или качественное изменение потенциального очага без злокачественных признаков
  • Первую стадию – образование толщиной менее 1 мм или очаг без признаков язвенного поражения толщиной до 2 мм
  • Вторую стадию. Здесь подразумевается меланома толщиной более 2 мм, а также образование с изъязвлением меньше 2 мм
  • Третью стадию, где опухолевый процесс дал метастазы в лимфатическую систему.
  • Четвертую стадию, когда метастазы отмечаются в отдаленных внутренних органах

Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте
заявку, мы Вам перезвоним
>

Диагностика заболевания

Способы диагностики меланомы зависят от типа образования и его внешних признаков:

  • Если очаг имеет признаки изъязвления, у больного берут мазок-отпечаток тканей для цитологического исследования
  • При увеличении расположенного рядом лимфатического узла делают пункцию его содержимого для уточнения наличия метастаз
  • Для подтверждения предположения о развитии меланомы у пациента берутся ткани на гистологическое исследование (методом обычной или постоперационной биопсии).

Также для уточнения характера распространения опухоли назначают:

  • Рентгенографию грудной клетки
  • Ультразвуковое исследование, в том числе контроль лимфатических узлов
  • Остеосцинтиграфия или рентгенография костей скелета
  • Магнитно-резонансная или компьютерная томография мозга (при подозрении на поражение или развитие метастаз).

Терапия меланомы

В перечне основных методов лечения меланомы:

  • Хирургическое удаление. Проводится при точечном развитии заболевания и при поражении метастазами лимфатических узлов. Для полного удаления злокачественных клеток осуществляется иссечение очага вместе с небольшим слоем окружающей кожи и подкожной клетчаткой. Для удаления шрама назначается пластика с использованием местных тканей, свободного кожного лоскута, а также косметическая операция комбинированным методом.

  • Лучевая терапия. Проводится при невозможности хирургического лечения меланомы, а также при удалении крупных метастаз для снижения риска повторного развития новообразования.

  • Химиотерапия. Проводится до или вместо оперативного вмешательства, подавляет развитие новообразования.

  • Фотодинамическая терапия. Проводится для удаления внутрикожных метастаз без проведения разреза на коже и травмирования здоровых тканей.

Для удаления меланомы на внутренних органах применяется метод общей гипертермии. После точечного нагревания тела электромагнитным полем в место поражения точечно вводятся лекарственные препараты. Результат – замедление развития опухоли и ее уменьшение в размерах.

Прогноз по заболеванию

Прогноз по меланоме зависит от стадии заболевания и качества проведенного лечения. При условии удаления злокачественных тканей здоровью и жизни пациента ничто не угрожает. Однако сохраняется риск повторного развития онкологического образования, поэтому пациенту рекомендуется регулярное наблюдение у онколога.

Профилактические мероприятия

В числе наиболее действенных мер профилактики меланомы:

  • Отказ от пребывания на солнце в дневное время
  • Использование солнцезащитного крема при нахождении на солнце
  • Защита кожи лица с помощью шляпы или зонта
  • Перемещение по теневым участкам улицы в солнечные дни
  • Отказ от загара и посещения соляриев

Рекомендуется наблюдать на имеющимися на теле родинками, чтобы своевременно обнаружить изменения в их структуре и обратиться за помощью к онкологу.

Реабилитация после лечения

Благодаря малоинвазивной технологии вмешательства реабилитация после лечения не требуется. Пациенту следует соблюдать несколько несложных рекомендаций – не травмировать поврежденные ткани, применять препараты для их заживления только по указанию онколога, а также избегать длительного пребывания на солнце.

Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте
заявку, мы Вам перезвоним
>

Диагностика и лечение в Институте ядерной медицины

Штат ведущих онкологов Института ядерной медицины приглашает пациентов на обследование и терапию новообразований кожи различной степени злокачественности. Оснащение диагностического центра современным оборудованием последнего поколения позволит провести полный комплекс необходимых обследований за один-два дня без продолжительного ожидания в удобное время. Предусмотрено персональное сопровождение каждого пациента с услугой своевременного информирования о результатах обследования. Работа сотрудников Института строится по международным медицинским стандартам, что гарантирует получение помощи в полном объеме и с гарантией безопасности.

Мнение врача

Меланома — это агрессивная злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов, клеток, вырабатывающих пигмент меланин. Она может возникать на коже, слизистых оболочках и даже в глазах. Основным фактором риска является интенсивное воздействие ультрафиолетового излучения, особенно солнечные ожоги. Симптомы включают изменение формы, цвета или размера родинки, появление асимметрии, неровных краёв и кровоточивости. Диагностика основывается на дерматоскопии и биопсии. Лечение зависит от стадии и может включать хирургическое удаление опухоли, иммунотерапию, таргетную терапию и химиотерапию. Ранняя диагностика и своевременное лечение значительно повышают шансы на выздоровление, так как меланома склонна к быстрому метастазированию.

Графова Ольга Валерьевна

Консультативный прием онкологических пациентов Проведение лучевой, химиолучевой и фотодинамической терапии

Частые вопросы

ГрафоваОльга Валерьевна
Стаж 19 лет
Консультативный прием онкологических пациентов Проведение лучевой, химиолучевой и фотодинамической терапии
Остались вопросы?
Запишитесь на консультацию
Записаться
Что такое меланома и как она развивается?
Меланома — это злокачественная опухоль, которая развивается из меланоцитов, клеток, отвечающих за выработку пигмента меланина. Она считается одной из самых агрессивных форм рака кожи из-за высокой склонности к метастазированию. Меланома может возникать на коже, слизистых оболочках, а также в области глаз. Основной причиной развития меланомы является интенсивное воздействие ультрафиолетового излучения, особенно солнечных ожогов. Дополнительными факторами риска являются светлая кожа, наличие множества родинок, генетическая предрасположенность и иммуносупрессия.
Какие основные симптомы меланомы?

Основным симптомом меланомы является изменение внешнего вида родинки или появление нового пигментного образования на коже. Признаки, которые должны насторожить, включают:

  • Асимметрию родинки (одна половина отличается от другой).
  • Неровные, размытые или зубчатые края.
  • Неоднородный цвет (наличие чёрного, коричневого, красного, белого или синего оттенков).
  • Диаметр более 6 мм.
  • Изменение размера, формы, цвета или появление зуда, кровоточивости.

Меланома также может проявляться в виде тёмного пятна под ногтем или на слизистых оболочках.

Как проводится диагностика меланомы?
Диагностика меланомы начинается с визуального осмотра кожи дерматологом. Для уточнения диагноза используется дерматоскопия — метод, позволяющий детально изучить структуру родинки под увеличением. При подозрении на меланому проводится биопсия с последующим гистологическим исследованием, которое подтверждает или опровергает диагноз. В случае подтверждения меланомы назначаются дополнительные исследования, такие как УЗИ лимфатических узлов, КТ, МРТ или ПЭТ/КТ, чтобы оценить распространённость опухоли и наличие метастазов.
Какие методы лечения применяются при меланоме?

Лечение меланомы зависит от стадии заболевания. На ранних стадиях основным методом является хирургическое иссечение опухоли с захватом здоровых тканей. При наличии метастазов в лимфатических узлах проводится лимфодиссекция. На поздних стадиях применяются:

  • Иммунотерапия (препараты, такие как пембролизумаб или ниволумаб, которые активируют иммунную систему для борьбы с опухолью).
  • Таргетная терапия (препараты, направленные на определённые генетические мутации, например, BRAF-ингибиторы).
  • Химиотерапия (в случаях, когда другие методы неэффективны).
  • Лучевая терапия (для контроля метастазов).
Каковы прогнозы при меланоме?
Прогноз при меланоме зависит от стадии заболевания на момент диагностики. На ранних стадиях, когда опухоль ограничена кожей, пятилетняя выживаемость составляет более 90%. Однако при наличии метастазов в лимфатических узлах или отдалённых органах прогноз значительно ухудшается. На поздних стадиях пятилетняя выживаемость может снижаться до 20-30%. Ранняя диагностика и своевременное лечение являются ключевыми факторами для улучшения прогноза. Регулярное наблюдение у дерматолога и самообследование кожи помогают выявить меланому на ранних стадиях.
Сколько живут с меланомой?
При условии своевременного удаления опухоли жизни пациента ничто не угрожает. При обнаружении патологии на поздней стадии, когда образование дало метастазы, прогноз зависит от их расположения, возможности своевременного удаления и влияния на внутренние органы. При незначительной толщине очага прогноз пятилетней выживаемости составляет 95%, при толщине до 4 мм - до 77%, при опухоли 4 мм – около 45%.
Как проявляется меланома?
На развитие меланомы указывают изменение размера и оттенка родинки, появление точечных кровотечений и язв в месте их развития, реже – появление на коже плотных узелковых образований с изменениями в структуре тканей. Очаг обычно имеет несимметричную форму, а его поверхность приобретает характерный блеск. Подтвердить диагноз позволяют лабораторные и инструментальные исследования.
Лечится ли меланома?
Современные методы лечения меланомы отличаются эффективностью и безопасностью, гарантируя удаление злокачественного очага и его метастаз. При условии своевременного лечения пациенту гарантировано выздоровление. Обязательными условиями после терапии является наблюдение у онколога и регулярная самодиагностика.

Источники

  1. Демидов Л. В., Утяшев И. А., Харкевич Г. Ю. Меланома кожи: клиника, диагностика, лечение. — М.: Практическая медицина, 2015. — 256 с.
  2. Чиссов В. И., Старинский В. В., Петрова Г. В. Злокачественные новообразования в России в 2020 году (заболеваемость и смертность). — М.: МНИОИ им. П. А. Герцена, 2021. — 252 с.
  3. Руководство по онкодерматологии / Под ред. В. И. Кулакова, Л. М. Смирновой. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. — 432 с.
  4. Меланома кожи: современные подходы к диагностике и лечению / Под ред. А. А. Шайна. — СПб.: Коста, 2017. — 320 с.
  5. Клиническая онкология: избранные лекции / Под ред. В. М. Моисеенко. — СПб.: Фолиант, 2018. — 480 с.
  6. Клинические рекомендации «Меланома кожи и слизистых оболочек» (дети). Национальное общество детских гематологов, онкологов, Российское общество детских онкологов. – 2020.
  7. Белобородов В.А., Корнилов Н.Г., Кожевников М.А., Данчинов В.М., Казакова Т.В. Метастаз беспигментной меланомы в тонкую кишку, осложненный кровотечением, перфорацией и кишечной непроходимостью // Вестник хирургии имени И.И. Грекова. – 2019. – № 178.
  8. Эркенова Ф.Д., Пузин С.Н. Статистика меланомы в России и странах Европы //– 2020 , 23 (1).
Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Наша клиника
ЛИЦЕНЗИя НА осуществление высокотехнологичной помощи
map_description_name_ico Адрес:

РФ, Московская обл., г.о. Химки, г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

На автомобиле
Из Москвы: 77км. МКАД съезд на трассу М-11 (Санкт-Петербург), через 9, 4км. съезд направо на Международное шоссе, далее 4,2 км. прямо по Старошереметьевскому шоссе, поворот направо - квартал Клязьма, через 1,7 км. поворот направо (остановка «Свистуха», через 590 м. вы увидите здание клиники, вход стеклянные двери.
Парковка
Парковка с доступом для инвалидов-колясочников
На общественном транспорте
1
На автобусе от станции м. Речной вокзал
(1ч. 3мин.)
От м. Речной вокзал Выход №2 - пройти 210м до остановки маршрута автобуса 342к. Проехать 18 остановок. Выход на 19-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
2
На автобусе от станции м. Планерная
(1ч. 9мин.)
От м. Планерная. Выход №1 - пройти 136м до остановки маршрута автобуса 469. Проехать 10 остановок. Выход на 11-ой остановке «МЦД Химки». Пройти 390м до остановки автобуса №29. Проехать 20 остановок. Выход на 21-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
3
На автобусе от ж/д станции «Химки»
(50мин.)
От ж/д станции «Химки» - пройти 152м до остановки автобуса №29. Проехать 20 остановок. Выход на 21-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
4
На автобусе от станции МЦД «Хлебниково»
(36мин.)
От станции МЦД «Хлебниково» - пройти 116м до остановки автобуса №29. Проехать 8 остановок. Выход на 9-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
Оставьте свои данные, чтобы подписаться на новости центра
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.