г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
Рак почки
3150
Случаи обнаружения злокачественной опухоли почки, согласно медицинским данным, растут. Поэтому важно понять, что собой представляет такое заболевание и чем оно грозит. Такое новообразование является не самым распространенным — всего 2% от общего числа онкологии. Но по росту количества случаев оно стоит едва ли не на первом месте.
О болезни
Прежде чем ответить на вопрос, сколько живут с раком почек, надо понять, что это за заболевание. Эта онкологическая патология может поразить как один орган из пары, так и оба. По гистологии наиболее распространенной является почечно-клеточная разновидность. Для болезни характерен неконтролируемый рост клеточной структуры, а еще появление метастазов в соседних и отдаленных системах, органах и тканях.
Мутировавшие клетки приводят к тому, что здоровая ткань разрушается, что провоцирует их дальнейшее разрастание. Когда онкопроцесс увеличивается в размерах, выделяются токсины. Из-за этого отравляется организм, поэтому неблагоприятный прогноз рака почки включает, в числе прочего, летальный исход. Это происходит приблизительно с 40% пациентов, у которых диагностировали такое заболевание. Из-за этого данную разновидность считают наиболее смертоносной.
У постоянного увеличения роста заболевания в мировом масштабе имеются определенные причин — это происходит из-за того, что возрастает продолжительность жизни, а методы диагностики в клиниках становятся все более совершенными. Ежегодно с этой болезнью сталкиваются 64 000 жителей США, свыше 20 000 русских и примерно 10 000 британцев. Еще страдают скандинавы и немцы. На Чехию и Беларусь приходится приблизительно по 1500 случаев в год.
В 2016 году от такого вида онкологии страдало 3,3% женщин и 4,8% мужчин, если смотреть по общей структуре раковых заболеваний. Часто у больных ее выявляют на первой и второй стадии. Представители сильной половины человечества входят в группу риска, потому что для них опасность развития такой патологии в два раза выше, чем у женщин. У мужчин он на восьмом месте среди распространенных болезней.
Статистические данные гласят, что больше этому процессу подвержены горожане, тогда как сельские жители реже с ним сталкиваются. Среди россиян средний возраст, когда возникают признаки рака почек, составляет 62 года. Достигает пика заболевание в период 60-70 лет.
В детском возрасте наиболее распространена опухоль Вильмса — эмбриональная нефробластома. Это примерно 90% от всех новообразований у детей. К особенностям такой патологии относят:
- быстрый рост и метастазы;
- 2% случаев приходится на подковообразную почку;
- 2% случаев — наследственные;
- 6-10% - поражение обоих органов;
- 10% обнаруживаются у детей, которые страдают от пороков развития.
В основном такой процесс начинается в 2-5 лет, у младенцев очень редко, а у тех, кому больше восьми лет — еще реже.
Причины
Невзирая на то, что канцерогены, которые приводят к онкопатологиям, представлены достаточно широко, точно нельзя сказать, по какой причине возникают симптомы опухоли почки. Однако существуют определенные факторы, которые косвенно влияют на возникновение такого заболевания. К ним относят:
- Возраст. По достижении пятидесяти лет вырастает опасность получить такую патологию. Это связывают с тем, что в организме накапливаются спонтанные генетические мутации, из-за которых может начаться болезнь. Еще с возрастом увеличивается по времени контакт с отрицательными факторами извне, тогда как иммунитет снижается.
- Пол. Симптомы рака почек у мужчин встречаются чаще, потому что представители сильного пола склонны к вредным привычкам, на них влияют вредные производственные факторы и они не вовремя лечат заболевания.
- Избыточная масса тела. Одно из последствий, к которым приводит гормональный дисбаланс — наличие лишних килограммов. Жировая ткань накапливает эстроген — женский половой гормон, а это, если сработает определенное стечение обстоятельств, способно привести к образованию патологии.
- Курение. Такая разновидность встречается у курильщиков в два раза чаще, чем у тех, кто не употребляет никотин. Токсические вещества, которые содержатся в сигаретах, обладают ярко выраженным канцерогенным эффектом.
- Тяжелые патологические процессы в почках. При таких патологиях нужно в течение долгого времени принимать лекарства и поддерживать жизненные процессы искусственной почкой — диализом. Органы не способны функционировать нормально, из-за чего клетки могут переродиться в раковые.
- Продолжительное контактирование с химикатами. Органические растворители, красители, средства бытовой химии — все это оказывает негативное влияние на организм.
- Ионизирующее излучение и радиация. Техногенные катастрофы, сельскохозяйственные работы, загрязнение природы и радиация — все это отрицательным образом сказывается на состоянии здоровья.
- Генетика. При врожденных почечных аномалиях и болезнях, которые поражают этот орган, и были замечены у родственников, не исключается перерождение клеток в злокачественные.
- Поликистоз почек. Это недомогание может иметь как приобретенный, так и врожденный характер. При нем появляются многочисленные пузырьки, в которых скапливается жидкость. При кистах почки работают некорректно, что и приводит к возможности образования онкологии.
- Гипертония. Это один из отягощающих факторов, который способен привести к развитию онкологической патологии. Достоверно неизвестно, что конкретно способствует перерождению клеточной структуры — повышение артериального давления или то, что человек на протяжении долгого времени принимает средства для его снижения.
Но даже если у человека есть не один, а сразу несколько таких факторов, это не означает, что у него обязательно будет онкология. В то же время она может возникнуть и в их отсутствие. Каждый случай заболевания имеет индивидуальный отпечаток.
Классификация
Из-за того, что причины, которые приводят к такому заболеванию, разных гистологии и морфологии, есть несколько классификаций. Соответственно, симптомы рака почек у женщин и мужчин тоже разнятся, и вылечивать пациентов будут по-разному. ВОЗ предлагает такую классификацию:
- доброкачественные новообразования;
- злокачественные патологии.
Вторые бывают:
- мезенхимальные — саркома;
- герминогенные, появляются из первичных половых клеток;
- нейроэндокринные, происходят из нервных клеток;
- почечно-клеточные.
Есть четыре степени, они же стадии:
- Для первой стадии характерны небольшие размеры — не более 7 см. Она медленно растет и не распространяется за пределы органа, не дает метастазы в другие системы, органы и ткани.
- На второй стадии размер новообразования уже более 7 см. Рост уже более быстрый, есть вероятность распространения метастазов в лимфатические узлы и в органы.
- При третьей стадии размеры процесса уже более 10 см, локализация в органе, но заметно прорастание в лимфатические узлы, не исключено поражение крупных сосудов кровеносной системы, но пока остальные органы остаются нетронутыми.
- Когда опухоль достигает четвертой стадии, она обретает большие размеры и метастазирует, затрагивает другие органы, сосуды и системы.
На последней стадии лечить заболевание сложно и прогноз неблагоприятный. Проявления онкологии значительно снижают качество жизни. Поэтому лучше не затягивать до этого момента. Для успешности лечения лучше обнаружить болезнь рано, нежели поздно.
Симптомы
Почки являются парным органом, однако развитие новообразования часто случается лишь с одной стороны. Сложность диагностики заключается в том, что специфические симптомы и признаки рака почки дают о себе знать уже тогда, когда заболевание находится на поздней стадии. Их наличие определяется многочисленными факторами. Это и возраст больного, и стадия, и состояние организма, а еще другие нюансы.
На начальной стадии патология чаще всего обнаруживается случайно, во время рутинных осмотров, а больного ничто не беспокоит. Но по мере того, как болезнь развивается, человек ощущает ухудшение самочувствия. Нарушаются функции внутренних органов, из-за чего появляются определенные симптомы. Вне зависимости от пола, есть общие признаки, которые бывают как специфическими, так и неспецифическими. Первые:
- В моче появляется кровь. Это один из признаков, который должен встревожить пациента. Если другие причины отсутствуют, то нужно обратиться к врачу. Через некоторое время кровянистые выделения могут исчезнуть, но потом появятся опять. Если состояние больного ухудшается, такая кровопотеря способна привести к анемии.
- Болевой синдром в пояснице. Больной может испытывать постоянные ноющие болезненные ощущения в поясничном отделе. Это происходит из-за того, что новообразование, разрастаясь, сдавливает нервные окончания, сосуды, ткани. В животе тоже возникает чувство боли, по прошествии некоторого времени боль приобретает интенсивный и постоянный характер. Происходит нарушение функций мочевыделительной системы, из-за чего появляются кровяные сгустки в мочевом пузыре. Закупоривается мочеточник, новообразование может разорваться, в него может произойти кровоизлияние. Все это приводит к сильной боли, которая похожа на дискомфорт при почечных коликах.
- При прощупывании живота или поясничного отдела обнаруживается опухоль с плотной консистенцией. Когда онкология переходит в позднюю стадию, иногда удается при пальпации обнаружить новообразование, в особенности если у больного нет лишнего веса и он худой. Если процесс ощутимо разрастается, то возможно его прощупывание даже через брюшину. Такой признак не всегда информативен, однако, если он отсутствует, это тоже не означает, что нет опухоли.
На начальной стадии могут встретиться один-два признака, но по мере развития болезни их количество увеличивается. Если же говорить о неспецифических симптомах, то речь пойдет о:
- резкой потере веса;
- постоянном повышении артериального давления;
- утрате аппетита;
- постоянном ощущении усталости;
- отеках на ногах, которые не проходят в результате лечения;
- повышенной слабости;
- гипергидрозе — сильном потоотделении.
На двух последних стадиях появляются метастазы в другие системы, ткани и органы, что провоцирует нарушения в их работе. В результате появляются новые тревожные признаки:
- неврологическая симптоматика в виде невралгий, головокружений, интенсивных головных болей — это происходит из-за метастазирования в спинной или головной мозг;
- харканье кровью, постоянная одышка и кашель — так проявляют себя метастазы в легких;
- если метастазирование произошло в костную ткань, то не исключаются сильные болезненные ощущения в костях и высока вероятность патологических переломов;
- печеночная недостаточность и желтуха, которая имеет неясную этимологию, говорят о том, что метастазы добрались до печени.
Важно прислушиваться к организму и обращаться за помощью, если что-то настораживает пациента. Но еще важнее вовремя проходить обследования, даже если видимые причины для беспокойства отсутствуют.
Диагностика
Для успешного лечения рака почки необходимо корректно диагностировать заболевание. Для этого врач проведет визуальный осмотр, пальпацию, соберет весь необходимый анамнез. После для уточнения диагноза назначают обследования. В инструментальную группу входит УЗИ. Оно поможет исследовать орган, определить, есть ли там патология, каковы ее размеры и локализация. Чтобы узнать разновидность опухоли, проводят дифференциальную диагностику. Это исследование помогает понять характер патологии — доброкачественный или злокачественный. Но есть недостаток — если больной страдает от ожирения, такой метод может оказаться неинформативным. В других случаях обследование поможет врачу подобрать лечебную тактику. Этот вариант отличается безопасностью, информативностью и экономичностью.
Онкологи прибегают и к компьютерной томографии, поскольку его точность достигает 95%. При внутривенном контрастировании удается понять, какова характеристика патологии, насколько поражены лимфатические узлы, есть ли метастазирование и прочие подробности. При магнитно-резонансной терапии можно увидеть изображение почки и понять, какова структура процесса, а еще другие подробности. А при цистоскопии удается понять, есть ли опухоль в мочевом пузыре. Цистоскоп вводят через уретру и осматривают внутреннюю поверхность.
Еще один диагностический метод — проведение пункционной биопсии. Врач одновременно проводит УЗИ и вводит пункционную иглу в опухолевую ткань. С ее помощью извлекают образец, который потом отправляется на исследование в лабораторных условиях. Так удается классифицировать новообразование.
Проводят и урографию почек — методики используются обзорная, ретроградна и внутривенная. В первой ситуации не прибегают к контрасту, во втором вводят вещество в мочевой пузырь посредством катетера. В третьем случае введение осуществляется внутривенным способом. После этого делают снимки, на которых можно увидеть изменения органов, их расположение и контуры и то, насколько успешно они справляются со своими функциями.
При почечной ангиографии контраст вводят в аорту при помощи специального катетера. Если есть образование, то его легко рассмотреть на изображениях. А при радиоизотопном сканировании, остеосцинтиграфии, сканируют кости при помощи действующего вещества, которое копится там, где высок метаболический уровень. Это свойственно патологическим процессам.
Врач может отправить пациента на рентген легких, чтобы обнаружить наличие или отсутствие метастазов в отдаленном органе. Еще возможны лабораторные исследования — вроде общего анализа мочи. С его помощью удастся понять, есть ли в моче кровь, лейкоциты или белок. Их наличие может свидетельствовать о том, что в органах есть патология.
В ходе исследования общего анализа крови удается понять, каков уровень лейкоцитов, гемоглобина, каков объем незрелых эритроцитов. А при биохимическом анализе удается узнать, в норме ли показатели мочевой кислоты, мочевины, щелочной фосфатазы и креатина. Если они повышены, это может свидетельствовать о том, что в органе зреет новообразование.
Еще можно сдать кровь на онкомаркеры — это название специфического белка, который производят опухолевые клетки или сам организм. В случае поражения почек происходит выработка разных маркеров, но особо врачей насторожит НСЕ. Однако, чтобы установить диагноз, потребуется провести дополнительные исследования.
Лечение
В зависимости от того, на какой стадии находится заболевание, каково его расположение, общее состояние здоровья больного и от других факторов, выбирают тактику лечения. А продолжительность жизни зависит от того, когда приступили к лечению. При своевременной терапии на начальной стадии удается перевести человека в стойкую ремиссию и минимизировать опасность метастазирования. Среди лечебных методов есть альтернативные и хирургическое вмешательство.
Последний вариант считают наиболее оптимальным. Именно с его помощью удается достичь продолжительной ремиссии. Такие операции делятся на разновидности:
- Резекцию делают в том случае, если опухоль небольших размеров и не превышает 4 см., а поражению подвергся только один орган из двух, но у второй при этом могут быть нарушены функции, либо больной еще относительно молодой. Удаляют от половины до трети органа, ликвидируя и саму патологию.
- Если опухоль уже перешла во вторую стадию, применяют нефрэктомию. Этот способ используется и если она проросла в почечную лоханку, но второй орган функционирует нормально. Тогда пораженную почку удаляют вместе с новообразованием.
- К комбинированному методу прибегают, если процесс уже достиг большого размера или пророс в близлежащие ткани. Удаляют не только орган, но и крупные сосуды, а еще соседние ткани.
Потом, после того как орган удалили, встречаются разные последствия. Это могут быть и профузные кровотечения, и повреждения тех органов, которые прилегают к почке. Резекция не исключает рецидива, если остались мутировавшие клетки. В послеоперационный период нужно не перенапрягаться физически и не поднимать тяжести, следовать рекомендациям, которые даст онколог.
Для исключения рецидива и, чтобы не допустить метастазирования, проводят курсы химиотерапии адъювантного типа. Если новообразование находится в последней стадии, что исключает хирургическое вмешательство, обращаются к неоадъювантному лечению. Иногда мутировавшая клеточная ткань обнаруживает отсутствие чувствительности к препаратам, которые используются для химиотерапии. Еще эти средства оказывают негативное влияние на организм, поэтому чаще прибегают к более современным методам лечения.
Благодаря инновационным медицинским решениям удается обойтись без операций. Для этого используют эмболизацию почечной артерии. Для этого перекрывают приводящую артерию, что исключает получение образованием питания. Это способствует его значительному уменьшению в размерах.
Лучевую терапию применяют как паллиативное лечение, чтобы минимизировать боль и улучшить общее самочувствие человека. Она может замедлить распространение онкопатологии. Однако само новообразование почти не обладает чувствительностью к воздействию радиации.
Иммунотерапию используют, комбинируя с облучением, чтобы активировать защитную систему организма. Она бывает специфической, тогда в основе вводимой вакцины содержится ткань опухоли и белок теплового шока. В неспецифическом варианте вакцину составляют эмбриональные клетки и пептид. Когда удалена почка, и отсутствуют метастазы, риск рецидива уменьшается на 10%. Но вакцина не оказывает никакого влияния на метастазы.
При радио- или криоабляции посредством зонда к опухоли подводят высокочастотный ток, либо ее удаляют при помощи закиси азота. Ограниченное новообразование полностью удаляют, если же их несколько, то ликвидируют основной очаг.
В рамках таргетной терапии пользуются препаратами, которые уничтожают специфические белки, их продуцирует онкопроцесс. Благодаря этому рост опухоли становится медленнее, патологические клетки перестают неконтролируемо размножаться, исключается метастазирование. Среди негативных моментов можно отметить, что клетки-мутанты быстро привыкают к используемым средствам, а еще есть побочные эффекты. Часто терапия входит в комплексное лечение.
Частые вопросы
Источники
- Под ред. Н. А. Мухина. Нефрология нац. рук. // ГЭОТАР-Медиа — 2009. https://www.google.ru/books/edition/Нефрология/
- Коллектив авторов. Онкология // ЛитРес — 2016. https://www.google.ru/books/edition/Онкология/
- Старинский В. В., Рахматуллина И. Р. и др. Амбулаторно-поликлиническая онкология // ГЭОТАР-Медиа — 2012. https://www.google.ru/books/edition/Амбулаторно_поликлин/
- Коллектив авторов. Нефрология. Том 1. Заболевания почек // ЛитРес — 2020. https://www.google.ru/books/edition/Нефрология_Том_1_Забол/
- Онкология нац. рук. // ГЭОТАР-Медиа — 2008.
Другие статьи
РФ, Московская обл., г.о. Химки, г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300