г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
Рак почки
Рак почки – онкологическая патология тканей органа, при которой клетки озлокачествляются, и орган утрачивает свои функции. Процесс развития новообразования угнетает работу почек, что сказывается на функционировании мочевыделительной системы и становится причиной необратимых нарушений в организме. Быстрый рост онкологического очага захватывает не только ткани почек, но и окружающие клетки сосудов, лимфатической системы и т.д. развиваются метастазы, которые распространяются по организму и могут находиться в легких, костной ткани и т.д. При условии раннего обнаружения и своевременного лечения справиться с патологией и обеспечить пациенту пятилетнюю выживаемость удается в 80-90% случаев.
В России ежегодно выявляют более 13 000 случаев рака почек. В группе риска – лица старше 40 лет, подавляющее большинство пациентов – лица преклонного возраста. У мужчин патология встречается в 2 раза чаще, чем у женщин.
Виды заболевания
В зависимости от особенностей структуры онкологического образования различают следующие типы рака в тканях почек:
- почечноклеточный
- мезенхимальный
- нейроэндокринный
- нефробластический
- герминогенный.
Для более точной диагностики предусмотрено деление онкологического процесса на следующие стадии:
- на первой стадии диаметр опухоли составляет менее 7 см;
- на второй стадии новообразование имеет размеры более 7 см, но не выходит за пределы органа;
- на третьей стадии патологический процесс распространяется на надпочечники, сосуды и диафрагму;
- на четвертой стадии метастазы обнаруживают далеко за пределами пораженных органов.
О благоприятном прогнозе можно говорить только в случае, если новообразование не имеет метастаз, а в регионарных лимфатических узлах отсутствуют признаки онкологии. В противном случае можно рассчитывать на условно благоприятные последствия течения заболевания или снижение уровня пятилетней выживаемости.
Характерные признаки онкологического процесса
На начальном этапе развития новообразование не обнаруживает себя, и выявить его удается только в случае инструментального обследования. Обычно клинические признаки рака почек возникают только при распространении заболевания на соседние органы и ткани, сбой в работе которых указывает на серьезное нарушение в организме. Дальнейшие исследования помогают не только подтвердить первоначальный диагноз, но и уточнить наличие осложнений и подобрать наиболее эффективную и безопасную тактику лечения.
Говорить о заболевании позволяют следующие симптомы рака почек:
- Появление следов крови в моче. Это первый и самый важный признак патологии, указывающий на поражение сосудов в структуре почек. Кровь может появляться внезапно, наблюдаться регулярно или часто исчезать, но неизменно указывает на нарушение в работе органа, требующее срочной и тщательной диагностики.
- Болезненность поясницы, ощущение тяжести и дискомфорта в области живота.
- Возникновение почечных колик из-за перекрывания просвета мочеточника сгустком крови.
- Отечность лица и конечностей из-за нарушения оттока мочи.
- Увеличение объема почек, которое прощупывается при пальпации.
- Повышение температуры. Часто это может быть единственным признаком онкологического заболевания почек.
По мере прогрессирования патология дает о себе знать утомляемостью, повышением давления, угнетением аппетита и снижением массы тела. Возможны нарушения в работе репродуктивной системы.
Метастазы при раке почек наблюдаются у каждого четвертого пациента. Чаще они обнаруживаются в легких, головном мозге, костях, печени и дают характерные признаки нарушения функционирования пораженных тканей. Это может быть кровохаркание, неврологические проблемы, желтуха и т.д.
Факторы развития
До настоящего времени назвать точную причину онкологии почек не представляется возможным. Чаще в числе вероятных факторов развития новообразования и перерождения клеток выделяют:
- Генетический фактор – наличие в семье больных с таким же диагнозом.
- Курение, алкоголизм.
- Артериальную гипертензию.
- Травматическое поражение почек.
- Сахарный диабет.
- Ожирение.
- Последствия лучевой терапии или длительного воздействия облучения.
- Работу с химическими веществами, длительное пребывание в условиях загрязненного воздуха;
- Неконтролируемый прием лекарственных препаратов.
- Хронические заболевания почек.
Воздействие сразу нескольких факторов ускоряет развитие заболевания и может стать причиной его многочисленных осложнений.
Диагностика онкологии почек
На ранней стадии рака почек патология обнаруживается при проведении ультразвуковой диагностики или томографии почек на предмет подтверждения другого диагноза. Если же у пациента подозревается развитие онкологического процесса, ему могут быть назначены следующие мероприятия:
- Ультразвуковое исследование для уточнения структуры опухоли.
- Компьютерная или магнитно-резонансная томография для получения серии послойных снимков тканей, уточнения наличия метастаз и их распространения по организму.
- Сцинтиграфия костной ткани для обнаружения метастатических следов.
При необходимости к исследованиям и наблюдению за пациентом могут привлекаться эндокринолог, флеболог, кардиолог и другие профильные специалисты. Дифференцированная диагностика с целью исключить другое заболевание почек с аналогичными симптомами подразумевает томографию почек, радионуклидное сканирование или урографию. Кроме того, информативным методом является биопсия тканей из очага новообразования для дальнейшего гистологического исследования под микроскопом, что позволяет не только подтвердить онкологический диагноз, но и точно назвать вид рака.
Терапия
Лечение рака почек зависит от стадии и особенностей течения заболевания. Кардинальным решением является удаление пораженных тканей, что на ранней стадии позволяет сохранить функционирующий орган. Особенно если вмешательство будет выполнено по малоинвазивной технологии, исключающей повреждение здоровых клеток. В числе методов, дающих ощутимые результаты, выделяют:
- Радиочастотную абляцию – уничтожение патологических клеток радиоактивным излучением.
- Криодеструкцию – воздействие на ткани жидким азотом при температуре -180⁰С.
- Химиоэмболизацию – влияние на опухоль сильнодействующими химическими веществами.
- Сеансы ультразвуковой или микроволновой термокоагуляции, что разрушает злокачественные клетки интенсивным тепловым воздействием.
В числе современных методов лечения – химио- и таргетная терапия, избирательно действующая на раковые клетки и подавляющая процесс их распространения по организму. Закрепить достигнутый положительный эффект позволяет лучевая терапия, а также прием противоопухолевых препаратов.
Если пациенту показано удаление пораженной почки, онколог-хирург может принять решение о резекции почки или радикальной нефрэктомии. В первом случае речь идет об удалении пораженных клеток с сохранением значительной части органа, во втором – о полном удалении почки и расположенных рядом тканей. Преимущества данного способа лечения – снижение риска рецидива из-за оставшихся в организме единичных раковых клеток.
Прогноз при онкологии почек
Прогноз при раке почек зависит от нескольких факторов – стадии обнаружения заболевания, его распространения по организму, наличия осложнений, возраста пациента и состояния его организма. В случае раннего обнаружения и успешного лечения пятилетняя выживаемость составляет 80-90%. При наличии метастаз этот процент значительно снижается.
Профилактика онкологии почек
Поскольку точно назвать причину развития онкологического процесса затруднительно, пациентам из группы риска предлагается защита от воздействия потенциально опасных факторов. Это:
- Своевременное лечение заболеваний мочевыводящей системы.
- Защита почек от переохлаждения, травм и инфекций.
- Отказ от вредных привычек.
- Исключение или снижение частоты контактов с веществами канцерогенной группы.
- Регулярное наблюдение у нефролога для своевременного обнаружения и лечения патологий почек.
Дополнительные меры профилактики рака почек предлагаются с учетом состояния организма и имеющихся заболеваний.
Реабилитация после лечения
Для восстановления и закрепления эффекта от лечения пациенту могут рекомендовать курс химиотерапии или консервативное лечение. При утрате единственной функционирующей почки больного направляют на гемодиализ или назначают трансплантацию здорового органа.
Диагностика и лечение рака в Институте ядерной медицины
Пациенты с подозрением на рак или с подтвержденным диагнозом могут получить квалифицированную помощь в Институте ядерной медицины. Центр оснащен высокоточным оборудованием последнего поколения для проведения диагностических и лечебных процедур с гарантией их высокой эффективности и безопасности для здоровья больного. Организовано персональное сопровождение для каждого пациента с предоставлением широкого спектра необходимых и дополнительных услуг. Работа Института организована с учетом требований международных стандартов, что гарантирует профессиональный подход и реализацию передовых методов лечения онкологии с получением стойкого результата.
Сколько живут с раком почки?
Прогноз пятилетней выживаемости для пациентов после успешно проведенного лечения опухоли без метастаз составляет около 85-90%. Чем раньше обнаружено заболевание, тем больше шансов уничтожить злокачественные клетки и избежать рецидива онкологии.
Как проявляется рак почки?
Основной маркер заболевания, требующий немедленного обращения в клинику за направлением на диагностику, – появление в моче следов крови. Также онкологический процесс в почках проявляет себя отечностью конечностей и головы, болезненностью и тяжестью в пояснице, нарушением оттока мочи, чувством утомления, потерей веса и т.д.
Лечится ли рак почки?
Современная медицина готова предложить сразу нескольких способов борьбы с онкологией мочевыделительной системы. Наиболее результативно полное или частичное удаление пораженного органа, что в разы снижает риск рецидива. На ранней стадии развития злокачественные клетки могут быть уничтожены после курса лучевой или химиотерапии, консервативного лечения, криодеструкции, термокоагуляции и т.д.
Список литературы
- Клиническая онкоурология. Б.П. Матвеева (ред.) (2003), Вердана, Москва
- Носов Д.А., Борунова А.А.,. Чкадуа Г.З. (2010) Вакцинотерапия на основе дендритных клеток у больных почечно-клеточным раком. Онкоурология
- Потебня Г.П., Лисовенко Г.С. (2010) Биотерапия рака: достижения и перспективы. Онкология