г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
Рак легких
Под раком легких подразумевают развитие злокачественной опухоли, которая появляется в эпителиальных тканях бронхов либо в альвеолярной ткани легких. Наиболее часто болезнь встречается у мужчин в возрасте 60 лет и старше, женщины и молодые люди заболевают ею существенно реже. Из-за отсутствия специфических симптомов рак легких крайне сложно обнаружить на ранней стадии, что является одной из важнейших проблем современной онкологии.
Виды заболевания
В соответствии с гистологическими признаками различают пять основных видов рака легких.
- Плоскоклеточный. Опухоль состоит из плоских клеток крупного размера, располагающихся в виде спиралевидных образований.
- Мелкоклеточный. В свою очередь, подразделяется на две разновидности – веретеноклеточную, с клетками удлиненной формы, и плеоморфную.
- Мелкоклеточная карцинома. Опухоль состоит из мелких клеток с минимумом цитоплазмы и характеризуется прорастанием в здоровые ткани.
- Аденогенный. Опухоль развивается из железистых эпителиальных клеток.
- Крупноклеточный. Новообразование состоит из клеток крупных размеров.
Кроме того, онкологию легких различают по степени дифференциации клеток, т.е. отличия измененных опухолевых клеток от исходных. Высокодифференцированная форма обладает минимумом отличий от здоровой ткани, при этом заболевание развивается медленно, недифференцированная практически не имеет сходства с исходной и характеризуется быстрым развитием с обильным метастазированием.
Симптомы
Клинические проявления и симптомы рака легких у мужчин и женщин практически не различаются, основные отличия зависят от локализации опухоли. Различают центральные и периферические новообразования, причем центральный рак легких, прорастающий в просвет бронхов, проявляется довольно рано кашлем, снижением вентиляции легкого, мокротой с кровохарканьем. Периферическая форма заболевания длительное время протекает бессимптомно.
К первым признакам рака легких относят:
- хронический кашель;
- одышку;
- искажение голоса, осиплость;
- боли в области груди;
- повышенную температуру в пределах 37-38°С;
- быструю беспричинную утомляемость;
- снижение аппетита.
В некоторых случаях у пациентов появляется мокрота с прожилками крови.
Причины и факторы риска
Среди основных причин рака легких онкологи выделяют следующие факторы.
- Курение табака. Наиболее важный и значимый фактор, увеличивающий частоту появления симптомов рака легких у женщин в 22 раза, а у мужчин – в 12 раз по сравнению с некурящими людьми.
- Генетическая предрасположенность. Наследственный фактор существенно повышает риск развития опухоли.
- Загрязненная окружающая среда и вредные условия труда. Асбестовая или угольная пыль, наличие в воздухе мышьяка, хрома, никеля и других химических соединений провоцируют развитие новообразований в тканях органов дыхания.
- Радиоактивное излучение.
- Хронические болезни легких.
Стадии
Существует четыре стадии рака легких. Развитие заболевания оценивают по размерам опухоли, ее прорастанию в здоровые ткани и распространению метастазов.
- Новообразование до 3 см располагается в одном бронхе либо в одном сегменте легкого, метастазов нет. Симптомы отсутствуют.
- Размеры опухоли увеличиваются и составляют от 3 до 6 см, появляются единичные метастазы в одном или нескольких лимфоузлах. Возникают первые симптомы рака легкого.
- Новообразование превышает по размеру 6 см, прорастает в другие доли легкого или в другие бронхи, дает многочисленные метастазы. Появляется одышка, мокрота с гноем и кровью.
- Появляются многочисленные метастазы в другие органы. Больной ощущает постоянную боль в груди при дыхании, постоянные приступы кашля, у него сильно снижается масса тела.
При мелкоклеточной форме болезни онкологи выделяют всего две стадии – ограниченную, с локализацией опухоли в одном легком, и обширную, с многочисленными метастазами в другие органы.
Диагностика
При появлении симптомов рака легких врач-онколог или пульмонолог назначает обследование, которое включает:
- лабораторные общеклинические анализы мочи и крови;
- цитологический анализ мокроты, плеврального экссудата, смывов с бронхов;
- биохимический анализ крови;
- рентген легких в двух проекциях;
- КТ легких;
- бронхоскопию с биопсией ткани опухоли;
- эндоскопическое трансбронхиальное УЗИ легких.
Для выявления метастазов выполняют МРТ спинного и головного мозга, а также УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Костные метастазы выявляют при помощи сцинтиграфии.
Лечение
Основным методом лечения рака легких является хирургическая операция по удалению опухоли в сочетании с химиотерапией легких и лучевой терапией легких . При невозможности либо неэффективности вмешательства назначают паллиативное симптоматическое лечение, которое направлено на улучшение состояния пациента. Это обезболивающая терапия, лечение кислородом, проведение детоксикации, а также проведение паллиативных хирургических операций для улучшения дыхательной функции.
Прогнозы
Наиболее успешным, согласно медицинской статистике, лечение оказывается при обнаружении болезни на первой стадии развития опухоли: выживаемость в течение 5-летнего периода в этом случае составляет около 80%. При второй стадии болезни выживают до 45% пациентов, при третьей стадии – до 20%. Наилучшие результаты дает сочетание хирургических метолов с химиотерапией и/или лучевой терапией: в целом оно обеспечивает до 40% случаев результативного лечения.
Профилактика
Онкологам прекрасно известны способы профилактики рака легких. Среди них наиболее важны:
- полный отказ от курения;
- тщательное соблюдение мер безопасности на работе – ношение респиратора или маски, выполнение других требований ТБ;
- регулярное проветривание помещений;
- ежегодная флюорография и другие виды исследований;
- умеренные физические нагрузки;
- своевременное лечение заболеваний дыхательных органов.
Реабилитация
После сложного и длительного лечения пациенту нередко требуется реабилитация, которая проходит наиболее успешно под наблюдением врачей и включает:
- обезболивание;
- лекарственную терапию для ускорения регенерации тканей;
- физиотерапевтические процедуры;
- лечебную физкультуру для восстановления физической активности;
- психотерапевтическое лечение.
В результате пациент полностью восстанавливается для нормальной жизни и преодолевает последствия заболевания.
Диагностика и лечение рака легких в Москве
Институт ядерной медицины предлагает квалифицированную диагностику рака на ранних стадиях и лечение рака легких у лучших онкологов и пульмонологов, специалистов высшей категории. К вашим услугам комфортабельный, прекрасно оборудованный стационар, лаборатория с современным оборудованием, диагностическая и лечебная медицинская техника последнего поколения.
Вопросы и ответы
Сколько живут с раком легких?
К сожалению, рак легких является одной из наиболее агрессивных форм онкозаболеваний, который зачастую обнаруживается слишком поздно. Продолжительность жизни пациента зависит от многих факторов, среди которых определяющее значение имеют форма онкологии легких и стадия болезни. Полное излечение, по статистике, наступает у 20-25% больных, для остальных применяется максимальное продление жизни при помощи современных методов терапии. Большинство пациентов после обнаружения болезни живут 5 лет и дольше, многие – свыше 10-15 лет.
Как облегчить дыхание при раке легких?
При затрудненном дыхании необходимо:
- принимать удобную позу с выпрямленной спиной;
- во время сна подкладывать под спину подушки;
- выполнять дыхательные упражнения;
- пить больше жидкости, полоскать рот и носоглотку солевым раствором для устранения сухости.
Для облегчения дыхания могут быть назначены кортикостероиды, при необходимости проводится хирургическое вмешательство.
Как понять, что у тебя рак легких?
На ранней стадии болезнь протекает бессимптомно, поэтому лучшим способом ранней диагностики являются регулярные обследования. Они наиболее важны для пациентов, входящих в группу риска – курящих, работающих в условиях повышенной вредности, с неблагоприятной наследственностью.