Версия для слабовидящих
Адрес
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
+7 (495) 995-22-33
Круглосуточно
+7 (495) 995-22-33
РФ, Московская обл., г.о. Химки,
г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

Рак позвоночника

Рак позвоночника – это онкологический опухолевый процесс, развивающийся в тканях спинного мозга. Злокачественные новообразования позвоночника чаще всего являются метастазами, то есть вторичной патологией.

Общие сведения

Под раком позвоночника подразумевают группу заболеваний онкологического характера, которые поражают позвонки, структуры, нервы и любые другие мягкие и твёрдые структуры позвоночника. Случаи перерождения клеток позвоночника в результате заболеваний, обусловленных генетической предрасположенностью, лейкозом или СПИДом, встречаются гораздо реже, нежели метастазы. Очаги метастатических новообразований формируются вследствие попадания раковых клеток в позвоночные структуры по кровеносной системе или по спинномозговому каналу. Распространение по позвоночнику раковых клеток разрушает его.

Причины развития патологии

Основная причина – нарушение целостности генов в процессе деления клеток, его избыточность и, как следствие, бесконтрольное разрастание патологических тканей. На сегодняшний день единого мнения о том, что приводит к перерождению здоровых клеток в раковые, не существует. Среди возможных причин:

  • наследственный фактор;
  • дегенеративные процессы, связанные со старением тканей;
  • несбалансированное питание (избыток жиров, недостаток клетчатки);
  • хронические заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • низкая физическая активность, травмы;
  • вредные привычки (алкоголь, курение).

Зависимости между частотой возникновения раковых патологий позвоночника и полом заболевших не обнаружено. В группе риска в равной степени находятся и женщины, и мужчины. Дети также бывают подвержены злокачественным процессам в позвоночнике в силу того, что растущий организм продуцирует новые клетки в огромном количестве, что повышает риски возникновения «поломок» в процессе воспроизводства новых клеток.

Виды патологии

Новообразования позвоночника делятся на две большие группы: одни поражают спинномозговую, другие – непосредственно спинной мозг. Самыми агрессивными являются экстрадуральные опухоли: анголипома, хлорома, первичные и метастатические опухоли. Позвоночный столб разрушается телом опухоли.

Интрадуральные опухоли поражают физиологические структуры, расположенные под твёрдой оболочкой спинного мозга (нейрофибромы и менингиомы). Они чреваты сдавливанием позвоночного канала. Интрамедуллярные опухоли (глиомы, астроцитомы) растут внутри спинномозгового канала и провоцируют дисфункциональные процессы в позвоночнике. По типу злокачественных клеток опухоли выделяют хондросаркому, саркому Юинга, остеосаркому, хондрому, множественную миелому, одиночную плазмацитому.

Симптомы

Картина клинических явлений на ранних этапах патологизации позвоночных структур онкологическим процессом слабо дифференцирована от симптомов остеохондрозов и ревматизма. Картина проясняется при прогрессировании болезни, нередко проходит не один год, прежде чем появляются специфические признаки рака.

Основные признаки злокачественных новообразований в позвоночнике:

  • Боль. Вместе с процессом роста опухоли, усиливается и болевой синдром: от слабых и эпизодических проявлений до ярких вспышек, приступов боли. Локализация болезненных ощущений не всегда ограничивается местом поражения здоровых тканей опухолевым процессом, зачастую боль иррадирует в конечности и заметно усиливается, если принять горизонтальное положение. Боль не всегда зависит от физической активности и усиливается при чихании, кашле, во время сна. Не купируется НПВС и анальгетиками.
  • Снижение чувствительности. Усугубляющееся состояние, связанное с патологией, проявляется потерей чувствительности в конечностях и пальцах, ощущение холода и покалывания. Иногда, напротив, появляется жар в руках и ногах, жгущее ощущение и зуд по коже.
  • Нарушения движения и координации. Слабость в ногах, сложности с удержанием тела в вертикальном положении, хромота, дефекты походки. Миалгия по спазматическому типу, нарушения равновесия. Иногда может развиться парез и последующий паралич нижних конечностей.
  • Подёргивания мышц и судороги конечностей.
  • Нарушения работы ЖКТ: сильные запоры, бесконтрольная диарея и непроизвольное мочеиспускание.
  • Признаки общей интоксикации. Выраженная слабость, утомляемость, резкое снижение веса и т.д.
  • Дерматологические проявления нездорового состояния: изменения кожи, появление гематом.

Опухоли метастатического характера прогрессируют быстрее, нежели первичные новообразования. Поэтому так важно вовремя установить источник и первопричину развития онкологической патологии.

Стадии рака позвоночника

Степени тяжести поражения позвоночника злокачественными опухолями ранжируют по четырем стадиям, как и в случае с другими видами рака. На ранних стадиях, к которым принято относить первую и вторую, клиническая картина неспецифична, симптомы могут то появляться, то исчезать. На третьей и четвёртой стадии появляется яркая симптоматика, в особенности это касается усиливающегося болевого синдрома и неврологических проявлений. В том числе – нарушения работы органов малого таза и выраженные проблемы с работой ЖКТ.

Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте
заявку, мы Вам перезвоним

Диагностика

Первичным обследованием при жалобах на боли в спине занимается хирург. Проводится сбор анамнеза и общий осмотр. При обнаружении подозрительных симптомов, назначаются аппаратные исследования: рентгенография, компьютерная или магнитно-резонансная томография. Дли идентификации опухоли метод сцинтиграфии. Анализы в лабораториях позволяют уточнить гистологическую картину и степень урона организму.

Диагностическая схема выглядит следующим образом:

  1. Первичный осмотр. Сбор анамнеза, консультация, проверка рефлексов и чувствительности спины и конечностей.
  2. Рентгенография. Позволяет увидеть повреждения костных элементов позвоночника, изменение и смещение позвонков.
  3. МРТ и КТ. Выявляет местоположение опухоли, её размер и границы роста. Помогает вовремя обнаружить метастатические образования.
  4. Рентген или МРТ с миелинографией. В процессе исследования в спинномозговой канал вводят вещество с контрастом, позволяющее рассмотреть детально поражённый участок позвоночника.
  5. Биопсия. Изъятие небольшой части клеток опухоли с целью исследования в лаборатории биологического материала, что позволяет установить вид опухоли и наиболее точно разработать лечебный план.

На начальном этапе план разрабатывается хирургом и дополняется онкологами и другими узкими специалистами.

Лечение рака позвоночника

При подборе плана лечения учитываются: вид рака, местоположение опухоли и стадия развития. В современной врачебной практике предпочтение отдаётся комбинированному подходу к борьбе с онкологическими патологиями.

Современные хирурги и онкологи применяют:

  • Хирургический метод. Относится к числу наиболее эффективных и радикальных методов лечения, в случае, когда возможно полностью иссечь поражённые ткани. К числу минусов данного метода относятся операционные риски: существует вероятность повреждений мягких тканей и костно-хрящевых структур позвоночника. В случае, когда полное удаление патологических клеток невозможно, в дополнение к хирургическому вмешательству назначают и другие методы лечения.
  • Лучевая терапия. Применяется в дооперационный период с целью уменьшения объёмов опухоли и предотвращения её прогрессирования. В послеоперационный период проводится для ликвидации остаточных злокачественных элементов. Если операция невозможна, лучевую терапию назначают для уменьшения выраженности симптомов.
  • Химиотерапия. Эффективность и эффект от данного вида терапии схожи с результатами химиотерапии. Для повышения эффективности лечения, нередко эти два метода используются совокупно.
  • Симптоматическая терапия. Медикаментозная терапия с использованием противоотёчных препаратов, анальгетиков и других средств, позволяющих купировать симптомы и улучшить качество жизни.

Для достижения положительной динамики выздоровления важным моментом становится время: необходимо как можно быстрее приступить к терапии после постановки диагноза.

Прогноз

Вид опухоли, ущерб, нанесённый позвоночнику опухолевым процессом, и локализация играют решающую роль при выборе тактики лечения и прогнозировании его результатов. Зачастую разработка схемы лечения предполагает сбор консилиума врачей: хирургов, радиологов и онкологов. Хирургический метод лечения вкупе с лучевой терапией и химиотерапией при своевременном обращении и грамотных назначениях позволяют улучшить прогноз выживаемости большинства случаев онкологических заболеваний позвоночника и сохранять высокий уровень качества жизни в период ремиссии.

При любых видах раковых заболеваний и при наличии метастазов запрещены бани, сауны, массаж.

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в корректировке образа жизни и своевременном обследовании. Рекомендуется ввести в свою жизнь умеренную двигательную активность, при наличии лишнего веса рекомендуется снизить его до достижения нормального уровня индекса массы тела.

Так как подавляющее большинство онкологических патологий позвоночника являются вторичными и связаны с процессом образования метастаз, есть смысл говорить о важности своевременного мониторинга заболеваний других систем и отделов организма, чтобы избежать развития злокачественных опухолей в органах и тканях с последующим риском метастазирования позвоночника.

При возникновении тревожных симптомов со стороны позвоночника (боли в спине, иррадирующие в конечности и внутренние органы боли, слабость или онемение ног) необходимо не откладывать визит к хирургу и исключить возможность развития рака.

Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте
заявку, мы Вам перезвоним

Вопросы и ответы

К какому врачу обратиться при обнаружении симптомов патологии?

Диагностикой и лечением подобных симптомов занимается при первом осмотре хирург, далее - онколог. В зависимости от течения заболевания определяется необходимость в консультации других специалистов, например, онколога-радиолога или сосудистого хирурга.

Возможно ли обойтись без операции на ранней стадии развития опухолевого процесса?

Данная патология предполагает максимально полное иссечение поражённых тканей. Операция проводится под общим наркозом, до и после операции могут быть применены комплексные методы лечения с целью уменьшить количество ткани, которую придётся удалить. Отсутствие своевременного хирургического вмешательства чревато рецидивом возникновения опухоли или прорастанием раковых клеток так глубоко в структуры позвоночника, что операция перестанет быть возможной.

Сколько длится реабилитация после операции по удалению раковой опухоли позвоночника?

Послеоперационное восстановление занимает несколько месяцев. Возможно временное обездвиживание или ограничение подвижности отдела позвоночника. В случае замены позвонков протезами понадобится курс индивидуальных реабилитационных процедур. Их выбор в каждом случае уникален. Для облегчения болевого симптома, послеоперационных отёков и других сторонних эффектов, сопутствующих процессу выздоровления, применяется симптоматическая терапия.

Источники

  1. Комплексная оценка исходов хирургического лечения пациентов с метастатическими поражениями позвоночника, «Вопросы нейрохирургии», 2015 (3), 34.
  2. Атлас по классификации стадий злокачественных опухолей: приложение к 7-му изданию «Руководства по (TNM) классификации стадий злокачественных опухолей» и «Справочника» AJCC: пер. с англ. – 2-е изд. / под ред. А. Д. Каприна, А. Х. Трахтенберга. – М.: Практическая медицина, 2014. – 649 с.
  3. Интервенционная радиология в онкологии (пути развития и технологии): научно-практическое издание. − 2-е изд., доп. / под ред. А. М. Гранова, М. И. Давыдова. – СПб.: Фолиант, 2013. – 560 с.
  4. Контроль симптомов в паллиативной медицине / под ред. Г. А. Новикова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. – 248 с.

Позвоните +7 (495) 995-22-33 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Преимущества клиники
Наша клиника
ЛИЦЕНЗИя НА осуществление высокотехнологичной помощи
map_description_name_ico Адрес:

РФ, Московская обл., г.о. Химки, г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

На автомобиле
Из Москвы: 77км. МКАД съезд на трассу М-11 (Санкт-Петербург), через 9, 4км. съезд направо на Международное шоссе, далее 4,2 км. прямо по Старошереметьевскому шоссе, поворот направо - квартал Клязьма, через 1,7 км. поворот направо (остановка «Свистуха», через 590 м. вы увидите здание клиники, вход стеклянные двери.
Парковка
Парковка с доступом для инвалидов-колясочников
На общественном транспорте
1
На автобусе от станции м. Речной вокзал
(1ч. 3мин.)
От м. Речной вокзал Выход №2 - пройти 210м до остановки маршрута автобуса 342к. Проехать 18 остановок. Выход на 19-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
2
На автобусе от станции м. Планерная
(1ч. 9мин.)
От м. Планерная. Выход №1 - пройти 136м до остановки маршрута автобуса 469. Проехать 10 остановок. Выход на 11-ой остановке «МЦД Химки». Пройти 390м до остановки автобуса №29. Проехать 20 остановок. Выход на 21-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
3
На автобусе от ж/д станции «Химки»
(50мин.)
От ж/д станции «Химки» - пройти 152м до остановки автобуса №29. Проехать 20 остановок. Выход на 21-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
4
На автобусе от станции МЦД «Хлебниково»
(36мин.)
От станции МЦД «Хлебниково» - пройти 116м до остановки автобуса №29. Проехать 8 остановок. Выход на 9-ой остановке «Свистуха». Пройти 590м до Института ядерной медицины.
Оставьте свои данные, чтобы подписаться на новости центра
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.