г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

Рак яичников
Рак яичников — это онкологическое поражение женских половых желез. Одна из опасностей такой онкологии кроется в том, что она редко обнаруживается на начальных этапах — всего в 20% случаев. Это связано с практически отсутствующей первичной симптоматикой.
Виды
Онкология яичников может быть первичной и вторичной. В первом случае опухоль развивается непосредственно в самой железе. Это заболевание обычно встречается у женщин моложе 30 лет. Вторичный рак, на долю которого приходится до 80% случаев, возникает из различных кистом яичников. Его чаще диагностируют у женщин 50-60 лет — для разных разновидностей есть свои возрастные рамки.
Третий вариант — это рак яичников, который развивается из-за метастатического поражения желез в результате развития онкологической опухоли в другом органе. Например, первичный рак может находиться в желудке, молочной железе, матке, щитовидной железе.
Симптомы
Поскольку симптомы опухоли яичника неспецифичны, первое время проблема никак себя не проявляет, а затем начинает маскироваться под другие заболевания — например, болезни мочевого пузыря, кишечника. Прогрессирует болезнь тоже постепенно.
Из возможных (но необязательных) симптомов рака яичников у женщин выделим:
- Ощущение тяжести в животе, несварение. Может наблюдаться повышенное газообразование, вздутие, тошнота.
- Изменения характера стула, которые нельзя объяснить употреблением определенной пищи. Чередование запоров, поносов.
- Сильные и резкие позывы к мочеиспусканию
- Болезненность, дискомфортные ощущения в нижней части живота.
- Потеря или набор веса без видимых причин, проблемы с аппетитом. Увеличение объема талии.
- Боль во время полового акта, а также поясничные боли.
- Слабость, утомляемость, вялость.
Огромная проблема заключается в том, что из-за разнообразия первых признаков рака яичников врачи не всегда могут поставить точный диагноз быстро. Обычно это делается за три месяца, но иногда на решение такой задачи уходит и полгода, и даже больше. А промедление при лечении такого заболевания крайне опасно.
Причины и факторы риска
К факторам риска для возникновения рака яичников относят:
- Поздние роды либо отсутствие родов у женщины.
- Неграмотно подобранные ОК. То же самое касается случаев, когда оральные контрацептивы подобраны правильно, но используются не по назначению.
- Менопауза.
- Возраст 45-50 лет.
- Долгое лечение от бесплодия.
- Некоторые гинекологические заболевания — кисты, миомы и т. д.
- Плохая наследственность.
- Вредные привычки.
- Сильное ослабление иммунитета по разным причинам — физическим, стрессовым и т. д.
Женщинам, у которых таких факторов несколько, следует еще внимательнее следить за своим здоровьем.
Стадии
В зависимости от признаков рака яичников, его распространенности и степени, выделяют такие стадии:
- 1-я. Опухоль локализуется в пределах яичников, не поражает соседние ткани.
- 2-я. Новообразование распространяется за пределы малого таза.
- 3-я. Рак прорастает в полость брюшины.
- 4-я. Многочисленные метастазы проникают в органы, расположенные далеко от яичников.
Диагностика
Подозрение на рак яичников предполагает проведение всесторонней комплексной диагностики, которая включает следующее:
- Осмотр у гинеколога, кольпоскопию, прощупывание живота, ректовагинальное исследование.
- Трансвагинальное УЗИ, КТ и МРТ малого таза.
- Лапароскопия с целью диагностики. Она нужна, чтобы сделать биопсию — взять кусочек опухоли для лабораторного исследования, а также материалы для ряда других анализов.
- Анализ крови на онкомаркеры разных видов.
- Исследования с целью исключения метастазов. В эту группу входят маммография, рентген легких и желудка, УЗИ брюшной и плевральной полости, щитовидной железы, ФГДС, разные исследования кишечника.
Клинические рекомендации при раке яичников предполагают прохождение большого количества процедур — но это необходимо, особенно с учетом того, что болезнь часто обнаруживают тогда, когда она активно развивается.
Лечение
При лечении рака яичников сочетают несколько подходов:
- Оперативное лечение. Оно бывает разных видов и объемов — все зависит от стадии и ситуации. Чаще всего удаляют матку, а также маточные трубы с прилегающими яичниками. Нередко требуется удаление отдельных лимфоузлов и более объемные вмешательства. На поздних стадиях речь идет уже про неоперабельные опухоли, поэтому операцию не проводят.
- Полихимиотерапия. Проводится для подготовки к операции, после нее, а также в качестве самостоятельного средства лечения, если процесс уже запущен и операция невозможна.
- Лучевая терапия. Как правило, при лечении рака яичников не применяется, поскольку имеет небольшую эффективность.
После лечения пациентки продолжают наблюдаться у онкогинеколога, чтобы вовремя обнаружить рецидивы, если они появятся, и другие нежелательные состояния.
Прогнозы
С учетом типа опухоли пятилетняя выживаемость на первой стадии возможна для 60-90% пациенток, на второй стадии — для 40-50%, на третьей стадии — для 11% и на четвертой стадии — всего для 5%.
Профилактика
К профилактическим мерам относительно рака яичников относят:
- Регулярный гинекологический осмотр. Раз в полгода необходимо ходить на прием к гинекологу и вовремя пролечивать все обнаруженные болезни. Раз в год нужно делать гинекологическое УЗИ.
- Прием оральных контрацептивов. По некоторым данным, риск рака яичников при их использовании снижается на 50%. Но ОК подбираются строго индивидуально после сдачи анализов и консультации у опытного врача.
- Ведение здорового образа жизни, постоянное укрепление иммунитета.
- Своевременное обследование, если заподозрены даже не очень явные симптомы рака яичников.
Статистика
Мировая статистика говорит о том, что рак яичников — пятая по распространенности причина смерти у женщин. Кроме того, среди всех злокачественных заболеваний, которыми болеют женщины, это имеет самый высокий процент смертности. Хорошая новость заключается в том, что за последние 20 лет была замечена тенденция к снижению количества женщин, заболевших этой онкологией.
Диагностика и лечение рака яичников в Москве
Обнаружив первые признаки рака яичников, не стоит ждать, пока ситуация усугубится, или надеяться, что показалось. Посещение гинеколога в Институте ядерной медицины (Московская область, г. Химки, квартал «Клязьма»), подробное обследование и последующее лечение помогут сохранить здоровье, а, возможно, и жизнь. Это тот случай, когда важно позаботиться о себе, не дожидаясь осложнений.
Мнение врача
Орлова Галина Анатольевна
Частые вопросы
Источники
- Давыдов М. И., Аксель Е. М. Злокачественные новообразования яичников: эпидемиология, диагностика, лечение. — М.: Издательская группа РОНЦ, 2021. — 200 с.
- Кулаков С. А., Новик А. В. Современные подходы к лечению рака яичников // Онкология. Журнал им. П. А. Герцена. — 2020. — Т. 9, № 3. — С. 45-52.
- Поддубная И. В., Коган Е. А. Опухоли яичников: клинические рекомендации. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2021. — 256 с.
- Савенков П. А., Урнова Е. С. Рак яичников: эпидемиология и современные методы лечения // Клиническая онкология. — 2021. — Т. 12, № 2. — С. 34-40.
- Черенков В. Г., Мартынюк В. Ф. Опухоли яичников: диагностика и лечение. — СПб.: СпецЛит, 2019. — 192 с.
РФ, Московская обл., г.о. Химки, г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300
