Версия для слабовидящих
Адрес
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
+7 (495) 995-22-33
Круглосуточно
+7 (495) 995-22-33
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

Невринома

Невринома – доброкачественное новообразование, которая образуется из клеток нервных тканей. Чаще область ее локализации – позвоночник, внутричерепное пространство, стопы. Симптомы заболевания определяются местом нахождения и особенностями развития опухоли. В большинстве случаев патология не доставляет неудобств из-за медленного роста и отсутствия метастаз. При наличии подозрительных изменений в тканях новообразования выполняется его хирургическое удаление с последующим облучением места локализации для удаления единичных злокачественных клеток.

Виды невриномы

В зависимости от расположения выделяют:

  • Невриному слухового нерва. Прорастание такой опухоли в другие ткани или ее превращение в злокачественный процесс маловероятно. Проблема обнаруживается из-за видимых нарушений слуха и сопутствующих проблем — дезориентации, шума в ушах и т.д.
  • Невриному позвоночника. В этом случае новообразование вырастает на спинномозговых нервах преимущественно шейного или грудного отделов. Последствия его появления – двигательные расстройства и боли, которые усиливаются по мере роста опухоли.
  • Невринома головного мозга. Развивается из клеток спинномозговых нервов. Поражение может быть одно- или двухсторонним, нередко оно затрагивает троичный, слуховой или лицевой нерв.

В редких случаях образование появляется в области поясницы или на подошвенном нерве. На патологию указывают нарушение чувствительности и болевые ощущения из-за сдавливания окружающих тканей.

Симптомы невриномы

В числе общих симптомов невриномы стоит отметить:

  • Выраженный болевой синдром, который может нарастать или ослабевать при изменении положения тела.
  • Нарушение чувствительности в области развития новообразования из-за негативного влияния на нервную проводимость тканей.
  • Ухудшение функций органа, возле которого растет невринома.

В числе уникальных признаков невриномы позвоночника выделяют боль вдоль позвоночного столба, чувствительные и двигательные нарушения, проблемы с ЖКТ и опорожнением кишечника, нарушения сердечного ритма. Для невриномы головного мозга характерны нарушения слуха, проблемы с жеванием пищи из-за выраженной слабости мышц, боли в области лица, чувство онемения, головная боль, тошнота и рвота. При поражении лицевого нерва пациенты отмечают потерю вкуса, выраженную асимметрию лица, нарушения в работе слюнных желез и т.ж.

Причины развития невриномы

До настоящего времени механизм развития невриномы не изучен. Большинство онкологов указывает на мутацию генов 22-ой хромосомы, из-за чего нарушается кодирование белка для предотвращения разрастания клеток оболочки нервов. В некоторых случаях заболевание развивается из-за «склонности» организма к появлению доброкачественных опухолей на разных участках тела. В подавляющем большинстве случаев патология передается от родителей к детям.

Стадии развития невриномы

Стадии невриномы отличаются по симптоматической картине и размеру опухолевого образования:

  • Первая стадия – размер опухоли не превышает 2-2,5см. В числе признаков заболевания на данном этапе его развития – нарушение функций пораженного органа, снижение чувствительности, чувство онемения.
  • На второй стадии опухоль имеет размер с грецкий орех. Симптомы нарастают, появляются боли, что заставляет пациента обратиться за медицинской помощью. Ухудшение состояния нервных тканей приводит к потере чувствительности, нарушениям двигательных функций, онемениям тканей и т.д.
  • На третьей стадии опухоль вырастает до размеров куриного яйца. Симптомы усиливаются, появляются боли из-за сдавливания окружающих тканей и органов. Возможно нарушение проводимости сосудов, что может иметь тяжелые последствия для организма.

Если небольшая опухоль не растет и не доставляет неудобств, онкологи рекомендуют регулярное наблюдение без активного лечения. Нередки случаи, когда патология ничем не выдает своего присутствия и не доставляет неудобств, поэтому в ее удалении или облучении нет необходимости.

Способы диагностики невриномы

Поставить безошибочный диагноз, установить точные границы и размеры опухоли, а также уточнить особенности ее развития позволяют следующие способы инструментальных исследований:

  • Рентгенография, на снимке которой можно легко различить образование размером около 2 см.
  • Магнитно-резонансная или компьютерная томография с контрастированием, что позволяет точно наметить границы и область распространения патологии.
  • Аудиометрия. Показана при невриноме слухового нерва, позволяет уточнить параметры ухудшения слуха с помощью соответствующих замеров.
  • Ультразвуковое исследование. Наиболее информативно при поражении периферических нервов.
  • Электронейромиография. Рекомендована для уточнения нарушений проводимости от нерва к мышечной ткани.
  • Биопсия, которая подтверждает доброкачественный характер образования.

Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте
заявку, мы Вам перезвоним

Способы лечения

Выжидательная тактика при невриноме выбирается в случае наличия слабых симптомов без выраженного прогресса, а также при случайном обнаружении опухоли во время исследования на предмет диагностики другого заболевания.

Консервативное лечение невриномы обычно неэффективно. Поэтому онкологи рекомендуют хирургическое удаление или облучение новообразования, выбирая оптимальное решение с учетом состояния пациента, локализации патологии и особенностей ее развития. К хирургическому вмешательству прибегают, если:

  • Образование быстро увеличивается в размерах.
  • Опухоль продолжает развиваться после частичного удаления.
  • Симптомы патологии нарастают.
  • Заболевание обнаружено у пациентов старше 45 лет, и его признаки становятся более выраженными.
  • Опухоль продолжает развиваться после курса облучения.

При оперативном вмешательстве опухоль подлежит полному удалению при условии, что она не затронула соседние здоровые ткани. Вероятность рецидива в этом случае минимальна. В качестве противопоказаний для хирургического удаления опухоли рассматривают возраст старше 65 лет, наличие соматических болезней и общее угнетенное состояние организма. При сращении опухолевой ткани с нервными окончаниями применяют эффективные и безопасные методы радиохирургии с использованием кибер-ножа, а при невозможности удаления образования – облучение пораженных участков. Для максимально точечного воздействия на опухоль применяют линейные ускорители последнего поколения.

Прогноз по заболеванию

В подавляющем большинстве случаев прогноз по невриноме положительный. Медленный рост в сочетании с доброкачественным характером позволяет обойтись без экстренного вмешательства и отслеживать возможные изменения в пораженных тканях. Благодаря современному оборудованию возможно удаление злокачественных тканей в самых труднодоступных местах, что обеспечивает полное выздоровление с нулевым риском рецидива.

Меры профилактики

Из-за невозможности точно указать причины и механизм развития новообразования меры по профилактике невриномы не разрабатываются. Пациенты, родственники которых имеют сходные заболевания, должны внимательно относиться к своему здоровью и обращаться за консультацией к онкологу при появлении настораживающих признаков и болевых ощущений в области возможной локализации образования.

Реабилитация пациентов с невриномой

Основная задача на этапе реабилитации – исключить ухудшение состояния пациента вследствие поражения нервной ткани и вероятность побочных эффектов. Поэтому после оперативного вмешательства больному может быть назначен дополнительный курс радиологического лечения. Обязательным требованием является регулярное наблюдение у профильного онколога.

Диагностика и лечение невриномы в Институте ядерной медицины

Институт ядерной медицины принимает пациентов с невриномой для уточненной диагностики и лечения онкологических заболеваний. Предлагаемые услуги соответствуют требованиям международных стандартов безопасности и позволяют рассчитывать на успешное избавление от опасной патологии с минимальным риском побочных эффектов. Сопровождение пациента ведущими онкологами института гарантирует внимательный и ответственный подход к назначенному лечению и наблюдению. Все необходимые исследования можно пройти на базе учреждения, диагностический центр которого оснащен высокоточным оборудованием последнего поколения.

Вопросы и ответы

Сколько живут с невриномой?

Благодаря доброкачественному характеру и медленному развитию многие случаи невриномы не угрожают жизни пациента и не требуют экстренного лечения. Операция из-за повышенной опасности проводится только в случае резкого неконтролируемого роста новообразования и локализации в головном мозге, из-за чего функции последнего нарушаются. После проведенного хирургического вмешательства риск редидива относительно невелик, и жизни пациента ничто не угрожаеь.

Как проявляется невринома?

Признаки заболевания зависят от области локализации патологии и ее размеров. Если новообразование развивается в позвоночнике, пациенты жалуются на болевые ощущения, снижение чувствительности на соответствующей стороне тела, нарушения двигательной функции. Если образование обнаружено в головном мозге, пациенты неизменно говорят о нарушении слуха, вестибулярных расстройствах, снижении чувствительности лица, нарушении зрения и т.д.

Лечится ли невринома?

В связи с медленным развитием новообразования и его доброкачественным характером онкологи часто предлагают выжидательную тактику, когда за развитием патологии наблюдают, не принимая мер для ее лечения. Если же патология вызывает опасения из-за активного роста, пациенту предлагают профессиональное хирургическое лечение, которое может сопровождаться курсом лучевой терапии.

Литература:

  • Шарипов О.И., Коновалов А.Н., Серова Н.К., Косырькова А.В., Кутин М.А., Пицхелаури Д.И., Шишкина Л.В., Калинин П.Л. Невриномы глазодвигательного нерва. Описание клинических случаев и обзор литературы. Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2019;
  • И.А. Качков, Р.Г. Биктимиров, Б.А. Филимонов. КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА И ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ НЕВРИНОМ СЛУХОВОГО НЕРВА. Журнал «Клиническая медицина»

Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Преимущества клиники
Наша клиника
ЛИЦЕНЗИя НА осуществление высокотехнологичной помощи
map_description_name_ico Адрес:

РФ, Московская обл., г.о. Химки, г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

На автомобиле
Из Москвы: 77км. МКАД съезд на трассу М-11 (Санкт-Петербург), через 9, 4км. съезд направо на Международное шоссе, далее 4,2 км. прямо по Старошереметьевскому шоссе, поворот направо - квартал Клязьма, через 1,7 км. поворот направо (остановка «Свистуха», через 590 м. вы увидите здание клиники, вход стеклянные двери.
Парковка
Парковка с доступом для инвалидов-колясочников
На общественном транспорте
1
На автобусе от станции м. Речной вокзал
(1ч. 3мин.)
От м. Речной вокзал Выход №2 - пройти 210м до остановки маршрута автобуса 342к. Проехать 18 остановок. Выход на 19-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
2
На автобусе от станции м. Планерная
(1ч. 9мин.)
От м. Планерная. Выход №1 - пройти 136м до остановки маршрута автобуса 469. Проехать 10 остановок. Выход на 11-ой остановке «МЦД Химки». Пройти 390м до остановки автобуса №29. Проехать 20 остановок. Выход на 21-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
3
На автобусе от ж/д станции «Химки»
(50мин.)
От ж/д станции «Химки» - пройти 152м до остановки автобуса №29. Проехать 20 остановок. Выход на 21-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
4
На автобусе от станции МЦД «Хлебниково»
(36мин.)
От станции МЦД «Хлебниково» - пройти 116м до остановки автобуса №29. Проехать 8 остановок. Выход на 9-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
Оставьте свои данные, чтобы подписаться на новости центра
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.