г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
Рак кожи
Рак кожи – это злокачественное новообразование на поверхности дермы, имеет широкое распространение. Плоскоклеточная разновидность, базальноклеточный, а также меланома – все это виды заболевания.
В России он часто встречается у женщин – 14,5%, на втором месте после опухолей молочных желез, на долю которых приходится 21,7%. Интересоваться симптомами и признаками рака кожи с фото мужчинам тоже нужно, так как в их случае эта форма стоит на третьей позиции (10,6%) после онкологии органов дыхания и предстательной железы – 16,5% и 14,9% соответственно.
Признаки
Как проявляется рак кожи и в чем причина его появления? Точно не установлено, почему у людей образуется онкология, но то, что продолжительное пребывание на солнце без защиты этому способствует, является доказанным фактом. Всего существует шесть фототипов кожной ткани и их основное отличие – уровень восприятия к воздействию УФ-излучения. Два первых наиболее уязвимы, тогда как последние наименее чувствительны к пагубному влиянию солнечных лучей. Но и такие фототипы не становится абсолютной защитой от запуска патологического процесса в клетках. Ведь существуют и другие предрасполагающие факторы:
- предраковые условия, а также состояния;
- язвы, долго незаживающие ранки и предсуществующие рубцы;
- работа с ионизирующей радиацией, либо с мышьяком;
- иммунодефицит врожденного или приобретенного типа – в результате заболеваний или потребности в приеме специализированных лекарственных средств.
Карцинома кожи почти никогда не появляется ни с того ни с сего. Совокупность негативных факторов может оказать существенное влияние на изменение предраковых состояний, что способно привести к заболеванию.
Как начинается рак кожи? Помимо состояний, есть и предраковые условия, существует «облигатный предрак». Нередко происходит его злокачественная трансформация в опухоль. Также источником проблем может стать родинка, даже если она ранее не доставляла никаких беспокойств.
При проявлении таких симптомов и признаков следует немедленно посетить онколога либо врача-дерматолога:
- появление язв на слизистой ротовой полости или коже;
- травма/изменение родинки;
- беспричинный рост родинок, изменение формы или цвета, потеря волосков на ней или зуд.
Так может выглядеть предвестник злокачественных образований.
Невзирая на то, что некоторые потенциальные пациенты знают, как выглядит рак кожи на начальной стадии, имеют видимый дефект и замечают у себя симптомы, они оттягивают момент визита в больницу, так как опасаются услышать этот диагноз. Однако надо понимать, что благоприятность прогноза и длина последующей жизни определяются тем, как быстро больной обращается за помощью и насколько скоро начинается лечение.
Профилактика
Основная цель, которую преследует профилактика рака кожи – свести к минимуму пребывание на солнце без защиты. Надобность в степени защитного крема от УФ-излучения определяется уровнем УФ-индекса, проверить который можно на ресурсах, где публикуется прогноз погоды. Защищаться от солнца, безусловно, необходимо, если такой индекс превышает значение 2. Сделать это можно при помощи одежды, лосьонов, молочка и кремов с фактором SPF. Обладатели первых двух фототипов должны выбирать SPF не менее 30 и PPD 42. Принимать солнечные ванны рекомендуется до 11 часов утра и строго после 16 часов дня. Согласно исследованиям, любители солярия тоже находятся в группе риска. Поэтому не рекомендуется им злоупотреблять.
Профилактические меры также включают в себя:
- лечение язв;
- соблюдение мер личной гигиены при работе с канцерогенными веществами и смазкой;
- защита рубцов от травм.
Также рекомендуется регулярно посещать врача, чтобы исключить заболевание или поймать его в самом начале.
Самодиагностика
Для своевременного обнаружения болезни нужно заниматься самодиагностикой. Для этого проводите осмотр кожного покрова раз в три месяца или полгода, используя ручное или панорамное зеркало. Обращайте внимание на любые пятна, размер которых более 4 мм.
Пятна на коже при онкологии могут иметь:
- двухцветную окраску – разные тона коричневого;
- неровные края;
- асимметричную форму;
- другие изменения – утолщение родинки, увеличение в размерах, изменение рельефа.
Иногда пятно может частично посветлеть или даже исчезнуть.
Если самоосмотр привел к обнаружению пятен с такими признаками, то нужно посетить онколога или дерматолога. Это не всегда значит, что образование злокачественное, но врач сможет подтвердить или развеять опасения, проведя профессиональный осмотр и исследования.
Для этого специалист осматривает и опрашивает пациента и знакомится с его семейным анамнезом, историей развития болезни. Также проводится пальпация лимфоузлов. Для определения природы образования врач может воспользоваться дерматоскопом. Однако постановка точного диагноза возможна только после того, как проведена морфологическая верификация.
С поверхности пятна берут соскоб, который отправляется на цитологическое исследование. Проверяют, есть ли атипичные клетки. Биопсия – это обязательная диагностическая манипуляция, при помощи которой можно осуществить гистологическое заключение, принимая во внимание структуру образования. Кроме обследования непосредственно дефекта, также могут проводиться дополнительные анализы, которые помогут обнаружить метастазы при их наличии.
Виды
Как называется рак кожи? Есть несколько его разновидностей. Протокол лечения и прогноз определяются соответственно типу.
Меланома
Это наиболее агрессивный рак кожи, развитие которого происходит стремительно. Если своевременно не диагностировать его, а также не лечить, это может закончиться летальным исходом. За последние десятки лет количество случаев заболевания этой разновидностью значительно возросло. К такому явлению привела в числе прочего мода на оттенок загара.
Развитие происходит из-за необратимого перерождения на генетическом уровне кожных клеток, которые ответственны за производство пигмента меланина. Они отвечают за оттенок дермы, появление родинок (невусов), образование загорелого цвета. Такой тип может появиться из нового кожного дефекта или на тех зонах тела, где есть приобретенные родинки, либо такие, которые были от рождения. Более редкие места появления – глазная сетчатка и область слизистой. После изменения начинается бесконтрольное размножение клеток, из которых образуются опухоль и метастазы. Так как плотность, окраска, поверхность, форма и размеры новообразования могут разниться, любое изменение невусов является тревожным признаком. Обнаружить меланому позволят самодиагностика и посещение больницы.
Характерные признаки:
- поверхность становится зеркальной, гладкой;
- жжение, легкие уколы, зуд и другие проявления дискомфорта в районе невуса;
- шелушение, чувство сухости;
- кровотечение, язвочки;
- воспаление невуса и вокруг него;
- исчезновение волосков, если те имелись на родинке;
- новые образования возле родинки;
- подкожные узелки и уплотнения.
Любой из этих признаков – повод обратиться к врачу. Тот осмотрит пациента, используя сиаскоп или дерматоскоп – аппарат, который проводит спектрофотометрический анализ, в его основе глубинное сканирование новообразования. Но для постановки диагноза используют патоморфологическое исследование. Иногда могут проводиться дополнительные обследования, чтобы обнаружить метастазы.
Лечится или нет рак кожи этого типа? При своевременном обнаружении меланомы осуществляется госпитализация в хирургию и выполняется оперативное вмешательство. Пациент находится под наркозом. Локализация опухоли и степень распространения определяют объем хирургических манипуляций. Кроме злокачественного новообразования, есть и заболевания предмеланомного вида. В такой ситуации тоже обращаются к хирургическому методу, иссекая кожную опухоль.
Прогноз выживания определяется стадией болезни и тем, насколько радикально вмешательство. Пятилетняя выживаемость после радикальной работы с поверхностью меланомы наблюдается в 95% случаев. Если поражены лимфатические узлы, выживаемость снижается до 40%.
Базалиома
Базалиома – название рака кожи другого вида. Базальноклеточная карцинома является наиболее распространенной формой в стране, и именно ее чаще всего диагностируют при появлении кожных образований. Частая локализация – волосистая часть головы и лицо.
Признаки:
- появляется красное пятно, оно разрастается и шелушится;
- появляются язвочки, края у раны словно подрыты;
- появляется периферический валик розового цвета;
- образование обзаводится жемчужным блеском;
- дерматоскопия приводит к появлению сосудистой сети (древовидных сосудов).
Этот вид часто появляется из-за солнечного облучения, если имеется генетическая предрасположенность. О наличии последней говорит большое число родинок на светлой дерме. Из-за этого происходит самообновление клеток. Если они часто повреждаются, то организм перестает контролировать восстановительные процессы, а это уже исходная фаза онкологии. Также заболевание провоцируют иммунодефицит, хронический дерматоз и инфекции.
В группе риска люди от 60 лет и старше. Развитие этой разновидности медленное, метастазы появляются редко. Но у этого вида местнодеструирующий рост, поэтому он поражает глубокие ткани, что приводит к повышению сложности и объема хирургического вмешательства, особенно в лицевой области. Поэтому важно своевременно диагностировать и лечить базалиому, чтобы снизить риск рецидива и минимизирует объем хирургического вмешательства.
Лечение рака кожи этого вида представлено широким арсеналом:
- лекарственная терапия;
- криотерапия;
- терапия лазером;
- фотодинамическая терапия;
- близкофокусная рентгенотерапия;
- хирургия.
Поверхностное распространение этой формы ликвидируется при помощи криодеструкции кожной опухоли с применением УЗ-навигации. Плюсом такого метода становится местная анестезия. Когда участок, подвергшийся деструкции, заживает, остается светлое пятно – это более выгодно косметически, нежели хирургическое иссечение. В особенности если речь идет о множественных очагах патологии.
Метод имеет высокую радикальность. Сначала осуществляется поверхностное удаление основного узла опухоли и троекратно замораживается этот участок и прилегающая ткань на расстоянии в 0,5 см от края опухоли.
Благодаря профилактике, онкологической настороженности и своевременному обращению за медицинской помощью, а также при грамотной диагностике и профессиональном лечении удается обрести полный контроль над этой разновидностью онкологии. Показатель выживаемости приближен к 100%, невзирая на то, каких размеров патология.
ПКРК
Под этой аббревиатурой подразумевается плоскоклеточный рак – его развитие происходит из кератиноцитов. Часто это злокачественное новообразование появляется при предраковых кожных заболеваниях. Разновидность стоит на втором месте после базалиомы.
Локализация онкологического процесса находится на тех частях тела, которые чаще попадают под ультрафиолетовое излучение. До 80% это шея и голова, а 8% случаев приходятся на тыльную часть предплечий и кистей. Чаще такой вид поражает мужчин.
Опухоль проявляет себя бляшкой, узлом или язвой, ее размеры увеличиваются. Если образование воспалилось или инфицировано, появляются болезненные ощущения. Язва имеет приподнятые, валикообразные края, из-за которых она напоминает кратер. Периодически язвочка начинает кровить или засыхает, покрываясь корочками. Из-за распада опухолевого узла от ранки исходит неприятный запах.
Для постановки диагноза требуется исследование части пораженных тканей, оно проводится под микроскопом. Поэтому важно, чтобы врач-патологоанатом дал заключение. План обследования в случае ПКРК определяется тем, какова стадия и где расположена опухоль.
Первая и вторая локальные стадии лечат хирургическим методом. Если к нему есть противопоказания, прибегают к:
- имихимоду (крему);
- ФДТ – фотодинамической терапии;
- лазерной деструкции;
- криохирургии.
Для лечения этой формы и метастазов в регионарные лимфоузлы на третьей стадии нужно удалить регионарные близкорасположенные лимфоузлы. Впоследствии возможно проведение лучевой терапии. Пятилетняя выживаемость в среднем превышает порог в 90%, а наименее благоприятный прогноз будет при новообразованиях в районе лица, головы и половых органов, так как при них чаще всего возникают метастазы.
Вопросы и ответы
Насколько велик успех в лечении кожного рака?
Поскольку визуализация опухолей на кожном покрове не вызывает затруднений, можно провести раннюю диагностику и своевременно получить лечение, что повышает шансы на благоприятный прогноз. Поэтому главный совет заключается в том, чтобы регулярно проводить осмотр дермы и обращаться к врачам, если что-то вызвало подозрение. До 70% новообразований приходится на лицо, другие часто возникают на открытых участках, которые подвергаются воздействию ультрафиолетового излучения.
Что происходит на консультации дерматолога-онколога?
Если вы обнаружили, что родинка начала меняться или образовалось что-то, вызывающее подозрение, необходимо, не откладывая, записаться на консультацию у специалиста. Он тщательно осмотрит вас и проведет опрос на тему развития болезни, семейного анамнеза. Будет проведена пальпация лимфоузлов. Врач также составит карту родинок и расскажет о дальнейших исследованиях, а после постановки диагноза – о плане лечения.
Как понять, что нужно срочно посетить врача?
Есть несколько признаков, которые помогут своевременно обнаружить патологические изменения, с которыми нужно обратиться к дерматологу. Если поменялась форма родинки, увеличился ее диаметр или она обзавелась вкраплениями, изменила цвет и получила неровные края, стала асимметричной – не надо откладывать визит в поликлинику.
Как быть, если родинка находится в неудобном или опасном для нее месте?
Если невус находится в таком месте, в котором он постоянно травмируется, к примеру, под бретелькой бюстгальтера или на голове, стоит посетить грамотного дерматолога-онколога. Специалист обследует родинку, после чего поймет, нужно ли ее удалять, даст рекомендации по дальнейшим действиям.
Какие факторы способствуют развитию риска меланомы?
В качестве одного из основных факторов выступает наследственная предрасположенность. Следовательно, если у близких родственников был рак, в особенности кожи, это повод серьезно и внимательно относиться к собственному здоровью. Проводить регулярные самоосмотры нужно и при первом, и втором фототипах, людям со светлыми волосами и кожным покровом, чувствительным к лучам солнца и любителям загара, в том числе и в солярии. Еще в группе риска те, у кого имеются проблемы с эндокринной системой.
Источники
- Геворков А. Р. Лучевая терапия плоскоклеточного рака кожи: современные стандарты и дальнейшие перспективы / А. Р. Геворков [и др.] // Опухоли головы и шеи. – 2022. – Т. 12. – № 3. – С. 53-70.
- Строяковский Д. Л., Абрамов М. Е., Демидов Л. В., Жукова Н. В., Новик А. В., Орлова К. В. и соавт. Практические рекомендации по лекарственному лечению меланомы кожи. Злокачественные опухоли: Практические рекомендации RUSSCO #3s2, 2021 (том 11).
- Гончарова Ю. А. Рак кожи / Ю. А. Гончарова // Главный врач Юга России. – 2015. – № 2 (43). – С. 25-30.
- Болотина Л. В., Владимирова Л. Ю., Деньгина Н. В., Новик А. В., Романов И. С. Практические рекомендации по лечению злокачественных опухолей головы и шеи. Злокачественные опухоли: Практические рекомендации RUSSCO #3s2, 2021 (том 11).
- Кабанова М. А. Клинические проявления базальноклеточного рака кожи и результативность лечения пациентов / М. А. Кабанова [и др.] // Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики. – 2018. – № 2. – С. 28 –35.