г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
Миома матки
Что такое миома матки у женщин? Речь идет о доброкачественной опухоли, состоящей из соединительной и мышечной тканей. Иначе ее называют фибромиомой и лейомиомой. Большинство ученых считает, что миоматозный узел возникает из-за того, что нарушается регуляция роста клеток миометрия. Формируется и развиваетсямиома в теле в матке по разным многочисленным причинам. Но среди основных можно назвать нарушения в деятельности гормонов и повреждения самой маточной ткани. Например, это может быть аборт или выскабливание полости, продолжительное ношение внутриматочного контрацептива или же воспаление. Среди отягощающих факторов заболевания называют стрессы, наследственность и плохую экологию.
Размер узлов может быть разным — от нескольких миллиметров и вплоть до десятков сантиметров. Они могут быть единичными или многочисленными. Если образования находятся в толще маточной стенки, их называют интерстициальными. При выступании над поверхностью матки и росте в направлении брюшной полости, это субсерозные узлы. При росте в сторону матки — субмукозные.
Причины
Причины возникновения миомы матки кроются в деятельности гормонов эстроген и прогестерон. Это гормональнозависимая опухоль. Часто она проявляется в репродуктивном возрасте, если повышается гормональный уровень, а когда число гормонов снижается при наступлении климакса, образования тоже уменьшаются.
На изменение уровня эстрогенов влияют определенные факторы. Важно установить конкретный фактор в индивидуальном случае, понять причины и симптомы миомы матки, что это такое и как именно лечить. В группе риска:
- женщины, у родственниц которых имелось аналогичное заболевание;
- пациентки с патологиями яичников и с гормональным дисбалансом;
- те, кто страдают от лишнего веса и ведут малоподвижный образ жизни;
- дамы, которые вынуждены испытывать продолжительные психологические нагрузки, стрессы;
- те, у кого в анамнезе много прерываний беременности;
- пациентки с нарушениями работы щитовидной железы, диабетики;
- пациентки с хроническими заболеваниями малого таза и сниженным иммунитетом;
- те, кто страдает от гипоксии.
Врачи отмечают при лечении, признаки и симптомы миомы у женщин проявляются после тридцатилетия. Однако в последнее время болезнь молодеет. Если появились поводы для беспокойства, рекомендуется посетить гинеколога, вне зависимости от возраста, чтобы пройти обследование и сдать все необходимые анализы.
Классификация
Чтобы более предметно говорить о причинах, симптомах и лечении миомы матки у женщин, надо знать, что сам термин — это собирательное понятие, в которое входят все образования, появляющиеся в маточной области. Патология обладает широкой классификацией, узлы делятся по отношению к слоям матки, количеству и структуре. По последнему признаку различают:
- рабдомиому — она является продуктом мышечной ткани поперечно-полосатого типа;
- ангиомиому — представлена образованием, имеющим развитую сетку сосудов;
- лейомиому — формирование происходит из мышечных волокон. Чем старше женщина, тем более распространена эта разновидность и наблюдается у дам за сорок лет;
- фиброму — новообразование соединительной ткани, часто опухоли деградируют, поскольку перерастают возможности своего кровоснабжения.
По числу — узел бывает один, либо образование многоузловое. В первом случае отделение от мышц матки осуществляется при помощи ложной капсулы, она формируется сдавливаемой тканью. Диаметр разный: от пары миллиметров и до 10 см или больше. Второй вариант представлен многочисленными доброкачественными узелками небольших размеров.
В 60% случаев речь идет об интерстициальной миоме, которая возникает в толще стенки матки. Есть и редкие варианты, например, шеечная — она растет в мышцах шейки матки. А между связками появляется интралигаментарная разновидность.
Симптомы
Что это такое — миома матки, опасно ли это заболевание? Для более детального разговора на эту тему нужно разобраться с симптомами. Ведь именно они помогают поставить правильный диагноз. У 30% женщин патология протекает бессимптомно и в этом случае ее обнаруживают случайно, на УЗИ или в процессе профилактических осмотров. Иногда пациентки отмечают наличие слабости и появление усталости, некоторые небольшие нарушения в деятельности мочеполовых органов. Это связывают с высокими нагрузками.
В других ситуациях наблюдается выраженная клиническая картина и аналогичная симптоматика. Первый признак — разные нарушения при менструациях. Период от появления узла до начала симптомов всегда разный. Иногда это длится несколько месяцев, а порой первые симптомы появляются только по прошествии нескольких лет.
Среди характерных симптомов патологического процесса:
- трудности с зачатием;
- болезненные ощущения при менструациях;
- дискомфорт во время секса;
- боли в нижнем районе живота;
- рост живота из-за того, что миома увеличивается в размерах;
- увеличение объема менструальной крови;
- частые позывы к мочеиспусканию из-за того, что узел давит на мочевой пузырь.
Из-за расположения и вида узлов симптомы могут варьироваться.
Субмукозная разновидность
Этот тип имеет отличие в локации — узел растет под слизистым слоем, постепенно проникая в матку. Из-за этого орган трансформируется, живот увеличивается, появляются выраженные и постоянные болезненные ощущения. Если вовремя не приступить к лечению, возможны серьезные проблемы с зачатием. У эмбриона не будет возможности закрепиться на стенках матки.
Интерстициальная разновидность
В этой ситуации признаком станут ощутимые боли, которые локализуются внизу живота. Дополнительным симптомом являются кровотечения вне менструаций. Потеря крови приводит к анемии и слабости, женщина постоянно переутомляется. Из-за того, что узлы растут, живот увеличивается в размерах. Своевременное лечение необходимо, чтобы пациентка не потеряла детородную функцию. Врач смотрит, где располагаются узлы, сколько их и каковы размеры образований, а после решает обратиться к эмболизации, гистерэктомии, консервативным и другим способам лечения.
Субсерозная разновидность
Этот вид локализуется в слоях мышц, и рост у него направлен в отношении брюшной полости, что оказывает негативное влияние на близко расположенные органы. По такой причине наблюдаются симптомы сразу нескольких патологических процессов. Узлы при рассматриваемой разновидности варьируются по размеру. Если опухоль увеличивается, появляются резкие боли по причине того, что ножка перекручивается. Также могут возникнуть спазмы в районе живота, они также отдают в поясницу или в прямую кишку.
Диагностика
Прежде чем говорить о лечении миомы матки без операции или с хирургическим вмешательством, ее надо диагностировать. Это должен сделать врач-гинеколог, и поставить диагноз в этом случае несложно. Уже в ходе первого осмотра врач может предположить, что у женщины есть миома, проведя пальпацию — новообразование удастся нащупать, так как оно бугристое по форме. Для установления расположения опухоли, ее размеров и типа, применяют следующие исследования:
- УЗИ — это классическая диагностика, дающая визуализацию опухоли. Исследование может быть трансабдоминальным, тогда датчик следует по поверхности живота, либо трансвагинальным — тогда он оказывается во влагалище.
- Гистеросонография — это дополнительный вариант при УЗИ, благодаря которому удается получить более конкретные результаты. При этом матку наполняют физиологическим раствором. Это помогает изучить полость и понять, проходимы ли маточные трубы.
- Гистероскопия применяется и в целях диагностики, и чтобы удалить узлы. Чтобы ее провести, используют трубку гистероскопа. Через шейку ее вводят в матку и проводят исследование полости при помощи миниатюрных видеокамер.
- Биопсия — позволяет забрать эндометрий, чтобы обнаружить патологические клетки, что могут свидетельствовать об онкологии.
- МРТ — здесь применяют магнитный резонанс, назначают исследование для конкретизации характера образования, оценки того, в каком состоянии находятся яичники и остальные органы.
Еще, если замечены образования, требуется сдать анализ крови, чтобы выявить анемию. Еще у пациенток берут обычные мазки для цитологии, на обнаружение инфекций и флору.
Без лечения
Миома матки — что это такое и как лечить, а главное — надо ли лечить? Ответ на последний вопрос однозначный: надо. Если не сделать этого, возникают неприятные последствия. Примерно 10% осложнений приводят к выкидышу, наиболее рискованными являются два последних триместра, когда опухоль из-за своего роста не оставляет плоду места. Также снижается кровообращение в плаценте, из-за чего у младенца возникает дефицит кислорода и питания.
Есть и другие осложнения. Из-за повышенного давления, которое испытывают органы малого таза, могут появиться хронические патологии. Обильные потери крови приводят к анемии, головокружениям и переутомлению, пациентка постоянно испытывает чувство слабости.
Миома, если находится в нижнем сегменте матки, может выпасть. Также ножка узла может перекрутиться. Такое происходит в результате мышечных нагрузок, провоцирует развитие некроза тканей. При перекрученной ножке могут появиться тошнота и рвота, температура тела повышается, возникает острая боль.
Возможно послеродовое кровотечение, так как матка не может закрыться, а сосуды в ней гипертрофированные. Нередко опухоль становится причиной нарушения репродуктивной функции и приводит к бесплодию. 1% новообразований становятся злокачественными. Обычно этот процесс имеет непосредственную связь с чрезмерными физическими нагрузками и вредными привычками, еще его провоцируют регулярный нагрев живота и лишний вес.
Лечение
Выбор метода лечения определяется размером образования, возрастом и тем, каковы репродуктивные планы пациентки. Иногда для лечения используют гормональные препараты, в других ситуациях приходится прибегать к хирургическому вмешательству — гистерэктомии для удаления матки или миомэктомии для ликвидации новообразования.
Консервативное лечение
Основная цель такого метода — исключить рост опухоли и сохранить матку, чтобы женщина могла реализовать репродуктивную функцию в будущем. Этот вид лечения возможен, если миома небольшая и растет медленно. Здесь работают гормональные препараты, также осуществляется симптоматическое лечение — работают с устранением болезненных ощущений и анемией. Среди гормональных препаратов могут быть антигонадотропины, рилизинг-гормоны, гонадотропные агонисты, гестагенты и оральные контрацептивы комбинированного типа.
Оперативное вмешательство
Если новообразование быстро растет, симптомы ярко выражены, а размеры большие, потребуется хирургическое вмешательство. Используют следующие методы:
- Лапароскопическая миомэктомия. Вмешательство минимальное, удаляют только узлы. Матка сохраняется, что в дальнейшем делает возможным беременность.
- Гистероскопическая миомэктомия. Так через влагалище удаляют субмукозные миомы.
- Гистерэктомия. Подразумевает под собой удаление матки, ее делают тем женщинам, которые не планируют беременность.
- Эмболизация маточной артерии. Новообразование лишают питания, из-за чего она уменьшается.
- ФУЗ-абляция. Представлена неинвазивным методом, при котором направленные волны ультразвука влияют на опухоль, заставляя ее уменьшаться.
При выборе врач отдает предпочтение тому способу, который в индивидуальном случае гарантирует лучший прогноз.
Список литературы
- Ирина Рябцева, Эдуард Айламазян, Марина Зайнулина, Марина Тарасова, Борис Новиков. Акушерство // ЛитРес – 2022.
- Ольга Панкова. Секреты женского здоровья // SelfPub – 2018.
- Ольга Панкова. Миома матки – выход есть! // SelfPub – 2018.
- Валентина Николаева. Миома матки. Современный взгляд на лечение и профилактику // Весь – 2019.
- Виталий Епифанов, Наталья Корчажкина, Константин Котенко. Акушерство и гинекология. Физическая реабилитация в медицинской практике // ЛитРес – 2024.