г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
Острый лейкоз (острая лейкемия)
Острым лейкозом называют онкозаболевание крови и кроветворного органа — красного костного мозга, при котором нормальные лейкоциты постепенно вытесняются незрелыми (бластными) клетками, неспособными выполнять свою функцию. В результате у больного развиваются воспаления и кровотечения внутренних органов, которые существенно ухудшают его состояние, резко снижается иммунитет, поражается нервная система. При отсутствии квалифицированной медицинской помощи неизбежно наступает неблагоприятный исход. Заболевание характеризуется высокой агрессивностью: мутировавшие клетки быстро распространяются по организму, а их число растёт с высокой скоростью.
Виды заболевания
Онкогематологи, в зависимости от характера патологии клеток, выделяют две основные разновидности острого лейкоза крови.
- Лимфобластный. Составляет примерно 15-20% случаев. Вначале злокачественные клетки поражают костный мозг, затем распространяются в лимфоузлы, вилочковую железу и селезёнку и далее по всему организму. Характерная особенность — мутировавшие клетки лишены липидов, эстеразы, пероксидазы. Наиболее часто развивается у детей в возрасте от года до шести лет и у взрослых после сорока лет. В свою очередь, подразделяется на два вида: В-форму с благоприятным прогнозом для трети взрослых и двух третей заболевших детей, и Т-форму с крайне тяжёлым течением и печальным исходом.
- Миелобластный. Заболевание, как правило, развивается во взрослом возрасте, ему одинаково подвержены мужчины и женщины. Перспективы лечения достаточно оптимистичны: частичной ремиссии удаётся добиться для 80% больных, полное выздоровление наступает не менее чем у 20%.
Полная классификация острых лейкозов включает множество подвидов, которые различаются по морфологическим, генетическим и другим признакам, требующих специфического лечения.
Симптомы
Первые признаки, по которым можно заподозрить начало заболевания, одинаковы для всех его форм.
- Заметная потеря веса, не связанная с ограничением в пище или физическими нагрузками.
- Усталость, ухудшение общего самочувствия.
- Постоянная слабость, апатия, сонливость.
- Ощущение тяжести после еды, часто концентрирующееся в области левого подреберья и не зависящее от количества и калорийности съеденного.
- Частые инфекционные заболевания.
- Повышенное выделение пота, особенно по ночам.
- Повышенная температура тела.
По мере роста злокачественных клеток в крови появляются более выраженные симптомы острого лейкоза.
- Бледность кожных покровов, одышка из-за недостатка кислорода, переносимого кровью, анемия.
- Частые кровотечения из носа и дёсен, кровоподтёки на коже и слизистых, у женщин — обильные месячные.
- Нарушение функций поражённых внутренних органов со своими специфическими проявлениями.
- Сильные боли в костях и суставах.
- Увеличение в размерах селезёнки и печени.
- Постоянные отёки рук и лица.
Клинические признаки не дифференцируются в соответствии с классификацией острого лейкоза, поэтому определить форму болезни можно только при помощи лабораторных исследований.
Причины и факторы риска
До сих пор точно не установлены этиологические факторы, которые неизбежно становятся «спусковым крючком» для злокачественной мутации клеток. Однако риски развития острого лейкоза существенно повышаются при:
- радиационном облучении, которому подвергается человек;
- заражении определёнными вирусами, угнетающими иммунную систему (болезнь Эпштейна-Барра, Т-лимфотропный вирус и др.);
- неблагоприятной наследственности;
- курении табака;
- длительном воздействии некоторых химических соединений, в том числе лекарственных препаратов;
- стрессах, депрессивных состояниях;
- загрязнении окружающей среды.
Стадии
Онкогематологи выделяют следующие стадии острого лейкоза.
- Начальная. Протекает скрытно, длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Диагностируется только при исследовании костного мозга, так как анализы крови показывают лишь незначительные отклонения по количеству лейкоцитов, а симптомы отсутствуют.
- Развёрнутая. В крови резко возрастает количество незрелых клеток, что приводит к ухудшению самочувствия и появлению начальных симптомов болезни.
- Ремиссия. Проявления онкопатологии уменьшаются, тем не менее, в костном мозге остаётся определённое количество бластных клеток (при полной ремиссии — не более 5%).
- Рецидив. Количество незрелых клеток в костном мозге и в крови пациента увеличивается, а его состояние ухудшается.
- Терминальная. Самая тяжёлая стадия болезни, для которой характерны многочисленные осложнения острого лейкоза: поражаются жизненно важные внутренние органы, происходят обширные кровотечения, изъязвление и некротизация тканей.
Диагностика
Пациенту с симптомами, напоминающими острый лейкоз, назначают:
- анализы крови — общий, биохимический, коагулограмма;
- изъятие костного мозга из подвздошной кости или грудины с последующим проведением цитохимического анализа, иммунофенотипирования, морфологического анализа клеток;
- пункция костного мозга и ликвора для цитологического и гистологического исследования;
- инструментальные исследования внутренних органов — УЗИ, рентгенография, КТ, МРТ для оценки степени их поражения злокачественными клетками;
- консультации невролога, отоларинголога, офтальмолога и других специалистов.
Лечение
Поскольку в перечень наиболее агрессивных злокачественных онкозаболеваний входит острый лейкоз, лечение должно начаться сразу после постановки диагноза. Пациента помещают в онкогематологический стационар в палату со специальной вентиляцией для удаления патогенной микрофлоры. Основным методом, как правило, является химиотерапия, которая подкрепляется переливанием компонентов крови, дезинтоксикационной терапией, профилактикой инфекций. Схема лечения состоит из основных этапов:
- индукция ремиссии — воздействие химиопрепаратов, уничтожающих бластные клетки, чтобы достигнуть максимально возможной ремиссии;
- консолидация — закрепление достигнутых результатов;
- предупреждение рецидива — исключение возврата заболевания.
При определённых формах заболевания хороший эффект даёт трансплантация стволовых клеток костного мозга, выполняемая после уничтожения бластов с помощью химиопрепаратов и лучевой терапии.
Первый этап лечения занимает от 4 до 6 недель, в это время пациент получает массированную терапию. На этапе консолидации проводится два или три курса лечения, после чего в течение нескольких лет продолжаются поддерживающие мероприятия, которые необходимы, чтобы исключить рецидивы. Полная ремиссия достигается при уничтожении клона патологических клеток и восстановлении нормального кроветворного процесса.
Прогнозы
Современные методы лечения позволяют перевести в фазу длительной ремиссии до 80% больных, из них до 30% случаев составляет полное выздоровление. Чем раньше обнаружено заболевание, тем более благоприятен прогноз. Тем не менее, даже для пациентов, у которых рак крови диагностирован в терминальной стадии, остаются шансы на излечение.
Профилактика
Чтобы снизить вероятность мутации кроветворных клеток, необходимо придерживаться здорового образа жизни, исключить курение табака, избегать стрессов и депрессивных состояний. Людям с отягощённой наследственностью, подвергавшимся облучению или часто контактирующим с опасными химическими соединениями, в целях профилактики острого лейкоза следует тщательно следить за здоровьем и регулярно консультироваться с онкологом для своевременного обнаружения болезни.
Реабилитация
В перечень клинических рекомендаций при остром лейкозе в период реабилитации входят:
- мероприятия по повышению иммунитета;
- сбалансированное питание;
- дезинтоксикационная терапия;
- восстановление кишечной микрофлоры;
- антистрессовая психотерапия;
- улучшение качества сна.
В период восстановления важно выполнять все назначения лечащего врача-онколога, вовремя и полностью проходить рекомендованные лечебные курсы.
Диагностика и лечение острого лейкоза в Москве
Клиника Института ядерной медицины выполняет качественную диагностику острого лейкоза с использованием современных медицинских приборов и оборудования. При подтверждении диагноза квалифицированные онкогематологи проводят надлежащее лечение, отвечающее самым высоким стандартам, принятым в современной мировой практике.
Вопросы и ответы
Острый лейкоз крови: сколько живут с этим заболеванием?
Шансы прожить пять лет и более для детей существенно выше, чем для взрослых и составляют 75-80%. У взрослых этот показатель достигает 30%, но в некоторых клиниках превышает 50%. Длительность жизни зависит от формы заболевания: при остром лимфобластном лейкозе она составляет 2-3 года, а с миелоидной формой пациенты живут, в среднем, около 6 лет.
Как проявляется лейкоз?
Коварство этого заболевания заключается в отсутствии выраженной симптоматики. Пациент ощущает ухудшение своего состояния, однако считает, что причина заключается в усталости, сезонной простуде и т. д. Обнаружить и диагностировать острый лейкоз на ранней стадии болезни могут только онкологи-гематологи, которые используют специфические методики и оборудование.
Можно ли вылечить острый лейкоз?
Как и при любом онкозаболевании, наиболее благоприятны прогнозы при максимально раннем обнаружении острого лейкоза и незамедлительном начале лечения. Возможность выздоровления существует для каждого пациента, независимо от стадии и формы болезни, поэтому необходимо не опускать руки, а обращаться в клинику ИЯМ, где вам окажут квалифицированную помощь на самом высоком современном уровне.